野の花日記
DiaryINDEX|past|will
*黒糖ロールパン ◎参考「荻山和也のホームベーカリーで楽しむスイーツパン 」p48
先週より小さいちぎりパンを作ってみようと思い、 粉200gが多いこの本を選んで参考にしてみた。
一次発酵して成形後
オーブントースターの機能を使って二次発酵後
庫内にひっかかる、やばいと思いつつ続行
案の定、こげた
よく考えれば、エンゼル型にこだわる必要はまったくないわけで・・・ 更に言えばちぎりパンである必要もないのだが。 また、オーブン使えばきっと焦げないのだが、いちいち、うちでは設置がちょっと面倒なので、オーブントースターで探ってみる。
次回はスクエア型か、ふつうに丸いケーキ型を使ってみよう!
−−−−−−−−−−
図書館で予約して1年くらい待った「Salad Cafeのとっておきサラダレシピ」がようやく順番がまわってきた。 なかなか良くて、また買いたくなってしまう・・・ 。 手作りドレッシングへの参照指示がとても見やすいのがいい。 どうしようかなぁ〜
*親子丼 ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」11月 p52 *ひじきの中華サラダ ◎参考 「小林カツ代のおいしく食べてやせましょうよ」 p106
「親子丼が食べたい♪」と定期的に母が言う。 カツ代レシピでは初めて作ったかも? あまりつゆだくでないのが私の好み。
ひじきは小田真規子さんの本で学んだ、熱湯に10分つけたクイックな戻し方にした。 スライストマトの上に、ひじき、ハム、白髪ネギ(を新玉ねぎスライスにした)をのせて、豆板醤入りの中華風ドレッシングをかけたもの。
*ピーナツバターココアクッキー ◎参考「バターちょこっとで作る、あっさりさっぱりクッキー」 藤澤由紀 p12
こちらは、私が定期的に食べたくなるクッキーである。
Backe 晶子さんのちぎりパンの本が気になっているが、エンゼル型を既に持っているので、思案中だ。 エンゼル型は、昔、大原照子さんの「1つのボウルでできるお菓子」を読んで購入したものだが、結局、あまり作らずに本は手放し、型は棚の奥に追いやられ、小汚くなっていた(-_-;) 汚くなっていた型をせっせと洗い、ホームベーカリーの普通のレシピ1斤分をドライイースト半量にし、8分割して一晩寝かせ、今朝焼いてみた。 (Backe 晶子さんの本を立ち読みで熟読してきて真似た方法) 粉250gで作ってオーブントースターで焼いたら、焼き上がって取り出すときに、少しパンが引っかかった。 200gぐらいで作るといいかも。
味は、少しイースト臭かったかな〜 色々工夫すれば、今回は本を買わなくてもいいかも、と思った。
*鶏肉と卵の親子煮 ◎参考 「15分で100円おかず」 (主婦の友新実用BOOKS) p12
ゆで卵、鶏モモ、じゃが芋をめんつゆでコトコト煮たもの。 じゃが芋は新じゃがを使ったので、皮もむかずにらくらく〜 以前書いた、クックパットで見つけためんつゆは、我が家で大活躍だ。
2015年04月01日(水) |
Lovin' Life |
明日また内職が届くので、つかの間の一人の夜だ。
ここ数日は、てんこ盛りの日々だった。
内職を戻して、派遣会社に申し込みして、電話が来て登録の予約をして、お見合いして、歯医者に行って、面接&登録して、視野検査に行って、友人からメールが来て、母が親類の葬儀で帰って・・・
気がついたら桜が満開になっていた。
数日ぶりに職場に行ったら、職場宛に母教会の人達が寄せ書きしてくれたイースターのカードが届いていた。 イースターは今度の日曜なので、まだちょっと早いけど。 感謝をこめて献金を振り込み、心が落ち着いた。
一人で生きていくことも考え、ダブルワークで少しでも収入を増やそうと派遣に登録した。 疲労もあるが、新しい場を見てみる楽しみもある。まだ選考の結果待ちだが、どっちでもいいな。
ひとつ、ふたつ、みっつぐらい、 どうなるんだろ。と思う。
桜が咲くと、やはり「Lovin' Life」が聴きたくなる。 こんな感じで、イエス様を愛したいと思う。
y
|