おやじのつぶやき日記
日記目次過去未来


2008年09月22日(月) ダンボールでご飯を炊こう!

 だんだん涼しくなり、当店の周りでは「稲刈り」が始まりました。早く新米が食べたい!

 ところでお宅にダンボールっていっぱいありませんか?何か買っても、なにか送られてきても「ダンボール」に入っていることが多いと思います。ごみの分別化が進んでいますが、商売しているととても量が多く処分も大変!そこで「何にか利用できないか?」と考えてあみ出し(?)ここ最近"おやじ"が楽しんでいる「ダンボールでご飯を炊く!」方法をご紹介します。



中古のストーブでご飯を炊きます。ダンボールを約1kg準備します。(写真が約1kgです)カッターで縦溝が立つように切りそれをのストーブ中にきっちりつめます。



ダンボールに火が回った状態です。ダンボールってすごくカロリーが出るんです!縦溝に沿って火が上がるので火の回りも速い!この状態でドアを閉めて約30分。今回は5合炊きました。炊く量で多少の誤差はありますが大体これくらいで炊き上がります。



出来上がり!いろいろ準備している間に出来てしまいます。



今回は天気もよかったので外で食べようと言うことになり。おにぎりを作りました。
 簡単おにぎりの作り方!
湯飲みを2個用意します(合わせたときはまるように少し大きさの違う物がいいです。)小さいほうにご飯を入れ、大きいほうをかぶせ上下左右に振りましょう♪あっという間にまん丸おにぎりの完成です♪ご飯が炊き立てのときや、子供たちに手伝ってもらうときはとっても簡単でGood!です。




後はごま塩を振って完成♪
直火で炊くご飯はっとってもおいしいですよ!

-----------------------------------



おにぎり試食タ〜イム!巻いているのは「自家製赤しそ」です。巻いて食べると手も汚れないし、「しそ」の風味がしてとってもおいしいのです。







稲刈りも始まり孫も来たのを口実に「焼肉」もしてしまいました(笑い)
天気も手伝ってお肉も、おにぎりもいっぱい食べられました!
ごちそうさまでした。


2008年09月17日(水) 練習です。

担当者変更につき
日記の練習をしています。

先日、オヤジさんと奥様の「朝食風景」を撮影しました。




「朝取り」「無農薬」の野菜を毎日食べています。




オヤジさんいわく「きゅうりはごましょが一番!」だそうです。




撮影されているせいか二人とも無言で
「ポリポリ、むしゃむしゃ」食べていました。
表情も硬くなってしまいました。

これから練習しオヤジさん本人による「おやじの日記」になれるよう
日々練習です!

よろしくお願いいたします。


暖炉屋 |MAILHomePage

My追加