野の花日記
目次pastwill


2014年07月27日(日)   弁当用おうち冷食

今週分のお弁当のおかずを作って冷凍してみた。
凍ったまま弁当箱にいれて、お昼にはほどよく溶けている、そうなのだが、
そういうのって、やったことがない。
どんな感じになるのだろう?

ほとんど毎日同じものを持って行くことになりそうだが
食べるのは自分だから、まっいっか

 *ブロッコリーのごまあえ ◎参考 「ホントに朝ラクべんとう300―冷凍&冷蔵おかずを作りおきして! (主婦の友新実用BOOKS)」  p142




 *カレーチキン ◎参考 「ホントに朝ラクべんとう300―冷凍&冷蔵おかずを作りおきして! (主婦の友新実用BOOKS)」  p34
 *鶏のお酢でさっぱり煮 ◎参考 「手間なしムダなし お弁当おかず」舘野鏡子  p23

メインおかず 
鶏の唐揚げ用にカットしてあるモモ肉を2個ずつ
2種×2個×2日分ずつ
あと1日はウインナーか市販の冷凍しゅうまいか




 *かにかま卵 ◎参考 「手間なしムダなし お弁当おかず」舘野鏡子  p10

かにかまを芯にした卵焼き。ふんわり美味しそうに焼けたので、冷凍するのがもったいなかった・・・



 *ひじきと油揚げの甘辛煮 ◎参考 「もっと朝ラク!おべんとう」夏梅美智子  p72

本では冷凍ではないが、他の本ではひじき or 切り干し大根の煮物は冷凍しているのでやってみた




 *さつまいものレモン煮 ◎参考 「もっと朝ラク!おべんとう」夏梅美智子  p64

上に同じ。写メだとなんだかわかんないですね




冷凍庫がギューギュー。
アイスが作れないよぉ〜


2014年07月22日(火)   リベンジビーフン

*焼きビーフン ◎参考 「365日毎日のおかず献立 (GAKKEN HIT MOOK)」  p129

先週のリベンジビーフンだ。
本では豚こまに桜エビをプラスしているが、前回は桜エビを省略したので、うま味が足りなかったのかもしれない。
今日は鶏ガラスープの顆粒も加えたので、前回よりも味に深みがでた。
ただ、カルディのタイビーフンは1束が2人前なので、1人で食べるときはやはりケンミンの味付きビーフンの方がいい。

ビーフンに合う付け合わせとして「たこキムチ」が紹介されていたので、手作りのキムチを添えた。
やはりキムチはキャベツより白菜が美味しいという感想だ。
4回くらいキムチを作ったが、なかなか味が決まらない。次回は少し醤油+オイスターソースを入れてみようかと思う。





*レアヨーグルトケーキ  ◎参考 2013/9/2

キムチに少しだけ入れるヨーグルトを毎週買っているので、最近このケーキも毎週作っている。
オリジナルケーキだが、最近は少し砂糖を減らして、牛乳も練乳にせずにそのまま(少し減らして)入れて、お手軽に作っている。
スポンジには自家製ママレードを入れて、爽やかさアップだ。





2014年07月20日(日)   ガチで英語学習開始

*白ごまのサブレ ◎参考 「たかこさんの12カ月のかんたん焼き菓子」稲田多佳子 p13
*アーモンドサブレ ◎参考 「くり返し作りたい 簡単!おやつ450品 (GAKKEN HIT MOOK)」  p121


明日会う友人へのおみやげ♪
しかし、型抜きしている途中、生地がだれて大変だった・・・
夏はアイスボックスクッキーか、丸めるクッキーにした方がいいなぁ。




−−−−−−−−−−

先日入手した英語教材を、年内50回リピートを目標に取り組むことにした。
64課×7分×50回だと、毎日2.5〜3時間はやる計算になる。
そんなに時間はとれないのだが・・・
一応目標は高く!

でも今回の教材に限ったことではなく、今まで買ったどれでも、50回やれば身についただろうな、と思う。
気付くのが遅い〜〜〜


2014年07月14日(月)   むかしのクッキー いまのクッキー

 *バターミルククッキー、ヨーグルトボールクッキー ◎参考 「むかしのおやつ・いまのおやつ」伊藤純子・中村和子 p48,49

むかしのおやつと、今風のアレンジおやつを対比させて載せている、楽しい本だ。
今回のクッキーはどちらもノンエッグで、ヨーグルトボールクッキーは、ほんの少しヨーグルトを入れたスノーボール。
私は昔のクッキーのほうが好きかなー





キャベツのキムチは、春キャベツだともっと良かったかなーという感じ。
白菜と違って、芯が固いんだな。
時々、キャベツでも作ってみようということになった。


2014年07月13日(日)   ビーフン

キムチを作ろうと、昨晩、白菜の塩漬けを仕込み、そのまま放置して今日出かけて帰宅したら、暑さですっかり変色してしまっていた・・・(/_;)
朝のうちに作ってしまえばよかったなぁ・・・
くさった白菜はどうしようもないので捨てることにして、再度キャベツで仕込み中。どうなるんだろう?

