焼肉 ほうれん草のおかかマヨ和え 秋刀魚の甘露煮
++++++++++++++++
久しぶりに大寝坊しちゃいました。 小花は4時半くらいから起きていたようですが、 泣かずに枕元で遊んだり、 ハイハイして茶の間に行ったりしてたようです。 だいちゃんが気付いて布団に連れ戻したり していたみたい。でも私は熟睡・・・ 起きたら8時半でした〜 だいちゃんが出かけるのは9時20分頃。 慌てて作った今日のお弁当は彩り悪いです・・・
エビチリ きんぴらの豚肉巻 ほっけ ほうれん草のおひたし
++++++++++++++++
今日作ったのは、きちんとしたエビチリではありません。 エビチリもどき・・・ 茹でてあったエビとピーマンを炒め、 ケチャっぷやオイスターソース、お砂糖に 豆板醤を少々、適当に味を付けたもの。 私の料理って、実は“もどき”が 多いかもしれません・・・
イカだいこん ゴボウとにんじんのおかか炒め 鶏肉のトマトソテー きゅうり
++++++++++++++++
今日の鶏肉、切ったトマトと一緒に炒めました。 ケチャップとお砂糖少々で味を付けてあります。 ただケチャップでも美味しいのですが、 生のトマトを入れとぐっと美味しさが 増すような気がします。 パスタのトマトソースもそうですが、 水煮缶とかよりも、生のトマトが 入った方が、私は好きなのです。
豚肉とズッキーニの炒め物 イカの磯部揚げ トマト・きゅうり
++++++++++++++++
おじいちゃん家の畑でとれたズッキーニ。 私が自分で料理したのは初めてです。 これって、皮を剥いていいのかしら。 食べたことはあるけれど 自分で作るとなると、よくわかりません。 お塩とオイスターソースで味をつけ、 たどたどしく作ったけれど、 なかなか美味しくできました!
千切りキャベツ メンチカツ たけのこの土佐煮 野菜炒め
++++++++++++++++
野菜炒めにちょこっと添えるマヨネーズ。 だいちゃん、特別なマヨラーではないのですが こういうのは大好き。 野菜炒めにマヨネーズのほか、 おかかとマヨネーズを和えたものや、 山菜を炒めてマヨネーズを乗せたり。 けっこうマヨネーズは消費してます。 カロリー高いのにね・・・
肉じゃが 千切りキャベツ・きゅうり ミニトマト アジの竜田揚げ
++++++++++++++++
昨日の夜、初めて生魚(アジ)を お刺身としてさばいてみました。 私の実家は食堂をしているのですが、 その前はもともと生鮮食品店。 お魚も扱っていたため、いつもお刺身を作るのは お父さんの役目なのです。 なので、お母さんはお刺身を作ったことが ほとんどなく、一度だけお父さんがいない日に 食卓にのぼったお母さんのお刺身は 今も忘れないけれど、何だかおかしかったものです(笑)
千切りキャベツ ころころキュウリ ミニトマト 肉巻ききんぴら 厚焼き卵(海苔)
++++++++++++++++
さて!晩御飯を作ろうと思ったときに、 シンクの中に洗い物があるって、すごーく嫌。 食べ終わって片付けた後に、 「そうそう・・・」と洗い物を出されるのが嫌。 ふと、だいちゃんに言ってみました。 「帰ってきたら、さっとお弁当箱、 洗ってくれたらすごーく楽なんだけどなー」 それからいつも、お弁当箱を出したら そのまま洗ってくれるようになりました。 言ってみるものだな〜(笑)
千切りキャベツ 笹身チャップ きんぴらゴボウ ほうれん草のおひたし
++++++++++++++++
ほうれん草。半額になっていたのを 大量に買って一度に茹で、小分けにして 冷凍していたものがとうとうなくなりました。 すごーくたくさん買ったので しばらく重宝してました(笑) 小松菜とか水菜とか、ほうれん草より 栄養が豊富だそうですが、 私はやっぱりほうれん草がいちばん好きかな♪
鶏と大根のさっぱり煮 鮭の塩焼き マヨバターポテト ほうれん草のおかか和え
++++++++++++++++
