野の花日記
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2019年01月20日(日)   お菓子作りメモ

 *基本の甘くない卵なしイーストケーキ ◎参考「「ちょっとのイースト」で作る マフィンとケーキの本」幸栄

卵なしレシピだが、卵入りイーストケーキを参考に卵2個を加え、イースト半量にし、型に生地を入れてから、火の気のない部屋で一晩発酵させて作った。
ふっくらふくらんで、おいしいーー!






 *アメリカンチョコクッキー ◎参考「Mizukiの 家にある材料で作るとっておきのお菓子」

先週は明治のブラックチョコを入れたが、今回はホワイトチョコとくるみを加え、重曹も少しだけ追加してみた。
たかこさんの「12ヶ月のかんたん焼き菓子」レシピでも作ってみたいが、うちのオーブンには多すぎるようなレシピだったので、このタイプのクッキーはこの本でいいかなーと思う。




 *紅茶のアーモンドケーキ ◎参考「バターを使わないコーヒー、紅茶、日本茶のお菓子」吉川文子

前回作ったとき、美味しくなくてがっかりしたが、今回は油を半量にしてミニマフィン型で再チャレンジ。ずーっと美味しくなった♪
もっと砂糖を減らしても良さそうだ。
グラシン紙が貼りついて、むくのが大変なので、シリコン型で焼くといいかなー。でも型を洗うのが大変そうだし、どっちがいいのかな・・・




2019年01月13日(日)   ぼくらが一番すきなのは お料理すること食べること

 *かすてら ◎参考 「いつでもスイーツ」学研パブリッシング

今年初めてのお菓子作りは、カステラにした!
本間節子さんレシピで、配合がいいのか、ほんわかと美味しい。
福砂屋とか文明堂とかみたいな重厚さ(?)はないが、おうちで食べるには十分な美味しさだ。




ようかんを挟んで、自家製シベリア。これがやりたくて、カステラを焼いたのだ。




 *アメリカンチョコクッキー ◎参考「簡単なのに、自慢できる Mizukiの 家にある材料で作るとっておきのお菓子」

時々、こういうクッキーが食べたくなる〜
卵黄とアーモンド粉が入っている。





で、残った卵白で作ったのがこれ

 *グラノーラバー ◎参考「バターで作る/オイルで作る クッキーと型なしタルトの本」若山耀子

オートミール、かぼちゃの種、ココナツロング、レーズンと、いろいろ入っていて香ばしいが、何か、ひとあじ、好みとずれているんだな・・・
ほかの本のレシピも試してみよう。




 *ポテトとバジルのスクエアブレッド ◎参考「たかこさんのバターを使わない粉ものお菓子」

今朝のパン。ウインナものせた。うまい!




ぐり、ぐら、ぐり、ぐら。


2019年01月01日(火)   Happy new year

おせち2019






なます、 筑前煮
カステラ卵、フジッコ黒豆、りんごきんとん
はんぺん団子、梅酒かん、焼き豚、松前漬


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