野の花日記
DiaryINDEXpastwill


2015年11月30日(月)   Hello, Again

20年、苦悩した人に、ようやく、今後はご遠慮します。とメールした。

先方も理解したと思う。
そういう人だ。

書かなかったけど、病を得たことで、いつまでもこんな気持ちを持っていられない。と、区切りがついた。
まだ、自分の心の整理がついていないところもあるが、時間が解決してくれるだろう。
 
 
 
NHKの「SONGS」で、My little lover の特集をしていて、
ああ確かに、救いを求めてさまよっていたあの頃の街に、この人の声が流れていたな・・・ と懐かしかった。

 
 自分の限界が どこまでかを 知るために
 僕は生きてる訳じゃない・・・


−−−−−−−−−−

 *チーズとココアのマフィンケーキ ◎参考 「"くり返し焼いて見つけたお気に入りレシピ" ちいさな焼き菓子とおすそわけスイーツ」稲田多佳子 p22


気を紛らわすために、たくさんお菓子を作った中のひとつ。

クリームチーズが少しだけはいった、ココアパウンドケーキだ。
焼きドーナツの型にいれて焼いた。
揚げていないけれど、食感がミスドのオールドファッションみたい!




2015年11月24日(火)   3分クッキング

きのう、太くて立派な大根を1本99円で買った。
ちょうど昨日の3分クッキングが、美味しそうな煮物だったので、今日作ってみた。藤井恵さんレシピ

牛肉と大根の韓国風煮もの
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20151123.html

うちでは豚肉でつくった。
りんごのやさしい甘みがうまい。材料だけ見ると、焼き肉のタレみたい。
煮始めは「あれ?味が薄いかな」と思ったが、煮詰まったら、しっかり濃いめの味になった。
とろける豚バラ大根、うまっ  ←味の素のコマーシャルみたい

母もおいしいと何度も言い、うちの定番にしよう、みたいなことを言っていた

 大根おろし納豆、大根の塩麹和え と大根づくしの食卓


 *メープルクッキー ◎参考「もうひとつ食べたくなる 軽やかな焼き菓子」吉川文子 p14

図書館で借りた本。
バターを使わずにオイルで作るレシピだ。
メープルシロップと、カルディで買ったココナツロングを入れて、サクサク美味しいクッキーだ。
天板で広げて、すじをつけて、焼いている途中で切り離して、という工程が少しめんどうかな〜 
興味深いレシピが色々ある。
でもそろそろ本を返さねばならない、ジレンマ。






2015年11月16日(月)   ハヤシライス

 *トマト味ハヤシライス ◎参考 「きょうのおかずカレンダー」vol.9  p57  4月28日

ピーマンを入れるのと、粒マスタードを入れるのが、私には新しいレシピだった。
美味しくて気に入った!




2015年11月15日(日)   レタス親子らあめん

*とりチャーシュー ◎参考 「おかずのタネ: 作りおきで何度もおいしい」 ベターホーム協会 p16

先週、豚バラ肉のかたまりで、同じ本に載っている「煮豚」を作ったら、
脂がギトギトして鍋や皿を洗うのが超・大変だった。
それで、うちで作るチャーシューは、鶏にしよう! ということになった。

それで、もう5回目くらいになる鶏チャーシューに、煮豚と同じようにゆで卵も放り込み、煮卵も完成!

残った調味だれをのばしてラーメンのスープにしてみたが、これは改善の余地あり・・・


レタスをいれると案外さっぱりして美味しいのだが、今回は入れすぎました


−−−−−−−−−−

中学校の教科書のポーズ入りCDとガイドを買って、ひたすらグルグルとリピートする勉強を始めた。
今、34回目くらいだが、結構なじんできた。

中学生の時にこういう勉強をやっていれば、人生変わったかもなぁーと思ったりして・・・

まあ、それはそれで、
もしかして、いまさら、英語が話せるようになっちゃうかも!?


2015年11月01日(日)   ゆかいに歩けば

 *きな粉クッキー、ごま塩クッキー ◎参考「まっちんのかんたん焼きおやつ」 p16

まっちんのぽりぽりクッキーは、食べ始めると止まらないおいしさだ。
ごま塩クッキーは、昔よく食べた、ギンビスの「アスパラガス」みたいな味だ。まだあるのかな?






今日の作り置き

 *サケと野菜の甘酢漬け ◎参考 「ヘルシーチョイス〈2〉簡単美味 魚のおかず」女子栄養大学出版部 p30

グリルで焼いた(というところを私はオーブントースターで焼いた)ピーマン、長ネギ、甘塩鮭を、甘酢に漬けたもの。
甘酢漬け大好き〜♪ 揚げなくていいからお手軽でいい♪




 *さけとれんこんの炊き込みご飯 ◎参考 「きょうのおかずカレンダー」vol.15  P52  11月25日

お米に、湯通しした甘塩鮭とれんこんをのせて、酒・塩をくわえて炊くだけ。
れんこんがうまいんだなっ


れんこんが白くて見えない

−−−−−−−−−−

今、朝、一駅まえで降りて、歩いている。
結構歩いて、職場に到着する頃にはゼイゼイして、なんかスポーツしてきました、みたいな感じ(に見えるらしい)

汗をかいて仕事中に風邪引きそうになるので、最近は背中にタオルを挟んで(ブラウスの下のTシャツの首にひっかけるとずれない)、到着してからシュッと抜いたら、快適〜

ウォーキングの成果で48キロ台に減ったし、
小さくてかわいい教会をみつけて、玄関の前に貼ってある、みことばも見れるし、


寒くなってもできるだけ歩きたいなぁ〜


y

My追加