昨日の夜のうちに、手羽元と大根で 煮物を作っておきました。 朝、ほど良く味の染み込んだ煮物に、 「そうだ!さっぱり煮にしよう!」と お酢を入れたところ、入れすぎ〜(≧◇≦)/゙゙゙゙ヾ しかも入れた後の煮込みも足りず、 けっこう酸っぱいままの煮物に・・・ だいちゃん、酸っぱいもの自体が あまり得意じゃないので、 今日のお弁当は評価が悪そう・・・
秋刀魚の甘露煮 野菜炒め ほうれん草とチキンのサラダ
++++++++++++++++
昨日の夜、結婚式記念日の前祝として おうちでササヤカに焼肉をしました。 お肉より野菜をたくさん食べよう!と ついつい切りすぎてしまうのは毎度のこと。 今回も野菜をたくさん切りすぎたので お弁当には野菜炒め、入れました〜
野菜の点ぷら (ピーマン・ナス・玉ねぎ) オムレツ ほっけ がんもと白菜の炒め煮
++++++++++++++++
昨日の夜はお弁当の準備を何もせず、 ご飯だけタイマーセットして寝てしまいました。 そんなときは天ぷら。 野菜だけで充分なおかずになるし、 お腹も見た目も満足できるし、 何より簡単!ボウル1つとフライパンが あればできてしまいます♪
がんもと野菜の煮物 えのきの豚肉巻き ピーマンのおかか炒め
++++++++++++++++
3種類のおかず。 この程度がいちばん楽で作りやすいな〜 彩りもなかなかだし! (↑赤と緑が入っていれば良しとするわ。笑) 毎朝のお弁当も、かれこれどれくらい 続いているでしょう。。。 だいちゃんのお弁当より、小花のお弁当を 作る日の方が楽しみだったりして。笑
千切りキャベツ ブロッコリー 笹身のチーズ挟み焼き ほうれん草のおひたし フライドポテト
++++++++++++++++
小花も、笹身を上手に食べられるようになりました。 以前は細かく細かくしても、飲み込むときに 詰まってしまうのか、いつも咽ていたのに。 久々にあげてみると、大きめの笹身を 上手にかみかみして飲み込んだのです。 上の歯も4本くらい見えてきましたo(⌒0⌒)o
千切りキャベツ めんちカツ ミニトマト ピーマンとナスの炒めもの
++++++++++++++++
先日いただいためんちカツ。 冷凍のものです。 冷凍食品はほとーんど買うことがありません。 なぜって。作った方が安い気がするから。 ただそれだけの理由です(笑) でも、ガス代、電気代を考えると 本当に作った方が安いのかしら? そこまで計算するほど、細かい性格の私ではありません。笑 私の節約はずぼら節約ですね・・・あはっ。 でも、たまに使うと、その便利さに、ついつい いつも使いたくなってしまうものですね〜。
千切りキャベツ 揚げ餃子 ほっけ 厚焼き卵 ホタテとキュウリのサラダ
++++++++++++++++
今日は寝坊してしまいました・・・。 何時だったでしょう?朝方に一度起き、 小花に母乳を飲ませ、その後また眠ってしまったのですね。 6時すぎくらいに小花は起きたようですが、 だいちゃん、小花を居間に連れて行き、 2人で遊んでいたようです。 私はそのままぐっすり熟睡。 二度寝するとダメですね。 体がスッキリ目覚めてくれません〜 そんなんで、今日は冴えない頭で作りました。。。
ホタテの甘辛串 きんぴらゴボウ 千切りキャベツ タラのカリカリ焼き 野菜のチーズカップ ゴマごはん
++++++++++++++++
ホタテにアスパラ、じゃが芋・・・。 ここ数日のお弁当、同じ材料ばかりを 使っている気がします・・・(。・~・。)ノ 何しろ、週に1回しか買い物をしないもので ある材料も限られてるのです・・アハハ
アスパラ ホタテと青梗菜の中華炒め ほうれん草の黒ゴマ和え 鮭のチーズ焼き ゴボウのおかか炒め
++++++++++++++++
今年の旬のアスパラも残りわずか。 毎年、同じ畑のアスパラを買うのですが、 甘味があってとても美味しいのです。 バター炒め、醤油付け、茹でてマヨネーズ。 ゴマ和えにグラタン。 今年もたくさんいただきました〜♪(*^▽^*)ノ
きんぴらゴボウ アスパラのバター炒め 秋刀魚の甘露煮 白菜のおひたし じゃが芋と茹でタマゴのチーズ焼き
++++++++++++++++
