昆布の佃煮 コロッケ 鶏のカレーソテー ほうれん草のゴママヨ和え カニ卵 チーズはんぺん
+++++++++++++++
今日の卵、味をつけるのを忘れました(><) お弁当の残り、お昼に自分で食べて 気がつきました・・・ コロッケのソースを入れるのも忘れてました・・・
鮭の塩焼き フライドポテト ポークチャップ レンコンときゅうりのサラダ 厚焼き卵 おむすび
+++++++++++++++
久しぶりのおむすび登場です。 お昼ごはんに、私と小花の分も作りました。 私は大きめ。小花は小さめ。 けれど、それを見た小花は、 もちろん大きい方を「はーなーの!」ですって。 食べられるわけがないのですが、まぁいいや。 美味しそうにかぶりつく姿はほほえましい♪ それでも半分くらい食べてくれました。
千切りキャベツ ロースカツ かぼちゃの黒ゴマ和え もやしのサラダ 茹で卵の醤油漬け
+++++++++++++++
久しぶりに早起きしました。 子供たちとだいちゃんが眠っている間に こうしてパソコンを付けて お弁当日記を書いているのも久しぶり。 バタバタした朝からスタートするよりも、 気持ち的に1日ゆったり過ごせそうです。
厚焼き卵(五目入り) 豆の煮付け 笹身チーズフライ ブロッコリー ウインナー
+++++++++++++++
このウインナー。 加熱されていない、生のウインナー。 最近ハマっています。 特にだいちゃんが。 とっても好きらしく、買ってきてくれます。 とっても柔らかくて、とっても美味しいです。
野菜の煮付け ミートボール かぼちゃの甘塩煮 鮭の塩焼き レンコンのきんぴら
+++++++++++++++
我が家の常備野菜のひとつに 秋から春にかけては蓮根が加わります。 お弁当の定番としてはきんぴら。 食卓によく上るのは、唐揚げ。 私に余裕があるときは、肉詰めを作ったり ハンバーグに入れてもシャキシャキして美味しい♪ 小花も蓮根のシャキシャキとした食感が 好きらしく、喜んで食べています。
厚焼き卵 豚肉とこんにゃくの味噌炒め ほっけのフライ
+++++++++++++++
今日はどかーんと厚焼き卵。 お弁当箱の中で場所をとってくれるので いつもは2つ入れている厚焼き卵も、 面倒なとき、時間のないとき、 材料のないとき(笑)は 3つ入れてしまいます・・・。
さつま芋天の甘辛煮 卵焼き いんげんと豚肉のゴマ和え ミニトマト コロッケ
+++++++++++++++
あっという間に夏は終わり、 すっかり寒くなりました。 朝の早起きもだんだん 億劫になってきました・・・ 今は良いけれど、子どもたちが 幼稚園に行くようになったら大丈夫なのかしら なんて、今からちょっと心配(笑)
さつま芋の甘煮 卵焼き いんげんとニンジンのゴマ和え しいたけのソテー 鮭の塩焼き
+++++++++++++++
今日の卵焼きにはバターがたっぷり。 溶かして入れました。 しいたけのバターソテーというのはよくあるけれど、 それは私が苦手。 クドくてウッ・・・となるのです(笑)
煮付け イカリング 秋刀魚の塩焼き 昆布ごはん
+++++++++++++++
おもちゃのドーナツ。 ちょっと前の小花は、ドーナツではなく イカリングだと認識していたらしく、 いつも「イカ〜イカ〜」と言っていました(笑) 最近は見分けが付くようになり、 ドーナツは「ノーナッツ!」。 イカは「イカ〜」と言えるようになりました♪
|