お豆と鶏肉の炒め物 厚焼き卵 きゅうりの生姜漬け ++++++++++++++++ お豆さん、私は大好きです。 甘納豆はパンに入っていたり、お赤飯に入っていたり。 黒豆は大福とか、納豆とか。おせちの煮豆も大好き。 絹さや、いんげんは煮物に汁物、炒め物に和え物。 けれど、頑張っても、どうしてもダメなのが 小豆とグリンピース。 これだけは、何をしてもダメなのです。 グリンピースは学校の給食によく使われました。 ひと粒ひと粒、よけていた記憶が・・・。 小豆は本当にダメ。 そのままはもちろん、粒になっている餡子(つぶあん)も。 こし餡なら大好きなのに。 どうしてでしょう。 自分でもかなり不思議です。
ひじきの炊き込みご飯 きゅうりのしょうが漬け エビフライ イカリング 大根人参と油揚げの煮物 お豆のゴマ和え
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小花の離乳食を作るようになってから、 以前よりも野菜ばかりを買うようになりました。 前も野菜は中心の買い物だったのですが、 そこへ、ひじきやお豆腐、きのこ類など、 体に良さそうな物は、できるだけ切らさずに 買っているこの頃。 調味料を使わない離乳食、濃い目のダシを使い けっこう美味しいのです。私たち大人が、 日頃どれだけ塩分や糖分ほか、 調味料を摂っているのだろうと考えると、 けっこうすごいことになっている気が・・・
お豆とじゃが芋の煮付け ほっけ 青梗菜と鶏ひき肉の炒め物
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久しぶりにゆっくりした朝です。 午前中の仕事が昨日で終わったので。 家の前でやっていた子どもたちの ラジオ体操も、今日はありません。 今日は、一緒に早起きしただいちゃんが 小花を連れてお散歩に出かけました。 私は家でゆっくりお弁当&朝ごはん作り。 ゆっくり過ごす朝は、やっぱり気持ちが良いです!
青梗菜のソテー 焼き餃子(冷凍) 鱒と玉葱の味噌炒め トマト
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鮭と鱒。 鱒の方が脂がのっているそうですが、 見た目も味も、私には違いがいまいちわかりません・・・。 鱒は妊婦さんや、産後には食べない方が良い とも聞きますが、私は食べてました。 実家からよく貰うけれど、見た目にわからないし、 小花にも食べさせています。 鮭も鱒も、小花は大好きみたい。 白身魚より喜んで食べています。
千切りキャベツ かきあげ(ピーマン・玉葱・イカ) 銀ダラとワカメのわさびマヨサラダ コロコロポテト
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残りものの銀ダラのお刺身を冷凍してあったのですが、 茹でたらボロボロ。何だかわかりません。 唐揚げにでもすれば良かったかしら。 でも、せっかく作ったので入れちゃいました。 お箸で食べるのはきっと大変だったでしょう・・・(><*)ノ
千切りキャベツ 鶏の唐揚げ 大根と人参のきんぴら 焼きとうきび
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今回の唐揚げは、普通のお醤油味と、 青ジソを入れたものの2種類。 朝ごはんには、残った唐揚げで おむすびにしました。 だいちゃん、お肉メインのお弁当は とっても喜びます。 何歳になっても、食べ盛りみたい(笑)
さつま芋のサラダ 鮭の塩焼き チキンとピーマンのソテー 厚焼き卵
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昨日までの暑さはどこへ? 今日は朝から大雨、家の中も真っ暗です。 家の中に陽が入るのは、頑張っても午前中だけ。 なので、せっかくの朝に陽が入らない日は 朝ごはんの時間も憂鬱〜〜〜 お弁当もイマイチ光が当たらず悲しそう(笑)
イカの柔らか煮 野菜炒め トマト さつま芋のグラッセ
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今日はだいちゃん日曜日出勤。 年に一度、お盆だけは日曜返上でお仕事なのです。 日曜だし、お弁当お休みしようかな〜 と思ったのですが、相変わらず小花は早起きで またまた朝のお散歩に行ったので、 早起きついでに作りました。 夜のうちにご飯をタイマーにかけておかずとも、 早起きすれば余裕で作れるものですね。
千切りキャベツ ささみの青シソ挟み焼き ツナきゅうり 秋刀魚の甘露煮 ほっきの炊き込みご飯
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青シソ、小花に食べさせてみたら うべーーーっ(≧д≦)ノという顔をして 吐き出されたことがありました・・・。 実は、だいちゃんも好きじゃないのです。 けれど、なぜか、笹身との組み合わせは 大好きらしく、これにチーズも加えたものを お弁当に入れたら、最高に喜んでくれるくらい。 どうしてなのでしょうね!?