 *焼きビーフン ◎参考 「365日毎日のおかず献立 (GAKKEN HIT MOOK)」  p129

近隣のスーパーではケンミンの味付ビーフンしかなかったので、わざわざ探して、ようやくカルディでタイビーフンを見つけて作ったのだけど・・・
ケンミンのビーフンの方が美味しかった。という哀しい事実。

基本、塩味のレシピだったので、次回(乾ビーフンがあと半分残っているので)オイスターソースも入れてみよう・・・




−−−−−−−−−−

こりもせず、英語教材を物色したらよさげなのを見つけ、6千円程度で入手できた。
昭和40〜60年くらいの英語学習は、パターンプラクティスが流行っていたようで、オークションの古いカセット教材の画像なんかをみると、その練習のページが写っていたりしている。
現在販売されているパターンプラクティスの教材は「ポンポン話すための瞬間英作文」「アメリカ口語教本」ぐらいしか見つけられず。
前者はなぜか買う気になれず、後者はすでに挫折気味・・・
今回入手できたのはラッキーだったが、私には合っている練習方法だと思うので、再度そういう教材が増えるといいなぁ、と思う・・・

ポータブルカセットプレーヤーとICレコーダーをつないでmp3化するのに、また1週間ほどかかってしまった・・・

教材も出揃ったし、もう、本当に練習に集中しよう!!


2014年07月07日(月)   七夕ケーキ

 *塩焼きそば、シンプルサンラータンスープ ◎参考 「365日毎日のおかず献立 (GAKKEN HIT MOOK)」  p160

昨日の豚ニラ炒めもそうだったが、もやしは先にサッと炒めて取り出しておくのが、シャッキリ感を残すコツらしい。
洗い物が増えてしまうが、仕方がない。

サンラータンは初めて作ったが、ガラスープ・砂糖・醤油・豆板醤・酢で味付けして片栗粉でとろみを付け、ざく切りトマトと溶き卵を入れた、あまからすっぱいスープだ。
美味しかった♪




 *レアヨーグルトケーキ  ◎参考 2013/9/2

先週購入した本に載っていたデコレーション(と言うほどでもないが)をぱくった ^^;
ゴールデンキウイよりグリーンキウイの方が良かったかな?
七夕バージョンを目指したが、星型が大きくて抜けなかったので、ハート型で代用。
スポンジの上にレモン(の皮)ジャムを塗って、爽やか〜



2014年07月06日(日)   手作りキムチ 仕込み中

先日書いた手作りキムチは案外美味しかった。
今週もまた仕込み中。漬ける前夜から白菜漬けを作ると良さそう。
参考記事中の自家製キムチの素は、塩が入っていなくて、前回は醤油をかけて丁度良い位だったので、今回は塩を小さじ1ほど加えてみた。どうなるかな?

(お気に入りの市販の高級キムチ←我が家にとっては
 の容器に入れてみた)




 *きなこ黒糖ベーグル ◎参考 「YOMEのはる・なつ・あき・ふゆパン」 大井純子 p54

きなこ50g使用。ちょっと癖があってお菓子には使いづらいかな、と思っていた「黒ごま黒豆きな粉」が袋半分で、すっかり使い切ってしまった。
例のごとくレシピより水分はぐっと減らしたが、それでも成形に手間取った。
形も色も、見た目はいまいちだけど、むちむちして美味しいベーグルだ♪




 *豚ニラ炒め、大豆の中華サラダ ◎参考 「365日毎日のおかず献立 (GAKKEN HIT MOOK)」  p159

豚こまをレバーに代えるとレバニラになるそうだ。それも美味しそう!
大豆のサラダは、缶詰のミックスビーンズを使用した。ごま油を使ったドレッシングで角切りのトマト、きゅうりと共に和えたもの。
まあ美味しいけれど、豚ニラ炒めに特に合う、という訳でもないような・・・




−−−−−−−−−−

今年も半分が過ぎたが、今だ英会話が全然上達していないことに気付き愕然とする。
どうにかせねば・・・

リトルチャロもリピーティング用に50話ぼちぼちと区切った。(背後の効果音があるので自動分割ができなかった)
その作業に10日ほどかかり・・・ なにやってんだ、という気もする。
でもこれからは頑張って何度も音読してみよう。


yhappy