野の花日記
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2017年01月17日(火)   甘納豆クッキー 

 *甘納豆クッキー ◎参考 「“何度食べてもおいしい"プレーンなお菓子とアレンジ」稲田多佳子 p67

粉150gに砂糖30gは、少し甘味が足りないような・・・??
と思って、砂糖40gにして作ったけど、もう少し甘くてもいいくらいだった。
たかこさんが使う甘納豆が、激甘なんだろうか?

この本のクッキーはかなり甘さ控えめっぽい。
もうちょっと甘いと完璧においしい。たぶん。


 うちは、お気に入りの、でん六の甘納豆を入れてみた。

 *アップルケーキ ◎参考 「たかこ@caramel milk tea カフェのデザートとランチのレシピ」稲田多佳子 p29

「この冬はリンゴのケーキをあまり作ってくれなかった」と母に言われて、なんだよ。と、箱の最後のもさもさしたリンゴで作ってみた。

りんごにラム酒をまぶしているのを、ブランデーに代えてみたけど、
りんご+洋酒の組み合わせって苦手かも・・・
母には大好評。




2017年01月09日(月)   抹茶とつぶあんクリームのミニロール 

◎参考 「たれ・ソース―まとめて作って得した気分! (オレンジページCOOKING)」 *ミートソース

久々に作ったけれど、相変わらず、うまいのだー
1時間煮込むので、時間があるときしか作れない・・・




 *抹茶とつぶあんクリームのミニロール ◎参考 「たかこ@caramel milk teaさんの焼き菓子とカフェケーキのレシピ」稲田多佳子 p32

お正月にはお雑煮とお汁粉を食べる我が家だが、
粒あんがほんの少し残っていたので、和風ロールケーキを作ってみた。

ふわふわの抹茶生地に、あんこいり生クリーム・・・
なんてベストな組み合わせ!

本の記述のように、生クリームとあんこを合わせてから泡立てるのは、なかなか泡立たず、難しかった。
生クリームを先に泡立ててからあんこを混ぜる方がよさそう、とメモっておく。




ロールケーキをおうちで作れるようになって、嬉しいな♪


2017年01月01日(日)   主と共に

今年のおせちです







上 左から ゆず&かぼす寒天、かにかまシューマイ、鶏の松風焼き、サラダなます、黒豆(ふじっこ。次回は自分で煮たい!)

下 左から 数の子の松前漬け、筑前煮、かまぼこの飾り切り(You Tubeを見て練習した)、アップルラムレーズンきんとん、カステラ卵

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牧師さんからのメール。


すべてに時がある。コヘレト

 2016年を感謝して。
 2017年を主と共に。



今年も健康で、英語の勉強を続けたい。
確かめたいことがあるので、わかるといい。


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