ミニグラタン 春巻き(冷凍) きゅうりの浅漬け ミニトマト だし巻き卵
+++++++++++++++
だし巻き卵。 おダシをとって、片栗粉を入れて・・・ と、きちんとした作り方はしていません。 粉末ダシを使っています。 私が使っているのは、丸島醤油の マルシマかつおだしの素。 とっても美味しく、煮物、炒め物、 けっこう何にでも使っています。
秋刀魚のカレー風味マリネ 鶏の唐揚げ ブロッコリー 夏野菜のソテー ゴマごはん
+++++++++++++++
新聞に載っていたマリネ。 作り方を切り取っていたのはいつのことだったか・・・。 小花にはちょっと濃い味だったようですが 私にはちょうど良く美味しかったです♪ これ・・・昨晩の残りもの・・・
イカ大根 天ぷら (枝豆・かぼちゃ) 鶏ゴボウハンバーグ トマト 卵焼き
+++++++++++++++
夏になると無性に食べたくなるのが トウモロコシと枝豆。 と言っても、枝豆は料理に使うことの方が多いかな。 今日は天ぷらに。 サラダに入れたりもします。
厚焼き卵(ひじき入り) ブロッコリー かぼちゃのチーズ焼き れんこんとこんにゃくの炒め煮
+++++++++++++++
月咲が産まれてもうすぐ2カ月。 午前中に児童館へ通う日も 少しずつ増やしています。 そんな日は、私と小花も一緒にお弁当。 帰って来て家で食べるのですが、 たくさん遊んだ日は、やっぱり食べ方も違います。 今日もおかず&ごはん、キレイに 食べてくれました♪ モリモリ食べてくれると嬉しいわ〜
唐揚げ(カレー風味) ブロッコリー ひじきの煮付け 豆入りサラダ
+++++++++++++++
最近、付け合せのキャベツの千切りを 生のままではなく、軽く茹でています。 そうすると、食べやすいのか 甘味が増して美味しいのか、 小花もたくさん食べてくれます。 残ったら和え物にしてお弁当に。 今日は枝豆、きゅうりと混ぜました。
豚の生姜焼き かぼちゃの煮つけ 豆入り厚焼き卵 水菜の醤油漬け
+++++++++++++++
かぼちゃの季節になりました。 かぼちゃ、大好きなので、この季節に限りですが たっくさん料理します。 お菓子にも使います。 今年は、かぼちゃドーナツやプリンにも 挑戦してみようかな。
2006年09月19日(火) |
たまには出来合いも。 |
秋刀魚の塩焼き 豚肉とゴボウの甘辛煮 千切りキャベツ・きゅうり コロッケ マカロニサラダ
+++++++++++++++
冷凍食品や出来合いのお惣菜は ほとんど買うことがありません。 (作った方が安いなぁと思うので・・・) でも、だいちゃんはときどき食べたがります。 スーパーの入り口で売っていたコロちゃんコロッケ。 初めて買ってみました。 昨日の晩御飯に、そして今日のお弁当にも。 おかげで楽ちん。楽ちん。 でも、やっぱり手作りの方が好きだなぁ。
ポークチャップ アスパラとコーンのバターソテー ころころポテト(バジル) 醤油卵 ブロッコリー
+++++++++++++++
週に1回来てもらっている食材の宅配。 いつも私が買っていたら、予算より ついついオーバーしがち・・・ けれど、仕事を再開したため、 月の半分はだいちゃんが買い物をすることに。 だいちゃんが買うと、予算の半分で済んでしまう♪ その分、冷蔵庫はいつも寂しいのですが。 お財布には余裕があってホクホク〜 ・・・とは、なかなかいかないのが現状です(笑)
きゅうりの浅漬け とうもろこし ほうれん草のおひたし 野菜炒め だし巻き卵
+++++++++++++++
最近、お弁当の写真を撮っていると、 小花が「パパのおべんと!」と 言いながら近寄って来て、 何かひとつ、ぱくりと食べます。 「いい?」と一応聞くのですが、 「ダメよ〜」と言っても体全身で乗り出してきます(笑) かわいいので、「ひとつね〜」と、 ついついあげてしまう私。 今日の戦利品はとうきびでした(笑) だいちゃんもあまり好きじゃないので、 まぁいいか。 というわけで、写真の影は小花です(^o^)
焼肉 厚焼き卵(ほうれん草入り) 鮭の塩焼き ポテトサラダ
+++++++++++++++
今日はお弁当をお休みするつもりで 前日に何も用意してなかった・・・ でも、朝早々を目覚めたので、 その勢いで作りました。 空いた隙間には冷凍の鮭をそのまま。 焼いてひとつずつ冷凍してあるので、 凍ったまま入れてしまいます。 食べる頃には解けているので便利便利♪
千切りキャベツ コロッケ きんぴらゴボウ 天ぷら(イカ・ブロッコリー)
+++++++++++++++
先日、小花に「何がすき?」と聞くと、 「ブッコー!」(ブロッコリー)とのこと。 でも、天ぷらはイマイチだそうで。 茹でただけのブロッコリーが好きなようです。 ちなみに、私が子どもの頃の大好物は キャベツときゅうり、かまぼこでした(笑) 可愛げがないなぁ・・・
千切りキャベツ 厚焼き卵(大根の葉入り) 小松菜のゴマ和え 鶏の照り焼き 焼き鮭 ミニトマト
+++++++++++++++
暑かった気温も和らいできたので またお弁当を再開することにしました。 朝から台所が“わや”(ぐちゃぐちゃ)です(笑)
|