野の花日記
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*基本の甘くない卵なしイーストケーキ ◎参考「「ちょっとのイースト」で作る マフィンとケーキの本」幸栄
卵なしレシピだが、卵入りイーストケーキを参考に卵2個を加え、イースト半量にし、型に生地を入れてから、火の気のない部屋で一晩発酵させて作った。 ふっくらふくらんで、おいしいーー!
*アメリカンチョコクッキー ◎参考「Mizukiの 家にある材料で作るとっておきのお菓子」
先週は明治のブラックチョコを入れたが、今回はホワイトチョコとくるみを加え、重曹も少しだけ追加してみた。 たかこさんの「12ヶ月のかんたん焼き菓子」レシピでも作ってみたいが、うちのオーブンには多すぎるようなレシピだったので、このタイプのクッキーはこの本でいいかなーと思う。
*紅茶のアーモンドケーキ ◎参考「バターを使わないコーヒー、紅茶、日本茶のお菓子」吉川文子
前回作ったとき、美味しくなくてがっかりしたが、今回は油を半量にしてミニマフィン型で再チャレンジ。ずーっと美味しくなった♪ もっと砂糖を減らしても良さそうだ。 グラシン紙が貼りついて、むくのが大変なので、シリコン型で焼くといいかなー。でも型を洗うのが大変そうだし、どっちがいいのかな・・・
2019年01月13日(日) |
ぼくらが一番すきなのは お料理すること食べること |
*かすてら ◎参考 「いつでもスイーツ」学研パブリッシング
今年初めてのお菓子作りは、カステラにした! 本間節子さんレシピで、配合がいいのか、ほんわかと美味しい。 福砂屋とか文明堂とかみたいな重厚さ(?)はないが、おうちで食べるには十分な美味しさだ。
ようかんを挟んで、自家製シベリア。これがやりたくて、カステラを焼いたのだ。
*アメリカンチョコクッキー ◎参考「簡単なのに、自慢できる Mizukiの 家にある材料で作るとっておきのお菓子」
時々、こういうクッキーが食べたくなる〜 卵黄とアーモンド粉が入っている。
で、残った卵白で作ったのがこれ
*グラノーラバー ◎参考「バターで作る/オイルで作る クッキーと型なしタルトの本」若山耀子
オートミール、かぼちゃの種、ココナツロング、レーズンと、いろいろ入っていて香ばしいが、何か、ひとあじ、好みとずれているんだな・・・ ほかの本のレシピも試してみよう。
*ポテトとバジルのスクエアブレッド ◎参考「たかこさんのバターを使わない粉ものお菓子」
今朝のパン。ウインナものせた。うまい!
ぐり、ぐら、ぐり、ぐら。
2019年01月01日(火) |
Happy new year |
おせち2019
なます、 筑前煮 カステラ卵、フジッコ黒豆、りんごきんとん はんぺん団子、梅酒かん、焼き豚、松前漬
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