お弁当日記

2005年11月30日(水) 冷凍唐揚げ



千切りキャベツ
鶏の唐揚げ
トマトパスタ
厚焼き卵(ほうれん草)
白菜のおかか和え

+++++++++++++++

鶏の唐揚げ、下味を付けて
3個ずつラップに包み、冷凍してあります。
前日に冷蔵庫に移しておいて、
朝は片栗粉をまぶして揚げるだけ。
私も食べたいときは2包み解凍。
冷凍庫の1角はお弁当スペースです。



2005年11月25日(金) 好き嫌い



野菜炒め
鶏の生姜照り焼き
秋刀魚の蒲焼(缶詰)
筍の土佐煮

+++++++++++++++

私は昔、好き嫌いがとても多い子どもでした。
でも、今はほとんどなくなりました。
子どもの頃に頑張って食べようとしたわけではなく、
母はいつも、「一人分もうけたわ〜」なんて
言って、無理に食べさせようとはしませんでした。
不思議と、自然と食べられるようになりました。
筍がそのひとつ。
独特の味が嫌いでしたが、
今は食感も香りも大好きです。



2005年11月24日(木) ありがとうのお弁当



かぼちゃのチキンのサラダ
エビ入りすりみ団子
野菜と油揚げの煮物

+++++++++++++++

今日は品数が少な・・・
こんなときは、1品1品をたくさん
入れちゃってます(笑)
どんなお弁当でも、ありがたいありがたいと
食べてくれる旦那さまに、
こちらこそありがとうです。。。



2005年11月23日(水) 当選商品☆



鶏とゴボウの甘辛煮
かぼちゃサラダ
焼き鮭
ほうれん草のおひたし

+++++++++++++++

先日、旅行のサービスや施設について、
"こんなのがあったらいいな"を200字以内で
応募したら何かが当たる!という物に
応募してみました。
FAXで送った後、どうせ当たらないだろうと
用紙はポイッと捨ててすっかり忘れていたのですが、
何と!新巻鮭が当たったのです。。。
今日はその鮭。
何でも応募してみるものだなぁ(笑)



2005年11月22日(火) きんぴら三昧



レンコンのきんぴら
天ぷら(さつま芋・ピーマン・イカ)
きんぴらゴボウの豚肉巻き

+++++++++++++++

レンコンのきんぴらにゴボウのきんぴら。
作っていて気がつかなかったのですが、
こうして書き記すと同じ系の物が・・・
食べた後ではもう遅いけれど(笑)
いつも頭の中で、あれを入れようコレを入れようと
前日の夜に考えています。
天ぷらが入る日は、だいたい前日に
用意しておく物が少なかったとき・・・



2005年11月21日(月) なぜ卵?



千切りキャベツ
豚カツ
かぼちゃの煮物
ほうれん草のゴマ和え
ウインナー

+++++++++++++++

朝から揚げ物をするのは特に面倒と
感じません。朝に限らず、夜でも。
揚げ物ってボリュームがあるので
細かいおかずをちょこちょこと作るより
簡単にできるような気がします。
私の場合はフライにしても天ぷらにしても
卵を使わず、小麦粉と水のみ。
それでもちゃーんと出来るのです。
だから、私にとっては、なぜ卵?と思ってしまうのです。



2005年11月19日(土) 豆乳〜



しらたきの金平
かぼちゃのチーズ焼き
しいたけの豚肉巻き
ゴボウのおかかサラダ
小松菜の卵巻き

+++++++++++++++

かぼちゃを豆乳で炊きました。
いつもは牛乳なのですが、
冷蔵庫に使ってしまわなければならない
豆乳が残っていたので・・・
今年は寒くなってから、すでに3回鍋をしました。
そのうち2回が豆乳鍋。
牛乳より、小花も安心して食べられるし、
鍋もまろやかになって美味しいです♪
豆乳と言えば、美味しいラーメンやさんにある
「オリジナルラーメン」。
味噌仕立ての、白いスープのラーメンなのですが、
何が入っているのかは教えてくれません。
私は密かに豆乳だと思っているのですが・・・



2005年11月18日(金) ブロッコリー。



ピーマンのソース炒め
ほっけのフライ
イカリングフライ
豚肉のきんぴら巻き
ブロッコリー

+++++++++++++++

私は子どもの頃、ブロッコリーの
モソモソとした食感が嫌いでした。
子どもって嫌いなのかなと思いきや、
小花は、あのモソモソの部分が
とーっても好きみたい。
1度に3個くらい、ペロッと食べてます。



2005年11月17日(木) ゴボウの醤油付け



ゴボウの醤油付け
鶏肉じゃが
秋刀魚の唐揚げ
ピーマンのおかか炒め

+++++++++++++++

ゴボウを生のまま、ちょっと甘めのだし醤油に漬けました。
ちょっと土臭さが残ってしまったので、
一度さっと湯がいておけば良かったかな・・・
ぱりぱりっとした食感が何とも言えず
美味しくできました。



2005年11月15日(火) 秋刀魚の味噌煮



ピーマンとイカのケチャップ炒め
小松菜のおひたし
秋刀魚の味噌煮
鶏肉と白菜のトロトロ煮

+++++++++++++++

いつもいつも秋刀魚の甘露煮ばかりなので
今回は味噌を加えて味噌煮にしました。
たまには違う味も美味しいです。
でも、お弁当に入れた後に味見をして
生姜を入れることを忘れたことに気付きました。
味見するのが遅いですね(笑)



2005年11月14日(月) 史上最悪



お好み焼き
かぼちゃのゴマ和え
鯖缶
わかさぎの佃煮

+++++++++++++++

缶詰に既製品の佃煮、
昨夜の残りのお好み焼き。
今日のお弁当は、史上最悪なくらい手抜きですね・・・
ま、こんな日もあります(笑)



