いくらごはん かぼちゃコロッケ きんぴらゴボウ 卵焼き 枝豆 カニかま 梨
+++++++++++++++
かぼちゃを頂いて 今年もやっぱり作ったコロッケ。 お弁当用にもひと口サイズで。 旬の素材は甘くて美味しい♪
サンドイッチ (卵・チーズ) 枝豆 カニかま ちくわ みかん
+++++++++++++++
作ったのはサンドイッチで・・・ あとは入れただけのちょっと手抜きです・・・
紫蘇味噌 卵焼き(ネギ) かぼちゃの煮付け ツブの柔らか煮 きんぴらゴボウ ミニトマト みかん
+++++++++++++++
実家の母から貰ったツブを 柔らかく・・・と思ったのですが、 圧力鍋を使えばよかった・・・ 普通のお鍋でコトコト・・・時間がかかりました〜
ふりかけごはん ミニトマト ちくわチーズ 公魚の唐揚げ 枝豆 みかん
+++++++++++++++
旬の公魚。 たっぷり唐揚げにして、 少しをお弁当に・・・ 残りはマリネにしました。
紫蘇味噌 かぼちゃのゴマ和え 豚肉のしょうが焼き ミニトマト とうきび 梨
+++++++++++++++
今年は梨もたくさん頂きました。 美味しかったのは、福島から頂いたと 友人からおすそ分け頂いたもの。 やはり、産地直送は美味しい・・♪
筋子ごはん もやしのナムル 天ぷら(かぼちゃ・コーン) 卵焼き ツブの柔らか煮 ミニトマト ぶどう
+++++++++++++++
実家から貰った筋子。 美味しいです。 私も、子どもたちも大好き。 でも、私はコレステロールが高めの体質なので 魚卵類はあまり食べないようにしています・・・ この時期だけ・・・解禁♪
鮭ごはん ほうれん草のソテー ちくわチーズ かぼちゃの煮つけ カニ卵 梨
+++++++++++++++
母の実家が猟師町なので 鮭は買ったことがないくらいよく頂きます。 この時期の鮭は旬。 脂がのって美味しい♪
ふりかけごはん 天ぷら (さつまいも・ちくわ納豆) 枝豆 手羽中のこってり煮 りんご
+++++++++++++++
手羽中は食べやすいし柔らかくて美味しい。 けれど、近所のスーパーでは売っていません。 たまたま出かけたときには 必ず買って冷凍しておきます。
オムライス 大学芋 枝豆 とうきび 梨
+++++++++++++++
卵がちょっと破けましたが・・・ お弁当サイズで作るなら簡単です。 卵焼き器で焼いちゃいます。 厚焼き玉子を巻く要領でコロコロっと。
ざんぎ 枝豆 かにカマ かぼちゃの煮つけ ゼリー
+++++++++++++++
幼稚園のお弁当にゼリー。 おやつになるから禁止だと思い込んでいました。 先生も持って来ている!とか。 これは果物がないときのために常備しておくと便利かも〜
おむすび かぶの甘酢漬け 鮭の塩焼き ほうれん草のおひたし ちくわチーズ さつま芋のレモン煮 ぶどう
+++++++++++++++
うちの子どもたち、かぶの甘酢漬けが大好き。 かぶに限らず、大根も好き。 特に小花はお酢の料理が好きなのです。
ふりかけごはん かぼちゃの煮つけ 枝豆 ミニトマト ゆで卵とじゃが芋の肉巻き煮&人参 みかん
+++++++++++++++
友人からたくさんのかぼちゃを頂きました。 しばらく、かぼちゃ料理が続きます〜 枝豆もミニトマトもじゃが芋も人参も… みんな頂き物。 収穫の秋です。 ありがたい・・・
|