海苔ごはん エビフライ ホタテフライ ブロッコリー 鮭の塩焼き トマトの砂糖漬け もやしのサラダ
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お弁当に果物を嫌がるだいちゃんですが、 トマトも嫌がられます・・・。 でも、今日のトマトは砂糖に漬けておいたので 美味しい!と言ってくれました。 トマトに砂糖。 私も大好きです。
3色ごはん 塩焼きそば ヘルシー大学芋 トマト ブロッコリー
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ボリュームのあるご飯にすると おかずは何にしようか、 いつも困ってしまいます。 今日はどかっと焼きそばを・・・。 ちなみに、朝ご飯も塩焼きそばでした。
鶏笹身のカレー焼き 厚焼き卵(ネギ) きゅうりと人参のカツマヨ和え 鯖の味噌煮
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何度か書いていますが、 おかかとマヨネーズを和えた“カツマヨ”は だいちゃんから教えてもらったもの。 もちろん、だいちゃんが大好きで、 サラダのお味にしたり、おにぎりに入れたり。 これがあると、何だか満足してくれるみたい。
千切りキャベツ 笹身チーズフライ 鮭の塩焼き(?) 小松菜のおかか和え
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冷凍庫に塩鮭と生鮭を入れておくと どっちがどっちだかわからなくなります。 今日のお弁当、塩鮭だと思ったら どうやら生鮭だったらしい・・・ 味がありませんでした(≧д≦) お醤油を入れておいたので まぁいいのですが。 ちゃんと記載しておかなくちゃダメですね。
大根と鶏ハートのピリ辛煮 かぼちゃコロッケ 秋刀魚のみりん干し 野菜炒め
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鶏ハートは一味トウガラシで辛味を きかせるのですが、普段から辛いものを 食べないだいちゃんのおかげで、 トウガラシというものが我が家にはありません。 なので、あまり使わないけれど常備している トウバンジャンを使いました。 トウバンジャンの方が、辛味の他に 味があるので美味しい気がします。
千切りキャベツ ホタテのフライ 肉じゃが 小松菜とベーコンのケチャップ炒め
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我が家のお食事、朝昼晩の中で お弁当が一番豪華かもしれません・・・ 普段のご飯作りでは、 できるだけお肉は控えめに、 使うとしても量は少なくしたり (ただケチってるだけ。笑) 油を使わないようにしたりと 気を使っています。 でも、お弁当はなかなかそうは行きません。 ま、日頃のご飯がヘルシー(質素?)な分、 お弁当くらいはいいのかな(笑) ちなみに、今日の夕食は、肉じゃが(お弁当の残り)と カツオのたたき、ご飯に梅干でした。。。
鮭チャーハン 大根と肉団子の煮物 キャベツともやしの和え物 みかん きゅうり 厚焼き卵
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入れる物がなく、みかんをどかーんと(笑) 果物は匂いが移るから一緒に 入れるのはどうかと思い、 ラップに包みました。 けれど、そんな心遣いよりも、 果物が入っていること自体、 ちょっと嫌だったようです・・・。 そう言われるだろうとは思っていたけれど(笑)
千切りキャベツ 鶏ゴボウハンバーグ イカ天 コーン&タマネギの掻き揚げ ブロッコリー 焼きタラコ
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掻き揚げを、甘じょっぱく煮込んで お昼の私と小花のお昼ご飯。 白いご飯の上に乗せて、煮込み天丼です。 小花の離乳食が終わり、まだ味は薄めですが、 ご飯作りも楽になりました。 産まれた頃、お粥や野菜を潰したり 手間隙かけていた頃が懐かしいです。
エビすりみの袋煮 しらたきのタラコ和え ブロッコリー 鮭の塩焼き カニ入り厚焼き卵
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最近“すりみ”をよく買うのですが いつもメニューが同じになってしまうため、 何かないかなぁと、油揚げに入れて煮込みました。 これがなかなか美味しく、昨日は 暖かいうどんに入れて頂きました。 お弁当には簡単でいいメニューです。
