野の花日記
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会社の元上司(女性)の方が工芸作家に転身し、お休みにその展示会を見てきた。 会社にいるときからスクールに通っていたのだが、お父さんの具合が悪くなった時に退職して実家に戻り、見送った後に本格的に創作活動に入ったのだ。 私も気長に、ずっと楽しめる趣味を持ちたいなーと思う。
今、頻繁に使っているクッキーの本は2年位前に買って、すっかりお気に入り♪ 「バターちょこっと」というタイトルの通り、経済的なところも、気に入っている大きな理由の一つだ。 一回にバター半箱を使って好みではなかったりすると、ダメージが大きすぎるので… お菓子本とか、お料理本とか、これからもいい出会いがあるといいなーと思う。(文献に頼るのは職業病かも)
今日のタイトル、あいだみつを風?
2013年10月21日(月) |
アイスボックスクッキー3種 |
◎参考図書「バターちょこっとで作る、あっさりさっぱりクッキー」 藤澤由紀 *アイスボックスクッキー
チーズクッキー、マーブルクッキー、プレーンにドライフルーツを加えた3種を作製。 半量は冷凍庫へ。 マーブルクッキーって初めて作ったかも。 勉強になりました。
2013年10月20日(日) |
我が家のメロンパンナちゃん |
◎参考図書 「はじめての手作りパン」藤田千秋 *メロンパン
パン作りが楽しくて、はまりそうだ。 こねるのに購入して10年以上経っているナショナルのホームベーカリーが大活躍!
今日はメロンパン。 クッキー部分は以前作って冷凍していたタルト生地を使った。 焼きたてがお店で買うよりももっと美味しくて、びっくりした。
−−−−
司書の求人情報の定番サイトだった「われわれの館」が閉鎖になってしまい、残念だ・・・。 3年間続けた、週1のダブルワークを見つけたのも、そのサイトだったな・・・ 本当にお世話になりました。
2013年10月15日(火) |
ささやかな節約計画3 |
私は今日が3連休の最終日だが、台風で明日の出勤に一抹の不安を感じる・・・ 無事でいれますように。
とりあえず小雨の午前中に食料の買い出しを済ませた。 成分無調整牛乳があらかた200円台になってしまったことに驚き。最近は170円位の低脂肪乳ばかり買っているが、いまいち美味しくない (-_-)
節約になるかどうかわからないけれど、自家製のものに色々取り組んでいる。 クックパッドの皆さんは偉い。参考になるものばかりだ。
以下、自分用リンク。☆は今日作ってみたもの。 (個人の方のページへの直リンクは控えた)
大評判の美味しさ手作りごま塩 http://cookpad.com/recipe/1097874
☆自家製紅生姜 http://cookpad.com/recipe/582229
☆簡単!手作り麺つゆ(3倍濃縮タイプ)。 http://cookpad.com/recipe/1841082
我が家の簡単!安い!キムチの素 http://cookpad.com/recipe/939724
目指せオタフク☆自家製お好み焼きソース♪ http://cookpad.com/recipe/548354
搾った後の皮で作るレモンピールジャム http://cookpad.com/recipe/600356
☆タマネギドレッシング http://cookpad.com/recipe/895802
☆ブラボー無添加 自家製塩昆布 http://oola.cocolog-nifty.com/blog/2008/06/post_0419.html
☆簡単な植物乳酸菌漬け物の作り方 http://blogs.yahoo.co.jp/super_crack8501/63674003.html
−−−−−−−−− ◎参考図書「バターちょこっとで作る、あっさりさっぱりクッキー」 藤澤由紀 *バナナクッキー
バナナ好きの私には、とても好みのクッキーだった。 ただ、クルミの代わりにミックスナッツを入れたら、ピーナツの味が強すぎてバナナの風味がかき消されてしまった・・・ 次はナッツは入れずに、バナナだけで勝負しよう。 それにしてもこの本は大活用だ。スコーン類はまだ未開の地だけど。
左がバナナクッキー、右が大麦クッキー(思いがけずにできたオリジナル)に板チョコ半分を入れたもの
2013年10月14日(月) |
こねこのぱんやさん こねこねこねこ |
◎参考図書 「はじめての手作りパン」藤田千秋 *チョコチップパン
さっそく作ってみたが、かなり改変。
・卵黄1/2個 → マヨネーズ5g 特に支障も、逆に効果も感じない。次回は全卵1/2個にして、水分を減らそうと思う。(いつものクッキーと半分ずつ) ・チョコチップ → 板チョコ半分で代用
こねはホームベーカリーにお任せして楽ちんに。 また2次発酵も、私の愛用の「TIGER マイコンオーブントースター やきたて ワイドタイプ レッド KAE-S130-RG 」の機能を使った。今回は粉150gなので、オーブントースターでいけるかと思ったが、やはり少し焦げた。
あまり節約にはならないと思うが、色々作ってみて自分のバリエーションを増やしたい。
2013年10月13日(日) |
はじめての手作りパン |
本日、ブックオフで購入した本達。 引越の時にかなり料理本を処分したのに・・・ ブックオフに行くと必ず買ってしまうので、本当は行かないのがいいのです。わかっているんだけど ついつい・・・
村上昭子さんの本 きっとどれも美味しいはず
藤田千秋さんの本 粉150gなので少人数にはよさそう 卵黄1/2個分というのをどうすればいいかが課題になりそう
職場の女性が、キラッと輝く指輪をしていたので「どーしたのー!」と聞いたら、 日曜日にもらったエンゲージリングだそうだ! 芸能人みたいに派手な石ではないので、普段使いできるらしい。 (でもダイヤだって!)
