野の花日記
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*ブランチプレーン ◎参考「たかこさんのバターを使わない粉ものお菓子 」p100
油脂はオリーブ油を使用したホットケーキである。 ほんの少しヨーグルトを使うので、先週、特売のビヒダスを買っておいた(^_^)v 甘さ控えめなので、ボンヌママンのラズベリージャムをのせたら very good!
*レアヨーグルトケーキ ◎参考 2013/9/2
久しぶりにヨーグルトを買ったので、今年初のレアヨーグルトケーキも作った。色々原材料も値上がりしているので、砂糖とスキムミルクは更に控えめにしたが、このさっぱりさがよい。
今回はスポンジの上面にもラズベリージャムを塗った。カシスジャムも好きだが、ラズベリーも美味しい♪
煮詰めた牛乳を冷やし、どんびえでクルクルして、今年初のアイスも作った。 百均で80ml×4個のミニタッパーを買って、お風呂上がりのほんの一口分づつにして・・・ ラズベリージャムをかけても美味しいかな? ささやかな楽しみ。
(ちなみに、ミニタッパーはキャンドゥで買ったもの ググったところによると Million Pack No.517 ミリオンパック ミニミニ4P だと思う)
*パンスコーン ブランチプレーン ◎参考「たかこさんのバターを使わない粉ものお菓子 」p78
粉類、オイルをフープロで回した後、別口で準備したドライイーストを加えて回し、その後ボウルにとりだして、卵黄と牛乳を加えて混ぜる。 一体どんだけ洗い物が増えるんだ? 次回は最初から最後までホームベーカリーで作ろうかと思ったが、それだとスコーンではなくパンになってしまいそう・・・
実際できあがって食べてみたら、食感が初めて食べる感じで、そこが好き。 ベーキングパウダーのスコーンより好きかも。 とすると、やはりフープロで作るのが良いだろう。 次回は、ボウルに取り出さずに卵黄と牛乳もそのままフープロで続行してみよう。砂糖は半量に減らそう。
一晩野菜室に入れた第一発酵後
オーブントースターの機能で、1時間くらい二次発酵後。少しふっくら
焼き上がり♪
今朝の食卓。休みの日の朝食は、ジャガイモをカレー味で炒めたのが最近のお気に入り。
*紅茶のマフィン ◎参考「たかこさんのバターを使わない粉ものお菓子 」p45
上のパンスコーンで卵白が1個余ったので、本の分量に忠実に、卵白2・卵黄1で、ふわふわマフィンを作ってみる
ちょっとメレンゲを泡立てすぎたかな?
完成♪ 母が「おいしい」「おいしい」と何度も言った
*麻婆豆腐 ◎参考 「365日毎日のおかず献立 (GAKKEN HIT MOOK)」 p26 *もやしときゅうりのごま酢あえ ◎参考 「365日毎日のおかず献立 (GAKKEN HIT MOOK)」 p27
ふつうに麻婆豆腐だが、絹ごしを使っているのでトロトロ美味しい。 ゆでたもやしときゅうりの、すり胡麻入りさっぱり酢あえは、麻婆豆腐とあうサブおかずとして紹介されていたものだ。 辛くてヒリヒリした口には、確かにさっぱりしたものが合うな〜と思った。 本で2人分をもやし1袋使っていたので、その通り1袋丸々使ったら「そんなに食べないでしょ、なんで少し残さないの」と怒られたが、結局ペロリとたいらげてしまった。
*鰹のおろし丼の定食 ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」5月 p43 (鰹のおろし丼、鶏肉と野菜の煮付け、新キャベツの味噌汁)
今年の母の日の食卓は、地味に和風にしてみた。 鰹のたたきを生姜醤油でからめて、ごはんにのせて、大根おろしをトッピング。 鶏と野菜の煮付けは、さやえんどうが少量なのに高額だったが、買ってきて良かった。 春(初夏か?)の味がする。
*ココアとクリームチーズの蒸しケーキ ◎参考 「たかこ焼菓店のシンプルおうち菓子レシピ」稲田多佳子 p76
少し甘くしたクリチをココア生地ではさみこむ weckの80ccが5個(少し油を塗った)+パイレックスのカップ1個
before
after ぷっくり、ふんわか。これだからお菓子づくりは楽しい♪
できたては、クリームチーズがとろーりして、おいし〜♪
2015年05月07日(木) |
もなかシュークリームに初トライ |
*もなかシュー ◎参考「まっちんのかんたん焼きおやつ」 p74 *全卵カスタードクリーム ◎参考 「anのお菓子な時間」 鍋島 亜耶 p21
昨日コージーコーナーでシュークリームが10%オフなのを横目で見て帰宅し、おうちで頑張って作ってみた。 まっちんのもなかシューはマドレーヌカップを使用。うちのどこかにありそうだったが発掘できなかったので、マフィン型で挑戦してみた。
油を塗った型に生地を流し込んだところ
なぜかくぼみが
くぼんだまま焼き上がり。私が動かしたのではなく、勝手に浮き上がっている
しょうがないのでくぼみに全卵カスタードをのせてみる
くぼみの下は、しっかり空洞になっていたので、上下さかさまにして、切って挟み込めば普通にシュークリームになるかも? 次回、要トライだ。 味は良し。
*ジャンボチキンカツ トマト風味 ◎参考 「エラい!鶏むね肉レシピ―使いみちいろいろ70レシピ」(レタスクラブMOOK) p14
ひらいてたたいてのばした鶏むね肉をカツにして、刻んだトマト・新玉ねぎ・酢・砂糖・塩こしょうのソースをかけたもの。 あっさりトマトソースが合って、うまかった!
今日、テレビでチキンカツの衣を 小麦粉→卵→パン粉 のところを マヨネーズ→パン粉 で作っていた。 楽ちんそうで、それもいいなぁ〜
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