イカとジャガイモの煮物 ホタテのフライ ミニトマト 焼き魚 野菜と鶏肉の卵とじ
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焼いておいた魚を入れわすれたことに気付き、 最後にぎゅーっと隙間を作って突っ込みました・・・ なんか、そんな感じ(笑) 今日は野菜庫に緑の野菜がなくて 寂しいお弁当です。。。
千切りキャベツ エビフライ 鮭のフライ ほうれん草のおかか和え ツナときゅうりのサラダ ミニトマト
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お弁当に赤いトマトが入っているだけで 彩りが良く見える気がします。 買うたび、早く夏にならないかな〜 なんて思います。 夏になると、あちらこちらの家庭菜園から 新鮮なミニトマトをどっさり頂くことができるので・・・。
千切りキャベツ 鶏つくねバーグ 厚焼き卵 ミニトマト ブロッコリーとツナのサラダ フライドポテト チキンライス
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最近のフライドポテトはサックサク♪ 今まで、どうしてもべちゃっとなってしまって、 どうにかできないものか?と考えたのが 今のポテトになりました。 ジャガイモを最初に茹でておきます。 そこに片栗粉をまぶして、 少しの油で焼くように揚げます。 お弁当に入れるとしんなりしてしまうけれど、 揚げたてはとってもサックサクになってくれます☆
ブロッコリー 鮭の塩焼き しいたけのバター焼き ミニトマト たこざんぎ
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“ざんぎ”という言葉は、北海道弁? 一般的には鶏の唐揚げのことを言うのですが、 それがタコであっても、同じように ざんぎと言っています。 でも、なぜ“ざんぎ”? 調べてみると、中国語の「炸鶏」(ザーチー)や 「炸子鶏」(ザーツゥチー)、 「揚鳥」(ジャージー)がなまったものらしいですね。 鶏肉をザンギリにするから ザンギになったとも言われているそうです。
千切りキャベツ かぼちゃコロッケ 茹で卵 平目のムニエル 焼き豚 絹さやのゴマ和え
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かなりたくさん冷凍しておいた ミニミニサイズのかぼちゃコロッケも、 残りあと2つになりました・・・ 冷凍食品を作っておくと便利。 でも、ミニサイズでたくさん作るのは けっこう大変だったりもします。 楽しいけどね。 次は何を作って冷凍しようかな?
キャベツと豚肉のピリ辛炒め イカリング 水菜のおひたし 卵焼き
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やはり週の初めは冷蔵庫が寂しいです。 宅配が水曜日に来るので、 野菜類が足りなくなってしまいます。 赤や緑の少ないお弁当は 見た目にも何か寂く感じます・・・
千切りキャベツ 鶏の照り焼き 卵焼き 鮭のホイル焼き ミニトマト&きゅうり
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「焼き」「焼き」「焼き」の3連チャン(笑) 煮物、焼き物、和え物などを いろいろ取り混ぜて作ろうと思いながらも いざ作ると偏ってしまいます。 前日に何も準備しなかったときは、 「焼き」「焼き」「焼き」になってしまいます・・・
ゴボウサラダ 鯖竜田 ハムチーズオムレツ ミニトマト ウインナー
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お弁当を詰めた後に残った ウインナーとゴボウサラダ、 レタスをそのままフライパンへ。 ごぼうサラダもマヨネーズのまま。 全部そのまま混ぜて炒めただけで 美味しい朝ごはんのおかずになりました。
野菜の掻き揚げ かぼちゃコロッケ きゅうりのハム巻き 茹で卵 鮭マヨ
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子どもの頃、きゅうりのハム巻きが お弁当に入っていると、なぜか とっても豪華な気がしたのを覚えています。 きゅうりの他に、レタスが入っていたこともありました。 子どもの好きなものって、意外と 簡単だったりするのよね。 だいちゃんはどうかしら・・・?
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