野の花日記
DiaryINDEX|past|will
先週、ばななシフォンケーキを作った。 焼き上がりをひっくり返して瓶に乗せて、粗熱をとっていたら、目を離している間に、ケーキがずるずると型からずり下がって落下した 涙 ひしゃげてしまったけれど、味は良い。 数日間、朝晩バナナシフォンケーキが食べれて幸せだった♪
*とりチャーシュー ◎参考 「おかずのタネ: 作りおきで何度もおいしい」 ベターホーム協会 p16 *ごまひじき ◎参考 「おかずのタネ: 作りおきで何度もおいしい」 ベターホーム協会 p94
作り置き2種、かんたんでおいしい。
*高野豆腐の肉豆腐 ◎参考 「奥薗流・いいことずくめの乾物料理」 p50
昨日買った乾物をさっそく使ってみた。 高野豆腐だけで500円になりそうな位はいっていたので、やはりお得な買い物だった。
レシピ通りに作ったら、少し砂糖が多かったかなー
*きなこのころころクッキー ◎参考 「たかこ焼菓店のシンプルおうち菓子レシピ」稲田多佳子 p60
乾物詰め合わせにきなこも入っていたので、冷蔵庫にいた口が空いたものを使い切ってしまうべく、きなこクッキーを倍量で作ってみた。 クッキーを作るのは久しぶり。
まぁまぁだけど・・・ スノーボールを作るときは、やはり無塩バターを買うべきかなぁと思う。
先週、自家製の塩麹を作ってみた。 今まで何度か買ったことはあったが、おうちで作ると「みやここうじ」1袋で今までの3倍以上の量ができて感動だった。
で、今日のブランチは、塩麹をほんの少し加えてみた、たかこさんのパンケーキ。 ふわふわになったような、なってないような?
あとはカレー味のじゃがいもベーコンと、きゅうりとセロリの塩麹和え。
早いブランチを終えた後、カッパ橋祭りに行ってきた! お店を見てまわっている間に、人がどんどん増えてきて、外国人も沢山いた。 お菓子の器具の店とか、すんごいテンションがあがったが、今回はとりあえず購入を見送った。
今日の購入品
乾物つめあわせ 500円
白ごま2バック 150円
ちりめんじゃこ 2ます(159グラムだった) 500円
ああーまた行きたいなー
*牛肉、なす、赤パプリカの中華炒め ◎参考 「きょうのおかずカレンダー」vol.12 P34 8月17日
昨日の夕食だが、うちの食材としては、豚肉、なす、普通のピーマンの中華炒め、となる。 合わせ調味料がオイスター味なのだが、少しだけ酢がはいるところが美味しかった。
めかぶと納豆を混ぜたのをご飯にのせて、パワフル定食(?)
*ブランチプレーン ◎参考「たかこさんのバターを使わない粉ものお菓子 」p100
今朝のブランチ。 最近、牛乳を買わなくなったので、代わりにスキムミルクを水で溶いて使った。さっぱりしていいかも♪ このパンケーキは簡単でおいしいので大好きだ。 冬に作って冷凍していた、りんごの甘煮を添えたらピッタリだった。
キャベツのカレー味炒めと共に。なぜか休みのブランチはカレー味が多い。
*鶏じゃがすき煮 ◎参考 「エラい!鶏むね肉レシピ―使いみちいろいろ70レシピ」(レタスクラブMOOK) p68
鶏むね肉を使った、すき焼き味の肉じゃがだ。 藤井恵さんレシピで、地味な見かけだが、ひじょうに美味しかった。 むね肉でもうまい肉じゃが♪
y
|