野の花日記
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2013年11月30日(土)   神の助けによって

今、好きな人(好きだった人と過去形にすべきか)のことを丸二年、朝に夕に祈っていたが、
最近の心の逡巡もあり、祈りを止めた。
このままフェードアウトしそうだが、
二年分は祈りを貯めてあるので(?) あと二年は有効だろう。(自分でも意味不明だが、なんとなくそう思う)



詳しく書けないが、時間をかけて
事態がそれなりに収束してきたのを、この数日、追体験に苦しみながら再確認した。
洗礼を受けるときに「神の助けによって」と祈ったことを思い出す。



2013年11月29日(金)   スタイルだらけじゃ心は救えはしないだろう?

察しの悪い友人も、ようやく何か感じたらしいが、
私が結婚するまでは、そっとしておいてください。という気持ちだ。
そんな日がくるのかも、わからないが・・・

何かあったら、私がイエス様にすがったことも、思い出してください。

って、受洗したことは、確か、誰よりも先に伝えたけれど。(確か、年賀状に書いた)


 タイトルは、大江千里「TORCH」の一節


2013年11月28日(木)   POWER

長年わだかまりがある友人に、ようやくこちらからコンタクトをとった。
いろんな感情が一気に戻ってきて、過呼吸気味になったり、泣き出しそうになったり、
「ああ、あの頃、毎日こんな感じで生きていたな・・・」と、リアルに思い出した。

元恋人とも、ずいぶんもめて、長かった交際が完全に終わるのに、数年かかったように記憶しているが、よく耐えれたと思う。

ひとりの部屋で、ただ、ただ、泣くしかなかったとき、
何か、暖かいものが見ているような感覚があった。忘れられない。



タイトルは、当時、なんとか自分を鼓舞しようと
聴いていた大江千里の曲名


2013年11月27日(水)   おせちのプラン

笠原さんの万能だれの、別冊ESSEを購入した。
「万能ダレ」とか「作りおき」とかに弱い私。

巻末におせちも載っているので、今年はこれで作ってみよう!



2013年11月26日(火)   キレイにやせる(かもしれない)自力整体

少し、やせた。
今49kg。 この数字・・・ 久しぶりに見た 笑


「キレイにやせる自力整体」の、タイトルは偽りなし、か?
自力整体の下半身だけ続けていた頃は、体重は減らなかったので。


まだ、おやつを作り続けても大丈夫!?


2013年11月25日(月)   焼きドーナツ

先日買った波形のシリコンドーナツ型で、初の焼きドーナツ!
奮発してチョコもかけて、ミスドっぽくした。 
食感はミスドと違うけど、満足♪

参考
 簡単☆焼きドーナツ!
http://cookpad.com/recipe/1913302

ミスドのエンゼルクリームは、教派の青年修養会の準備の時に、よく差し入れてくれた兄弟がいて、
私にとってはあの暑い夏と当時の兄弟姉妹の姿が浮かぶ、青春の味かも。



 上のレシピで波形5個分だった


2013年11月24日(日)   りんごの渦巻きバイ

◎参考図書 「まいにちのお菓子づくり」 本間節子 *紅玉りんごのペースト、パルミエ

最後の紅玉ペーストをグルグルして、渦巻きパイを作った。
きっと今シーズン最後になるだろう。
グルグルしたときは、今ひとつ形状が良くなかったが、焼いたらふっくらとして可愛らしくなった。

味は美味しいけど、どうすればもっとサクサクするのかな?
沢山折りたたんだのだけど・・・



2013年11月20日(水)   我が家のご飯漬け

漬物が大好きな私だが、いざ自家製を作ろうとすると制限がある。
私はどうやら、米ぬかの接触アレルギーらしく、ぬか床に触るとビックリするくらい手が赤くふくれあがるのだ。
何度もトライして、何度もかゆい思いをして、ぬか漬けを自宅で作るのはあきらめた・・・

