おやじのつぶやき日記
日記目次|過去|未来
冷え込みが急に厳しくなりましたが、みなさまいかがお過ごしでしょうか。
今年初の初霜が降りました。 ・・・寒いです!(笑) あぁ、冬が来たんだなぁ〜と改めて感じる瞬間。
朝日が出てしばらくしてから始業時間を迎えますが、まだまだ陽の向きは 低く、朝礼が終了して各担当が現場へ出るころ、ようやく朝日が差してきます。
まだまだ「霜柱」がたつほどの寒さではないのですが、しっかりと 保温力のある服を着ていないとすぐに風邪をひきそうでし。 気を付けてすごしましょう。
冬が近づいてくると、この朝晩の景色がとても美しく、印象的な 光景を目にするようになります。 霜が降りた雑草が、朝日を浴びてキラキラ。
さてさて、本格的な降雪時期を迎える前に、除雪機の使用前点検で大忙し! もう準備はできていますか?整備は終わっていますか? 雪は不意に降ってきて、一気に積もります。準備が出来ていないと・・・ ここ2年間の大雪を経験した方はおわかりかと思いますが、大変な事に なるのです。 除雪機、スノーダンプ、スコップ、そして庭木の囲い等々。 あ、忘れてはいけない車のタイヤ交換。 そろそろはじめても良い頃になりましたね〜。
寒くなりました。 熱々の料理を食べて、身体の中からあったかくなりたい。
台所でも暖炉前でも利用できる
「ロッジロジック製品」
を利用して熱々調理を楽しみましょ♪
--------------
我が家で利用しているのは「フタ付きスキレット」です。 この一番小さいサイズは、台所でも暖炉前でも重宝します。
ちなみに、今夜は台所での利用。 餃子を作りました。
厚手の鋳物は食材を焦がすことなく、美味しさを引き出してくれます。 餃子には最適の道具で、焼きに失敗がありません! この道具を使うことで、急に料理上手になった・・・なんて 勘違いしないように気を付けなければ(笑)
鶏肉や魚の料理もあっという間に、食材の美味しい元、肉汁や油分を ギュッと封じ込めてアッというまに調理が進みます。
-------------
使用した後、洗剤などで洗いますが、その後水気をしっかり取って からキッチンペーパーなどに少し油を含ませたもので油分を補給させ てからしまい込みます。こうしておかないとさびが出てしまい せっかくの道具に不具合が出てしまうことも。 長く大事に使っていただくために、使用後のひと手間も楽しんで いただけると、次の素晴らしい料理ににまた役だってくれます。
ずいぶんと寒くなり忙しい時期となりました。 なかなか日記が更新できず、少々イライライ気味。
今日から店主(親父さん)は佐渡市で新潟県より 委託された林業講師をするため不在の週末です。
朝からシトシト雨です。 こんな雨が続いて気温が下がってくると・・・ 初雪が降るんですよね〜。
まだまだ本当の寒さがやってくるには早い時期。 それでも暖房がないと寒い。
このくらいの寒さの時は、真冬に焚く固い上質な薪でなくても 十分に暖を採れますね。 我が家はこの時期、杉の木をガンガン焚いています。 火のつきも良いし、一気に熱くなるので便利!
そうそう。 お客様より「おけさ柿」をいただきました♪ 大きな柿で、食べ頃なのか、皮をむいているとツルリンと手の 中から逃げ出してしまいそうな果汁お多さにびっくり! 我が家の母上は柿が大好きなので大喜びでした。
ありがとうございました!!
さぁーて、寒くなったので家の中でぬくぬくあったまって 過ごす時間が増えてきましたよ♪ 熱をため込んでじっくり調理の出来る鍋やフライパンで 旬の食材を柔らかく香ばしく美味しく仕上げていただき たいですねぇ。
アウトドア用品として名の知れいているメーカーの鋳物製 鍋やフライパンが重宝します♪ フライパンは、フタ付がお薦め!!
これからますます美味しくなる「鮭」。 脂がのっているので油分は足さず、食材からの油分で しっとりパリッと仕上げられます。
ガスコンロでも暖炉の中でも調理法は同じです。
1.フライパンを良く熱しておきます 2.鮭は食べやすい大きさに切り分け、酒・塩・コショーで下味 3.オーブンシートに鮭を乗せカボスやレモンを乗せ、熱々の フライパンに乗せます。 4.フタをして弱火から中火で熱すること5〜10分で仕上がり!
身はフタをしたおかげで蒸し焼きされてふっくらフワフワ。 皮は身から出た油でジュージュー。 鮭を暖めたお皿に乗せて、お好みのソースをかけても良いですね。
このフタ付フライパン。 とても厚くて熱をしっかりため込むので、素材が焦げにくいのも ありがたいのです♪ これを使って、パエリアもふんわりパリッと出来ますよ。
お試しくださいませ。
|