千切りキャベツ 餃子(冷凍) 黄色いミニトマト エビとピーマンのチリ炒め
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昨日、友達が黄色いミニトマトをお土産に 遊びに来てくれました。 黄色いトマトって、赤いのより甘いんですよね。 どうやら、小花もすっごーく好きみたい。 大丈夫かい?っていうくらい、 丸ごとむしゃむしゃ食べまくってました(笑) 食べすぎたらいけないと、残りは隠しておいたのですが、 今朝また出したら、指をさして「はーっ!!」と言って(笑) またモグモグと食べてました。 最近、生のキュウリやピーマンを好んで食べてるんですよ〜
イカ大根 エビとワカメのわさびマヨ和え きゅうりのピリカラ漬け ソイの炊き込みご飯
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ここ数日、小花が大変早起きで、 私も一緒に起きるため、朝のお散歩に行っています。 家を出ると、すぐ前の公園で子どもたちが ラジオ体操をしています。 その横を歩いて、あちらこちらウロウロと。 お花にお水をあげているおばちゃん、 お庭で朝からコーヒーを飲んでいるおじちゃん、 マラソンしている外人のお姉さん、 犬の散歩に歩いている人や、ウォーキングをしている人たち。 みんな、朝からけっこう外に出ているのですね。 風が清清しくて、朝のお散歩はとても気持ちが良いです! おかげで、お弁当作りも頭の回転良く(笑) 今日も10分で作りました〜♪
千切りキャベツ&にんじん 秋刀魚の唐揚げ ピーマンの炒め物 イカときゅうりのピリカラ漬け
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賞味期限の切れてしまったトウバンジャン。 けっこう残っているので捨てるのは勿体無い! ちょっとくらい、大丈夫よね?と、 一生懸命使っています(><*)ノ お漬物、サラダ、炒め物、スープ。 いろいろと使い道はあるのに、 どうしていつも期限が切れるまで こんなに残ってしまうのでしょう・・・。
ゴマごはん 油揚げとキャベツの炒め煮 ほっけ 天ぷら (ピーマン・ナス・いか)
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この炒め煮、小花を出産したときの病院食で 出たメニューのひとつで、こうして時々 真似して作っています。 シメジを入れたり、ときどきお肉にしたり。 私はおだしを濃い目に入れています。 あの頃、毎日大豆を摂ろう!と頑張っていたなぁ。そう言えば・・・。 今は、意識せずにも納豆や油揚げ、お豆腐なんかは ほとんど毎日のように食べるようになりました。
おむすび ・ホタテマヨ・ ・鮭・ ・ジンギスカン(笑)・
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昨日の夜、小花と一緒になって、 なんと6時にぐっすり眠ってしまった私。 おかげで今朝は5時にすっきり目覚めました! でも、お弁当の用意は何もしていない〜。 なので、今日はあるものでおむすび。 ジンギスカンというのは、晩御飯の残り。 ちょこっとだけあったので入れてみました。 冷めたジンギスカンはイマイチだったそうです・・・
千切りキャベツ&にんじん 揚げ餃子 きゅうり ほっけ ホタテとわかめの和えもの
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離乳食、最初の頃は冷凍してチン!だったのですが だんだん、ちゃんとお鍋で作る方が 意外と簡単だったりして〜と思うようになり、 ここのところしばらくは、お鍋で作っています。 冷凍してあるお粥もお鍋でコトコト。 その方が美味しいもんね♪ 今日の朝ご飯には、お弁当と一緒にホタテを茹で、 冷蔵庫にあったお豆腐と和えてみました。
鶏大根の煮物 厚焼き卵(ネギ) 飾りきゅうり ナスとピーマンの炒め物(マヨのせ)
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だいちゃん、今日のお弁当は美味しかった?の問いに 「きゅうりの意味がわからんかった〜」って。 そりゃそうよね。あはっ。 ちょっと飾り切りにして入れてみました。 上に何かのせれば良かったかな(><*)ノ
イカちり 鮭の塩焼き もやしの卵とじ ホタテのマヨやき
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鮭の塩焼き。塩焼きじゃありませんでした。 どうやら、生鮭だったようです。 味がなかったそうです。。。失敗〜 冷凍庫に入れるとき、ちょっとマジックで メモしておけば良いものの、それが面倒で 何も書かずに入れると、ついつい忘れてしまいます。 クセをつけなくちゃダメね〜
たけのこご飯 豆とじゃが芋の煮物 イカとピーマンのケチャップ炒め トマト きゅうりのゴマ和え
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実家の食堂でイカを使うのですが、 下足は使われないため、自家用になります。 それを分けてもらえるので、イカの下足は けっこういつもあるのです! 煮物にしたり、炒めたり、 お好み焼きに入れたりと、けっこ食べてます♪
厚焼き卵 ピーマンのおかか炒め トマト キュウリのからし漬け 秋刀魚の甘露煮
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すっかり忘れていた足跡漬物器。 コンビニのポイントを貯めて交換したものです。 漬物、漬けたい〜と交換したにもかかわらず、 貰ってきてすぐ2〜3度作っただけ。 そのまま奥底にしまわれて、 すっかり忘れてしまってました・・・
手羽元のグリル焼き 秋刀魚の塩焼き イカのマリネ風 トマト
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ドレッシングは買うことがほとんどなく、 作るようにしています。 最近は面倒で、作ってかけるというより、 サラダでも何でも、和えもののように、 全体にざっと味を付けて終わりなのですが・・・ たまたま買ったハムに付いていた マリネ用のドレッシング。 今日は、炒めたイカとほうれん草に 混ぜてみました。 マリネ風の炒め物!?
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