お弁当日記

2006年02月28日(火) どどーんと秋刀魚



きんぴらゴボウ
糠秋刀魚
たらもサラダ
イカのネギの甘味噌和え

++++++++++++++

昨日の夜焼いた秋刀魚を入れちゃいました。
しかも、どどーんと大きなの!
なんて手抜き〜(笑)
でも、秋刀魚大好きなだいちゃんなので
喜んでくれるのです・・・



2006年02月27日(月) 得した気分



きんぴらゴボウ
ウインナー
肉詰めしいたけ
すり身とネギの味噌炒め
たらこのバター炒めごはん

+++++++++++++++

無添加のウインナー、ハム類は
けっこうなお値段がするので
なかなか手を出せません。
ときどき半額になっていたりすると
それを全部買占めます(笑)
昨日もたっぷい買い占めてきました。
そんな日は得した気分♪



2006年02月25日(土) メインいっぱい



肉じゃが
鯖のゴマ味噌焼き
イカの海苔和え天
きゅうり・ワカメ・ほうれん草のサラダ

+++++++++++++++

メインぽいのがちょこちょこと・・・。
お弁当やさんにあるように、
「肉じゃが弁当!」とか
「鯖のゴマ味噌焼き弁当!」とか
「イカ天弁当!」とかの方が
男の人は喜びそうな気がするけれど・・・?



2006年02月24日(金) たったの10分!



千切りキャベツ
イカの下足揚げ
厚焼き卵
ほうれん草のおひたし

+++++++++++++++

今日のお弁当は随分と簡単ですねぇ・・・
下味をつけておいたイカを揚げ、
厚焼き卵を作っただけ。
ほうれん草は昨日のうちに茹でておき、
キャベツも切っておいたので
たったの10分で出来ちゃいました。



2006年02月21日(火) かき集め〜



じゃが芋とイカの煮付け
鮭の塩焼き
枝豆の卵とじ
ウインナー

+++++++++++++++

冷蔵庫の中に目ぼしい物がなくて
冷凍庫からかき集めた食材で作った今日のお弁当。
そんな日は、作りたい意欲もわきません(´_`)
ま、こんな日もあるということで・・・



2006年02月20日(月) 真たらこ



エビ天
たらことしらたきの炒め物
ミニお好み焼き
豚肉のきんぴら巻き
きゅうりと長芋の和え物
鮭チャーハン

+++++++++++++++

昨日買い物に行ったら、“真たらこ”
という物が売られていました。
「生」と「醤油付け」があったのですが、
知っているたらこに比べるとバカでかい!
初めて見たので、どう食べて良いのか?
鮮魚コーナーのおじさんは忙しそうで
声をかけられなく、悩んだ末、「生」の
いちばん小さいものを購入。
そこに表示されていたレシピのとおり、
しらたきと一緒に炒めてみました。
なんだ、ただのたらこじゃーん。
母に聞くと、醤油付けはそのまま食べられるそう・・・
たらこを買うと思うと値段も安かったし、
これなら、もっとたくさん買っても良かったなぁ。
まだまだ知らない食材がたくさんあるのね。
半分残っているので、今度はたらこスパゲティを作ろうっと。



2006年02月18日(土) 陽の光



千切りキャベツ
かぼちゃコロッケ
水菜のおひたし
ポークチャップ

+++++++++++++++

お弁当が出来上がるのは、朝ごはん前。
だいたい7時半くらいです。
でも、作ってすぐは台所まで陽の光が
まだ届かない時間帯。
朝ごはんを食べ終わって、ぱーっと
明るい日差しが入る時間に写真を撮るのが
いちばん良いみたいです。
季節によって違うのですが・・・



2006年02月16日(木) つくねのタネ



鶏つくね
ブロッコリー
厚焼き卵
チキンときゅうりのサラダ

+++++++++++++++

今日のつくねは、市販品のタネを
割り箸に付けて焼いただけ。
とっても美味しいのです。
お団子にしてお味噌汁やスープにしたり
ぎょうざの皮で包んで焼いたり揚げたり。
安売りになっているとすぐに飛びつく私♪



2006年02月15日(水) 準備の時間



かぼちゃの煮物
千切りキャベツ
チキンカツ
鮭のフライ
いんげんと人参のゴマ和え

+++++++++++++++

ここ何日か、小花の寝る時間がいつもより
1時間ほど遅いというだけで、
私のご飯支度の時間、お弁当の準備の準備に
余裕がありませんでした・・・
おかげで今日も朝はバタバタと忙しく・・・
早く起きれば良いものの、布団の中で
ダラダラと過ごしてしまってます(≧〜≦)



2006年02月14日(火) 片栗粉?小麦粉?



野菜炒め
昆布としらたきの煮物
ポテトサラダ
鶏の唐揚げ

+++++++++++++++

鶏の唐揚げを作るとき、普段は片栗粉のみを
使うのですが、今日は切らしてしまっていたため
小麦粉のみで作りました。
どちらにしてもそう変わりはないような
気がするのですが・・・
どちらがどう良いのでしょうね!?



2006年02月06日(月) 毎日キャベツ



千切りキャベツ
豚肉のきんぴら巻き
白菜のおひたし おかか和え
厚焼き卵(ネギ入り)

+++++++++++++++

毎日のように千切りキャベツを入れているような・・・
場所をとってくれるし!
まず最初に入れると、他のおかずを
立てて入れられるので良いのです。
一生懸命、キャベツ食べてね(笑)



2006年02月03日(金) まっすぐエビフライ



千切りキャベツ
エビフライ
そぼろオムレツ
きゅうりのゴマ和え

+++++++++++++++

エビフライを作るとき、いつもくるくるっと
丸く小さくなってしまっていたのですが、
だんだんと上手に、まっすぐなエビフライが
できるようになりました。
つぶし方にコツがあるようで、
私は下手だなぁと思っていたけれど、
やっぱり回数を重ねるとできるようになるものですね。
まだまだ母のエビフライにはかないませんが・・・



2006年02月02日(木) シャキシャキ蓮根



千切りキャベツ
豚の味噌付け
レンコンのきんぴら
きゅうりのおかかマヨ和え
エビのケチャップ炒め
ふりかけごはん

+++++++++++++++

れんこん、やっぱり美味しいです。
このシャキシャキっとした食感が
何とも言えず大好きです。
煮物や漬物にするより、
炒めたり、ちょこっと茹でてサラダにするのが好き。
きんぴらは、ちょっぴり甘めに作って
小花も喜んで食べてくれました。
シャキシャッキっと(笑)



2006年02月01日(水) 3人分のお弁当



鯖そぼろご飯
キャベツのがんもの煮物
スパゲティナポリタン
人参のきんぴら
だし巻き卵

+++++++++++++++

実家に行くとき、小花も離乳食が終わったことだし!と、
何も持たずに行くようになっていたのですが、
ここ数日は、一緒にお弁当を持って行っています。
私も同じものでお弁当を。
3人分のお弁当。
作るのも何だか楽しいです♪


 < 過去  INDEX  未来 >


エリ [HOMEPAGE]

My追加