野の花日記
DiaryINDEX|past|will
RN2を聴きながら、おせちを作り終えることができた。 RN2はずっと前に大江千里の「Rain」をリクエストしていて、なかなかかからないなーと思っていたが、今日、秦基博Ver.の「Rain」 が流れて嬉しかった! 今年もいい年だった!
*カステラ卵 ◎参考 「4種の万能ダレでつくる和風おかず (別冊エッセ)」 笠原 将弘 p73
これを作るのも3年目くらいかな? 美味しくできた♪
*煮しめのいっしょ煮 ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」1月 p6
お肉が入らないお煮しめ。
*鶏の松風焼き ◎「お正月料理と鍋 (Orange page books―Cook book)」p20
鶏ひき肉に味噌、パン粉、卵、生姜をいれて、バットにのばしてオーブントースターで焼き上げた。
*豚こまとカニカマのシューマイ ◎「つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当2 (別冊エッセ)」 p71
おせちにシュウマイって・・・ 変かしら。 私が、ただただ、食べたかっただけです
*ゆず寒天 ◎参考 「決定版 奥薗壽子の超ラクうまおかず (主婦の友新実用BOOKS)」 p174
今年はいただき物のジュースを使用。 今回のおせちはいただき物をフル活用だ。
*ラムレーズンきんとん 今日の「3分クッキング」をみて。 マッシュしたスイートポテトに、ラム酒漬けレーズンとリンゴの甘煮を加えてみた
今年ももうすぐおしまい。 おせちをつくる時期がやってきた。
自家製の松前漬 東京新聞にベターホームのレシピが載っていた スーパーの松前漬セットは調味液がついていたので、自分で材料を揃えて作ることにした
とりあえず完成。これにお歳暮でいただいた数の子を加える予定
去年から作っている、小林カツ代さんのサラダなます 材料は、大根、にんじん、きゅうり、セロリ、きくらげ、しょうが これに、たこと、これまたお歳暮でいただいたイクラを加える予定
明日作る予定
*カステラ卵 ◎参考 「4種の万能ダレでつくる和風おかず (別冊エッセ)」 笠原 将弘 p73
*煮しめのいっしょ煮 ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」1月 p6
*ゆず寒天 ◎参考 「決定版 奥薗壽子の超ラクうまおかず (主婦の友新実用BOOKS)」 p174
*ラムレーズンきんとん http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20161230.html
*しゅうまい
*鶏の揚げ漬け
できるかなぁー
2016年12月25日(日) |
おうちクリスマス会 2016 |
おうちクリスマス会 開催中
今年のメインはこれ お歳暮でいただいたハヤシライス
コッペパンは昨夜作った
アヲハタコーン缶は販売終了になるそうだ。 これが最後か なんか寂しい
全体写真 はんぺんとコンビーフ入りポテトサラダツリー(去年と同じ) ハヤシライス コーンスープ コッペパン オランジーナ
自分へのクリスマスプレゼントで、25×25cmのロールケーキ型を購入したので、初ロールケーキ 去年もらった石橋かおりさんのシフォンロールの本を半量にして作ってみた まだまだ修行が必要
y
|