お弁当日記

2006年04月29日(土) つまみ喰い



千切りキャベツ
鶏の竜田揚げ
秋刀魚の甘露煮
ほうれん草のおひたし

+++++++++++++++

最近、竜田揚げがとても食べたくなります。
お弁当の用意をしながら、
つまみ喰いを・・・
いつの間にか見ている小花も、
最近、台所でつまみ喰いをしたがります(≧д≦)
悪いところを見せてしまった・・・(汗)



2006年04月28日(金) 美味しいかつ簡単



いわしの甘露煮(缶詰)
コロッケ
笹身サラダ

+++++++++++++++

今日のおかずは3品。
3品でも、大きいおかずがあれば
いっぱいになるし!
見た目にもボリュームあるし!
お弁当は、美味しいかつ簡単なのが一番(笑)



2006年04月25日(火) ちょっとの工夫



千切りキャベツ
チキンソテー
鯖の味噌煮
小松菜とかにかまのゴマ和え
茹で卵

+++++++++++++++

小松菜。ほうれん草より苦味があり、
小花はきっと食べないだろうと思っていたのですが、
ゴマ和えにすると、キレイに
美味しそうに食べてくれます。
ほうれん草もそう。
そのままだと出してしまうけれど、
ゴマ和えにすると食べてくれます。
ちょっとした工夫で、苦手な物も
食べてくれるものですね。



2006年04月20日(木) これ、何?



千切りキャベツ
鯖の揚げ団子
れんこんとさつま天の煮物
ポテトサラダ
ラム肉の味噌漬け焼き

+++++++++++++++

鯖をたたいて冷凍しておいた物。
てっきり、竜田揚げ用だと思って
昨晩から解凍しておいたのですが、
朝になって袋から出して「これ、何?」
いつもながら、ちゃんとメモするクセが
ついていないので、困ってしまいます・・・笑



2006年04月19日(水) 後の始末



イカ大根
レンコンのつくね詰め
ころころキュウリ
焼き鮭
ゴマごはん

+++++++++++++++

今日の鮭、たぶん味がなかったと思います・・・(汗)
焼いてしまった後、そうだ、塩鮭じゃなかったんだ〜
と思ったところまでは覚えているのですが、
その後、他のおかずを作っている間に
味のことはすっかり忘れてしまったのですね。。。
この日記を書きながら、そう言えば〜
なんて思い出してももう後の始末でした。。。



2006年04月17日(月) 大量生産



ほうれん草の厚焼き卵
秋刀魚の甘露煮
長芋の海苔和え
ビーフコロッケ
笹身サラダ
ふりかけごはん

+++++++++++++++

うちの母は、コロッケを作るとなると
一度に50個くらい作ります。
母の母もそう。
コロッケだけでなく、きんぴらゴボウや
炊き込みご飯の具、餃子などなど。
何でも一度に大量生産し、冷凍しておくのです。
私も、50個とはいきませんが、
10個くらい作って、食べきれない分は
お弁当用に冷凍してあります。



2006年04月15日(土) 煮込み料理



ホタテフライ
イカのリングフライ
鶏肉のトマト煮
長芋の醤油漬け
ミニトマト・きゅうり

+++++++++++++++

久しぶりに煮込み料理を作った気がします。
ここのところ、何かとすることが多く、
お料理が面倒だった毎日・・・
煮込み料理って、作ると簡単なのに。
気分的な問題かな。
たくさん作ったトマト煮は
今晩のパスタに使おう!



2006年04月14日(金) 10分弁当



千切りキャベツ
ひれ肉のソテー
厚焼き卵
レンコンのきんぴら
きゅうりのゴマ和え

+++++++++++++++

今朝は寝坊しました。
いつもの私なら、作らないところですが、
なぜか、今日に限って作りました。
10分の簡単お弁当です。
けれど、不思議といつもより早くでき、
その後のお出かけ準備もいつもより早く・・・
テキパキするのは気持ちの問題!?



2006年04月13日(木) ちょっと久しぶり



千切りキャベツ
すりみ団子
秋刀魚の甘露煮
厚焼き卵
ウインナーと小松菜のソテー
ゴマごはん

+++++++++++++++

ちょっと久しぶりかな。
ここのところ、お弁当もさぼりぎみ。
というのも、朝起きると
首筋から腰にかけて、背中全体が痛く
(たぶん筋が張っているのでしょう)
朝のうちに電気をかけに
整骨院に通っているからなのです・・・



2006年04月06日(木) ゴボウ



千切りキャベツ
かぼちゃコロッケ
きんぴらゴボウ
茹で卵
ブロッコリー
鮭ごはん

++++++++++++++

ゴボウ続きです。
ゴボウはすぐにしなっとしてしまうので、
買ったらすぐに切って水にさらし、
一気にあれこれ作ってしまうようにしています。
と言っても、サラダかきんぴらですけどね。



2006年04月05日(水) 骨まで柔らか〜



秋刀魚の甘露煮
さつま芋の煮物
厚焼き卵
小松菜のおかか和え
ゴボウサラダ

+++++++++++++++

圧力鍋で作った秋刀魚の甘露煮。
以前は3〜4時間ほどかけて
コトコト煮込んでいたのですが、
今回はたったの30分。
骨まで柔らか〜くできました♪



2006年04月04日(火) ちゃちゃっと弁当




千切りキャベツ
きんぴらゴボウの豚肉巻き
えのきの豚肉巻き
きゅうりとワカメの酢の物
ウインナー
まぐろのそぼろご飯

+++++++++++++++

最近、小花と一緒になって
8時前に眠ってしまいます・・・。
なので、お弁当の準備は晩御飯と一緒に。
ちゃちゃちゃっと出来る、
簡単な物ばかり。
晩御飯や朝ごはんとメニューが
重なることは多々あります・・・



2006年04月03日(月) おぼ!おぼ!



きんぴらゴボウ
ほっけのフライ
笹身サラダ
ナスとさつま揚げの味噌炒め

+++++++++++++++

最近の小花のお気に入りは“ゴボウ”。
野菜の絵本を見てゴボウを指さし、
「おぼ!おぼ!」と言っています。
もちろんカリカリと食べてもいます。
きんぴらゴボウ。
今日もたくさん食べました。



2006年04月01日(土) ホタテ



温野菜サラダ
いわしの味噌煮(缶詰)
ミートオムレツ
ウインナー
トマトの砂糖漬け
ホタテのチーズ焼き

+++++++++++++++

今日のホタテは大きい!
650gで580円だったので
とっても安くて買いました。
貝柱はこうしてお弁当に。
耳は小さく切って混ぜご飯などに入れています。


 < 過去  INDEX  未来 >


エリ [HOMEPAGE]

My追加