野の花日記
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2015年10月25日(日)   作り置き

先週、ばななシフォンケーキを作った。
焼き上がりをひっくり返して瓶に乗せて、粗熱をとっていたら、目を離している間に、ケーキがずるずると型からずり下がって落下した 涙
ひしゃげてしまったけれど、味は良い。 数日間、朝晩バナナシフォンケーキが食べれて幸せだった♪




 *とりチャーシュー ◎参考 「おかずのタネ: 作りおきで何度もおいしい」 ベターホーム協会 p16
 *ごまひじき ◎参考 「おかずのタネ: 作りおきで何度もおいしい」 ベターホーム協会 p94

作り置き2種、かんたんでおいしい。






2015年10月13日(火)   乾物料理

 *高野豆腐の肉豆腐 ◎参考 「奥薗流・いいことずくめの乾物料理」 p50

昨日買った乾物をさっそく使ってみた。
高野豆腐だけで500円になりそうな位はいっていたので、やはりお得な買い物だった。

レシピ通りに作ったら、少し砂糖が多かったかなー




 *きなこのころころクッキー ◎参考 「たかこ焼菓店のシンプルおうち菓子レシピ」稲田多佳子 p60

乾物詰め合わせにきなこも入っていたので、冷蔵庫にいた口が空いたものを使い切ってしまうべく、きなこクッキーを倍量で作ってみた。
クッキーを作るのは久しぶり。

まぁまぁだけど・・・
スノーボールを作るときは、やはり無塩バターを買うべきかなぁと思う。




2015年10月12日(月)   カッパ橋祭り

先週、自家製の塩麹を作ってみた。
今まで何度か買ったことはあったが、おうちで作ると「みやここうじ」1袋で今までの3倍以上の量ができて感動だった。

で、今日のブランチは、塩麹をほんの少し加えてみた、たかこさんのパンケーキ。
ふわふわになったような、なってないような?

あとはカレー味のじゃがいもベーコンと、きゅうりとセロリの塩麹和え。




早いブランチを終えた後、カッパ橋祭りに行ってきた!
お店を見てまわっている間に、人がどんどん増えてきて、外国人も沢山いた。
お菓子の器具の店とか、すんごいテンションがあがったが、今回はとりあえず購入を見送った。

今日の購入品

乾物つめあわせ 500円



白ごま2バック 150円



ちりめんじゃこ 2ます(159グラムだった) 500円




ああーまた行きたいなー


2015年10月05日(月)   パワフル定食

 *牛肉、なす、赤パプリカの中華炒め ◎参考 「きょうのおかずカレンダー」vol.12  P34  8月17日

昨日の夕食だが、うちの食材としては、豚肉、なす、普通のピーマンの中華炒め、となる。
合わせ調味料がオイスター味なのだが、少しだけ酢がはいるところが美味しかった。

めかぶと納豆を混ぜたのをご飯にのせて、パワフル定食(?)




 *ブランチプレーン ◎参考「たかこさんのバターを使わない粉ものお菓子 」p100

今朝のブランチ。
最近、牛乳を買わなくなったので、代わりにスキムミルクを水で溶いて使った。さっぱりしていいかも♪ 
このパンケーキは簡単でおいしいので大好きだ。
冬に作って冷凍していた、りんごの甘煮を添えたらピッタリだった。

キャベツのカレー味炒めと共に。なぜか休みのブランチはカレー味が多い。




 *鶏じゃがすき煮 ◎参考 「エラい!鶏むね肉レシピ―使いみちいろいろ70レシピ」(レタスクラブMOOK)   p68

鶏むね肉を使った、すき焼き味の肉じゃがだ。
藤井恵さんレシピで、地味な見かけだが、ひじょうに美味しかった。
むね肉でもうまい肉じゃが♪



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