その後、いろいろな漬物を試してみた。
ビール床、ヨーグルト床、ラブレ床・・・
どれも好みじゃなかった・・・

それで2週間前から、ネットで見つけた「ご飯漬け」を作り始めた。
ごはんに10%の塩をして床にして、漬ける。
寒くなってきたので冷蔵庫にも入れず、容器を常温で出しっぱなしだが、一向に腐る気配がないので「塩ってすごいな〜」と思う。

「ご飯漬け」でググると3件くらいしかヒットしないのだが、1件体験レポートみたいなのが面白くて、我が家のご飯床もその人のおうちのと同じように、いい具合に発酵してきた。
ついに、我が家でも漬物ができそうだ!
ああ・・・ とても嬉しい・・・


2013年11月18日(月)   神ともにいまして

最近、母が島倉千代子の歌の冒頭のみ、リピートして歌っている。

  ♪ この世に神様が本当にいるなら・・・ (ここから先に進まない)

それを聞きながら、「神ともにいまして」と思い出す。
 

−−−−−−−−−−−

本日イトーヨーカドーの処分品コーナーで、貝印のシリコーンドーナツ型 (波型)を発見。ハッピーデーで更に5%オフで、315円ぐらいで購入した。
ミスドの前を通る度に、誘惑に駆られていた。
これでおうち焼きドーナツを楽しみたい♪



−−−−−−−−−−

◎参考図書「バターちょこっとで作る、あっさりさっぱりクッキー」 藤澤由紀 *さつまいもとオートミールのクッキー

上新粉→自家製米粉50g
オートミール→大麦を粗く砕いたもの50g
バター20gに減量
砂糖10gに減量
サツマイモはマッシュしたジャガイモ80gに変更
しょうゆ5g
青海苔

を薄くのばして焼いた。
160度で45分ぐらいかけた。
ジャガイモとバター醤油はベストマッチだ。香ばしくておいしい!



2013年11月17日(日)   ポテトグラタン つくろー

叔母からジャガイモが沢山届いたので、電車で40分くらいのところに住んでいる中学の同級生におすそ分けした。
中間地点で待ち合わせ、大戸屋でランチ。
前、テレビで見た「鶏と野菜の黒酢あん定食」を初めて実食、美味しかった。

ジャガイモは去年もおすそ分けしたのだが、以下のレシピでポテトグラタンを作ったら、すごく美味しくて、ジャガイモもあっという間に無くなったと教えてくれた。
つくれぽの数がすごい。私もそのうち作ってみようと思う。

【農家のレシピ】簡単☆ポテトグラタン
http://cookpad.com/recipe/1467727



待ち合わせに、早く着いたので近くのブックオフに寄って、
ついつい、また料理本を買っちゃった!
もう、この際だから記録に残していこう。
どれが一番私の手元に残っていくのかなぁ・・・



舘野鏡子さん つくりやすそうだ



藤井恵さん  つくりやすそうだ


2013年11月15日(金)   イエス様に触ってもらうまでは、自力整体で

今日はくしゃみがピタリと止まり、体も軽く、快適な1日だった。
今の職場ならば、好転反応でくしゃみやら鼻水やら出ても、カウンター業務も来客の応対も無いのでなんとかなる。
私はもともと鼻炎持ちなので、弱いところに出るのかもしれない。
この際、治るまで続けていこう。


2013年11月14日(木)   最近のおうちエクササイズ

「あまちゃん」をガン見するために、しばらく朝のバレエビューティフルを中断していたが、ようやく再開した。
DVDを購入して丸2年も経つのだな!
ベーシックはそれなりにできるようになったが、サボっていたのでまた苦しくなってしまった。
でも2日やっただけで、ヒップがアップしたのが自分で分かる。真面目にやれば、すごい効果だろう・・・

自力整体の風呂上がりの下半身は、もう習慣になったので続いているが、
寝る前にやることにした上半身は、なかなか続かない。
たまにやると、決まって翌日くしゃみが連発して出る。
昨晩も上半身をして今日はくしゃみで大変だったが、これってもしかしてデトックスなのかな?


