お弁当日記

2009年10月29日(木) かぼちゃコロッケ



いくらごはん
かぼちゃコロッケ
きんぴらゴボウ
卵焼き
枝豆
カニかま


+++++++++++++++

かぼちゃを頂いて
今年もやっぱり作ったコロッケ。
お弁当用にもひと口サイズで。
旬の素材は甘くて美味しい♪



2009年10月28日(水) サンドイッチ



サンドイッチ
(卵・チーズ)
枝豆
カニかま
ちくわ
みかん

+++++++++++++++

作ったのはサンドイッチで・・・
あとは入れただけのちょっと手抜きです・・・



2009年10月27日(火) ツブの柔らか煮



紫蘇味噌
卵焼き(ネギ)
かぼちゃの煮付け
ツブの柔らか煮
きんぴらゴボウ
ミニトマト
みかん

+++++++++++++++

実家の母から貰ったツブを
柔らかく・・・と思ったのですが、
圧力鍋を使えばよかった・・・
普通のお鍋でコトコト・・・時間がかかりました〜



2009年10月26日(月) 公魚の唐揚げ



ふりかけごはん
ミニトマト
ちくわチーズ
公魚の唐揚げ
枝豆
みかん

+++++++++++++++

旬の公魚。
たっぷり唐揚げにして、
少しをお弁当に・・・
残りはマリネにしました。



2009年10月22日(木) 旬の梨



紫蘇味噌
かぼちゃのゴマ和え
豚肉のしょうが焼き
ミニトマト
とうきび


+++++++++++++++

今年は梨もたくさん頂きました。
美味しかったのは、福島から頂いたと
友人からおすそ分け頂いたもの。
やはり、産地直送は美味しい・・♪



2009年10月21日(水) 筋子の醤油漬



筋子ごはん
もやしのナムル
天ぷら(かぼちゃ・コーン)
卵焼き
ツブの柔らか煮
ミニトマト
ぶどう

+++++++++++++++

実家から貰った筋子。
美味しいです。
私も、子どもたちも大好き。
でも、私はコレステロールが高めの体質なので
魚卵類はあまり食べないようにしています・・・
この時期だけ・・・解禁♪



2009年10月20日(火) 旬の鮭



鮭ごはん
ほうれん草のソテー
ちくわチーズ
かぼちゃの煮つけ
カニ卵


+++++++++++++++

母の実家が猟師町なので
鮭は買ったことがないくらいよく頂きます。
この時期の鮭は旬。
脂がのって美味しい♪



2009年10月19日(月) 手羽中のこってり煮



ふりかけごはん
天ぷら
(さつまいも・ちくわ納豆)
枝豆
手羽中のこってり煮
りんご

+++++++++++++++

手羽中は食べやすいし柔らかくて美味しい。
けれど、近所のスーパーでは売っていません。
たまたま出かけたときには
必ず買って冷凍しておきます。



2009年10月16日(金) オムライス



オムライス
大学芋
枝豆
とうきび


+++++++++++++++

卵がちょっと破けましたが・・・
お弁当サイズで作るなら簡単です。
卵焼き器で焼いちゃいます。
厚焼き玉子を巻く要領でコロコロっと。



2009年10月14日(水) デザートにゼリー



ざんぎ
枝豆
かにカマ
かぼちゃの煮つけ
ゼリー

+++++++++++++++

幼稚園のお弁当にゼリー。
おやつになるから禁止だと思い込んでいました。
先生も持って来ている!とか。
これは果物がないときのために常備しておくと便利かも〜



2009年10月13日(火) かぶの甘酢漬け



おむすび
かぶの甘酢漬け
鮭の塩焼き
ほうれん草のおひたし
ちくわチーズ
さつま芋のレモン煮
ぶどう

+++++++++++++++

うちの子どもたち、かぶの甘酢漬けが大好き。
かぶに限らず、大根も好き。
特に小花はお酢の料理が好きなのです。



2009年10月01日(木) 収穫の秋



ふりかけごはん
かぼちゃの煮つけ
枝豆
ミニトマト
ゆで卵とじゃが芋の肉巻き煮&人参
みかん

+++++++++++++++

友人からたくさんのかぼちゃを頂きました。
しばらく、かぼちゃ料理が続きます〜
枝豆もミニトマトもじゃが芋も人参も…
みんな頂き物。
収穫の秋です。
ありがたい・・・


 < 過去  INDEX  未来 >


エリ [HOMEPAGE]

My追加