鶏肉とニンジンのゴマ和え 天プラ(イカ・さつま芋) シイタケのバターソテー きゅうり 鯖の味噌煮
+++++++++++++++
最近、ニンジンを茹でて ゴマ和えやサラダに使うことが多くあります。 私自身、もともとニンジンが得意じゃないため、 小さく刻んでチャーハンに入れたり どうにか食べていたのですが、 茹でて和えものにすると ニンジン臭さをあまり感じず食べられています。
ゴボウサラダ とんカツ さつま芋のグラッセ タケノコの土佐煮
+++++++++++++++
我が家はさつま芋が大好き。 だいちゃんも小花も私も。 煮物にサラダ、お菓子に・・・ いろいろあるけれど、いちばん好きなのがこれ。 煮てお湯をきったら、バターと一緒にお鍋に 入れて、バターがとけたら出来上がり。 お砂糖やお塩を使わず、バターだけ。 本来のグラッセとは違うかもしれませんが、 簡単〜で美味しいのです!
きんぴらゴボウの豚肉巻き ワラビとフキの炒め煮 アスパラ ミニトマト 秋刀魚のみりん干し ホタテのマヨチーズ焼き きのこご飯
+++++++++++++++
今年の初物。アスパラ。 美味しいですね〜 これからは野菜が美味しい季節。 毎日たくさんの野菜が冷蔵庫に入っていると 気持ちも嬉しくなる私です。
鮭の塩焼き きんぴらゴボウ 厚焼き卵(ネギ) 笹身の梅チーズサンド きゅうりの糠漬け ミニトマト
+++++++++++++++
笹身。焼きすぎてパサパサ。 硬くなってしまいました。失敗〜 ノートにしているお弁当日記。 たまっていた分を整理しています。 あと一息がなかなか進みません〜
千切りキャベツ ホタテのフライ 肉じゃが わかめときゅうりの和え物 茹で卵
++++++++++++++
今日の肉じゃがは、じゃが芋ではなく 長芋で作りました。 長芋をたくさん頂いたので。 ほくほくして、とっても美味しいです♪
野菜の卵とじ (にんじん・玉ねぎ・タケノコ) ほっけ 笹身サラダ お好み焼き
+++++++++++++++
写真を見て、大きな白いもの、 何だろう・・・? よくよく考えて、そうそう。 お好み焼きのマヨネーズ&鰹節だ! 笑
鮭チャーハン ポテトサラダ イカリングフライ ホタテフライ オレンジ
+++++++++++++++
今日はお弁当をお休みする予定でした。 朝ご飯はチャーハン。 残ったので、急遽お弁当に入れることにしました。 だいちゃん、嫌だと言ったのですが、 せめてもと、フライを揚げてサラダも作りました。 他におかずを用意していなかったので 隙間にはフルーツを・・・ かなり適当なお弁当・・・
千切りキャベツ イカの下足揚げ 鯖の味噌煮 ホタテ卵の煮付け きゅうり 卵焼き
+++++++++++++++
お弁当に、何品のおかずを入れるか 決めているわけではありません。 いつも適当。 だから、少ないなぁと思うとき、 入れすぎた!と思うとき。 今日は入れすぎた日かな。 なので、日によっておかずの量が かなり違うと思います・・・
しらたきの金平 ほっけ 厚焼き卵 チキンカツ ミニトマト
+++++++++++++++
火・木曜日は仕事があるため、 何だか朝から慌しいです。 気持ちに余裕がないからか、 バタバタとしてしまいます。 前日にお弁当の準備をしておかなかった朝は、 特に台所をぐっちゃぐちゃにして作っています。 後片付けに時間がかかり、なおさら慌しく・・・ もっと要領良くできるようになりたい〜
イカ大根 厚焼き卵(海苔) コロコロステーキ 鯖の味噌煮(缶詰) ミニトマト
+++++++++++++++
市販の冷凍食品はほとんど使いませんが、 缶詰は時々使います。 今日のはお義母さんから頂いたもの。 だいちゃんの好きな「トロ鯖」の缶詰。 缶を開けて入れるだけなので楽ちん♪
手羽元の唐揚げ フライドポテト ミニトマト 卵とキュウリのサラダ タケノコご飯
+++++++++++++++
小花がとっても“芋好き”なため、 毎日、朝昼晩、ほとんど芋を使った 料理をしています。 そのほとんどが「芋団子」なのですが、 今朝はフライドポテト。 たまには揚げものもいいでしょう☆
千切りキャベツ ひれカツ たけのこの土佐煮 厚焼き卵 鮭ごはん
+++++++++++++++
たけのこを頂きました。 今朝、卵丼にたっぷり入れ、 シャキシャキと美味しかったです。 土佐煮も、おダシの味が美味しくできました、 残りわずか。 タケノコご飯にしようかな。
千切りキャベツ コロッケ ほうれん草とホタテのバターソテー ごぼうサラダ
+++++++++++++++
コロッケって、市販品を買うのが当然。 そう思っている友達が、私の周りには数人。 ハンバーグや餃子もそう。 形になって、焼くだけのものを買うのが 当たり前、なんですって! 私が手作りできるのは、そういう家庭で 育ったからなのですね。 母に感謝です。
ポテトサラダ 手羽元のグリル焼き 秋刀魚の甘露煮 だし巻き卵
+++++++++++++++
いつもちょっぴりお高め品種の鶏肉。 手羽元が、なんと1kg480円! もちろん買いました(笑) 煮込み料理に使った他は お弁当用に下味を付けて冷凍。 お肉類は味を付けて冷凍しておくと 焼くだけなので本当に便利です。
天ぷら(イカ・エビ・さつま芋) ほっけ きんぴらゴボウのマヨ和え きゅうりのゴマ和え
+++++++++++++++
子供の日。なのにお弁当を持ってお仕事。 2人でお散歩を兼ねて少し遠くへ 行ってみようかな、なんて思っていたものの、 外はあいにくの雨。 のんびりとダラダラとすごす子どもの日。 来年、さ来年はそうも行かなくなるだろうなぁ。
きんぴらゴボウ ぶりの照り焼き さつま芋 おから炒り ピーマンとイカのケチャップ炒め
+++++++++++++++
ぶり。初めて買いました。 ぶり大根とか、ぶりの照り焼きとか よく聞くけれど、北海道の方では 珍しいのかな?どうなのでしょう。 実家でも、昔から食べたことがない魚です。
手羽元とじゃが芋の煮物 ゴボウのおかか炒め ほうれん草入り厚焼き卵 おから炒りごはん
+++++++++++++++
お友達からおからを頂きました。 量が増えるうえ、ヘルシーでいい食材♪ 私は、ハンバーグに混ぜたり、 ぎょうざやコロッケに入れて使います。
ほうれん草とイカのサラダ 焼肉 厚焼き卵 えりんぎのバターソテー
+++++++++++++++
昨日の夜、お家で焼肉をしました。 残りもののお肉・野菜・きのこでお弁当。 焼肉の次の日は、何だかお弁当も楽ちんです。
|