千切りキャベツ きんぴらゴボウの豚肉巻き ブロッコリーのゴマ和え ミニトマト コロコロポテトフライ
++++++++++++++++
朝ごはんにズッキーニと豚肉を炒めました。 食べきれずに残ったところ、 だいちゃん、自分でお弁当箱に詰めて行きました。 豚肉、入っているのに食べすぎじゃない? お肉がとっても好きで困っちゃいます。 食べすぎは良くないとわかっていても、 本人が好きで、自分で焼いてまで食べたり するのだから私にはどうしようもありません・・・
きんぴらゴボウ 鶏の照り焼ききのこソース 切干大根の袋煮 ミニトマト ブロッコリー ちくわキュー
++++++++++++++++
切干大根とかきんぴらゴボウとか、 一度に作る量も多いせいか、 いつも残ってしまいます。 そのまま食卓に何度出しても だいちゃんは食べてくれない、私も食べたくない。 そんなときは形を変えてみます。 油揚げにタマゴと一緒に流し込み、 甘じょっぱく煮込みました。
秋刀魚の甘露煮 ゴウボとちくわの甘辛炒 ミニトマト ピーマンとしらたきの金平 切干大根の煮物
++++++++++++++++
だいちゃん、風邪のため今日もちょっと 残してきました・・・ お弁当を残すことのない人なので 具合が良くないと言えども 残されるのはちょっとショック。 早く良くなってね〜
鮭の塩焼き 切干大根の煮物 ミニトマト ピーマンのおかか炒め 厚焼き卵 しいたけの炊き込みご飯
++++++++++++++++
せっかく早起きして作ったのですが、 後から起きてきただいちゃんは 熱があり、仕事を休むことに・・・ 一日、家で寝ていたのですが、 お昼にちょっとつまむ程度食べてくれました。 と言っても、ほぼ残ってましたが・・・
秋刀魚の甘露煮 千切りキャベツ ミニハンバーグ 豆腐とちくわの煮物 ミニトマト
++++++++++++++++
はなまるマーケットのオープニングで お弁当のblogが紹介されていました。 http://blogs.yahoo.co.jp/kasumin_yorosiku 見た方もいらっしゃいますよね、きっと。 海苔やひじきなどなどで、 本当に上手にキャラクターの絵を描いたお弁当。 まるで絵画のようです。 毎朝いったいどのくらいの時間で作れるのでしょう。 毎日毎日、明日のお弁当のことを考えているのかな。 ただただ感心するばかり。 真似するのは無理だわ・・・
千切りキャベツ かぼちゃクリームコロッケ 鮭のマヨネーズ焼き ミニトマト ズッキーニと豚肉の味噌炒め
++++++++++++++++
毎日千切りキャベツを入れているような・・・ 冷蔵庫に緑の野菜がないので寂しいですね。 お弁当を作るようになり、 ネットでお弁当作りをされている方の サイトをよく見るようになったけれど、 本当にみなさんすばらしい! 色合いもキレイだし、毎日よく こんなにアイデアが浮かぶなぁ〜と思います。 私の場合、参考にするというより、 見て満足してしまう方が多いかな。。。
千切りキャベツ 蓮根の挟み焼き ミニトマト ウインナー ほうれん草のおかか和え かぼちゃグラタン
++++++++++++++++
今日は寝坊してしまいました・・・ 小花も夜中に起きることがなくなり、 朝もゆっくり寝るようになったので 私も一緒になってついつい寝坊。 小花よりゆっくり寝てしまうのですが・・・ 準備してあったのは蓮根とハンバーグ種だけ。 昨日の残り物と冷蔵庫にあるもので 作ったお弁当です。
レンコンのきんぴら 煮卵 鮭のムニエル 玉ねぎとホタテのソテー ほうれん草のおひたし ミニトマト ひじきごはん
++++++++++++++++
我が家はレンコン大好きです。 特にだいちゃんが好き。 きんぴら・サラダ・煮物・唐揚げ。 ひき肉の挟んでフライにしたり天ぷらにしたり、 ただ焼いて甘じょっぱくしても。 ちらし寿司や混ぜご飯に入れても美味しい! 特に、冬の間はいーっつも食べてます。 そう、これからは蓮根の季節なのです♪
千切りキャベツ 焼肉(にんじん・豚肉・ズッキーニ) ミニトマト 厚焼き卵(ひじき入り) 天ぷら(なし・玉ねぎ)
++++++++++++++++
今日は肝心な物を忘れてしまいました・・・ ご飯です。 一番重要なのに(笑) 朝ごはんに食べる分は忘れなかったのに お弁当の分を計算に入れず・・・ だいちゃんの仕事場が食堂なので ご飯は食べさせてもらえるから良かったものの。 ま、こんな日もあるでしょう(笑)
キャベツとコーンのソテー ミニトマト スコッチエッグ 厚焼き卵 秋刀魚の甘露煮
++++++++++++++++
スコッチエッグ。 たまに変わった物を作ってみたら イマイチな反応をされます。 今日の感想は、 「あれ、何かと思った・・・」 「そぼろの中にタマゴが入ってた。」 「周りがカリカリしてた。」 なんか、スコッチエッグの説明されてるみたい(笑)
千切りキャベツ ブロッコリー・ミニトマト かぼちゃコロッケ ゴボウサラダ ウインナー ひじきの煮付
