野の花日記
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2018年09月25日(火) |
ラズベリーショコラクッキー |
*ラズベリーショコラクッキー ◎参考「バターを使わない作り置きのお菓子」吉川文子 p15
同じページにある「チョコレートチャンククッキー」を作ったら、油分と砂糖が少し多いと感じたので、今回は油、砂糖それぞれ10gずつ減量した。 結果、大成功! ココア生地に冷凍ベリーを刻んでいれたが、プツプツが楽しい。 さくさくして美味しい♪ かなり気に入った。
スガさんの作り置き本を買ったので、3つ作ってみた。 切り干し大根と蒸し大豆の和え物、切り干し大根の煮物、豚肉のマリネ なかなかいいねー
枝豆がいっぱい入ったベーグル♪
*カフェモカ・オレオマフィン ◎参考「バターで作る/オイルで作る マフィンとカップケーキの本」若山耀子 p29
なんか蒸しパンちっくな味。卵2個で8つもできてしまった。 マフィンは多佳子さんのほうが好みかな・・・ でもいろいろ作ってみよう!
2018年09月03日(月) |
紅茶とマーマレードのマフィン |
*全粒粉とくるみのベーグル ◎参考「「ちょっとのイースト」で作る プチパンとベーグルの本」幸栄 p74
まだそんなに作っていないが、ベーグル作りのハードルを、ぐんと下げてくれた本。
断面図
*紅茶とマーマレードのマフィン ◎参考「バターで作る/オイルで作る マフィンとカップケーキの本」若山耀子 p36
バターではなく、生クリームを使うマフィンを初めて焼いた。 薄力粉150gに砂糖120gって、多いな。と思って80gに減らしてちょうど良かった。 生クリームで紅茶葉を煮出して濃厚ミルクティーを粉にまぜこむ。 秋冬のほうが合いそうな味だったなー。 寒いとバターを溶かすのも大変だから、生クリームのマフィンは冬に作ろうと思った。
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