千切りキャベツ 鶏の竜田揚げ 秋刀魚の甘露煮 ほうれん草のおひたし
+++++++++++++++
最近、竜田揚げがとても食べたくなります。 お弁当の用意をしながら、 つまみ喰いを・・・ いつの間にか見ている小花も、 最近、台所でつまみ喰いをしたがります(≧д≦) 悪いところを見せてしまった・・・(汗)
いわしの甘露煮(缶詰) コロッケ 笹身サラダ
+++++++++++++++
今日のおかずは3品。 3品でも、大きいおかずがあれば いっぱいになるし! 見た目にもボリュームあるし! お弁当は、美味しいかつ簡単なのが一番(笑)
千切りキャベツ チキンソテー 鯖の味噌煮 小松菜とかにかまのゴマ和え 茹で卵
+++++++++++++++
小松菜。ほうれん草より苦味があり、 小花はきっと食べないだろうと思っていたのですが、 ゴマ和えにすると、キレイに 美味しそうに食べてくれます。 ほうれん草もそう。 そのままだと出してしまうけれど、 ゴマ和えにすると食べてくれます。 ちょっとした工夫で、苦手な物も 食べてくれるものですね。
千切りキャベツ 鯖の揚げ団子 れんこんとさつま天の煮物 ポテトサラダ ラム肉の味噌漬け焼き
+++++++++++++++
鯖をたたいて冷凍しておいた物。 てっきり、竜田揚げ用だと思って 昨晩から解凍しておいたのですが、 朝になって袋から出して「これ、何?」 いつもながら、ちゃんとメモするクセが ついていないので、困ってしまいます・・・笑
イカ大根 レンコンのつくね詰め ころころキュウリ 焼き鮭 ゴマごはん
+++++++++++++++
今日の鮭、たぶん味がなかったと思います・・・(汗) 焼いてしまった後、そうだ、塩鮭じゃなかったんだ〜 と思ったところまでは覚えているのですが、 その後、他のおかずを作っている間に 味のことはすっかり忘れてしまったのですね。。。 この日記を書きながら、そう言えば〜 なんて思い出してももう後の始末でした。。。
ほうれん草の厚焼き卵 秋刀魚の甘露煮 長芋の海苔和え ビーフコロッケ 笹身サラダ ふりかけごはん
+++++++++++++++
うちの母は、コロッケを作るとなると 一度に50個くらい作ります。 母の母もそう。 コロッケだけでなく、きんぴらゴボウや 炊き込みご飯の具、餃子などなど。 何でも一度に大量生産し、冷凍しておくのです。 私も、50個とはいきませんが、 10個くらい作って、食べきれない分は お弁当用に冷凍してあります。
ホタテフライ イカのリングフライ 鶏肉のトマト煮 長芋の醤油漬け ミニトマト・きゅうり
+++++++++++++++
久しぶりに煮込み料理を作った気がします。 ここのところ、何かとすることが多く、 お料理が面倒だった毎日・・・ 煮込み料理って、作ると簡単なのに。 気分的な問題かな。 たくさん作ったトマト煮は 今晩のパスタに使おう!
千切りキャベツ ひれ肉のソテー 厚焼き卵 レンコンのきんぴら きゅうりのゴマ和え
+++++++++++++++
今朝は寝坊しました。 いつもの私なら、作らないところですが、 なぜか、今日に限って作りました。 10分の簡単お弁当です。 けれど、不思議といつもより早くでき、 その後のお出かけ準備もいつもより早く・・・ テキパキするのは気持ちの問題!?
千切りキャベツ すりみ団子 秋刀魚の甘露煮 厚焼き卵 ウインナーと小松菜のソテー ゴマごはん
+++++++++++++++
ちょっと久しぶりかな。 ここのところ、お弁当もさぼりぎみ。 というのも、朝起きると 首筋から腰にかけて、背中全体が痛く (たぶん筋が張っているのでしょう) 朝のうちに電気をかけに 整骨院に通っているからなのです・・・
千切りキャベツ かぼちゃコロッケ きんぴらゴボウ 茹で卵 ブロッコリー 鮭ごはん
++++++++++++++
ゴボウ続きです。 ゴボウはすぐにしなっとしてしまうので、 買ったらすぐに切って水にさらし、 一気にあれこれ作ってしまうようにしています。 と言っても、サラダかきんぴらですけどね。
秋刀魚の甘露煮 さつま芋の煮物 厚焼き卵 小松菜のおかか和え ゴボウサラダ
+++++++++++++++
圧力鍋で作った秋刀魚の甘露煮。 以前は3〜4時間ほどかけて コトコト煮込んでいたのですが、 今回はたったの30分。 骨まで柔らか〜くできました♪
千切りキャベツ きんぴらゴボウの豚肉巻き えのきの豚肉巻き きゅうりとワカメの酢の物 ウインナー まぐろのそぼろご飯
+++++++++++++++
最近、小花と一緒になって 8時前に眠ってしまいます・・・。 なので、お弁当の準備は晩御飯と一緒に。 ちゃちゃちゃっと出来る、 簡単な物ばかり。 晩御飯や朝ごはんとメニューが 重なることは多々あります・・・
きんぴらゴボウ ほっけのフライ 笹身サラダ ナスとさつま揚げの味噌炒め
+++++++++++++++
最近の小花のお気に入りは“ゴボウ”。 野菜の絵本を見てゴボウを指さし、 「おぼ!おぼ!」と言っています。 もちろんカリカリと食べてもいます。 きんぴらゴボウ。 今日もたくさん食べました。
温野菜サラダ いわしの味噌煮(缶詰) ミートオムレツ ウインナー トマトの砂糖漬け ホタテのチーズ焼き
+++++++++++++++
今日のホタテは大きい! 650gで580円だったので とっても安くて買いました。 貝柱はこうしてお弁当に。 耳は小さく切って混ぜご飯などに入れています。
|