千切りキャベツ 鶏の唐揚げ トマトパスタ 厚焼き卵(ほうれん草) 白菜のおかか和え
+++++++++++++++
鶏の唐揚げ、下味を付けて 3個ずつラップに包み、冷凍してあります。 前日に冷蔵庫に移しておいて、 朝は片栗粉をまぶして揚げるだけ。 私も食べたいときは2包み解凍。 冷凍庫の1角はお弁当スペースです。
野菜炒め 鶏の生姜照り焼き 秋刀魚の蒲焼(缶詰) 筍の土佐煮
+++++++++++++++
私は昔、好き嫌いがとても多い子どもでした。 でも、今はほとんどなくなりました。 子どもの頃に頑張って食べようとしたわけではなく、 母はいつも、「一人分もうけたわ〜」なんて 言って、無理に食べさせようとはしませんでした。 不思議と、自然と食べられるようになりました。 筍がそのひとつ。 独特の味が嫌いでしたが、 今は食感も香りも大好きです。
かぼちゃのチキンのサラダ エビ入りすりみ団子 野菜と油揚げの煮物
+++++++++++++++
今日は品数が少な・・・ こんなときは、1品1品をたくさん 入れちゃってます(笑) どんなお弁当でも、ありがたいありがたいと 食べてくれる旦那さまに、 こちらこそありがとうです。。。
鶏とゴボウの甘辛煮 かぼちゃサラダ 焼き鮭 ほうれん草のおひたし
+++++++++++++++
先日、旅行のサービスや施設について、 "こんなのがあったらいいな"を200字以内で 応募したら何かが当たる!という物に 応募してみました。 FAXで送った後、どうせ当たらないだろうと 用紙はポイッと捨ててすっかり忘れていたのですが、 何と!新巻鮭が当たったのです。。。 今日はその鮭。 何でも応募してみるものだなぁ(笑)
レンコンのきんぴら 天ぷら(さつま芋・ピーマン・イカ) きんぴらゴボウの豚肉巻き
+++++++++++++++
レンコンのきんぴらにゴボウのきんぴら。 作っていて気がつかなかったのですが、 こうして書き記すと同じ系の物が・・・ 食べた後ではもう遅いけれど(笑) いつも頭の中で、あれを入れようコレを入れようと 前日の夜に考えています。 天ぷらが入る日は、だいたい前日に 用意しておく物が少なかったとき・・・
千切りキャベツ 豚カツ かぼちゃの煮物 ほうれん草のゴマ和え ウインナー
+++++++++++++++
朝から揚げ物をするのは特に面倒と 感じません。朝に限らず、夜でも。 揚げ物ってボリュームがあるので 細かいおかずをちょこちょこと作るより 簡単にできるような気がします。 私の場合はフライにしても天ぷらにしても 卵を使わず、小麦粉と水のみ。 それでもちゃーんと出来るのです。 だから、私にとっては、なぜ卵?と思ってしまうのです。
しらたきの金平 かぼちゃのチーズ焼き しいたけの豚肉巻き ゴボウのおかかサラダ 小松菜の卵巻き
+++++++++++++++
かぼちゃを豆乳で炊きました。 いつもは牛乳なのですが、 冷蔵庫に使ってしまわなければならない 豆乳が残っていたので・・・ 今年は寒くなってから、すでに3回鍋をしました。 そのうち2回が豆乳鍋。 牛乳より、小花も安心して食べられるし、 鍋もまろやかになって美味しいです♪ 豆乳と言えば、美味しいラーメンやさんにある 「オリジナルラーメン」。 味噌仕立ての、白いスープのラーメンなのですが、 何が入っているのかは教えてくれません。 私は密かに豆乳だと思っているのですが・・・
ピーマンのソース炒め ほっけのフライ イカリングフライ 豚肉のきんぴら巻き ブロッコリー
+++++++++++++++
私は子どもの頃、ブロッコリーの モソモソとした食感が嫌いでした。 子どもって嫌いなのかなと思いきや、 小花は、あのモソモソの部分が とーっても好きみたい。 1度に3個くらい、ペロッと食べてます。
ゴボウの醤油付け 鶏肉じゃが 秋刀魚の唐揚げ ピーマンのおかか炒め
+++++++++++++++
ゴボウを生のまま、ちょっと甘めのだし醤油に漬けました。 ちょっと土臭さが残ってしまったので、 一度さっと湯がいておけば良かったかな・・・ ぱりぱりっとした食感が何とも言えず 美味しくできました。
ピーマンとイカのケチャップ炒め 小松菜のおひたし 秋刀魚の味噌煮 鶏肉と白菜のトロトロ煮
+++++++++++++++
いつもいつも秋刀魚の甘露煮ばかりなので 今回は味噌を加えて味噌煮にしました。 たまには違う味も美味しいです。 でも、お弁当に入れた後に味見をして 生姜を入れることを忘れたことに気付きました。 味見するのが遅いですね(笑)
お好み焼き かぼちゃのゴマ和え 鯖缶 わかさぎの佃煮
+++++++++++++++