私も、ずいぶん前のことを思い出してしまった。 いろいろあって、別れて、受洗した後もずっと持っていた、昔つきあった人からもらった指輪、 いつまでも持っているわけにはいかないな・・・と、断腸の思いで、朝、ゴミに捨てたのだった。
その晩、帰宅したら、郵便受けにまるで身代わりのように、郷里の友人(女)から七宝焼の指輪が届いていたのだった。
何も知らない友人なのに・・・ すごいな! と。 そのとき、聖霊っているんだ、と思った。
その友人も、結婚して幸せな家庭を築いています♪
私も、いつかは・・・ と父と子と聖霊の御名によって祈ります。 アーメン。
2013年10月07日(月) |
ささやかな節約計画2 |
昨日書いた、節約パンの配合をじーっと見直して、 DE(ドライイースト)を1gにして、冷蔵庫で低温長時間発酵にしようか、と思いつく。ドライイースト1g=5円 という計算なので、それでコスト10円減!
と、ちまちまやるのが辛くなるか、楽しくなるか・・・ まあ、楽しみにやっていこう。 今日はクックパッドで見て「冷凍焼きおにぎり」を作ってみた。やればできるんだ、とわかって嬉しい。
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話がかわって、桜塚やっくんとか、横浜線で人助けして亡くなった人とか、 直接は知らない人たちだけど、なんだか悲しい・・・
なぜ自分が生かされているかもわからぬが、粛々と、今できることをしながら生きていこうと、あらためて思った。
現在5%の消費税が、来年4月から8%になるとのこと、 決して裕福ではない我が家なので、しばしばどこで節約しようか?という話題になる。 (私自身は、天に貯蓄しているから大丈夫! と思っているけれど)
先日私は「うちでは、もうドレッシングは買いません!」と宣言した。 と言っても、今までもずっとクックパッドの「ピエトロ風ドレッシング」を作っていたのだ。 この前、特売だった本当のピエトロのドレッシングを買って「これが本物の味かぁ〜」と、うまうまと食べている。
ただ、そのピエトロ『風』ドレッシングにしても、黒オリーブを使って案外材料費がかかる。 今後は普通に玉ねぎだけのドレッシングにしようか・・・
これも今日作った、強力粉と薄力粉が半分ずつの節約パン (夏に薄力粉100%で作ったら見事に失敗したので、以来半々にしている) 材料費 現在のヨーカドー価格で117円位 12個に丸めると1個10円位
配合 強力粉 125g 薄力粉 125g バター 10g 砂糖 10g 塩 3g 牛乳 165g DE 3g
給湯室で、カナダ人の同僚に「おいしいから、ちょっと飲んでみて!」と、少しもらって飲みました。
う・まーい! ポカリスエットをずっと薄めたような・・・
北海道旅行で飲んだときに気に入って、 通販で箱買いしたそうです。 私よりずっと、日本のソフトドリンクに詳しいぞ!?(キリンの米茶がうまい、というのも彼女に教わった)
いろはすハスカップ・・・ どさんこプラザとかで、売っていないかな??
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