2005年11月12日(土) 半額半額



ゴボウサラダ
厚焼き卵
ピーマンとウインナーのソテー
焼き鮭

+++++++++++++++

スーパーで半額の物を見つけると
それが何袋あろうとも、ついつい買ってしまいたくなります。
今回は半額のウインナー。
賞味期限までまだ2日あるというのに。
ちょっと考えて、3袋にしておきました(笑)
生クリームには30円引きというシールが。
こちらの賞味期限は明日だと言うのに。
期待して「半額にならないんですか?」と聞いたところ、
今日の夕方にならないとできないんですって。
押してみたのですが、ダメでした。
ちぇーーーー(笑)



2005年11月11日(金) 寒い冬です。


油揚げと根野菜の煮物
ほうれん草のおひたし
ホタテのチーズ焼き
ポテトサラダ
鶏の照り焼き

+++++++++++++++

数日前から急に寒くなり、雪もちらほら降ったほど。
さすがにベビーカーで出歩くのは小花も
可哀想(私は黙々と歩くから良いのですが)なので
車を使うことに。そのためには、だいちゃんを
仕事場まで送って行かなくてはならないのです。
それに合わせて私と小花も身支度するので
朝は本当にバタバタ・・・
早起きすればいい話なんだけどねーーー(≧д≦)



2005年11月10日(木) 役立つ冷凍



千切りキャベツ
ブロッコリー
きんぴらゴボウの豚肉巻き
秋刀魚の甘露煮
卵サラダ

++++++++++++++++

今日は(いつも?)簡単弁当です。笑
ゴボウの豚肉巻きも秋刀魚も冷凍しておいたもの。
卵サラダは、朝ごはんのサンドイッチ用に
作ったものの残り。
冷凍ものは、作っておけばいざというとき
とっても役に立ってくれます。



2005年11月09日(水) ガーリック風味



ほうれん草のゴマ和え
焼き茹で卵
チキンとトマトのソテー
(ガーリック風味)
ほっけ
イカの磯部揚げ

++++++++++++++++

今日はさすがに大蒜臭いのはやめておこう
と思い、ほんのちょっぴりだけ
ガーリック風味にしました。
大蒜を2等分にし、鶏肉とトマトに
火が通ったところにポンッと入れて
ざっと混ぜて塩コショウで味付け。
お弁当に入れたのは鶏肉とトマトだけです。
美味しかったかな!?



2005年11月07日(月) 腕も大切・・・



卵焼き(海苔)
ゴボウのパリパリおかか炒め
ピーマンとナスの炒め物
秋刀魚の甘露煮
ミニトマト

+++++++++++++++

今日は寝坊したうえ、お天気が悪く、
見た目も内容もあり合わせ弁当なのに
暗い室内がますます暗く、写真も色がパッと出ません。
何とか誤魔化そうと、アップぎみに撮ってみました。
写真の腕も大切ですね・・・



2005年11月05日(土) 毎日ミニトマト



千切りキャベツ
鶏の唐揚げ
鮭のちゃんちゃん焼き
ミニトマト
ほうれん草とホタテのバターソテー

++++++++++++++++

毎日ミニトマトを入れていますが、
だいちゃん、あまり好きじゃないらしく、
お弁当の蓋を開けたら
まっさきに食べてしまうそう・・・
それを知りながら入れる私って・・・(><)



2005年11月04日(金) わかさぎの佃煮



ゴボウの甘辛炒め
わかさぎの佃煮
天ぷら(ホタテ・ナス・ピーマン・イカ)
ミニトマト

++++++++++++++++

頂き物のわかさぎの佃煮。
昔は好きでよく食べていたのですが、
今は食卓にあってもあまり食べないので
なかなか減りません・・・
美味しいのですが、贅沢になったのかな、
なんて思います。



2005年11月03日(木) ゴボウの片付け



きんぴらゴボウ
大根と肉団子の煮物
だし巻き卵
ミニトマト
いんげんのゴマ和え

++++++++++++++++

野菜をたくさん頂いてから、ここ数日
冷凍保存ばかりしています。
ピーマンと切ったりトマトを煮込んだり。
今日は、ゴボウの片付け。
たくさんのゴボウできんぴらを作り、
豚肉巻きを作って冷凍。
きんぴらゴボウも少し冷凍。
ゴボウたっぷりの炊き込みご飯の具も作って冷凍。
おかげで冷凍庫がいっぱいいっぱいです。



2005年11月02日(水) 大蒜〜



卵焼き
ミニトマト
きゅうりの漬物
手羽元のオーブン焼き
昆布の佃煮
焼きかぼちゃ

++++++++++++++++

今日の手羽元はガーリックたっぷり。
お弁当に入れると匂いが気になるのでは?
と思ったのですが・・・だいちゃん言わく、
美味しければ何でもいい!そうです。笑
今日はたっぷりゆっくり眠させてもらったので、
後は冷蔵庫にあったものを簡単に詰めました。



2005年11月01日(火) 収穫祭



ほっけ
まめイカ大根
ピーマンのおかか炒め
ホタテとズッキーニのバター炒め
ミニトマト

++++++++++++++++

ほっけ、まめイカ、ズッキーニにミニトマト
ホタテ、ピーマンに大根。。。
今日はみーんな頂きものの材料ばかり。
家庭菜園をしているあちこちのお知り合いから、
そろそろ野菜の収穫を終えるということで
今年は最後になるお野菜たち。
ありがたいことです。


 < 過去  INDEX  未来 >


エリ [HOMEPAGE]

My追加