野の花日記
DiaryINDEXpastwill


2014年08月31日(日)   ほろにがプリン

 *なすと豚挽き肉のみそ味スパゲッティ ◎参考 「365日毎日のおかず献立 (GAKKEN HIT MOOK)」  p245

香味野菜と豚挽き肉を炒めたものを、酒・味噌・ケチャップで味付けし、先に炒めたナスと合わせて更に炒める。
まあまあ、だが、「味噌かケチャップかどっちかにして!」て感じの味だった。
次回は普通にトマト味オンリーにしよう。
ナスのパスタを作る手順の勉強にはなった。(揚げなくても十分しんなりとなった)




 *カスタードプリン ◎参考 「まいにちのお菓子づくり―季節を楽しむ100レシピ」本間節子 p34

インスタントコーヒーを少し加えて、ほろにが大人の味にした。うまーい





2014年08月25日(月)   ダブルチョコクッキー


ミスドのダブルチョコが大好きなので、今回のクッキーはダブルチョコにしてみました♪




 *鶏胸肉のもやしあんかけ ◎参考 「365日毎日のおかず献立 (GAKKEN HIT MOOK)」  p44
 *豆腐とキャベツのスープ ◎参考 「365日毎日のおかず献立 (GAKKEN HIT MOOK)」  p45

下味をつけて小麦粉をまぶしフライパンで焼いた鶏胸肉に、もやしを炒めて鶏ガラスープで少し煮て(ニラも加えた)片栗粉でとろみをつけ、卵を溶き流したあんをかけたもの。

本にはなくても、にんにくとしょうがは加えた方がいいなーと思った。

今週も、カツ代さんの「切り干し大根の五彩漬け」をたっぷり作った。
赤いパプリカの甘みが良い。




2014年08月24日(日)   今日という日

ポイント交換で、タニタの体脂肪計をもらった。
初めて測定したら・・・ 体重 51.1kg、体脂肪率 24.6%
ちょっと体重が増えちゃった・・・ 50kgが自分的にはボーダーラインだと思っているのだが・・・。
これからしばらくバレエビューティフルを頑張って、どう推移していくか見てみよう。
と言って、口だけになる可能性も高し。

他に、書店のギフトカードにも交換したので、何に使おうかな〜とワクワクしている♪


 *簡単大根餅 ◎参考 「毎日のおかず大全集」(ORANGE PAGE BOOKS)  p112

こちらは最近USEDで買った本だが、表紙を持つ指のちょうど当たるところに傷がある。前の持ち主がネイルで引っ掻いたような感じだ。
すごく気になるのでそこにシールを貼って、カモフラージュすることにした。
1000円位安く買えたので、仕方がないかな。

この本は、学研の本より少し文字が小さい。夜に見るのは少し私にはつらい。
でも母には、素材別なのがいいらしく、今までの学研などの本はめくりもしなかったのに、これはよく見ている。今度作ってくれるらしく、「梅しそご飯」のページに紙が挟んである。

今日のお昼ご飯は、この本から初めて作ったものだ。
簡単大根餅は、スライサーで細く千切りした大根、焼き豚(のところをハムにした)、桜エビを、片栗粉・小麦粉・水・塩・鶏ガラスープで作ったタネをからめて焼いたもの。
アツアツをカラシ入り酢醤油で食べると、激ウマ! 阿部徳恵さんレシピだ。




 *担々もやし ◎参考 「毎日のおかず大全集」(ORANGE PAGE BOOKS)  p173

夕飯も同じ本から。
加熱したモヤシ(本はレンジだが私はゆでて)に肉味噌をのせて、練りゴマ入りのタレをからめながら食べる。
最近生協で、ひらべったいチューブ入りの練りゴマを発見し、瓶がない分、少し安い感じがして気に入っている。

今回、材料には無いニンニクとニラも加え、パワーアップさせて夏バテ解消を目指した。
これも阿部徳恵さんレシピだった。




−−−−−−−−−−

広島の土砂災害・・・
毎日どこかで悲しい出来事は起きているのだと思うが、
私も自分の生活に一生懸命で、テレビを見て本当に悲しくなるだけだが、
少しでも祈ろうと思う。


2014年08月19日(火)   ふだんが一番

 *キャベツと豚肉の辛味噌蒸し煮 ◎参考 「365日毎日のおかず献立 (GAKKEN HIT MOOK)」  p30

 *切り干し大根の五彩漬け ◎参考 「ふだんが一番。―小林カツ代の新レシピ 」  p102


レシピ名の通り、たれをからめた豚肉を、ざく切りのキャベツとピーマンの上に乗せて蒸し煮にしたもの。
夏バテに効きそうな・・・

カツ代師匠の切り干し大根の酢の物は、かなり好みだ。
戻した切り干し大根と、ピーマン、人参、キュウリをさっぱり酢で和えたもの。ちょっと酸っぱいものって、この時期おいしい。




2014年08月17日(日)   うちのごはん

◎参考図書「3ステップでできる 100円でおいしい丼」きじまりゅうた *八宝菜丼

冷凍庫の整理でシーフードミックスを使ってしまおうと思い。
白菜の代わりに、キャベツとねぎで作ってみた。
ふつーに美味しい。
でも夏にはあんかけは、やめたほうがいいかな?

