お弁当日記

2005年10月28日(金) お肉好き〜



千切りキャベツ
きんぴらゴボウの豚肉巻き
ブロッコリーのゴマ和え
ミニトマト
コロコロポテトフライ

++++++++++++++++

朝ごはんにズッキーニと豚肉を炒めました。
食べきれずに残ったところ、
だいちゃん、自分でお弁当箱に詰めて行きました。
豚肉、入っているのに食べすぎじゃない?
お肉がとっても好きで困っちゃいます。
食べすぎは良くないとわかっていても、
本人が好きで、自分で焼いてまで食べたり
するのだから私にはどうしようもありません・・・



2005年10月27日(木) 形を変えて・・・



きんぴらゴボウ
鶏の照り焼ききのこソース
切干大根の袋煮
ミニトマト
ブロッコリー
ちくわキュー

++++++++++++++++

切干大根とかきんぴらゴボウとか、
一度に作る量も多いせいか、
いつも残ってしまいます。
そのまま食卓に何度出しても
だいちゃんは食べてくれない、私も食べたくない。
そんなときは形を変えてみます。
油揚げにタマゴと一緒に流し込み、
甘じょっぱく煮込みました。



2005年10月26日(水) ちょっぴりショック



秋刀魚の甘露煮
ゴウボとちくわの甘辛炒
ミニトマト
ピーマンとしらたきの金平
切干大根の煮物

++++++++++++++++

だいちゃん、風邪のため今日もちょっと
残してきました・・・
お弁当を残すことのない人なので
具合が良くないと言えども
残されるのはちょっとショック。
早く良くなってね〜



2005年10月25日(火) 風邪っぴき



鮭の塩焼き
切干大根の煮物
ミニトマト
ピーマンのおかか炒め
厚焼き卵
しいたけの炊き込みご飯

++++++++++++++++

せっかく早起きして作ったのですが、
後から起きてきただいちゃんは
熱があり、仕事を休むことに・・・
一日、家で寝ていたのですが、
お昼にちょっとつまむ程度食べてくれました。
と言っても、ほぼ残ってましたが・・・



2005年10月21日(金) キャラ弁



秋刀魚の甘露煮
千切りキャベツ
ミニハンバーグ
豆腐とちくわの煮物
ミニトマト

++++++++++++++++

はなまるマーケットのオープニングで
お弁当のblogが紹介されていました。
http://blogs.yahoo.co.jp/kasumin_yorosiku
見た方もいらっしゃいますよね、きっと。
海苔やひじきなどなどで、
本当に上手にキャラクターの絵を描いたお弁当。
まるで絵画のようです。
毎朝いったいどのくらいの時間で作れるのでしょう。
毎日毎日、明日のお弁当のことを考えているのかな。
ただただ感心するばかり。
真似するのは無理だわ・・・



2005年10月20日(木) お弁当めぐり



千切りキャベツ
かぼちゃクリームコロッケ
鮭のマヨネーズ焼き
ミニトマト
ズッキーニと豚肉の味噌炒め

++++++++++++++++

毎日千切りキャベツを入れているような・・・
冷蔵庫に緑の野菜がないので寂しいですね。
お弁当を作るようになり、
ネットでお弁当作りをされている方の
サイトをよく見るようになったけれど、
本当にみなさんすばらしい!
色合いもキレイだし、毎日よく
こんなにアイデアが浮かぶなぁ〜と思います。
私の場合、参考にするというより、
見て満足してしまう方が多いかな。。。



2005年10月19日(水) 朝寝坊のお弁当



千切りキャベツ
蓮根の挟み焼き
ミニトマト
ウインナー
ほうれん草のおかか和え
かぼちゃグラタン

++++++++++++++++

今日は寝坊してしまいました・・・
小花も夜中に起きることがなくなり、
朝もゆっくり寝るようになったので
私も一緒になってついつい寝坊。
小花よりゆっくり寝てしまうのですが・・・
準備してあったのは蓮根とハンバーグ種だけ。
昨日の残り物と冷蔵庫にあるもので
作ったお弁当です。



