野の花日記
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今週分のお弁当のおかずを作って冷凍してみた。 凍ったまま弁当箱にいれて、お昼にはほどよく溶けている、そうなのだが、 そういうのって、やったことがない。 どんな感じになるのだろう?
ほとんど毎日同じものを持って行くことになりそうだが 食べるのは自分だから、まっいっか
*ブロッコリーのごまあえ ◎参考 「ホントに朝ラクべんとう300―冷凍&冷蔵おかずを作りおきして! (主婦の友新実用BOOKS)」 p142
*カレーチキン ◎参考 「ホントに朝ラクべんとう300―冷凍&冷蔵おかずを作りおきして! (主婦の友新実用BOOKS)」 p34 *鶏のお酢でさっぱり煮 ◎参考 「手間なしムダなし お弁当おかず」舘野鏡子 p23
メインおかず 鶏の唐揚げ用にカットしてあるモモ肉を2個ずつ 2種×2個×2日分ずつ あと1日はウインナーか市販の冷凍しゅうまいか
*かにかま卵 ◎参考 「手間なしムダなし お弁当おかず」舘野鏡子 p10
かにかまを芯にした卵焼き。ふんわり美味しそうに焼けたので、冷凍するのがもったいなかった・・・
*ひじきと油揚げの甘辛煮 ◎参考 「もっと朝ラク!おべんとう」夏梅美智子 p72
本では冷凍ではないが、他の本ではひじき or 切り干し大根の煮物は冷凍しているのでやってみた
*さつまいものレモン煮 ◎参考 「もっと朝ラク!おべんとう」夏梅美智子 p64
上に同じ。写メだとなんだかわかんないですね
冷凍庫がギューギュー。 アイスが作れないよぉ〜
*焼きビーフン ◎参考 「365日毎日のおかず献立 (GAKKEN HIT MOOK)」 p129
先週のリベンジビーフンだ。 本では豚こまに桜エビをプラスしているが、前回は桜エビを省略したので、うま味が足りなかったのかもしれない。 今日は鶏ガラスープの顆粒も加えたので、前回よりも味に深みがでた。 ただ、カルディのタイビーフンは1束が2人前なので、1人で食べるときはやはりケンミンの味付きビーフンの方がいい。
ビーフンに合う付け合わせとして「たこキムチ」が紹介されていたので、手作りのキムチを添えた。 やはりキムチはキャベツより白菜が美味しいという感想だ。 4回くらいキムチを作ったが、なかなか味が決まらない。次回は少し醤油+オイスターソースを入れてみようかと思う。
*レアヨーグルトケーキ ◎参考 2013/9/2
キムチに少しだけ入れるヨーグルトを毎週買っているので、最近このケーキも毎週作っている。 オリジナルケーキだが、最近は少し砂糖を減らして、牛乳も練乳にせずにそのまま(少し減らして)入れて、お手軽に作っている。 スポンジには自家製ママレードを入れて、爽やかさアップだ。
*白ごまのサブレ ◎参考 「たかこさんの12カ月のかんたん焼き菓子」稲田多佳子 p13 *アーモンドサブレ ◎参考 「くり返し作りたい 簡単!おやつ450品 (GAKKEN HIT MOOK)」 p121
明日会う友人へのおみやげ♪ しかし、型抜きしている途中、生地がだれて大変だった・・・ 夏はアイスボックスクッキーか、丸めるクッキーにした方がいいなぁ。
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先日入手した英語教材を、年内50回リピートを目標に取り組むことにした。 64課×7分×50回だと、毎日2.5〜3時間はやる計算になる。 そんなに時間はとれないのだが・・・ 一応目標は高く!
でも今回の教材に限ったことではなく、今まで買ったどれでも、50回やれば身についただろうな、と思う。 気付くのが遅い〜〜〜
2014年07月14日(月) |
むかしのクッキー いまのクッキー |
*バターミルククッキー、ヨーグルトボールクッキー ◎参考 「むかしのおやつ・いまのおやつ」伊藤純子・中村和子 p48,49
むかしのおやつと、今風のアレンジおやつを対比させて載せている、楽しい本だ。 今回のクッキーはどちらもノンエッグで、ヨーグルトボールクッキーは、ほんの少しヨーグルトを入れたスノーボール。 私は昔のクッキーのほうが好きかなー
キャベツのキムチは、春キャベツだともっと良かったかなーという感じ。 白菜と違って、芯が固いんだな。 時々、キャベツでも作ってみようということになった。
キムチを作ろうと、昨晩、白菜の塩漬けを仕込み、そのまま放置して今日出かけて帰宅したら、暑さですっかり変色してしまっていた・・・(/_;) 朝のうちに作ってしまえばよかったなぁ・・・ くさった白菜はどうしようもないので捨てることにして、再度キャベツで仕込み中。どうなるんだろう?
