野の花日記
DiaryINDEX|past|will
2016年04月29日(金) |
かぼちゃのチーズケーキ |
*かぼちゃのチーズケーキ ◎参考 「“何度食べてもおいしい"プレーンなお菓子とアレンジ」稲田多佳子 *黒豆チーズケーキ ◎参考 「“何度でも食べたい、ずっと作り続けたい”まいにちの焼き菓子と特別な日のケーキ」稲田多佳子 p72
友人が遊びに来るので、お茶請けにチーズケーキを作った。 本のかぼちゃチーズケーキはベイクドタイプだったが、お正月に作った黒豆チーズケーキを参考に、蒸し焼きでスフレタイプにして、はちみつをメイプルシロップで代用した。
かぼちゃの黄色で、まんまるお月さんみたい
昨日の朝に焼いて、夜に食べたら、今ひとつ・・・ 失敗〜、プレーンにすればよかった・・・ と思ったが、 もう一晩寝かせて、今朝いちごをのせて食べたら うまいっ♪
今回のボトムは、コープのグラハムクラッカーをフープロで砕いて使用した。 香ばしいが、もう少し甘味があるのが私の好みなんだなーとわかった。
2016年04月18日(月) |
みむねが天に行なわるるごとく 地にも行われんことを |
九州の地震の報道をみていると、日常を送れることって、すごいことなんだ、と思う・・・ 自分の病気が再発しないか常にびびっているが、自然災害もいつどう起こるか分からないから、やれることを精一杯やって、あまり恐れないことにしようと思った。 あと、友人への怒りも、もうやめようと思った。 こんな大地震を目の前にすると、怒ったり恨んだりしている場合ではないように思うので。
*かにたまの親戚 ◎参考 「小林カツ代の最強!おかず百科」 p122
かにの代わりにハンペンを使っているのが、カツ代流? 今回は、かにかまを使用した。ちょっと甘酸っぱいあんをかけるのが美味しい。
また買ってしまった、作り置き本
上の本から3種類作製した。 ベビーホタテの佃煮 ごぼうとツナのそぼろ ひじきのベーコン炒め
あとベターホームの「おかずのタネ」から鶏チャーシュー
−−−−−
友人が去年とりもとうとしてくれた人と、昨日会うことができた! いろいろ話したけど、んー、まだまだよくわかんないなぁ?? とりなしの祈りも、続けていいのかな? うーん、どうしよう・・・
2016年04月04日(月) |
SAKURAクッキー |
*紫いものキューブクッキー ◎参考「やさしい気持ちでつくりたい ちょっと和風の焼き菓子レシピ」稲田多佳子 p39
桜がほころび始めた頃から、ずっと桜の花びら型で抜いた桜色のクッキーを作りたかったが、今日やっと実現できた。
最近はSuperflyとワンダイレクションがお気に入りで、クッキー作っている時もノリノリで聴いた。 今朝から始まった「とと姉ちゃん」の主題歌もよくて、なぜかしゃくりあげて泣きたくなる曲だった。 職場の昼休みにも皆でみているのだが、泣かないように気をつけねば。
あと、今日からNHKの語学講座も開始とのことで、今日行った本屋で衝動的に基礎英語3のテキストを購入。 ニューホライズン中3の100回読みは先月達成したが、今ひとつ話せるようになった実感はないなぁ・・・ 次は中2の100回読みを始めているが、基礎英語も併行しようと思う。(続くかなぁ??)
y
|