2005年10月18日(火) 蓮根の季節♪



レンコンのきんぴら
煮卵
鮭のムニエル
玉ねぎとホタテのソテー
ほうれん草のおひたし
ミニトマト
ひじきごはん

++++++++++++++++

我が家はレンコン大好きです。
特にだいちゃんが好き。
きんぴら・サラダ・煮物・唐揚げ。
ひき肉の挟んでフライにしたり天ぷらにしたり、
ただ焼いて甘じょっぱくしても。
ちらし寿司や混ぜご飯に入れても美味しい!
特に、冬の間はいーっつも食べてます。
そう、これからは蓮根の季節なのです♪



2005年10月17日(月) ご飯忘れた!



千切りキャベツ
焼肉(にんじん・豚肉・ズッキーニ)
ミニトマト
厚焼き卵(ひじき入り)
天ぷら(なし・玉ねぎ)

++++++++++++++++

今日は肝心な物を忘れてしまいました・・・
ご飯です。
一番重要なのに(笑)
朝ごはんに食べる分は忘れなかったのに
お弁当の分を計算に入れず・・・
だいちゃんの仕事場が食堂なので
ご飯は食べさせてもらえるから良かったものの。
ま、こんな日もあるでしょう(笑)



2005年10月15日(土) スコッチエッグ



キャベツとコーンのソテー
ミニトマト
スコッチエッグ
厚焼き卵
秋刀魚の甘露煮

++++++++++++++++

スコッチエッグ。
たまに変わった物を作ってみたら
イマイチな反応をされます。
今日の感想は、
「あれ、何かと思った・・・」
「そぼろの中にタマゴが入ってた。」
「周りがカリカリしてた。」
なんか、スコッチエッグの説明されてるみたい(笑)



2005年10月14日(金) かぼちゃコロッケ



千切りキャベツ
ブロッコリー・ミニトマト
かぼちゃコロッケ
ゴボウサラダ
ウインナー
ひじきの煮付

++++++++++++++++

かぼちゃコロッケにはまっています。
というか、意外と簡単で美味しいし、
しかも、包丁を入れたかぼちゃが
早いペースでけっこうなくなる!
小花用にも作りました。
小花のは、調味料を入れていません。
揚げずに、今回は少しのバターで焼きました。
おいしそうに食べてくれました♪



2005年10月13日(木) 袋煮



キャベツの千切り
ブロッコリー・ミニトマト
鯵のハンバーグ
ひれカツ
かぼちゃの煮付
ゴボウのおかか炒め
ひじきの袋煮

++++++++++++++++

久しぶりに作った袋煮。
ひじきの煮物と生卵を混ぜ合わせ、
脂抜きをした油揚げに流して
甘じょっぱく煮込みました。
大根や人参の煮物が残ったときに
同じようにして卵と合わせて入れても美味しいです。
切っても崩れないので、
お弁当にはいいおかずです♪



2005年10月11日(火) 今日は控えめに(笑)



白菜とツナの炒め物
牛肉と大根の煮物
ホタテのフライ
ウインナー

++++++++++++++++

今日は控えめにしました(笑)
大根、しょっぱく煮込みすぎました。
と思ったら、「アレ、美味しかった!」って・・・
味が濃くておかずになったようです。
私の料理は、本を見て一生懸命作ったより、
適当に適当に作ったものだとか、
失敗した・・・と思ったものが、
意外と美味しいなんて言われてしまう、
微妙に嬉しいような・・・笑



2005年10月10日(月) 今日も詰め込みすぎ・・・



かぼちゃのゴマ和え
きんぴうらゴボウ入り厚焼き卵
牛のコロコロステーキ
エビチリ(冷凍)
さつま芋と絹さやの天ぷら

++++++++++++++++

今日も入れすぎました。
だいちゃん、おかずには必ずご飯を食べる人なので
ご飯の量におかずが合っていないと、
おかずが残ってしまうそう。
だからと言って残してくるわけではないのですが・・・
最近多すぎる!と言われました。
今日はすでに作ってしまったので仕方なし。
明日からおかずを少し減らそうっと。



2005年10月08日(土) 詰め込みすぎ!!



