野の花日記
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2018年12月30日(日)   年末のおせち作り

今年は春から保育士の仕事も始めて、かわいい赤ちゃんと子供たちに夢中な年だった。
どちらの仕事も無事に仕事納めとなって、ホッとして、おせち作りにとりかかった。


5年ほどおせちにトライしてるので、なんとなく好みのメニューも決まってきた。
でも新しいのも何品かあるので、来年の参考になるようにメモっておく。

 *サラダなます ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」1月 p14

今年はタコがとても高いので、代わりにお歳暮でいただいた笹カマを使うかも。合うといいな・・・




 *松前漬け ◎参考 「きょうのおかずカレンダー」vol.16 2012.12 p61




 *煮しめのいっしょ煮 ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」1月 p6




 *カステラ卵 ◎参考 「4種の万能ダレでつくる和風おかず (別冊エッセ)」 笠原 将弘  p73




 *はんぺん団子 ◎参考 「Mizukiのやみつきおかず (レタスクラブムック)」 p40

上のカステラ卵のはんぺんを半分こちらにも使用。前のページに載っていた「ごぼうin照り焼きハンバーグ」とミックスして、ごぼうもin、照り焼きにした。




 *絶対おいしい!本格チャーシュー ◎参考 「クックパッドの大好評レシピ」 p8

豚のかたまりが安いこの時期が作りどき!?




 *りんごきんとん ◎「決定版 奥薗壽子の超ラクうまおかず (主婦の友新実用BOOKS)」p175

まるめてラップでくるんでいる




 *甘納豆のタルト ◎参考 「ポリ袋でつくる たかこさんの焼き菓子」 p57

去年のクリスマスプレゼントでもらった「セルクルでつくるタルト」は、レシピの配合はしっくりこないのだが、セルクル使用の手法がとても楽で、その面ではとても参考になる。
今回のタルトはたかこさん配合で、セルクルで作ってみた。らくらく〜♪
でも甘納豆が沈んでしまったのと、少しこげてしまったのが残念・・・






2018年12月23日(日)   クリスマス2018

今年のクリスマス メインディッシュ
鶏の手羽元




だいすきなナスとハムと玉ねぎのレモンマリネ




クックパッドの節約料理の本から
節約ゴージャス☆カニカマで蟹しゅうまい




たかこさんのかぼちゃブレッド




ポテトスープ




カットフルーツのカスタードクリームタルト
隙間はりんごの甘煮でうめた






クリスマス会2018全体像




今年はこの本をプレゼントしてもらった
若山曜子「レトロスイーツ」




たのしいクリスマスをすごせますことを感謝します また
イエス様がこの世にいらしたことを感謝します アーメン


2018年12月16日(日)   りんごのガレット

 *基本の卵ありマフィン ◎参考「「ちょっとのイースト」で作る マフィンとケーキの本」幸栄

アマゾンの評価が低かったが、皆さんの感想を参考に、ドライイーストを半量にした。あと吉永麻衣子さんの焼き菓子レシピを参考に、生地を一晩、冷蔵庫で発酵させて、取り出してすぐに焼き上げた。
この方法だと、朝に焼きたてあっさりマフィンが食べられて、とても良い。グラシン紙にマフィンがはり付くのが欠点。

私はこのレシピ本はとても気に入った。




 *りんごのガレット ◎参考「りんごのお菓子レシピ バターなしでもとびきりおいしい」吉川文子 p17

あっさりとしてペロッと食べてしまいそうな林檎パイ。

焼き 前



焼き上げ


2018年12月02日(日)   アルザス風りんごのタルト 

 *きなことごまのビスコッティ ◎参考「冷蔵発酵でかんたん! 発酵生地の焼き菓子レシピ」吉永麻衣子

きなこが全然足りなくて、代わりに紫芋パウダーを使ったら、案外いい感じに仕上がった♪




 *アルザス風りんごのタルト ◎参考「りんごのお菓子レシピ バターなしでもとびきりおいしい」吉川文子

タルト生地に、生のりんごと、ゆるいプリン液みたいなのを流し入れて焼き上げる。
りんごの水分が出てきて、プリン液は固まらず、書いてあるより15分焼きを追加して、放っといたら固まった。
超・うまい〜
色々トライして、いろんな味に出会えるのは楽しい!





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