缶詰に既製品の佃煮、 昨夜の残りのお好み焼き。 今日のお弁当は、史上最悪なくらい手抜きですね・・・ ま、こんな日もあります(笑)
ゴボウサラダ 厚焼き卵 ピーマンとウインナーのソテー 焼き鮭
+++++++++++++++
スーパーで半額の物を見つけると それが何袋あろうとも、ついつい買ってしまいたくなります。 今回は半額のウインナー。 賞味期限までまだ2日あるというのに。 ちょっと考えて、3袋にしておきました(笑) 生クリームには30円引きというシールが。 こちらの賞味期限は明日だと言うのに。 期待して「半額にならないんですか?」と聞いたところ、 今日の夕方にならないとできないんですって。 押してみたのですが、ダメでした。 ちぇーーーー(笑)
油揚げと根野菜の煮物 ほうれん草のおひたし ホタテのチーズ焼き ポテトサラダ 鶏の照り焼き
+++++++++++++++
数日前から急に寒くなり、雪もちらほら降ったほど。 さすがにベビーカーで出歩くのは小花も 可哀想(私は黙々と歩くから良いのですが)なので 車を使うことに。そのためには、だいちゃんを 仕事場まで送って行かなくてはならないのです。 それに合わせて私と小花も身支度するので 朝は本当にバタバタ・・・ 早起きすればいい話なんだけどねーーー(≧д≦)
千切りキャベツ ブロッコリー きんぴらゴボウの豚肉巻き 秋刀魚の甘露煮 卵サラダ
++++++++++++++++
今日は(いつも?)簡単弁当です。笑 ゴボウの豚肉巻きも秋刀魚も冷凍しておいたもの。 卵サラダは、朝ごはんのサンドイッチ用に 作ったものの残り。 冷凍ものは、作っておけばいざというとき とっても役に立ってくれます。
ほうれん草のゴマ和え 焼き茹で卵 チキンとトマトのソテー (ガーリック風味) ほっけ イカの磯部揚げ
++++++++++++++++
今日はさすがに大蒜臭いのはやめておこう と思い、ほんのちょっぴりだけ ガーリック風味にしました。 大蒜を2等分にし、鶏肉とトマトに 火が通ったところにポンッと入れて ざっと混ぜて塩コショウで味付け。 お弁当に入れたのは鶏肉とトマトだけです。 美味しかったかな!?
卵焼き(海苔) ゴボウのパリパリおかか炒め ピーマンとナスの炒め物 秋刀魚の甘露煮 ミニトマト
+++++++++++++++
今日は寝坊したうえ、お天気が悪く、 見た目も内容もあり合わせ弁当なのに 暗い室内がますます暗く、写真も色がパッと出ません。 何とか誤魔化そうと、アップぎみに撮ってみました。 写真の腕も大切ですね・・・
千切りキャベツ 鶏の唐揚げ 鮭のちゃんちゃん焼き ミニトマト ほうれん草とホタテのバターソテー
++++++++++++++++
毎日ミニトマトを入れていますが、 だいちゃん、あまり好きじゃないらしく、 お弁当の蓋を開けたら まっさきに食べてしまうそう・・・ それを知りながら入れる私って・・・(><)
ゴボウの甘辛炒め わかさぎの佃煮 天ぷら(ホタテ・ナス・ピーマン・イカ) ミニトマト
++++++++++++++++
頂き物のわかさぎの佃煮。 昔は好きでよく食べていたのですが、 今は食卓にあってもあまり食べないので なかなか減りません・・・ 美味しいのですが、贅沢になったのかな、 なんて思います。
きんぴらゴボウ 大根と肉団子の煮物 だし巻き卵 ミニトマト いんげんのゴマ和え
++++++++++++++++
野菜をたくさん頂いてから、ここ数日 冷凍保存ばかりしています。 ピーマンと切ったりトマトを煮込んだり。 今日は、ゴボウの片付け。 たくさんのゴボウできんぴらを作り、 豚肉巻きを作って冷凍。 きんぴらゴボウも少し冷凍。 ゴボウたっぷりの炊き込みご飯の具も作って冷凍。 おかげで冷凍庫がいっぱいいっぱいです。
卵焼き ミニトマト きゅうりの漬物 手羽元のオーブン焼き 昆布の佃煮 焼きかぼちゃ
++++++++++++++++
今日の手羽元はガーリックたっぷり。 お弁当に入れると匂いが気になるのでは? と思ったのですが・・・だいちゃん言わく、 美味しければ何でもいい!そうです。笑 今日はたっぷりゆっくり眠させてもらったので、 後は冷蔵庫にあったものを簡単に詰めました。
ほっけ まめイカ大根 ピーマンのおかか炒め ホタテとズッキーニのバター炒め ミニトマト
++++++++++++++++
ほっけ、まめイカ、ズッキーニにミニトマト ホタテ、ピーマンに大根。。。 今日はみーんな頂きものの材料ばかり。 家庭菜園をしているあちこちのお知り合いから、 そろそろ野菜の収穫を終えるということで 今年は最後になるお野菜たち。 ありがたいことです。
|