お魚ハンバーグ さつま芋の天ぷら 大根のきんぴら ピーマンのおかか炒め 厚焼き卵(ほうれん草・カニかま)
+++++++++++++++
私も子どもの頃はピーマンがキライでした。 小花もそう。嫌がります。 けれど、天ぷらにすると好きみたい。 小さく刻んでチャーハンに入れたりして わからなくして食べさせたりしています。 好き嫌い。ない子になるといいなぁ。
肉詰め野菜 (ピーマン・シイタケ・レンコン) ブロッコリーのゴマ和え タラのフライ 昆布の佃煮
+++++++++++++++
シイタケの肉詰めは私も大好き。 小花も大好き・・・らしく、 お昼時、私のお皿から・・・ちょーだいね〜と・・・ ダメーー!!なんて箸で追いかけても、もう遅し。 手の早い小花です(笑)
メンチカツ さつま芋の甘煮 ブロッコリー 鮭の塩焼き 厚焼き卵(ほうれん草)
++++++++++++++
頂物のほうれん草。 とっても甘く、何もつけずに食べました。 最近、我が家はとても薄味。 それに慣れてしまったためか、 フライなどもソースをつけずに 食べている私です。
天ぷら(さつま芋・ナス) れんこんのきんぴら チキンナゲット(冷凍) ほうれん草とにんじんのゴマ和え
+++++++++++++++
まずはフライパンに油を注いで火をつけます。 その間に、切った材料に小麦粉をまぶし、 ちょこっと水を加えて混ぜ混ぜ。 その頃ちょうど油が熱くなっているので あとは揚げるだけ。 卵は使わないし、分量も本当に適当。 私の天ぷらは、だから簡単なのです。
豚の生姜焼き きゅうりの浅漬け かぼちゃの煮付け 鮭の塩焼き イカの香草焼き
+++++++++++++++
ピザを作ろう!パスタに使おう! と思って買うったバジル。 けれど、どちらもまだ作ってません・・・ ピザは何かと時間がなく、 パスタはだいちゃんと食事の時間が違うため 日曜日に・・・と思ったまま・・・ 結局、ちょこちょことたま〜に お弁当に使うくらいで終わってます。 あー、ピザ、食べたいなぁ。
千切りキャベツ とんかつ 野菜炒め 厚焼き卵 大学芋 サラダスパゲティ 昆布の佃煮
+++++++++++++++
大学芋、久しぶりに作りました。 これって“おやつ”?とも思うのですが、 私が食べていたのは給食で。 実家では作る習慣がありませんでした。 給食=お昼ごはん。 なので、私はおやつよりも、 ご飯のおかずとして作ることの方が多いかな。
笹身のシソロールフライ ちくわキュウリ 厚焼き卵 さつま芋とさつま天の煮物
+++++++++++++++
お弁当を作っていうると、 「あじみー、あじみー」と 小花がやってきます。 今日はフライの端っこを・・・ 口の中にもごもご入れて 「うん、おいしいわー」ですって(笑) もうすっかり、大人と同じことを 言うようになりました。
鶏の竜田揚げ 大根のきんぴら さつま芋のレモン煮 こんにゃくの味噌炒め 海苔おかかご飯
++++++++++++++
毎週水曜日に食材の宅配が来るのと、 金曜日に買い物に行くので 1週間分の食材を間に合わせています。 なので、水・木曜日は冷蔵庫の整理整頓。 今日は残っていた中途半端なものたちを キレイに片付けました。
|