野の花日記
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*りんごと紅茶のマフィン ◎参考「ふわふわマフィンとくるくるスコーン」今井ようこ
勢いに任せて買ってしまったお菓子本その10?20? の本から、初めて作った。 材料に必ずアーモンドプードルが入り、メープルシロップも大さじ3とか入るので、結構材料費がかかりそうなレシピである。 今回は、アーモンドプードル→薄力粉、水切り豆腐→イオンのギリシャヨーグルト、メープルシロップ→卵1個 と大幅に変更して作ったので、もはや別物マフィンとなっているであろう。 粉類は270グラムと結構多め。 9個もできてしまったが、甘さ控えめにして、朝食に合いそうな、なんとなく滋味あふれるマフィンではある。 写真がきれいで、フレーバーの組み合わせは興味深くて、そのまま作ることはほぼないであろう配合で、どう変更しようかと創作意欲をかきたてられる本だ。
*シナモンロール・ビスコッティ ◎参考「おやつ&おつまみビスコッティ」原 亜樹子
生地がベトベトして、延ばしたり巻いたりが大変だった。ラップよりクッキングシートを使った方がいいかもしれない。 苦労したが、ビスコッティにしては珍しくほろほろ食感で、とても美味しい!
2019年の手帳はダイソーのシナモンロールの手帳にした。かわいくて、めっちゃ気に入ってる!
*レモンとポピーシードのクッキー ◎参考「バターで作る/オイルで作る クッキーと型なしタルトの本」若山耀子 p16
クリームチーズが少し入った、星口金でしぼりだしたクッキー・・・ を作るはずだったが、なぜか全く絞り袋から生地が出てこず・・・ 業を煮やして、結局手で丸めたクッキーになってしまった。
絞り出しのクッキーって憧れ〜 リベンジしよう!
*りんごのミルクパウンドケーキ by みるすけ ◎参考 クックパッド
練乳入りのしっとりしたりんごケーキ。美味しくできた♪ りんごのお菓子を作る季節になってきた。
2018年11月12日(月) |
いちごミルクのリーフパイ |
*アーモンド・ママレード・ビスコッティ ◎参考「冷蔵発酵でかんたん! 発酵生地の焼き菓子レシピ」吉永麻衣子
ドライイーストで3日くらい生地を置いておけるのが魅力の本。 パンケーキは今ひとつだった(パンみたいで) ビスコッティは2日前に仕込んで、好きなときに焼き上げるのが便利だった。 ココアの量が多すぎるのか、ママレードの味がしないので、次回はココアを減らそう(と、ほかの本でもココア×ママレードの組み合わせはそう思うことが多い)
ドライイーストで発酵して気泡ができている
*リーフパイ ◎参考「バターを使わないコーヒー、紅茶、日本茶のお菓子」吉川文子
この本から最初に作った「紅茶のアーモンドケーキ」が美味しくなくて、結構へこんだのだが(作り方が悪かった?)、 先週気を取り直して「ほうじ茶のリーフパイ」を作ったら、今度はすごく美味しくて感激。 気を良くして、今週は自分流にアレンジ。水分を自家製練乳に代えて、イチゴジャムを塗って巻き込んだ。 サクサクー 自家製でこれだけサクサクおいしければ、もう十分に満足 !(^^)!
それなりに層になっている
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