2013年11月13日(水)   自分と神様

先日友人5人で会ったのが新丸ビルだったが、その前にオアゾの丸善に寄って、私でも読めそうな英語の本を物色した。
洋書コーナーのヤングアダルトの所を色々見て、以前からアマゾンで見て気になっていた「Geronimo Stilton」があったので1巻目を買ってみた。
今、通勤電車の中で読んでいて、わからない単語も沢山あるが、なんだか面白い。
大手町に行くときに、1冊ずつ買っていこうかな。

−−−−−−−−−−−

最近、前に好きだった人の言葉を思い出す。
2つ年上の営業マンで、胃をよく痛めているような人だった^^;
教会に行ったことはないが、いろんな目に遭っているうちに、聖書を読むようになったそうだ。

もし、自分が神様にちゃんとつながっていれば、
自分の心を信じることは、神様を信じるということ

じゃないかな。と話してくれた。

 
 
今の私は・・・

みこころを知るのには、その前に、小さいこともちゃんとしないと駄目だよね、きっと。 と反省もする。(実行が伴わない・・・)

 
 
彼との会話で好きだったのは、
「朝、お祈りして、寝る前にお祈りして、
そのあいだは多少乱れていても、なんとかなるかと思って・・・」
と、少し情けない感じで話してくれたこと。


2013年11月11日(月)   りんごの一口パイ

◎参考図書 「まいにちのお菓子づくり」 本間節子 *紅玉りんごのペースト、パルミエ

風邪も治ったので、元気にパイを作った。
本ではパイ生地をなぜか折りたたまないので、他の本を参考に三つ折りして伸ばすを4回ほど繰り返してみた。
2枚を重ねて、上は小さい型で抜いて、そこに先週のりんごペーストを詰める。
本よりバターを10グラム減らしたが無事完成!

パイって美味しい・・・
くりぬいた小さい方も砂糖をまぶして焼いたら可愛くて、これだけを沢山作るのも良いなと思った。



2013年11月10日(日)   十字架

先週、今週と、古い友人に会う機会が続いた。

先週は学生時代の5人と会い、卒業以来に再会しあう人達もいて懐かしいひとときだった。

今週は本当に幼馴染み。
彼女が小学校3年生の時に私のクラスに転校してきて、先生が「おうちは○丁目」と言った瞬間「近くだ! ぜったい仲良くなろう!」と決めて、帰りに「一緒に帰ろう」と誘って以来の仲だ。
昨日は私が風邪をひいてしまい、うつさなかったかなと少し申し訳なく思っている。
カランコエという可愛い鉢植えとゆずを沢山買って、思い出に残る一日だった。

母にも風邪をうつしてしまい (-_-;) 深く反省している。
中学生の添削を、根をつめて夜中までやったのが悪かった・・・



帰宅してから熱がでて寝込んでしまい、熱さの中でもうろうとしながら考えたことがあった。
十数年間、屈託のある友人(男・既婚)がいるのだが、そんなものはもう捨ててしまってもいいのではないか、と。
彼が遠因で昔の恋人と別れたこともあり、なかなか私も頭ではわかっていても、彼からの連絡を素直に受け取る気にはなれなかった。
でも前に好きになった人に出会ったときに、元彼の指輪を捨てる決意ができ、
今、好きな人も(限りなくどうにもならない感じだが)、もう一歩私は成長しないと、新しい道に踏み出せないようにも思う。