クックパッドの「手作りだよ♪きゅうりのキューちゃん風」を添えて・・・




今回はあっさりさっぱりクッキーを倍量にして、フープロでガーッと作ってみた。
半量はミックスナッツとチョコを乗せて。
チョコはけちって、ダースを4粒のみ使用したので、チョコ感が薄い。
溶けそうなので冷蔵庫で保存。

あと半量は、ドライフルーツミックスのアイスボックスクッキーにして、冷凍庫で待機中。




2014年08月13日(水)   君はひとり冴えない顔をしているね (-_-;)

先日書いた、レボリューション料理本だが、
日に日に古本の臭いが強く感じられ・・・
ネットで調べて、新聞紙を挟んだり重曹でパックしたり、日に干したり、試してみたが、一向に減少する気配がなく・・・
ついに廃棄してしまった (T_T)
ああ、何をやっているんだろう〜〜〜 と自己嫌悪だ。

職場で明治初期の雑誌を大量購入して登録したばかりだが、
そっちの方が臭くなかった・・・
ひどいときは「燻蒸」という作業を業者に出して行うのだが、具体的にどうするのかはよくわからないなぁ・・・

古い本を買うときは、結構覚悟?がいるかなぁ。
先日購入した英語本は、昭和40年代の発行だったが、新品未読のせいかノープロブレムだったのだが・・・

もう、よーく考えて買うようにしようと思った。

こんなことばっかして、神様、怒っていませんか!? なんて・・・


2014年08月09日(土)   愛し愛されて生きるのさ

NHKで「思い出のメロディー」なんてやっていたので、
なんとなく自分の思い出のメロディーを聴きたくなって・・・

夏になると、なんか小沢健二が聞きたくなる。
私は「ラブリー」と「愛し愛されて生きるのさ」の2曲のエンドレスリピートだ。

松田聖子の「流星ナイト」がyou tube からなくなってしまって残念。
これは秋になると聞きたくなる。

レベッカの「Love is cash」を初めて聞いた時の衝撃は忘れない!

少しあきらめの気持ちも持ちながら、
最後は大江千里の「torch」で自分を励まし、締めくくる。


2014年08月04日(月)   レボリューション料理本

先週のお弁当用自家製冷食は、「ぜんぜんもんだいない♪」だった。
真夏だから、すっかり溶けていた。
気温が下がると、もしかして溶け切らないかも・・・
味は卵焼きだけ少し落ちていたが他は「ぜんぜんもんだいない♪」
ただガチガチなのを詰めるのは大変だったので、今回は詰めて丸ごと保存してみることにした。




ピーマンとおかかのきんぴら
鶏の唐揚げ(といいつつ、オーブン焼きの揚げない唐揚げ)
ウインナー1本
マヨネーズとじゃこ入り卵焼き(ネットでマヨネーズを入れると味が落ちないとあったので試してみた)
ひじきの煮物
サツマイモの甘煮
すきまはミニトマト予定

先週とあんまり変わりません。


今回は使い捨ての透明のプラスチック容器を使って、ジップロックに入れていく予定たが、もし続くようなら新しいタッパーを購入しようと思う。400ミリリットル位がいいかなぁ・・・



今日は自分的に夏休み♪ ということにしてブックオフにでかけた。
おうち冷食用に便利に使っている「手間なしムダなし お弁当おかず」(舘野鏡子)という本は、母が図書館で気に入ってコピーしたものがボロボロになりつつあったが、ちょうどよく入手できた。
でも母がガムテープで製本したボロボロのコピーも愛着があるなぁ〜




伝説となりつつある?古い料理本も入手

365日のおかず革命―材料別ムダなし・手間なしおかず1018 (主婦の友生活シリーズ)  
材料別 4人分



キャベツのページは6ページ








365日の晩ごはん革命―4人前1000円、1週7000円まとめ献立 (主婦の友生活シリーズ)




「この週のまとめ買いリスト」がある
第1週は丸1ページ
第2〜4週は1ページの上半分に掲載




日〜土の調理方法が掲載
第1週は1ページ1日
第2〜4週は1ページ2日分が載っている





しかし、「革命」って
すごいタイトル!!


持って帰るのが重かった。
オレンジページの「毎日のおかず大全集」も欲しかったが、他の3冊が重くて断念した。
本棚を少し整理せねば、と思ったが・・・


y

My追加