野の花日記
DiaryINDEX|past|will
おせち 進行中
*サラダなます ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」1月 p14
真だこ、大根、にんじん、きゅうり、セロリ、きくらげをいれた。 すでにおいしい。食べるのが楽しみだ♪
*梅煮豚 ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」1月 p51
年末って煮豚用のお肉が安くなるものなのですね。 豚ロースかたまりがお得に買えた
*煮しめのいっしょ煮 ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」1月 p6
たけのこ水煮は、お正月価格でやたら高かったので、ごぼうに変更
*カステラ卵 ◎参考 「4種の万能ダレでつくる和風おかず (別冊エッセ)」 笠原 将弘 p73
フライパンで直蒸し。ふっくらしてしぼんだ 薄口醤油は記述の半量でつくった
*ゆず寒天 ◎参考 「決定版 奥薗壽子の超ラクうまおかず (主婦の友新実用BOOKS)」 p174
今年は水の半量を梅酒にして、梅酒かんにしてみた どんな味になったかな?
*秘伝の黒豆 ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」1月 p16
ふっくら美味しく煮えました!
美味しくできたので、それを使って変わり種チーズケーキを作ってみた
*黒豆チーズケーキ ◎参考 「“何度でも食べたい、ずっと作り続けたい”まいにちの焼き菓子と特別な日のケーキ」稲田多佳子 p72
クリームチーズ、サワークリーム、生クリーム、卵を攪拌して湯せん焼きした。 ボトムにまぜたジンジャーパウダーが効いていて、黒豆がまったりとしていて、おうちでしか食べられない美味しいケーキ♪
ボトムはこれ おかしのまちおかで購入
*絞り出しクッキー、紫芋のクッキー ◎参考 「“何度食べてもおいしい"プレーンなお菓子とアレンジ」稲田多佳子 p70-71
お正月っぽくきれいなクッキーにしたかったが・・・ はじめての絞り出しクッキー、難しかった・・・
おせち計画 カツ代師匠に頼ります!
*秘伝の黒豆 ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」1月 p16
今年はこの豆を使用 虎屋産業 黒大豆200g 322円
袋のみ。豆、浸水してます
*サラダなます ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」1月 p14
今年は塩クラゲを蒸しだこに変更予定
*煮しめのいっしょ煮 ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」1月 p6
*梅煮豚 ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」1月 p51
梅干しを加えた調味液で煮込む
*カステラ卵 ◎参考 「4種の万能ダレでつくる和風おかず (別冊エッセ)」 笠原 将弘 p73
今回で3回目かな?
*ゆず寒天 ◎参考 「決定版 奥薗壽子の超ラクうまおかず (主婦の友新実用BOOKS)」 p174 −−−−−−−−−− *りんごのタルト ◎参考「荻山和也の小麦粉の味がしっかりわかる 焼き菓子スイーツ」
おととしのクリスマスプレゼントの本で、 ずっとこのタルトを作ってみたかったが、ようやく実行!
フープロでがーっとした生地をタルト型に敷き込む。 フィリングは、刻んだりんごをバターで炒め、小麦粉を振り入れ、牛乳を加え、砂糖も加え、とろみがつくまで煮詰める。
それを敷き込んだ生地に詰め、生地とフィリングを同時に焼く。 甘いホワイトソースのグラタンみたい。
この本はレシピによって当たり外れが大きいと思うのだが、 これは当たりのほう。 結構おもしろ美味しい!
