お弁当日記

2009年11月27日(金) お顔ごはん



ごはん(梅・紫蘇味噌)
豆腐ハンバーグ
ほうれん草のおひたし
卵焼き
きゅうりの浅漬け
みかん

+++++++++++++++

何となく物寂しいので
ハンバーグをごはんにお顔を・・・大胆〜笑



2009年11月25日(水) 実母お手製ジャム



サンドイッチ
(卵・チーズ・ぶどうジャム)
ウインナー
キウイ

+++++++++++++++

お遊戯会総練習。
“食べやすいお弁当を・・・”という日は
たいていサンドイッチ。
今日は、実母のお手製ジャムも使いました。
ぶどう&ブルーベリーの皮と種を取るのに
4時間かかったそうです・・・
有難い味がします。笑



2009年11月24日(火) しそふりかけ



しそふりかけ
大学芋
鶏の味噌炒め
カニかま
カリフラワー
キウイ

+++++++++++++++

今日のお弁当、あけてびっくり!したそうです(笑)
しそのふりかけ。
自然食品店で見つけて久々に購入。
幼稚園でのお弁当に、けっこう
入れてくるお友達がいるらしく、
「食べてみたいなぁ」と、
羨ましく見ていたらしいのです・・・



2009年11月19日(木) 我が家のそぼろ



そぼろご飯
きゅうりの浅漬け
ほうれん草のおひたし
イカ焼き
カニかま
かぼちゃの煮つけ
キウイ

+++++++++++++++

我が家のそぼろ。
基本は鶏。
ゴボウや人参など野菜もたっぷり。
豚に比べて冷めても脂コテコテに
ならないところが良くて使っています。



2009年11月18日(水) ウインナー!



五目寿司
マカロニサラダ
鶏の甘酢あん
さつま芋の甘煮
キウイ

+++++++++++++++

最近のお弁当・・・どうも“嫌”らしい・・・
お友達には毎日ウインナーが入っているのに!
ウインナー!ウインナー!
とにかく、ウインナーを入れて欲しいらしい・・・
無添加のウインナーはお高いのです。
ソーセージメーカーを買った方が良さそうです・・・



2009年11月17日(火) さつま芋の旅



ふりかけごはん
カニ巻き卵
さつま芋のグリル焼き
ピーマンの炒め物
鶏の味噌漬け焼き
みかん

+++++++++++++++

先日、父の高校時代の友人が
千葉県からトラックにさつま芋を積んで、
北海道の友人を訪ね歩きに来たらしい・・・
と言っても、遊びにではなく、
その大量のさつま芋を配りに・・・
北海道でもちょうど農作物の収穫時期で、
そのトラックには、配るさつま芋と
物々交換された農作物がたくさん乗っていたようです。
こういう旅もあるのね(笑)



2009年11月16日(月) リラックマ



リラックマごはん
ウインナー
カニかま
ピーマンの炒め物
漬物
ミニトマト
みかん

+++++++++++++++

リクエストでリラックマ。
こういうキャラクターなどに疎い私。
家の中を探して見つけたのは・・・鉛筆。
前夜に鉛筆と睨めっこしながら作りました。
土台は醤油味の卵焼き〜
顔が歪です・・・



2009年11月13日(金) 紫蘇味噌



紫蘇味噌ごはん
卵焼き
鶏肉のグリル焼き
さつま芋の天ぷら
赤かぶの甘酢漬け
ミニトマト

+++++++++++++++

実家の母が作った青紫蘇の味噌。
子どもたちが大好きで、特に月咲は
それさえあれば、おかずが要りません。
というか、おかずがあっても食べず・・・
紫蘇味噌でご飯をおかわりして食べるくらい好き♪



2009年11月12日(木) シナモン弁当



シナモンのごはん
卵焼き
ちくわキューリ
お好み焼き
カニかま
みかん

+++++++++++++++

昨夜の残りのお好み焼き。
冷蔵庫を探しても入れる物がなく・・・
みかんで穴埋め・・・・
シナモンは頑張りました!!



2009年11月11日(水) 洋梨のワイン煮



ウインナー
肉詰めピーマン
ミニトマト
かぼちゃの煮つけ
白菜のおひたし
洋梨のワイン煮

+++++++++++++++

友人から頂いた洋梨のワイン煮。
とぉーっても美味しいのでお弁当にも。
小花は固い梨しか食べたことがなく、
「何かわかった?」と聞いたところ
「梨でしょ。臭いでわかったもん!」ですって(笑)



2009年11月10日(火) 野菜がたくさん・・・



ふりかけごはん
ほうれん草のおひたし
卵焼き
ちくわキューリ
ミニトマト
公魚の天ぷら
みかん

+++++++++++++++

お友達でお弁当に野菜がたくさんは入ってる人はいる?
と聞いたところ。。。
いるよ。秘密ーーー・・・と。
あはは、小花のお弁当だよ〜 ですって。
今日もほとんど野菜と、公魚の天ぷら。
幼稚園児らしからぬお弁当だなぁ・・・と思いつつ・・・



2009年11月09日(月) 渋い物おかず・・・



納豆巻き
かぼちゃの煮つけ
ミニトマト
赤かぶの甘酢漬
唐揚げ
ふきの煮付け

+++++++++++++++

赤かぶと言い、かぼちゃ・ふきの煮付けと言い、
何とも渋い物がすきな子・・・
食卓に並ぶお肉やお魚より、
煮付けとかおひたしとか、
そういう物がいちばん美味しい!とよく食べます。



2009年11月06日(金) 味噌漬け焼



しらすふりかけ
手羽中の味噌漬け焼
おでん
きゅうりの浅漬け
ミニトマト

+++++++++++++++

手羽中は味噌漬けにして一晩味を染み込ませ、
味噌を洗い流して、グリルで数分焼きました。
お弁当のおかずは揚げ物に偏り勝ちなので
できるだけ油は控えて・・・



2009年11月05日(木) 梅漬け



梅ごはん
鮭の塩焼き
さつま芋のグリル焼き
きんぴらゴボウ
卵焼き
枝豆
ミニトマト


+++++++++++++++

母が今年漬けた梅。
友人と3人で同じレシピで漬けたそうですが、
頂いてみると、3人3様。
味も固さもそれぞれでした。



2009年11月04日(水) ミートライス♪



ミートライス
(ほうれん草入り)
卵焼き
さつま芋のレモン煮
ちくわ納豆
赤かぶの甘酢漬け

+++++++++++++++

昨夜のミートスパゲティの残り。
さつま芋のレモン煮は、
何を間違えたのか、どばっとレモン汁を入れてしまい・・・
お砂糖を足したのですが、
やっぱり酸っぱかったらしい・・・


 < 過去  INDEX  未来 >


エリ [HOMEPAGE]

My追加