サンドイッチ (チーズ&きゅうり・卵・ツナ&きゅうり) ウインナー カニかま ブロッコリー メロン
+++++++++++++++
ちょっと前まで月咲は嫌がっていたブロッコリー。 最近はもりもり食べるようになりました。 小花もパパも大好き。 おかげで、1房なんてあっという間に完売します!
海苔ごはん アスパラと豚肉の炒め物 卵焼き(ほうれん草) ミニトマト しめじの煮付け チーズ
+++++++++++++++
市販品そのままを入れると けっこう喜ぶ・・・ 自分で開けて食べるのが嬉しいみたい。 私も子どもの頃はそうだったなぁ・・・ めったに入れてくれない母でしたが・・・
ふりかけごはん ほうれん草のおひたし 秋刀魚の甘露煮 たまご焼き ミニトマト チーズ海苔巻き りんご
+++++++++++++++
最初は上手に作れなかった ハートの形の卵焼き。 もう小花のお弁当を作り始めて1年3カ月・・・ 大分慣れました。
豚肉のソテー 煮たまご カニかま ほうれん草のおひたし アスパラの醤油漬け 昆布の煮付け メロン
+++++++++++++++
小花のお弁当は、 こうして見るとけっこう多いようですが、 おかずはどれも、私のひと口サイズ。 彩りを考えているうちに どんどん種類が増えて・・・ 実は食べるのに時間がかかっているのかも・・・
サラダ巻き フキの煮付け アスパラのバター炒め イカ大根 ミニトマト
+++++++++++++++
今年はミニトマト他、 野菜の栽培をしていません。 苗を買おうかどうしようか、 買い物に行くたびに迷っているうち 時期を逃しました・・・来年こそは・・・!
メロンパン 鶏の唐揚げ アスパラ ミニトマト 卵焼き メロン
+++++++++++++++
メロンパンにメロン(笑) 昨夜から発酵させておいた生地を 朝一番に焼きました。 焼きたてのメロンパン弁当♪ ホシノ天然酵母は発酵に時間がかかる分 ゆったり作れてとても手軽です!
チャーハン 海苔巻き卵 ウインナー(カニ&タコ) アスパラ・カニカマ チーズ
+++++++++++++++
昨夜は仕事の後、晩御飯も食べず 何もせずに子どもたちと一緒に寝入ってしまった。 気が付いたら朝!! ごはんが〜!!おかずが〜!! お弁当箱も片付けていないし、 台所はすごいことになっているっ!!! 大慌てで前日のごはんをチャーハンに。 あり合わせのおかずを詰めました。
梅かつおふりかけ 卵焼き 昆布の煮付け アスパラの醤油漬け 豆腐ハンバーグ
+++++++++++++++
ハンバーグに水切りした豆腐を入れると 時間が経っても柔らかく、 お弁当には最適です。 これ、昨夜の残り物。 砂糖醤油を煮詰めたタレで ちょっと煮込んで入れました。
おむすび (トトロ&まっくろくろすけ) 昆布の煮付け きゅうりの浅漬け アスパラの豚肉巻き カニカマ ホタテのマヨ和え りんご
+++++++++++++++
「わくわく!キャラクターのおべんとう」 (稲熊由夏、宝島社)を参考に・・ 非常に大変だったおむすび(笑) 出来上がったけれど、 トトロに見えない・・・(涙)
梅かつおふりかけ きゅうりとカニカマの和え物 鶏手羽元と卵のさっぱり煮 ブロッコリー りんご
+++++++++++++++
さっぱり煮。 私の母がよく作ってくれました。 砂糖+醤油+みりん などで味を付ける煮付けに ざっとひと回しのお酢を入れたものです。 とっても美味しくて大好きです♪
ぽにょのごはん 卵サラダ ちくわキューリ ・・・
+++++++++++++++
時間が経つと、何のおかずを入れたのか 写真を見てもわかりません(汗) ごはんだけは、苦労したことまで覚えています(笑)
ねずみさんソーセージ ちくわ納豆 ホタテのマヨ和え きゅうりの浅漬け 昆布の煮付け
++++++++++++++++
スーパーで半額になっていた切り昆布。 1パックで作る煮付けはあっという間に完売するのは いつものこと・・・そう思い、2パック購入。 そういう時に限って売れ行きが悪い〜 結局は半分冷凍になりました・・・
ふりかけごはん+ひよこ(卵) イカリング 卵焼き きゅうり・かにかま 笹身の味噌付け焼き ホタテのマヨ和え オレンジ
+++++++++++++++
笹身の味噌漬け・・・ 味噌・しょうが・醤油・砂糖・みりん これを混ぜ合わせた味噌タレに一晩漬け込みます。 そのまま冷凍してもOK。 ホイルをかけてグリルで焼くと 焦げずにふんわり♪ お弁当に美味しい1品、私のお気に入りです。
サンドイッチ (卵・チーズ) オレンジ
+++++++++++++++
今日は待ちに待った遠足。 お天気も良くなり、 元気に家を出ました♪
梅かつおふりかけ ポークチャップ 卵焼き(ネギ&カニカマ) もやしのナムル 煮エビ キウイ
+++++++++++++++
義妹が以前に送ってくれたたくさんのふりかけ。 重宝してお弁当に非常に役立っています。 色の鮮やかなふりかけより、 こういうふりかけ・・・安心です。
カニ寿司 卵焼き カニカマときゅうりの和え物 ホタテの煮付け たらのケチャップ和え キウイ
+++++++++++++++
友達からカニを頂きました。 食べて残った部分は甘辛く煮付けに。 寿司ご飯にかけて今日のお弁当〜
のり&チーズごはん 卵焼き きんぴらゴボウ ちくわ納豆 きゅうりの浅漬け キウイ
+++++++++++++++
パパっと作ったお弁当。 海苔をちぎってちらし、 お醤油をたらっと回しかける。 私が子どもの頃から好きなご飯。 朝昼晩のご飯にもときどき登場します。
|