2015年12月23日(水) |
おうちクリスマス2015 |
おうちクリスマス会当日です
*コンビーフ&はんぺんのポテトサラダ ◎参考 「ぜんぶ★おかずサラダ」枝元なほみ p24
あまりコンビーフは食べないのだが、ポテトとは良く合うな、と思った。 千切りレタスもまぜている
それをクリスマスツリーに
*カレーチキン ◎参考 「ホントに朝ラクべんとう300―冷凍&冷蔵おかずを作りおきして! (主婦の友新実用BOOKS)」 p34
母が「クリスマスに骨付きチキンをあぐあぐ食べたい」というので、仮メニューを変更して、手羽元で調理した。 ビニールの中で味をもみこんで、トースターで焼いただけで、本格的に美味しかった。 「わさび菜」という葉っぱをひいたが、形状がふさふさしてクリスマスっぽく、味も美味しい葉っぱだった。
*かぼちゃブレッド ◎参考「たかこさんのバターを使わない粉ものお菓子 」p72
昨晩フープロで生地を作って冷蔵庫に放り込んでおいた すごーーーく美味しい!
*にんじんとごはんのポタージュ ◎参考 「きょうのおかずカレンダー」vol.4 p12
玉ねぎを炒め、更にニンジンを炒めるときに、ほんの少し冷やご飯を加えて作る。そのご飯がとろみになる。 ニンジンをハート型に抜いたのを浮かせたら、沈んじゃった・・・
ぐりぐらと森の仲間たちのクリスマス会 オランジーナのカシスオレンジで乾杯♪ 母が「みんなクリスマスおめでとう」と言ったのが嬉しかった
みんなでデザート
今年もらったクリスマスプレゼント♪ 「シフォンケーキとシフォンロール」の本
2015年12月21日(月) |
ガトー・オ・ショコラ |
*ガトー・オ・ショコラ ◎参考「手のひらサイズの小さなお菓子」小黒きみえ p68
今年のおうちクリスマス会は23日にするので、ケーキは1〜2日目が味が馴染んで美味しいという、濃厚チョコケーキにした。 これにアイス(MOWバニラ)と、冷凍ベリーを散らす予定である。
富沢商店に製菓用チョコを見に行ったが、高額で手が出なかった・・・ 明治のブラックチョコレート2枚で作ったが・・・ どーなんだろう、美味しいかなぁ?
2015年12月20日(日) |
大好きなミャーちゃん |
ご近所の玄関によく、首輪をした猫がちんまりと座っている。 「ミャーちゃん」と声をかけると、ミャーと一声鳴いて寄ってきて、なでさせてくれる。 時々「さあ、なでなされ」とばかりにゴロンとおなかを見せて寝転がられて、えーどうしてあげればいいのぉーと思いながらおそるおそるなでてみる。 そこじゃない、と猫パンチされたことが一回。 今日は柵に体をすりすりしているところをなでたら「じゃまよ、あなた」とカミッと甘噛みされてしまった (^^;) 寒い夜には、私の足にからまってきた。 もうとにかく、私はミャーちゃんに夢中で大好き! ほんと、癒されるなぁ〜
2015年12月14日(月) |
いつくしみ深き 友なるイエスは つみとがうれいを とりさりたもう |
どうも気が晴れない日々が続いているが、薬のせいだと思うことにした。
讃美歌の、いつくしみふかき の歌詞が身にしみた。
いろいろ思い出して、友人を責める気持ちが強くなって、つらかったが、これから出会う人がいることを信じていこうと思う。 聖霊が約束してくれたのだし。
とりなしの祈りは、毎朝していて、すっかり馴染んできたが、その人なのかな? まだ、わからない。
−−−−−−−−−−
たかこさんの新刊を買った! 実は私、ファンなのかもしれない。
チーズクッキーを早速焼いてみたが、チーズの量が多くて濃厚! 以前職場で食べた、鎌倉のチーズクッキーみたい。
おうちクリスマス会のメニュー(仮)
・かぼちゃブレッド(稲田多佳子 粉ものお菓子) ・にんじんとご飯のポタージュ(おかずカレンダー) ・セロリとりんごとチキンのサラダ(藤田千秋 はじめてのパン) ・コンビーフとはんぺんのポテトサラダ(枝元ほなみ おかずサラダ)
デザートとかケーキは考え中・・・
y
|