野の花日記
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*かぼちゃタルト ◎参考「荻山和也の小麦粉の味がしっかりわかる 焼き菓子スイーツ」
フィリングに入れたくるみが、こりこりして美味しい。 クラッカー生地は、型に敷いた後にフィリングを詰めて同時に焼いていたが、やはり先に空焼きするほうがよさそうだ。
*さつまいものマフィン ◎参考「たかこさんのマフィン型で焼くケーキとお菓子」稲田多佳子
卵白を泡立てて、卵黄と生クリームを混ぜ込むマフィン。ふわふわー
今回もお芋は倍量! うまい!
*グラノーラクッキー ◎参考「バターちょこっとで作る、あっさりさっぱりクッキー」 藤澤由紀
キャンドゥで50グラム×2袋で108円のフルグラ小袋を発見! お菓子作りにぴったり♪ 今回はチョコバナナを使用
大好きなクッキー もう本を見なくても作れるくらいになった。
*かぼちゃあんマフィン ◎参考「季節のスイーツ12か月」芸文社
本間節子さんレシピのお菓子は、かわいくてツボにはまる。 生地の甘みはメープルシロップだけで、優しい味わいのケーキだ。
かぼちゃのあんがギッシリ!
*紫芋のコロコロクッキー、黒糖×きなこのコロコロクッキー ◎参考 「ポリ袋でつくる たかこさんの焼き菓子」
たかこさんの新刊を購入。さっそくころころクッキーにトライ。 まぁまぁ。 ポリ袋で作る方が手間がかかる気がする。フープロでガーっとするのが一番楽かも。
粉糖でおめかし
*さつまいもと黒糖のタルト ◎参考「型1つで作る、バターとオイルのパイとタルト 」福田淳子
パイとタルトを作るのに、少し自信がついてきたかなー クリスマスケーキはフルーツタルトにしようかな!?
めっちゃ、お芋をのせた
*かぼちゃとメイプルシロップのケーキ、さつまいものパイ ◎参考 「たかこさんの12カ月のかんたん焼き菓子」稲田多佳子
10月のお菓子から2つ作ってみた!
かぼちゃのケーキ、うまーい おいものパイ。本の配合が、おいもがちょっぴりだったので「それはだーめー!」と思いながら3倍量投入。
ちょっと残念な外見
しかし、食べるとうまいのです。サクサク
カルディで「かぼちゃカステラ」を見かけて食べてみたかったが、600円台だったかな? 案外高かったので、自宅で似たものを作ることにした。
*かぼちゃのシフォン ◎参考「バットでつくる スクエアシフォンケーキ」 吉川文子
シナモンを入れたから、カステラとはほど遠い味になっちゃった。 かぼちゃの種が無かったから、ひまわりの種にしてみた。
もっともっと、かぼちゃーーー!って感じのが食べたい。 次はかぼちゃんは倍量にしよう!
昨夜の台風はすごかったが、私の住む地域は停電をまぬがれた。 お休みに何気なくお菓子を作れることが、実は、とても貴重な時間に思える今日この頃。
*あんこロール ◎参考「たかこさんのマフィン型で焼くケーキとお菓子」稲田多佳子
1次発酵
2次発酵後
焼き上げ
うまいのだ
*きなこベーグル ◎参考「「ちょっとのイースト」で作る プチパンとベーグルの本」幸栄
*あんことくるみの包みパイ ◎参考「“バターを使わない”かんたん焼き菓子の本」うのさちこ
パイ生地はフープロで作ったらあっという間。 あんこを包むのがちょっと大変だったが、すごくおいしい!
今週のスガさんの作り置き
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