野の花日記
DiaryINDEX|past|will
*豚肉、なす、ピーマンのみそ炒め ◎参考 「きょうのおかずカレンダー」vol.11 p57 7月30日
愛用本の「365日毎日のおかず献立」が、「きょうのおかずカレンダー」という休刊になった雑誌を再編集したものらしい、とわかり、中古で集めていた。 全号そろえるのは無理だったが、4冊ほど残して、だいたい集まったので満足している。 ・・・って、もう料理本の収集も潮時だなぁ、医療費もかかっているし (-_-;)
今日は、なすとピーマン(ぷらす、インゲン)の味噌炒め。 定番の美味しさ。 冷やしうどんと共に、真夏の昼食だ。
*牛肉となす、トマトの甘辛いため ◎参考 「主婦の友 毎日の晩ごはん献立BEST800レシピ」 p201
久しぶりのお料理! この本は、以前買うかどうかすごく悩んだが、1年程たってから結局買って、今日が初めて使ったような気がする。 これからどうぞよろしくね♪
牛肉は豚肉で代用、なすが1個足りないので椎茸を足した。 焼き付けたなすを取り出し、ニンニクで肉を炒め、なす、トマトを加えて調味液をからめる。 加熱した生のトマトはあまり好きではないのだが、これは美味しかった!
めかぶごはん、コールスロー、キャベツの味噌汁
健康診断で病気が見つかり、ばたばたな日々であった。
先週は入院して手術、退院、 今週は、自宅作業にしてもらい、パソコン仕事をしている。
病気がわかった時は、ぼうぜんとしてよく眠れず。 翌朝、聖句のメルマガで
「安心しなさい、私だ。 おそれることはない。」(マタイ14-27)
を与えられ、涙がこぼれた。
入院までの数週間は、体調を整えるべく、毎晩「自力整体の真髄」の上半身に取り組んだ。 そのせいなのか、はたまたストレスなのか、手術日前夜までずーっと下痢が続いて困った。
全身麻酔だったので、目覚めたときは「よかったー、戻ってこれた!」と嬉しかった。神様に素直に感謝した。 手術翌日、歩けるようになったのも嬉しかった。
今は、仕事しながら、 AM11:00をいっぱい聴いている・・・
y
|