野の花日記
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2018年09月25日(火)   ラズベリーショコラクッキー

 *ラズベリーショコラクッキー ◎参考「バターを使わない作り置きのお菓子」吉川文子 p15

同じページにある「チョコレートチャンククッキー」を作ったら、油分と砂糖が少し多いと感じたので、今回は油、砂糖それぞれ10gずつ減量した。
結果、大成功! 
ココア生地に冷凍ベリーを刻んでいれたが、プツプツが楽しい。
さくさくして美味しい♪ かなり気に入った。





スガさんの作り置き本を買ったので、3つ作ってみた。
切り干し大根と蒸し大豆の和え物、切り干し大根の煮物、豚肉のマリネ
なかなかいいねー



2018年09月17日(月)   枝豆ベーグル

枝豆がいっぱい入ったベーグル♪




 *カフェモカ・オレオマフィン ◎参考「バターで作る/オイルで作る マフィンとカップケーキの本」若山耀子 p29

なんか蒸しパンちっくな味。卵2個で8つもできてしまった。
マフィンは多佳子さんのほうが好みかな・・・
でもいろいろ作ってみよう!





2018年09月03日(月)   紅茶とマーマレードのマフィン 

 *全粒粉とくるみのベーグル ◎参考「「ちょっとのイースト」で作る プチパンとベーグルの本」幸栄 p74

まだそんなに作っていないが、ベーグル作りのハードルを、ぐんと下げてくれた本。




断面図





 *紅茶とマーマレードのマフィン ◎参考「バターで作る/オイルで作る マフィンとカップケーキの本」若山耀子 p36

バターではなく、生クリームを使うマフィンを初めて焼いた。
薄力粉150gに砂糖120gって、多いな。と思って80gに減らしてちょうど良かった。
生クリームで紅茶葉を煮出して濃厚ミルクティーを粉にまぜこむ。
秋冬のほうが合いそうな味だったなー。
寒いとバターを溶かすのも大変だから、生クリームのマフィンは冬に作ろうと思った。



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