++++++++++++++++
かぼちゃコロッケにはまっています。 というか、意外と簡単で美味しいし、 しかも、包丁を入れたかぼちゃが 早いペースでけっこうなくなる! 小花用にも作りました。 小花のは、調味料を入れていません。 揚げずに、今回は少しのバターで焼きました。 おいしそうに食べてくれました♪
キャベツの千切り ブロッコリー・ミニトマト 鯵のハンバーグ ひれカツ かぼちゃの煮付 ゴボウのおかか炒め ひじきの袋煮
++++++++++++++++
久しぶりに作った袋煮。 ひじきの煮物と生卵を混ぜ合わせ、 脂抜きをした油揚げに流して 甘じょっぱく煮込みました。 大根や人参の煮物が残ったときに 同じようにして卵と合わせて入れても美味しいです。 切っても崩れないので、 お弁当にはいいおかずです♪
2005年10月11日(火) |
今日は控えめに(笑) |
白菜とツナの炒め物 牛肉と大根の煮物 ホタテのフライ ウインナー
++++++++++++++++
今日は控えめにしました(笑) 大根、しょっぱく煮込みすぎました。 と思ったら、「アレ、美味しかった!」って・・・ 味が濃くておかずになったようです。 私の料理は、本を見て一生懸命作ったより、 適当に適当に作ったものだとか、 失敗した・・・と思ったものが、 意外と美味しいなんて言われてしまう、 微妙に嬉しいような・・・笑
2005年10月10日(月) |
今日も詰め込みすぎ・・・ |
かぼちゃのゴマ和え きんぴうらゴボウ入り厚焼き卵 牛のコロコロステーキ エビチリ(冷凍) さつま芋と絹さやの天ぷら
++++++++++++++++
今日も入れすぎました。 だいちゃん、おかずには必ずご飯を食べる人なので ご飯の量におかずが合っていないと、 おかずが残ってしまうそう。 だからと言って残してくるわけではないのですが・・・ 最近多すぎる!と言われました。 今日はすでに作ってしまったので仕方なし。 明日からおかずを少し減らそうっと。
千切りキャベツ ウインナー(ケチャップ味) 鶏の青シソ唐揚げ ほうれん草とコーンのソテー 鮭の焼き漬け 茹で卵とホタテの醤油漬け
++++++++++++++++
今日は作りすぎました。 昨晩のうちに準備しておいたもの、 入れようと思っていたもの、 冷蔵庫に残っていたもの・・・ 明日が日曜でお弁当がお休みなため、 準備したものは無理にでも 全部詰め込みました。 ぎゅうぎゅう、押しながら入れました(笑) いつも、お弁当容器の大きさを考えずに ただただ準備する私なのです・・・。
きんぴらゴボウ だし巻き卵(ネギ) ほうれん草のおひたし 揚げさつま芋 鯖の味噌煮 ほたて卵の煮付け
+++++++++++++++
久しぶりにきんぴらゴボウを作りました。 鯖の味噌煮も久しぶり。 いつも和洋折衷のお弁当ですが、 今日はまるごと和食になりました。 いつも特に考えているわけではないのですが、 冷蔵庫にあるもので・・・ 作ると和洋折衷&野菜たくさんになるのです。
ポテトサラダ 秋刀魚の甘露煮 厚焼き卵(紅しょうが) ツナ・コーン・玉ねぎのマヨチーズ焼き イカチリ
++++++++++++++++
彩りに紅しょうが入りの卵焼きを 作ったはずなのに、混ぜると色が 全部落ちてしまい、赤みがない〜 紅しょうがはタール系の着色料が 入らないものを使っているので、 もともと真っ赤じゃなくて、 ほんのり赤っぽいものなのです。 ひとつ勉強になりました(笑)
千切りキャベツ フライ(たまねぎ・鮭) さつま芋 焼肉
++++++++++++++++
今日は寝坊しました。 というか、最近寝坊ばかりしています。 お弁当も手馴れた手つきで、 朝ごはんと合わせて30分あれば 余裕で(品数少ないけれど。特に朝ごはんは・・・) 一応作れるようになりました。 小花が早く起きても、私たちを起こさずに 1人で遊ぶようになったから、 甘えてますます起きれないのですね。 あー、これから寒い冬。 もっともっと布団から出られなくなりそう・・・
千切りキャベツ 鶏の照り焼き 鮭のゴマ味噌焼き コロコロポテトフライ ツナときゅうりのサラダ
++++++++++++++++
毎日千切りキャベツを入れているような・・・ キャベツは、我が家では常備野菜のひとつ。 いつも冷蔵庫に入っています。 そのキャベツがあるうちに、 1回は必ずと言っていいくらい、 晩御飯にお好み焼きを作ります。 キャベツと長ネギたっぷりの、 大阪風お好み焼きです。
千切りキャベツ ブロッコリーと鮭の包みチーズ焼き ミニトマト イカ大根 かぼちゃの煮物 ミニつくね
++++++++++++++
包み焼き、クッキングシートに包み、 グリルに入れてみたところ、 シートが焦げて真っ黒。 包みなおし、オーブンで焼きました。 チーズとマヨネーズが乗っています。 だいちゃんはバターを使ったり チーズを使ったり、マヨネーズを使ったり、 こってりと作った方が好き。 もう少し歳をとったら、 アッサリとしたものの方が好きになるのかしら。
|