ごはん(梅・紫蘇味噌) 豆腐ハンバーグ ほうれん草のおひたし 卵焼き きゅうりの浅漬け みかん
+++++++++++++++
何となく物寂しいので ハンバーグをごはんにお顔を・・・大胆〜笑
サンドイッチ (卵・チーズ・ぶどうジャム) ウインナー キウイ
+++++++++++++++
お遊戯会総練習。 “食べやすいお弁当を・・・”という日は たいていサンドイッチ。 今日は、実母のお手製ジャムも使いました。 ぶどう&ブルーベリーの皮と種を取るのに 4時間かかったそうです・・・ 有難い味がします。笑
しそふりかけ 大学芋 鶏の味噌炒め カニかま カリフラワー キウイ
+++++++++++++++
今日のお弁当、あけてびっくり!したそうです(笑) しそのふりかけ。 自然食品店で見つけて久々に購入。 幼稚園でのお弁当に、けっこう 入れてくるお友達がいるらしく、 「食べてみたいなぁ」と、 羨ましく見ていたらしいのです・・・
そぼろご飯 きゅうりの浅漬け ほうれん草のおひたし イカ焼き カニかま かぼちゃの煮つけ キウイ
+++++++++++++++
我が家のそぼろ。 基本は鶏。 ゴボウや人参など野菜もたっぷり。 豚に比べて冷めても脂コテコテに ならないところが良くて使っています。
五目寿司 マカロニサラダ 鶏の甘酢あん さつま芋の甘煮 キウイ
+++++++++++++++
最近のお弁当・・・どうも“嫌”らしい・・・ お友達には毎日ウインナーが入っているのに! ウインナー!ウインナー! とにかく、ウインナーを入れて欲しいらしい・・・ 無添加のウインナーはお高いのです。 ソーセージメーカーを買った方が良さそうです・・・
ふりかけごはん カニ巻き卵 さつま芋のグリル焼き ピーマンの炒め物 鶏の味噌漬け焼き みかん
+++++++++++++++
先日、父の高校時代の友人が 千葉県からトラックにさつま芋を積んで、 北海道の友人を訪ね歩きに来たらしい・・・ と言っても、遊びにではなく、 その大量のさつま芋を配りに・・・ 北海道でもちょうど農作物の収穫時期で、 そのトラックには、配るさつま芋と 物々交換された農作物がたくさん乗っていたようです。 こういう旅もあるのね(笑)
リラックマごはん ウインナー カニかま ピーマンの炒め物 漬物 ミニトマト みかん
+++++++++++++++
リクエストでリラックマ。 こういうキャラクターなどに疎い私。 家の中を探して見つけたのは・・・鉛筆。 前夜に鉛筆と睨めっこしながら作りました。 土台は醤油味の卵焼き〜 顔が歪です・・・
紫蘇味噌ごはん 卵焼き 鶏肉のグリル焼き さつま芋の天ぷら 赤かぶの甘酢漬け ミニトマト
+++++++++++++++
実家の母が作った青紫蘇の味噌。 子どもたちが大好きで、特に月咲は それさえあれば、おかずが要りません。 というか、おかずがあっても食べず・・・ 紫蘇味噌でご飯をおかわりして食べるくらい好き♪
シナモンのごはん 卵焼き ちくわキューリ お好み焼き カニかま みかん
+++++++++++++++
昨夜の残りのお好み焼き。 冷蔵庫を探しても入れる物がなく・・・ みかんで穴埋め・・・・ シナモンは頑張りました!!
ウインナー 肉詰めピーマン ミニトマト かぼちゃの煮つけ 白菜のおひたし 洋梨のワイン煮
+++++++++++++++
友人から頂いた洋梨のワイン煮。 とぉーっても美味しいのでお弁当にも。 小花は固い梨しか食べたことがなく、 「何かわかった?」と聞いたところ 「梨でしょ。臭いでわかったもん!」ですって(笑)
2009年11月10日(火) |
野菜がたくさん・・・ |
ふりかけごはん ほうれん草のおひたし 卵焼き ちくわキューリ ミニトマト 公魚の天ぷら みかん
+++++++++++++++
お友達でお弁当に野菜がたくさんは入ってる人はいる? と聞いたところ。。。 いるよ。秘密ーーー・・・と。 あはは、小花のお弁当だよ〜 ですって。 今日もほとんど野菜と、公魚の天ぷら。 幼稚園児らしからぬお弁当だなぁ・・・と思いつつ・・・
納豆巻き かぼちゃの煮つけ ミニトマト 赤かぶの甘酢漬 唐揚げ ふきの煮付け
+++++++++++++++
赤かぶと言い、かぼちゃ・ふきの煮付けと言い、 何とも渋い物がすきな子・・・ 食卓に並ぶお肉やお魚より、 煮付けとかおひたしとか、 そういう物がいちばん美味しい!とよく食べます。
しらすふりかけ 手羽中の味噌漬け焼 おでん きゅうりの浅漬け ミニトマト
+++++++++++++++
手羽中は味噌漬けにして一晩味を染み込ませ、 味噌を洗い流して、グリルで数分焼きました。 お弁当のおかずは揚げ物に偏り勝ちなので できるだけ油は控えて・・・
梅ごはん 鮭の塩焼き さつま芋のグリル焼き きんぴらゴボウ 卵焼き 枝豆 ミニトマト 梨
+++++++++++++++
母が今年漬けた梅。 友人と3人で同じレシピで漬けたそうですが、 頂いてみると、3人3様。 味も固さもそれぞれでした。
ミートライス (ほうれん草入り) 卵焼き さつま芋のレモン煮 ちくわ納豆 赤かぶの甘酢漬け
+++++++++++++++
昨夜のミートスパゲティの残り。 さつま芋のレモン煮は、 何を間違えたのか、どばっとレモン汁を入れてしまい・・・ お砂糖を足したのですが、 やっぱり酸っぱかったらしい・・・
|