お弁当日記

2006年01月30日(月) イマイチな味噌煮



千切りキャベツ
コロッケ
パスタグラタン
鯖の味噌煮

+++++++++++++++

鯖の味噌煮。あまり得意じゃありません・・・
何だか、色が濃いです(≧〜≦)
味もちょっと濃かったです・・・
本などに載っているように、キレイなお味噌の
色になりません・・・味も。。。
今日のコロッケは、昨日小花と一緒に作ったものです♪



2006年01月28日(土) おいしいもの好き



きんぴらゴボウ
千切りキャベツ&きゅうり
豚肉のポテト&人参巻き
豆イカと大根の煮物

+++++++++++++++

お弁当の残りの煮物を、小花と2人の
晩御飯に食べました。
ほぼ大人と同じものを食べられるようになった小花。
大根をあちこち突いて、イカだけぱくぱく。
エビとかホタテとか、お魚とか、
美味しいものがすきなようです。
葉物の野菜類はそれほどでもないけれど、
お芋・かぼちゃ系は大好きです。



2006年01月27日(金) 切干大根



ほうれん草のおひたし
切干大根の煮物
鮭の塩焼き
枝豆とコーンの掻き揚げ

+++++++++++++++

切干大根の袋を見ると、お味噌汁にもと
書いてあったので、昨日の夜、入れてみました。
でも、あの食感を味噌汁には・・・というのが
私とだいちゃんの感想。
やっぱり甘じょっぱく煮付ける方が好きかな。



2006年01月26日(木) 鮭だらけ。



肉団子と大根の煮物
鮭マヨサラダ
ほうれん草のゴマ和え

+++++++++++++++

生の鮭はいろいろな料理に使えるのですが、
新巻き鮭を1本貰ったときには、これ
どうしようと思います・・・
甘塩なら、茹でて塩気を抜けば少しは使えるけれど
あとは塩焼きで食べるしかありません・・・
私はご飯に混ぜたりおむすびにしたりするのも
好きですが、さすがに量が量なだけに飽きてしまいます。
しかも、1本貰った後に、1本懸賞で当たりました!
嬉しいけれど・・・笑
今、我が家の冷凍庫は鮭で埋まってます(笑)
今日はマヨネーズと和えてみたけれど、
やっぱりちょっと鮭の塩気が強い気が・・・
何か、いつもと違う食べ方あったらなぁ。



2006年01月25日(水) ひっくり返った!!



千切りキャベツ
ひれカツ
中華風サラダ
だし巻き卵

+++++++++++++++

今日のお弁当、この写真を撮った後、
蓋をして包もうとしたところ、
蓋が外れてそのまま全部ひっくり返してしまいました(≧д≦)ノ
すべて容器から飛び出てしまったおかずたち(笑)
どうにか元に戻し、(だいちゃんの了解を得て。笑)
ま、いいでしょうとそのまま包みました。
ケチャップはどこへ行ったやら?ですが・・・アハハ



2006年01月24日(火) 予定外の早起き



キャベツとさつま揚げの炒め煮
ゴボウのおかかサラダ
ポークチャップ
茹で卵のマヨチーズ焼き

+++++++++++++++

今日はお弁当を休むつもりだったのですが、
昨日、小花と一緒になって7時からぐっすり
眠ってしまったので、予定外の早起き。
冷蔵庫にあった茹で卵や、残り物のゴボウのおかか炒め、
賞味期限の切れそうな少しのお肉、
野菜庫にあった少しのキャベツなどで作りました。



2006年01月23日(月) 長続きの秘訣



ふりかけごはん
千切りキャベツ
チーズオムレツ
しらたきの金平
すりみ団子

+++++++++++++++

以前は数種類のおかずをいろいろと入れていたのですが、
最近は、簡単に簡単にと考えて作っています。
大きなおかずを大めにどかーんと入れたり、
簡単に簡単にと・・・
それでいて美味しいお弁当が長続きの秘訣かしら!?



2006年01月21日(土) つまみ喰い



ゴボウのおかか炒め
さつま揚げの甘辛焼き
肉詰め椎茸
ミニトマト&茹で卵

+++++++++++++++

お弁当、いいな〜と作りながら思うことがあります。
私も食べたいな〜と。
けれど、用意しているのはだいちゃんのお弁当の分だけ。
そんなとき、ちょこっとつまみ喰いしてしまうことも
しばしばあります(笑)
今日は椎茸に詰めたつくねをひと口分焼いて・・・笑



2006年01月20日(金) パンの朝



白菜のおかか和え
エビ竜田
鶏ゴボウつくね
鮭の塩焼き
ミニトマト

++++++++++++++

今朝の朝食はパン。
パンの日は、気持ち的に余裕を持って
お弁当を作ることができます。
でも、余裕を持ちすぎ?
結局、いつもよりバタバタと時間が過ぎてしまう・・・
ついつい布団の中でモゾモゾしてるからね(笑)



2006年01月17日(火) いいお嫁さん



野菜とがんもの煮物
焼き豚
厚焼き卵

+++++++++++++++

以前は、晩御飯と朝ごはん、お弁当は
違うメニューにと思って作っていました。
残り物を使うにしても、何かしら
形を変えたりして。
そんなこともしていられないこの頃。
けれど、テレビである人が言っていました。
昨晩の残り物をお弁当に入れる女性こそ、
家庭的な、いいお嫁さんになれるのだと。笑



2006年01月16日(月) 5分で煮豆



千切りキャベツ
ハンバーグ
かぼちゃのサラダ
昆布入り煮豆

+++++++++++++++

お弁当にも圧力鍋は大活躍です。
誕生日にだいちゃんから貰ってから、
2〜3日に1回は使ってるくらい大活躍。
今日の煮豆は、たったの5分で出来ました!



2006年01月14日(土) 使いまわし




千切りキャベツ
きんぴらコロッケ
茹で卵の醤油付け
松前漬の和え物

+++++++++++++++

今日のお弁当は使いまわし食材(笑)
昨日のきんぴらゴボウの残りを入れた
和風なコロッケ。
お正月に買った松前漬の残りとかまぼこを
和えてちょっと味を足した物。
ちょっと残った物でも捨てずに、
何に使えるかなと考えるのも楽しいものです♪



2006年01月13日(金) 久々のお弁当




千切りキャベツ
鶏の竜田揚げ
かぼちゃの煮物
きんぴらゴボウ
ポテトサラダ

+++++++++++++++

つわりもだいぶ落ち着き、特に朝は
ダルさもなく、スッキリと起きることが
できるようになったので、
今日からお弁当を作ることにしました。
久しぶりのお弁当、だいちゃんも嬉しそう(*^o^*)
私も楽しく作りました♪


 < 過去  INDEX  未来 >


エリ [HOMEPAGE]

My追加