お弁当日記

2006年05月31日(水) ニンジンの和え物



鶏肉とニンジンのゴマ和え
天プラ(イカ・さつま芋)
シイタケのバターソテー
きゅうり
鯖の味噌煮

+++++++++++++++

最近、ニンジンを茹でて
ゴマ和えやサラダに使うことが多くあります。
私自身、もともとニンジンが得意じゃないため、
小さく刻んでチャーハンに入れたり
どうにか食べていたのですが、
茹でて和えものにすると
ニンジン臭さをあまり感じず食べられています。



2006年05月27日(土) さつま芋大好き



ゴボウサラダ
とんカツ
さつま芋のグラッセ
タケノコの土佐煮

+++++++++++++++

我が家はさつま芋が大好き。
だいちゃんも小花も私も。
煮物にサラダ、お菓子に・・・
いろいろあるけれど、いちばん好きなのがこれ。
煮てお湯をきったら、バターと一緒にお鍋に
入れて、バターがとけたら出来上がり。
お砂糖やお塩を使わず、バターだけ。
本来のグラッセとは違うかもしれませんが、
簡単〜で美味しいのです!



2006年05月26日(金) 野菜たくさん!



きんぴらゴボウの豚肉巻き
ワラビとフキの炒め煮
アスパラ
ミニトマト
秋刀魚のみりん干し
ホタテのマヨチーズ焼き
きのこご飯

+++++++++++++++

今年の初物。アスパラ。
美味しいですね〜
これからは野菜が美味しい季節。
毎日たくさんの野菜が冷蔵庫に入っていると
気持ちも嬉しくなる私です。



2006年05月25日(木) お弁当日記



鮭の塩焼き
きんぴらゴボウ
厚焼き卵(ネギ)
笹身の梅チーズサンド
きゅうりの糠漬け
ミニトマト

+++++++++++++++

笹身。焼きすぎてパサパサ。
硬くなってしまいました。失敗〜
ノートにしているお弁当日記。
たまっていた分を整理しています。
あと一息がなかなか進みません〜



2006年05月24日(水) 長芋で。



千切りキャベツ
ホタテのフライ
肉じゃが
わかめときゅうりの和え物
茹で卵

++++++++++++++

今日の肉じゃがは、じゃが芋ではなく
長芋で作りました。
長芋をたくさん頂いたので。
ほくほくして、とっても美味しいです♪



2006年05月20日(土) 白いもの・・・



野菜の卵とじ
(にんじん・玉ねぎ・タケノコ)
ほっけ
笹身サラダ
お好み焼き

+++++++++++++++

写真を見て、大きな白いもの、
何だろう・・・?
よくよく考えて、そうそう。
お好み焼きのマヨネーズ&鰹節だ!



2006年05月19日(金) かなり適当



鮭チャーハン
ポテトサラダ
イカリングフライ
ホタテフライ
オレンジ

+++++++++++++++

今日はお弁当をお休みする予定でした。
朝ご飯はチャーハン。
残ったので、急遽お弁当に入れることにしました。
だいちゃん、嫌だと言ったのですが、
せめてもと、フライを揚げてサラダも作りました。
他におかずを用意していなかったので
隙間にはフルーツを・・・
かなり適当なお弁当・・・



2006年05月18日(木) おかずの量



千切りキャベツ
イカの下足揚げ
鯖の味噌煮
ホタテ卵の煮付け
きゅうり
卵焼き

+++++++++++++++

お弁当に、何品のおかずを入れるか
決めているわけではありません。
いつも適当。
だから、少ないなぁと思うとき、
入れすぎた!と思うとき。
今日は入れすぎた日かな。
なので、日によっておかずの量が
かなり違うと思います・・・



2006年05月16日(火) 慌しい朝。



しらたきの金平
ほっけ
厚焼き卵
チキンカツ
ミニトマト

+++++++++++++++

火・木曜日は仕事があるため、
何だか朝から慌しいです。
気持ちに余裕がないからか、
バタバタとしてしまいます。
前日にお弁当の準備をしておかなかった朝は、
特に台所をぐっちゃぐちゃにして作っています。
後片付けに時間がかかり、なおさら慌しく・・・
もっと要領良くできるようになりたい〜



