野の花日記
DiaryINDEXpastwill


2016年12月30日(金)   おせち料理

RN2を聴きながら、おせちを作り終えることができた。
RN2はずっと前に大江千里の「Rain」をリクエストしていて、なかなかかからないなーと思っていたが、今日、秦基博Ver.の「Rain」 が流れて嬉しかった! 今年もいい年だった! 

*カステラ卵 ◎参考 「4種の万能ダレでつくる和風おかず (別冊エッセ)」 笠原 将弘  p73

これを作るのも3年目くらいかな? 美味しくできた♪




*煮しめのいっしょ煮 ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」1月 p6

お肉が入らないお煮しめ。




 *鶏の松風焼き ◎「お正月料理と鍋 (Orange page books―Cook book)」p20

鶏ひき肉に味噌、パン粉、卵、生姜をいれて、バットにのばしてオーブントースターで焼き上げた。




 *豚こまとカニカマのシューマイ ◎「つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当2 (別冊エッセ)」 p71

おせちにシュウマイって・・・ 変かしら。
私が、ただただ、食べたかっただけです 




 *ゆず寒天 ◎参考 「決定版 奥薗壽子の超ラクうまおかず (主婦の友新実用BOOKS)」  p174

今年はいただき物のジュースを使用。
今回のおせちはいただき物をフル活用だ。







*ラムレーズンきんとん 
今日の「3分クッキング」をみて。
マッシュしたスイートポテトに、ラム酒漬けレーズンとリンゴの甘煮を加えてみた






2016年12月29日(木)   おせち計画

今年ももうすぐおしまい。
おせちをつくる時期がやってきた。

自家製の松前漬 東京新聞にベターホームのレシピが載っていた
スーパーの松前漬セットは調味液がついていたので、自分で材料を揃えて作ることにした




とりあえず完成。これにお歳暮でいただいた数の子を加える予定




去年から作っている、小林カツ代さんのサラダなます
材料は、大根、にんじん、きゅうり、セロリ、きくらげ、しょうが
これに、たこと、これまたお歳暮でいただいたイクラを加える予定




明日作る予定

*カステラ卵 ◎参考 「4種の万能ダレでつくる和風おかず (別冊エッセ)」 笠原 将弘  p73

*煮しめのいっしょ煮 ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」1月 p6

*ゆず寒天 ◎参考 「決定版 奥薗壽子の超ラクうまおかず (主婦の友新実用BOOKS)」  p174

*ラムレーズンきんとん http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20161230.html

*しゅうまい

*鶏の揚げ漬け


できるかなぁー


2016年12月25日(日)   おうちクリスマス会 2016

おうちクリスマス会 開催中

今年のメインはこれ
お歳暮でいただいたハヤシライス




コッペパンは昨夜作った




アヲハタコーン缶は販売終了になるそうだ。
これが最後か なんか寂しい




全体写真
はんぺんとコンビーフ入りポテトサラダツリー(去年と同じ)
ハヤシライス
コーンスープ
コッペパン
オランジーナ







自分へのクリスマスプレゼントで、25×25cmのロールケーキ型を購入したので、初ロールケーキ
去年もらった石橋かおりさんのシフォンロールの本を半量にして作ってみた
まだまだ修行が必要





y

My追加