野の花日記
DiaryINDEX|past|will
*マーボー春雨 ◎参考 「365日毎日のおかず献立 (GAKKEN HIT MOOK)」 p214
冬の17日目のメニューである。 この本を春に購入して、ちょくちょく作って、4つめの季節になったかと思うと、少し感慨深い (というほどでもないか・・・)
今日のマーボー春雨は、香味野菜を炒め、豆板醤とひき肉を入れて炒め、キャベツを入れて更に炒め、調味液で少し煮て、もどした春雨を入れて水分が無くなるまで煮詰める。 食べている間、母がずっと「美味しい、美味しい」を連発していた。
*りんごのアップサイドダウンケーキ ◎参考 「くり返し作りたい 簡単!おやつ450品 (GAKKEN HIT MOOK)」 p103
りんごが2箱も届いて、重い思いで職場に持って行って配ったりしている。 生で食べるのが一番美味しいと思うのだが、お菓子も作ってみた。 本をあれこれ見比べて、一番りんごを使うものを選んでみたが、本みたいに上手にできるか心配だった。
サンふじ2個半にしてみた。 フライパンで焦がした砂糖でまぶす。 本ではカラメルをからめるだけで、ほぼ生で並べていたが、固いと、つめるのが大変そうだったので、10分ほど煮てから並べた
上からバターケーキ生地を流し、焼く。 ひっくり返したら、大成功♪
切ってみた所。うんまい♪ スポンジの表面(が底になった)が結構焦げてしまったのだが、そこがまたカリカリした感じになって美味しかった。 本当にうまいけど・・・ 食べ過ぎ注意報が出そうです・・・
*チョコスティック ◎参考 「もっちり&おいしい フライパンでパン」 村田 裕子 p63
久しぶりのねじねじパン。 今日は、生地の砂糖を減らし、コーンとチーズでねじねじしてみた。 形は悪いが、焼きたてはチーズがとろけて最高!
以前コーンパンを作ったとき、コーンがすべって生地のこねが大変だったので、おうちのコーンパンは今回のようにぐるぐる巻き込むようにしようと思う。
*くるみとごまのクッキー ◎参考 「まいにちのお菓子づくり―季節を楽しむ100レシピ」本間節子 p125
ノンエッグのクッキーだが、上のパンの残りの卵を加え、油分を減らして作ってみた。 黒糖の甘みがやさしく、くるみとごまが香ばしく、カリカリ食べていると自分が子リスになったような気分になる。
*牛肉と山芋のオイスターソース炒め ◎参考 「ワザあり!簡単おかず」 (主婦の友社) p76
牛肉(を豚肉にした)に酒・塩・片栗粉をまぶして炒め、長芋を加えて更に炒め、オイスターソース+醤油+豆板醤で調味。 簡単で、ふつーに美味しい。 もう一工夫、何かできそうな??
湯気でくもっています
*THE お好み焼き ◎参考 「がっつり!粉ものごはんの本」つむぎや p81
長芋がまだあるので、今日もとろろ三昧である。 うちには、揚げ玉、紅ショウガ、お好みソースといったアイテムはめったに無い。 ショウガないのはしょうがない(・・・) ので、どっさりキャベツと豚肉を具材にして中濃ソースで作成した。 長芋を沢山いれたせいか、ふわんふわんして、それなりに美味しかった♪
*たたき長芋とまぐろのどんぶり ◎参考 「毎日のおかず大全集」(ORANGE PAGE BOOKS) p134
1パック500円のマグロのお刺身を買ってきて、みりんをちょっといれた少し甘いタレに漬けて、おどんぶりだ。 ずっと前にテレビで、マグロのお刺身をあげると「マグロうまいにゃー」と言う猫をみたのだが、猫にはもったいない。 私が「マグロうまいにゃー」と言ってしまう。
2014年11月17日(月) |
濃厚チーズケーキ 作ってみた。 |
*鶏肉と白菜の塩炒め ◎参考 「エラい!鶏むね肉レシピ―使いみちいろいろ70レシピ」(レタスクラブMOOK) p55
叔母から長芋が送られてきたので、今日はとろろご飯だ。 母の実家では、必ず1月2日は、何故かとろろご飯を食べたのだそうだ。
今日はおかずに中華あんかけ風の炒め物を作ったが、とろろに、汁っぽいおかずは合わないものなのね・・・ 照り焼きとか、とろろにちょい足しできるようなおかずの方が良かったかな。
