野の花日記
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今年は春から保育士の仕事も始めて、かわいい赤ちゃんと子供たちに夢中な年だった。 どちらの仕事も無事に仕事納めとなって、ホッとして、おせち作りにとりかかった。
5年ほどおせちにトライしてるので、なんとなく好みのメニューも決まってきた。 でも新しいのも何品かあるので、来年の参考になるようにメモっておく。
*サラダなます ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」1月 p14
今年はタコがとても高いので、代わりにお歳暮でいただいた笹カマを使うかも。合うといいな・・・
*松前漬け ◎参考 「きょうのおかずカレンダー」vol.16 2012.12 p61
*煮しめのいっしょ煮 ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」1月 p6
*カステラ卵 ◎参考 「4種の万能ダレでつくる和風おかず (別冊エッセ)」 笠原 将弘 p73
*はんぺん団子 ◎参考 「Mizukiのやみつきおかず (レタスクラブムック)」 p40
上のカステラ卵のはんぺんを半分こちらにも使用。前のページに載っていた「ごぼうin照り焼きハンバーグ」とミックスして、ごぼうもin、照り焼きにした。
*絶対おいしい!本格チャーシュー ◎参考 「クックパッドの大好評レシピ」 p8
豚のかたまりが安いこの時期が作りどき!?
*りんごきんとん ◎「決定版 奥薗壽子の超ラクうまおかず (主婦の友新実用BOOKS)」p175
まるめてラップでくるんでいる
*甘納豆のタルト ◎参考 「ポリ袋でつくる たかこさんの焼き菓子」 p57
去年のクリスマスプレゼントでもらった「セルクルでつくるタルト」は、レシピの配合はしっくりこないのだが、セルクル使用の手法がとても楽で、その面ではとても参考になる。 今回のタルトはたかこさん配合で、セルクルで作ってみた。らくらく〜♪ でも甘納豆が沈んでしまったのと、少しこげてしまったのが残念・・・
今年のクリスマス メインディッシュ 鶏の手羽元
だいすきなナスとハムと玉ねぎのレモンマリネ
クックパッドの節約料理の本から 節約ゴージャス☆カニカマで蟹しゅうまい
たかこさんのかぼちゃブレッド
ポテトスープ
カットフルーツのカスタードクリームタルト 隙間はりんごの甘煮でうめた
クリスマス会2018全体像
今年はこの本をプレゼントしてもらった 若山曜子「レトロスイーツ」
たのしいクリスマスをすごせますことを感謝します また イエス様がこの世にいらしたことを感謝します アーメン
*基本の卵ありマフィン ◎参考「「ちょっとのイースト」で作る マフィンとケーキの本」幸栄
アマゾンの評価が低かったが、皆さんの感想を参考に、ドライイーストを半量にした。あと吉永麻衣子さんの焼き菓子レシピを参考に、生地を一晩、冷蔵庫で発酵させて、取り出してすぐに焼き上げた。 この方法だと、朝に焼きたてあっさりマフィンが食べられて、とても良い。グラシン紙にマフィンがはり付くのが欠点。
私はこのレシピ本はとても気に入った。
*りんごのガレット ◎参考「りんごのお菓子レシピ バターなしでもとびきりおいしい」吉川文子 p17
あっさりとしてペロッと食べてしまいそうな林檎パイ。
焼き 前
焼き上げ
2018年12月02日(日) |
アルザス風りんごのタルト |
*きなことごまのビスコッティ ◎参考「冷蔵発酵でかんたん! 発酵生地の焼き菓子レシピ」吉永麻衣子
きなこが全然足りなくて、代わりに紫芋パウダーを使ったら、案外いい感じに仕上がった♪
*アルザス風りんごのタルト ◎参考「りんごのお菓子レシピ バターなしでもとびきりおいしい」吉川文子
タルト生地に、生のりんごと、ゆるいプリン液みたいなのを流し入れて焼き上げる。 りんごの水分が出てきて、プリン液は固まらず、書いてあるより15分焼きを追加して、放っといたら固まった。 超・うまい〜 色々トライして、いろんな味に出会えるのは楽しい!
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