おやじのつぶやき日記
日記目次|過去|未来
アッという間に11月も半ばに近づき、一気に寒さが増してきます。 どうも・・・今年は寒くなるのが早い。 週間天気予報では、来週月曜日の予報で「雪マーク」を見つけびっくり! 今から降るって・・・今年はまた大雪かぁ?! 嫌な予感がしてしまう今日この頃でございます。
このところ、朝がとても寒く、そろそろ布団から離れづらい気温になっています。 朝寝坊には気をつけましょうね〜(笑)
さてさて 朝起きて霜が降っているのはもう珍しくないのですが 今朝は遠くに見える標高が高い山々に雪が降ったようで、白いものが見えました。
とうとう冬がやって来ましたねぇ。 暖炉や薪ストーブをご利用の方々、薪の準備は十分ですか? 煙突の点検や本体内部の点検は、もうお済みでしょうか? そろそろ、本格的に暖房準備をしなければなりません。 暖かくして風邪など引かないよう、体調に気をつけましょうね。
さて、わが家で最近流行っていることは・・・。 まだ早い秋の頃、北海道へ旅してきたかあちゃんが、現地で食べて惚れ込んだ じゃがいも(北あかりという品種)を「箱」で購入してきました(笑) こーれが、美味しい!! 今までは薪ストーブ・暖炉ともに、男爵いもを良く洗い、アルミホイルで 包んでから、熱くなった灰の中にポイっと入れて、約15〜20分ほど焼き 焼じゃがいもを楽しんでいましたが、この「北あかり」は、とっても熱の 通りが早くびっくりします!
ホンの10分ほど焼いただけなのに、もうホックホクの焼じゃがいも完成! この熱の通りの素晴らしさ、びっくりしました〜。 皮と実の間がとても美味しいので、パリッと仕上がった焼じゃがいもを 半分に割って、ちょびっとこだわりの塩を振っていただきました。
こう寒くなってくると、根っこの野菜が美味しい♪ 身体の芯からあったまりますね。
--------------------
長年薪ストーブをご利用の方々でも、薪ストーブで料理を作って楽しむ 事をされてない方が多く、とてももったいないので色々と参考にして いただくために調理方法などお話しさせていただいています。
便利な鋳物製調理器具もあるし、ホームセンターなどでも購入できる網を 利用した調理方法等々。すでにそうした楽しみ方をしている方々もいると 思いますが、雪に閉ざされた長い冬をもっともっと楽しんでいただけるよう 暖を取る以外のご提案もしています。 ドライブがてら、ご来店くださいませ。お待ちしております。
|