千切りキャベツ コロッケ パスタグラタン 鯖の味噌煮
+++++++++++++++
鯖の味噌煮。あまり得意じゃありません・・・ 何だか、色が濃いです(≧〜≦) 味もちょっと濃かったです・・・ 本などに載っているように、キレイなお味噌の 色になりません・・・味も。。。 今日のコロッケは、昨日小花と一緒に作ったものです♪
きんぴらゴボウ 千切りキャベツ&きゅうり 豚肉のポテト&人参巻き 豆イカと大根の煮物
+++++++++++++++
お弁当の残りの煮物を、小花と2人の 晩御飯に食べました。 ほぼ大人と同じものを食べられるようになった小花。 大根をあちこち突いて、イカだけぱくぱく。 エビとかホタテとか、お魚とか、 美味しいものがすきなようです。 葉物の野菜類はそれほどでもないけれど、 お芋・かぼちゃ系は大好きです。
ほうれん草のおひたし 切干大根の煮物 鮭の塩焼き 枝豆とコーンの掻き揚げ
+++++++++++++++
切干大根の袋を見ると、お味噌汁にもと 書いてあったので、昨日の夜、入れてみました。 でも、あの食感を味噌汁には・・・というのが 私とだいちゃんの感想。 やっぱり甘じょっぱく煮付ける方が好きかな。
肉団子と大根の煮物 鮭マヨサラダ ほうれん草のゴマ和え
+++++++++++++++
生の鮭はいろいろな料理に使えるのですが、 新巻き鮭を1本貰ったときには、これ どうしようと思います・・・ 甘塩なら、茹でて塩気を抜けば少しは使えるけれど あとは塩焼きで食べるしかありません・・・ 私はご飯に混ぜたりおむすびにしたりするのも 好きですが、さすがに量が量なだけに飽きてしまいます。 しかも、1本貰った後に、1本懸賞で当たりました! 嬉しいけれど・・・笑 今、我が家の冷凍庫は鮭で埋まってます(笑) 今日はマヨネーズと和えてみたけれど、 やっぱりちょっと鮭の塩気が強い気が・・・ 何か、いつもと違う食べ方あったらなぁ。
千切りキャベツ ひれカツ 中華風サラダ だし巻き卵
+++++++++++++++
今日のお弁当、この写真を撮った後、 蓋をして包もうとしたところ、 蓋が外れてそのまま全部ひっくり返してしまいました(≧д≦)ノ すべて容器から飛び出てしまったおかずたち(笑) どうにか元に戻し、(だいちゃんの了解を得て。笑) ま、いいでしょうとそのまま包みました。 ケチャップはどこへ行ったやら?ですが・・・アハハ
キャベツとさつま揚げの炒め煮 ゴボウのおかかサラダ ポークチャップ 茹で卵のマヨチーズ焼き
+++++++++++++++
今日はお弁当を休むつもりだったのですが、 昨日、小花と一緒になって7時からぐっすり 眠ってしまったので、予定外の早起き。 冷蔵庫にあった茹で卵や、残り物のゴボウのおかか炒め、 賞味期限の切れそうな少しのお肉、 野菜庫にあった少しのキャベツなどで作りました。
ふりかけごはん 千切りキャベツ チーズオムレツ しらたきの金平 すりみ団子
+++++++++++++++
以前は数種類のおかずをいろいろと入れていたのですが、 最近は、簡単に簡単にと考えて作っています。 大きなおかずを大めにどかーんと入れたり、 簡単に簡単にと・・・ それでいて美味しいお弁当が長続きの秘訣かしら!?
ゴボウのおかか炒め さつま揚げの甘辛焼き 肉詰め椎茸 ミニトマト&茹で卵
+++++++++++++++
お弁当、いいな〜と作りながら思うことがあります。 私も食べたいな〜と。 けれど、用意しているのはだいちゃんのお弁当の分だけ。 そんなとき、ちょこっとつまみ喰いしてしまうことも しばしばあります(笑) 今日は椎茸に詰めたつくねをひと口分焼いて・・・笑
白菜のおかか和え エビ竜田 鶏ゴボウつくね 鮭の塩焼き ミニトマト
++++++++++++++
今朝の朝食はパン。 パンの日は、気持ち的に余裕を持って お弁当を作ることができます。 でも、余裕を持ちすぎ? 結局、いつもよりバタバタと時間が過ぎてしまう・・・ ついつい布団の中でモゾモゾしてるからね(笑)
野菜とがんもの煮物 焼き豚 厚焼き卵
+++++++++++++++
以前は、晩御飯と朝ごはん、お弁当は 違うメニューにと思って作っていました。 残り物を使うにしても、何かしら 形を変えたりして。 そんなこともしていられないこの頃。 けれど、テレビである人が言っていました。 昨晩の残り物をお弁当に入れる女性こそ、 家庭的な、いいお嫁さんになれるのだと。笑
千切りキャベツ ハンバーグ かぼちゃのサラダ 昆布入り煮豆 +++++++++++++++ お弁当にも圧力鍋は大活躍です。 誕生日にだいちゃんから貰ってから、 2〜3日に1回は使ってるくらい大活躍。 今日の煮豆は、たったの5分で出来ました!
千切りキャベツ きんぴらコロッケ 茹で卵の醤油付け 松前漬の和え物
+++++++++++++++
今日のお弁当は使いまわし食材(笑) 昨日のきんぴらゴボウの残りを入れた 和風なコロッケ。 お正月に買った松前漬の残りとかまぼこを 和えてちょっと味を足した物。 ちょっと残った物でも捨てずに、 何に使えるかなと考えるのも楽しいものです♪
千切りキャベツ 鶏の竜田揚げ かぼちゃの煮物 きんぴらゴボウ ポテトサラダ
+++++++++++++++
つわりもだいぶ落ち着き、特に朝は ダルさもなく、スッキリと起きることが できるようになったので、 今日からお弁当を作ることにしました。 久しぶりのお弁当、だいちゃんも嬉しそう(*^o^*) 私も楽しく作りました♪
|