十字架を背負って死なれたイエス様のことを、
小さな私の人生の中で、少し考えたりもする。


2013年11月05日(火)   りんごのレアチーズケーキ

◎参考図書 「まいにち食べられる、あっさり、さっぱりチーズケーキレシピ」藤澤由紀 *紅茶のレアチーズケーキ

固まりそびれた紅玉のシロップは、ゼラチンを更に加えてレアチーズケーキの上に流し固めてみた。
賞味期限切れのクリームチーズを「やばいやばい」とふんだんに使ったので、我が家的には大変リッチな味! おいしい〜

まだ紅玉シロップがいっぱいあるので、瓶にいれて保存し、寒天で固めて羊羹にしてお正月のおせち料理にしようかな・・・


 ほんのりピンクは、紅玉からでた色です


2013年11月04日(月)   りんごのおかし

◎参考図書 「まいにちのお菓子づくり」 本間節子 *紅玉りんごのゼリー、紅玉りんごのペースト、パルミエ

紅玉を3個、芯と皮つきのまま細かく切り、水から1時間ほど煮る。
煮た後に漉したスープ(?)に大量の砂糖とレモンを加えて更に煮て、冷やしたのがゼリー。(砂糖が多いからか、半年ももつそうだ)
漉して残ったのを更に裏ごししたのがペースト。
裏ごしが結構大変だったが、りんごの香りに包まれながら、幸せな林檎仕事・・・

ペーストは大変美味! ペロペロ無くなるまでなめてしまいそうで危険だ。
初めてパイ生地を作って、それに挟んで焼いてみた。
母は「美味しい〜」と感動していたが、私はサクサク感がもっとほしかったので、また工夫して作ってみようと思う。

ゼリーはなぜか固まらず・・・ ペクチンが少なかったのかな・・・ 結構大量にあるのにジャバジャバしているし、どうしようかな・・・



2013年11月03日(日)   めざせコメッコ (手作り せんべい) 続

手作りせんべいの試作を続けている。
まだまだ改良の余地はあるのだが、とりあえず書いてみる。

自家製米粉を作るのは手間がかかるし、米粉でのお菓子は別の構想も浮かんだので、それは置いておいて、ご飯で作る方法に変えた。

1)あたたかいごはんと片栗粉をビニール袋(スーパーでグルグルしてあって、豆腐とか買った時に引っ張ってとるやつ)にいれて、新聞でも読みながらモミモミする。破かないように気をつける。
上のビニールの時は、茶碗1/2膳程度、片栗粉小さじ2程度か?

2)モミモミしてごはん粒が無くなったら、ビニールの上から麺棒でのして延ばす。コメッコぐらいの薄さが良い。

3)ビニールを破いて、指とクッキー型を水で濡らしながら、型抜きする。残ったら、ビニールでくるんで再度のす。

4)型抜きしたご飯は、なんとかスペースをとって冷凍庫で凍らす。
私は薄くて大きいお菓子の缶にオーブンシートを敷いて並べている。ラップだと再利用できないけれど、オーブンシートだと洗って使えるので。
ご飯をのした後、平たいまま何かですじを付けて、凍らせて割ることもできるかもしれない。

5)凍ったご飯を180℃のオーブントースターで片面15分ずつ、両面焼く。途中で焦げてきたのは引き上げる。
焦げなかったのは、冷めるまで庫内に置いた方が乾燥しそう。
厚いのはパリパリしません。うまくいくとパリンパリンのおせんべいです。
(あまり電子レンジは使いたくなかったのでこの方式・・・)

6)冷めたらビニールに入れて、塩を適宜入れて、ふりふりする。1)の段階で色々味付けしてもいいと思うが、シンプルな塩味が今のところ一番美味しかった。

7)実食です。 はまってます。




左がかつおぶし、青海苔、ゴマ、塩で先に味付け。右が後塩方式のプレーン。右の方が好みだった

  参考 冷凍ご飯のおこげ風おかき
      http://cookpad.com/recipe/1400332

※後日談
 マヨネーズをちょっと入れると、風味も変わらず、伸ばすのも型抜きも、し易かったです。


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