冷蔵庫の中にあった甘露煮のタッパー。 中身をすっかり忘れ、何が入ってるのだろう と思いながらも確認もせず、そのままでした。 あけてみると、秋刀魚の甘露煮が・・・ まだ1つ残っていたのね。 今日のおかずに使わせていただきました…
大根の葉っぱふりかけ 焼きうどん アスパラ フライドポテト ホタテのチーズ焼き
++++++++++++++++
焼きうどんは我が家の定番メニュー。 週に1回以上は晩御飯、朝ごはんに うどんが登場するのですが、 暖かいうどん、冷たいうどん、 うどんサラダ、焼きうどん。 焼きうどんが一番多く登場するかもしれません。 ソース味よりも、お醤油であっさりとした 味の方が好きで、そればかりです。
秋刀魚の甘露煮 きんぴらゴボウ 厚焼き卵(ネギ入り) アスパラとホタテの炒め物
++++++++++++++++
朝起きて、まずすることは炊飯器をあけること。 お弁当箱にご飯を詰めます。 そしてフライパンまたはお鍋を出し、火を付けます。 フライパンを熱する間、お鍋のお湯を沸かしている間に、 前日準備しておいた切った野菜ほか、 お弁当の材料を冷蔵庫から出します。 炒めたり茹でている間に、和えものを作ったり、 常備おかずを詰めたり。 お弁当を作る間、私はパジャマ姿・・・。 寝ぼけながら作り始めるのです。 起きたらまず、顔を洗って着替えをして、 エプロンを着けてから。。。と、テレビドラマに 出てくるような奥様に、私もなりたいものです(笑)
千切りキャベツ エビ竜田 油揚げと人参の甘辛煮 アスパラとほうれん草の炒め煮 いちご
++++++++++++++++
お弁当にフルーツ。 お弁当ではだいちゃんが好まないもの。 でも、今日は考えていたよりスペースが 空いてしまったので仕方ないワ・・・ いちごの季節。 買うことがなくても、作っている方から いただくのでたくさんあります。 去年はたしかジャムを作ったはず。 今年はうーん。。。面倒なので そのまま食べる専門かしら(笑)
じゃが芋とほうれん草のソテー 千切りキャベツ ベビーホタテの寄せフライ アスパラの味噌おかか炒め 鮭の塩焼き ミニトマト
++++++++++++++++
先日、ネットで新じゃがと新タマネギを買いました。 ネットのお店で買ったのではなく、 家庭菜園で収穫された個人の方から。 とても安く売ってくださったので、 ダンボールにたくさんあります。 久しぶりに、そのまま塩茹でにして バターを乗せて食べました。 とってもホクホクしていて美味しかったです!
大根とにんじんのきんぴら アスオアラのバターソテー ほっけ ゴボウの甘辛煮 ほうれん草のおひたし
++++++++++++++++
今日はとにかく野菜だらけです・・・ 日曜日の夜は何もしたくないので、 月曜日の朝はけっこう手間取ってしまいます。 昨日も何もせずに寝てしまったので、 今日は常備野菜を使って簡単に作りました。 最近揚げ物が多かったので、 たまには野菜だらけでもいいかな〜なんて。(開き直り。笑)
千切りキャベツ 秋刀魚の唐揚げ ミニトマト アスパラ 昆布の佃煮 きんぴらごぼう ゴマごはん
++++++++++++++++
我が家では、秋刀魚を買うのはだいちゃんです。 とにかく秋刀魚が大好きなので、 仕事の合間だとかに、1人でぷらっとスーパーへ行くらしく、 大きくて美味しそうな秋刀魚が安売りになっていると だいちゃん、ときどき4匹買ってきます。 2匹はすぐに焼き、もう2匹は冷凍したり こうして唐揚げにしたり。全部を甘露煮にしたり。 我が家の秋刀魚消費量はけっこうなものです!
千切りキャベツ 串揚げ(玉ねぎ・エビ団子) だし巻き卵 豆腐と大根、揚げの煮付け ミニトマト
++++++++++++++++
何だかのアンケートで当たった2kgのエビ。 勿体がらずにじゃんじゃん使って、食べて とうとう最後になってしまいました〜 なかなか天然エビなんて買えないので こんなに遠慮なく食べたのは最初で最後かも(笑) 今日のエビ団子は、先日作ったエビハンバーグを ちょこっと取り分けて冷凍しておいたものです。
|