2006年05月13日(土) 楽ちん缶



イカ大根
厚焼き卵(海苔)
コロコロステーキ
鯖の味噌煮(缶詰)
ミニトマト

+++++++++++++++

市販の冷凍食品はほとんど使いませんが、
缶詰は時々使います。
今日のはお義母さんから頂いたもの。
だいちゃんの好きな「トロ鯖」の缶詰。
缶を開けて入れるだけなので楽ちん♪



2006年05月11日(木) 芋好き



手羽元の唐揚げ
フライドポテト
ミニトマト
卵とキュウリのサラダ
タケノコご飯

+++++++++++++++

小花がとっても“芋好き”なため、
毎日、朝昼晩、ほとんど芋を使った
料理をしています。
そのほとんどが「芋団子」なのですが、
今朝はフライドポテト。
たまには揚げものもいいでしょう☆



2006年05月10日(水) タケノコ



千切りキャベツ
ひれカツ
たけのこの土佐煮
厚焼き卵
鮭ごはん

+++++++++++++++

たけのこを頂きました。
今朝、卵丼にたっぷり入れ、
シャキシャキと美味しかったです。
土佐煮も、おダシの味が美味しくできました、
残りわずか。
タケノコご飯にしようかな。



2006年05月09日(火) 手作り品



千切りキャベツ
コロッケ
ほうれん草とホタテのバターソテー
ごぼうサラダ

+++++++++++++++

コロッケって、市販品を買うのが当然。
そう思っている友達が、私の周りには数人。
ハンバーグや餃子もそう。
形になって、焼くだけのものを買うのが
当たり前、なんですって!
私が手作りできるのは、そういう家庭で
育ったからなのですね。
母に感謝です。



2006年05月08日(月) 下味で冷凍



ポテトサラダ
手羽元のグリル焼き
秋刀魚の甘露煮
だし巻き卵

+++++++++++++++

いつもちょっぴりお高め品種の鶏肉。
手羽元が、なんと1kg480円!
もちろん買いました(笑)
煮込み料理に使った他は
お弁当用に下味を付けて冷凍。
お肉類は味を付けて冷凍しておくと
焼くだけなので本当に便利です。



2006年05月06日(土) 子どもの日



天ぷら(イカ・エビ・さつま芋)
ほっけ
きんぴらゴボウのマヨ和え
きゅうりのゴマ和え

+++++++++++++++

子供の日。なのにお弁当を持ってお仕事。
2人でお散歩を兼ねて少し遠くへ
行ってみようかな、なんて思っていたものの、
外はあいにくの雨。
のんびりとダラダラとすごす子どもの日。
来年、さ来年はそうも行かなくなるだろうなぁ。



2006年05月03日(水) ぶり。



きんぴらゴボウ
ぶりの照り焼き
さつま芋
おから炒り
ピーマンとイカのケチャップ炒め

+++++++++++++++

ぶり。初めて買いました。
ぶり大根とか、ぶりの照り焼きとか
よく聞くけれど、北海道の方では
珍しいのかな?どうなのでしょう。
実家でも、昔から食べたことがない魚です。



2006年05月02日(火) おから



手羽元とじゃが芋の煮物
ゴボウのおかか炒め
ほうれん草入り厚焼き卵
おから炒りごはん

+++++++++++++++

お友達からおからを頂きました。
量が増えるうえ、ヘルシーでいい食材♪
私は、ハンバーグに混ぜたり、
ぎょうざやコロッケに入れて使います。



2006年05月01日(月) 焼肉の残りもの。



ほうれん草とイカのサラダ
焼肉
厚焼き卵
えりんぎのバターソテー

+++++++++++++++

昨日の夜、お家で焼肉をしました。
残りもののお肉・野菜・きのこでお弁当。
焼肉の次の日は、何だかお弁当も楽ちんです。


 < 過去  INDEX  未来 >


エリ [HOMEPAGE]

My追加