野の花日記
DiaryINDEX|past|will
2016年03月22日(火) |
大好きなミャーちゃん |
*他人丼 ◎参考 「きょうのおかずカレンダー」vol.19 p50 3月31日
春キャベツ、新玉ねぎ、豚肉を卵でとじた、簡単でおいしいおどんぶり。
おとといのミャーちゃん
テレビの歌番組で、玉置浩二、木村カエラ、山崎まさよしが出る時は、必ずみたいと思っている。
図書館の返却コーナーにあったので、初めて木村カエラのCDを借りて聴いたら、
なんて素晴らしい・・・
他のふたりも、聴いてみようかな・・・
2016年03月07日(月) |
ほくほくスイートポテトタルト |
*ツナとちくわの炊き込みご飯 ◎参考 「きょうのおかずカレンダー」vol.7 p58 3月30日 *大根とにんじんの炒めなます ◎参考 「きょうのおかずカレンダー」vol.7 p14 3月5日
おうちにあるもので作れた! おいし〜い炊き込みご飯だった。
*ほくほくスイートポテトタルト ◎参考「こんがり、焼き菓子のシンプルレシピ」上田悦子 p74
とても立派なさつまいもを買ったので、タルトを作ることにした。 今回のレシピ本はずいぶん前に購入したが、美味しそうだなと眺めるだけで10年が過ぎてしまい、今回初めて実際に作った。
0.9kgのでっかいお芋が100円! この半分の450gを使用
アルミホイルでくるんで、オーブントースターで1時間焼き芋にして、マッシュする。 タルト生地を作って空焼きする。(2台分の半量にした) カスタードクリームとお芋を混ぜて、タルトに詰めて焼く。
本では卵黄3個でカスタードを作っていたが、残った卵白の処理に悩みそうなので、タルト生地でほんの少し使った卵の残り+全卵1個 であっさりカスタードにした。 食べてみたら、もっとカスタードの量も減らして、もっと「おいもーーー!」って感じにしてもいいと思った。
焼き上がり
18cmタルト型は、ふたり分にはちょっと多い。 もう少し小さく作れるといいなぁ。 でもペロッと食べちゃいそうだけど。
y
|