*ベイクドチーズケーキ ◎参考 「anのお菓子な時間」 鍋島 亜耶 p31
ヨーカドーでバターは全くの品切れ。 クリームチーズはセブン&アイのが200g300円以下で、お得な感じだった。 そして100ccの生クリームが20%オフのシールがペタリと貼ってあったので、今年初めて生クリームを買って、濃厚チーズケーキを作ってみた。
今回のレシピは12cm丸型で、チーズ100g、生クリーム100cc、卵1個でヨーグルトは使わない。 材料を全部どんどん加えて混ぜて焼く、ベイクドタイプだ。 底にスポンジケーキを焼いてそのままボトムにしたら、チーズを流し込んだときに浮き上がって、断面が変になってしまった。
味は・・・ やはり生クリームって濃厚! 12cm型なので小さいのに、結構こっくりしている。
ふわふわもいいけど、こっくりもいいなー こっくりもいいけど、ふわふわもいいなー
と、また今度、生クリームを買って、今度はスフレタイプも作りたいと思った。
*パリパリ餃子 ◎参考 「毎日のおかず大全集」(ORANGE PAGE BOOKS) p21
諸事情で、職場の宴会(中華)を欠席することになって、 大変残念だ。 だから(?) おうち中華。 銀座アスターではなく、王将ふうです。 餃子、半ライス、半ラーメン(←ラ王)
最近、朝の通勤時にウォーキングしている。 今の季節のエアBGMは、スピッツの「楓」の時が多い。
あと、季節外れだけど松田聖子の「キモノビート」とか。
2014年11月10日(月) |
お鍋の季節になってきた |
*白菜と豚バラ肉の蒸し鍋 ◎参考 「毎日のおかず大全集」(ORANGE PAGE BOOKS) p86
枝元なほみさんレシピ。母が風邪気味なので作ってみた。 白菜、きのこ、豚肉を多めの酒で蒸し煮し、酢と醤油とオイスターソースと豆板醤にニンニクを加えたタレで食す。 暖まって美味しかった! もやしを入れて増量しても良さそうだ。
2014年11月09日(日) |
和風ミートソーススパ献立 |
*和風ミートソーススパ献立 ◎参考 「決定版 奥薗壽子の超ラクうまおかず (主婦の友新実用BOOKS)」 p150
・和風ミートソーススパゲティ →干し椎茸と醤油を入れているからこのレシピ名? ・ベーコン入りかぼちゃスープ →ベーコン、玉ねぎ、かぼちゃを炒めて少量の水で蒸し煮し、つぶして牛乳でのばしたもの ・たたききゅうりのゴマ酢漬け →先日の「ためしてガッテン」でみた、生のカリフラワーも一緒に和えてみたら、Good♪
レシピを見る限りは簡単そうなのだが、実際作ると奥薗レシピでも小1時間かかってしまった。
*スイートプレーン ◎参考 「たかこさんの粉ものお菓子」稲田多佳子 p45
今日は、抹茶とホワイトチョコを加えてマフィン型で焼いてみた。 型を洗うのは楽だが、焼きドーナツ型の方が出来上がったときのテンションがあがるな。
先週、図書館総合展に行くときに久々にスーツを着ようとしたら、スカートがきつくなっていた(>_<)
という話を、お昼を一緒に食べている司書仲間にしたら、「お昼のおやつが駄目なんだよ」と一言・・・ はい、ごもっともです・・・
今日の計量記録 50.5kg 筋肉量 36.5 体脂肪 23.3
ここ1ヶ月ぐらい、内職で時間がとられて、バレエビューティフルは全くやれなかった。 通勤のルートを工夫して、歩数は8000〜11000歩はキープできるようになったけれど、それだけでは全く変動しないものなのね・・・
2014年11月04日(火) |
Wordでつくる仕事の書類 速効お役立ちレシピ集 |
*エダムチーズのクッキー ◎参考 「たかこさんのクイックブレッド&ケーキ 」稲田多佳子 p71
油分がオリーブオイルのクッキー。 さくさく美味しいけれど、バターの方が好みかな・・・ でも、バター品薄の今はちょうどいい。
仕事でwordを使うことがでてきたのだが、あまり得意ではない。 「Wordでつくる仕事の書類 速効お役立ちレシピ集」という本で、勉強することにした。
y
|