千切りキャベツ
ウインナー(ケチャップ味)
鶏の青シソ唐揚げ
ほうれん草とコーンのソテー
鮭の焼き漬け
茹で卵とホタテの醤油漬け

++++++++++++++++

今日は作りすぎました。
昨晩のうちに準備しておいたもの、
入れようと思っていたもの、
冷蔵庫に残っていたもの・・・
明日が日曜でお弁当がお休みなため、
準備したものは無理にでも
全部詰め込みました。
ぎゅうぎゅう、押しながら入れました(笑)
いつも、お弁当容器の大きさを考えずに
ただただ準備する私なのです・・・。



2005年10月06日(木) まるごと和食



きんぴらゴボウ
だし巻き卵(ネギ)
ほうれん草のおひたし
揚げさつま芋
鯖の味噌煮
ほたて卵の煮付け

+++++++++++++++

久しぶりにきんぴらゴボウを作りました。
鯖の味噌煮も久しぶり。
いつも和洋折衷のお弁当ですが、
今日はまるごと和食になりました。
いつも特に考えているわけではないのですが、
冷蔵庫にあるもので・・・
作ると和洋折衷&野菜たくさんになるのです。



2005年10月05日(水) 紅しょうがが・・・



ポテトサラダ
秋刀魚の甘露煮
厚焼き卵(紅しょうが)
ツナ・コーン・玉ねぎのマヨチーズ焼き
イカチリ

++++++++++++++++

彩りに紅しょうが入りの卵焼きを
作ったはずなのに、混ぜると色が
全部落ちてしまい、赤みがない〜
紅しょうがはタール系の着色料が
入らないものを使っているので、
もともと真っ赤じゃなくて、
ほんのり赤っぽいものなのです。
ひとつ勉強になりました(笑)



2005年10月04日(火) 寝坊寝坊



千切りキャベツ
フライ(たまねぎ・鮭)
さつま芋
焼肉

++++++++++++++++

今日は寝坊しました。
というか、最近寝坊ばかりしています。
お弁当も手馴れた手つきで、
朝ごはんと合わせて30分あれば
余裕で(品数少ないけれど。特に朝ごはんは・・・)
一応作れるようになりました。
小花が早く起きても、私たちを起こさずに
1人で遊ぶようになったから、
甘えてますます起きれないのですね。
あー、これから寒い冬。
もっともっと布団から出られなくなりそう・・・



2005年10月03日(月) 常備キャベツ



千切りキャベツ
鶏の照り焼き
鮭のゴマ味噌焼き
コロコロポテトフライ
ツナときゅうりのサラダ

++++++++++++++++

毎日千切りキャベツを入れているような・・・
キャベツは、我が家では常備野菜のひとつ。
いつも冷蔵庫に入っています。
そのキャベツがあるうちに、
1回は必ずと言っていいくらい、
晩御飯にお好み焼きを作ります。
キャベツと長ネギたっぷりの、
大阪風お好み焼きです。



2005年10月01日(土) こってり好き。



千切りキャベツ
ブロッコリーと鮭の包みチーズ焼き
ミニトマト
イカ大根
かぼちゃの煮物
ミニつくね

++++++++++++++

包み焼き、クッキングシートに包み、
グリルに入れてみたところ、
シートが焦げて真っ黒。
包みなおし、オーブンで焼きました。
チーズとマヨネーズが乗っています。
だいちゃんはバターを使ったり
チーズを使ったり、マヨネーズを使ったり、
こってりと作った方が好き。
もう少し歳をとったら、
アッサリとしたものの方が好きになるのかしら。


 < 過去  INDEX  未来 >


エリ [HOMEPAGE]

My追加