野の花日記
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*甘納豆クッキー ◎参考 「“何度食べてもおいしい"プレーンなお菓子とアレンジ」稲田多佳子 p67
粉150gに砂糖30gは、少し甘味が足りないような・・・?? と思って、砂糖40gにして作ったけど、もう少し甘くてもいいくらいだった。 たかこさんが使う甘納豆が、激甘なんだろうか?
この本のクッキーはかなり甘さ控えめっぽい。 もうちょっと甘いと完璧においしい。たぶん。
うちは、お気に入りの、でん六の甘納豆を入れてみた。
*アップルケーキ ◎参考 「たかこ@caramel milk tea カフェのデザートとランチのレシピ」稲田多佳子 p29
「この冬はリンゴのケーキをあまり作ってくれなかった」と母に言われて、なんだよ。と、箱の最後のもさもさしたリンゴで作ってみた。
りんごにラム酒をまぶしているのを、ブランデーに代えてみたけど、 りんご+洋酒の組み合わせって苦手かも・・・ 母には大好評。
2017年01月09日(月) |
抹茶とつぶあんクリームのミニロール |
◎参考 「たれ・ソース―まとめて作って得した気分! (オレンジページCOOKING)」 *ミートソース
久々に作ったけれど、相変わらず、うまいのだー 1時間煮込むので、時間があるときしか作れない・・・
*抹茶とつぶあんクリームのミニロール ◎参考 「たかこ@caramel milk teaさんの焼き菓子とカフェケーキのレシピ」稲田多佳子 p32
お正月にはお雑煮とお汁粉を食べる我が家だが、 粒あんがほんの少し残っていたので、和風ロールケーキを作ってみた。
ふわふわの抹茶生地に、あんこいり生クリーム・・・ なんてベストな組み合わせ!
本の記述のように、生クリームとあんこを合わせてから泡立てるのは、なかなか泡立たず、難しかった。 生クリームを先に泡立ててからあんこを混ぜる方がよさそう、とメモっておく。
ロールケーキをおうちで作れるようになって、嬉しいな♪
今年のおせちです
上 左から ゆず&かぼす寒天、かにかまシューマイ、鶏の松風焼き、サラダなます、黒豆(ふじっこ。次回は自分で煮たい!)
下 左から 数の子の松前漬け、筑前煮、かまぼこの飾り切り(You Tubeを見て練習した)、アップルラムレーズンきんとん、カステラ卵
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牧師さんからのメール。
すべてに時がある。コヘレト 2016年を感謝して。 2017年を主と共に。
今年も健康で、英語の勉強を続けたい。 確かめたいことがあるので、わかるといい。
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