*焼きビーフン ◎参考 「365日毎日のおかず献立 (GAKKEN HIT MOOK)」 p129
近隣のスーパーではケンミンの味付ビーフンしかなかったので、わざわざ探して、ようやくカルディでタイビーフンを見つけて作ったのだけど・・・ ケンミンのビーフンの方が美味しかった。という哀しい事実。
基本、塩味のレシピだったので、次回(乾ビーフンがあと半分残っているので)オイスターソースも入れてみよう・・・
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こりもせず、英語教材を物色したらよさげなのを見つけ、6千円程度で入手できた。 昭和40〜60年くらいの英語学習は、パターンプラクティスが流行っていたようで、オークションの古いカセット教材の画像なんかをみると、その練習のページが写っていたりしている。 現在販売されているパターンプラクティスの教材は「ポンポン話すための瞬間英作文」「アメリカ口語教本」ぐらいしか見つけられず。 前者はなぜか買う気になれず、後者はすでに挫折気味・・・ 今回入手できたのはラッキーだったが、私には合っている練習方法だと思うので、再度そういう教材が増えるといいなぁ、と思う・・・
ポータブルカセットプレーヤーとICレコーダーをつないでmp3化するのに、また1週間ほどかかってしまった・・・
教材も出揃ったし、もう、本当に練習に集中しよう!!
*塩焼きそば、シンプルサンラータンスープ ◎参考 「365日毎日のおかず献立 (GAKKEN HIT MOOK)」 p160
昨日の豚ニラ炒めもそうだったが、もやしは先にサッと炒めて取り出しておくのが、シャッキリ感を残すコツらしい。 洗い物が増えてしまうが、仕方がない。
サンラータンは初めて作ったが、ガラスープ・砂糖・醤油・豆板醤・酢で味付けして片栗粉でとろみを付け、ざく切りトマトと溶き卵を入れた、あまからすっぱいスープだ。 美味しかった♪
*レアヨーグルトケーキ ◎参考 2013/9/2
先週購入した本に載っていたデコレーション(と言うほどでもないが)をぱくった ^^; ゴールデンキウイよりグリーンキウイの方が良かったかな? 七夕バージョンを目指したが、星型が大きくて抜けなかったので、ハート型で代用。 スポンジの上にレモン(の皮)ジャムを塗って、爽やか〜
2014年07月06日(日) |
手作りキムチ 仕込み中 |
先日書いた手作りキムチは案外美味しかった。 今週もまた仕込み中。漬ける前夜から白菜漬けを作ると良さそう。 参考記事中の自家製キムチの素は、塩が入っていなくて、前回は醤油をかけて丁度良い位だったので、今回は塩を小さじ1ほど加えてみた。どうなるかな?
(お気に入りの市販の高級キムチ←我が家にとっては の容器に入れてみた)
*きなこ黒糖ベーグル ◎参考 「YOMEのはる・なつ・あき・ふゆパン」 大井純子 p54
きなこ50g使用。ちょっと癖があってお菓子には使いづらいかな、と思っていた「黒ごま黒豆きな粉」が袋半分で、すっかり使い切ってしまった。 例のごとくレシピより水分はぐっと減らしたが、それでも成形に手間取った。 形も色も、見た目はいまいちだけど、むちむちして美味しいベーグルだ♪
*豚ニラ炒め、大豆の中華サラダ ◎参考 「365日毎日のおかず献立 (GAKKEN HIT MOOK)」 p159
豚こまをレバーに代えるとレバニラになるそうだ。それも美味しそう! 大豆のサラダは、缶詰のミックスビーンズを使用した。ごま油を使ったドレッシングで角切りのトマト、きゅうりと共に和えたもの。 まあ美味しいけれど、豚ニラ炒めに特に合う、という訳でもないような・・・
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今年も半分が過ぎたが、今だ英会話が全然上達していないことに気付き愕然とする。 どうにかせねば・・・
リトルチャロもリピーティング用に50話ぼちぼちと区切った。(背後の効果音があるので自動分割ができなかった) その作業に10日ほどかかり・・・ なにやってんだ、という気もする。 でもこれからは頑張って何度も音読してみよう。
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