お弁当日記

2005年06月30日(木) 旬のアスパラ



千切りキャベツ
手羽元のから揚げ
フライドポテト
ホタテとアスパラのバター炒め
ミニトマト

++++++++++++++++

6月も終わり。早いですね〜。もう夏です。
アスパラ、旬ももう終わりかな。
今年は全部で4kg買いました。
去年から、有機栽培で野菜を作られている
農家の方に、k単位で直接売ってもらっています。
採れたてをすぐに食べられるので
茹でて何もつけなくても
甘くてとっても美味しい!
6月は、冷蔵庫にいつもアスパラがあります。



2005年06月29日(水) 天むすパレード



天むす
エビ・アスパラ
ホタテ・玉ねぎ
イカ・長ねぎ

++++++++++++++++

昨日のお弁当に入れたかきあげの
残りで作った自分用のお昼ごはん、天むす。
それが美味しかったので、
今日は天むすのパレードにしました(笑)
せっかく揚げた天ぷらだから
中に閉じ込めてしまうのはもったいない〜。
でも、握るのがちょっと難しかったです。
タレは作るのが面倒だったのでお醤油だけ。
それでも美味しいのです!



2005年06月28日(火) ずり這い



レンコンのきんぴら
ホタテと玉ねぎのかきあげ
ほっけ
ほうれん草のおひたし
昆布の佃煮

++++++++++++++++

最近、小花のずり這いが早くなってきました。
朝ごはんの支度をしていると、
あーあーと泣きながらか怒りながらか
私の足元を目指してやってくるので(笑)
お弁当も朝ごはんものんびりと作っていられません。
相手をしながら、遊びながら作るものだから
焦がしてしまったり煮詰めすぎてしまったり・・・
今日もレンコンのきんぴら、ちょっと
こってりしすぎてます・・・。



2005年06月27日(月) 焼きたてパン2



りんごパン
ツナサラダパン
クリームチーズのクッキーパン
グリーンレーズンパン

+++++++++++++++

2回目のお弁当に焼きたてパン。
今日は早々と寝坊せずに起き、
失敗せずにHBが頑張ってくれてたので
時間に余裕を持って作れました!
りんごパンは白パンになるはずが焼きすぎ・・・
でも、ふんわり美味しそうに焼けました♪
私がお弁当にパンを作れるのは、
だいちゃんの出勤時間が9時すぎだからかな。



2005年06月25日(土) ホタテの稚貝様様



豚丼
ほうれん草の卵巻き
ゴボウの甘辛煮
ホタテのチーズ焼き
リンゴ

++++++++++++++++

この時期、ホタテの稚貝をたくさん頂きます。
すぐに蒸して殻を取り、冷凍庫へ。
パラパラにしておくと、お弁当にも便利。
もちろん、パスタやお味噌汁などなどに
入れるにもとっても便利です。
小花の離乳食用には、貝柱だけを取って
これも冷凍しておきます。
この時期は、ホタテの稚貝様様なのです(笑)



2005年06月24日(金) 昆布の佃煮



鮭のチーズ焼き
レンコンのつくね詰め
イカ大根
昆布の佃煮
きゅうり

++++++++++++++++

以前は昆布でダシを取ることは
ほとんどなかったのですが、
小花の離乳食のために、昆布ダシは
冷凍で常にストックしています。
ダシを取った後の昆布を細かく刻み、
佃煮にするのが定番になりました。
お弁当のおかずに最適です♪



2005年06月23日(木) リベンジ!



厚焼き卵(海苔)
エビハンバーグ
アスパラ
春菊のゴマ和え

++++++++++++++++

先日失敗したエビハンバーグのリベンジ!
今日は片栗粉を多めに入れたので
形も崩れずにしっかり焼けました♪

小花の離乳食も固形になってきたので
私たちのご飯からの取り分けレシピで作っています。
今日は、アスパラを柔らかく茹でたもの。
お粥と冷凍の鮭を混ぜたもの。
それに、先日お弁当に入れた
ジンジャーガールのにんじん。
可愛いと思って作ったのに、だいちゃん、「怖い」ですって。
何だか、子どもを食べてるみたいで
嫌だと言われてしまいました(笑)



2005年06月22日(水) 暑い毎日



千切りキャベツ
鶏の竜田揚げ
ブロッコリー&トマト
アスパラのバター炒め
春菊の卵とじ

++++++++++++++++

北海道も、暑い夏日和の毎日です。
6月でこの気温が続くのは暑い夏になりそうな予感・・・。
児童館への往復道、ベビーカーを押して
暑い日差しの中を歩くのは、けっこう体力がいります。
こんなときは、いつもお魚好きな私でも
お肉が食べたくなります。
冬、春には、早く暑くならないかな〜
早く夏にならないかな〜なんて思っていたものの、
夏になると、早く秋、冬が来ないかな〜と思ってしまいます。。。



2005年06月21日(火) エビが・・・



ブロッコリーのチーズ焼き
ポークチャップ
塩ほっけ
さつまいも
ほうれん草のおひたし
トマト
エビそぼろごはん

++++++++++++++++

先日、晩御飯にエビハンバーグを作りました。
とっても美味しかったので、今日はお弁当に!
と思って作ったところ、ひっくり返すときに大失敗。
形がなくなってしまいました(涙)
なので、そのままポロポロに炒めてしまい、
ご飯に乗せたエビそぼろ。
片栗粉が足りなかったのかな。
再挑戦しようっと!!



2005年06月20日(月) 可愛いお弁当



大根と手羽元の煮物
天ぷら(アスパラ・さつま芋)
鮭の塩焼き
かぶの葉ごはん

++++++++++++++++

にんじんを、クッキー型で抜きました。
こういうのって、何か楽しい(笑)
まるで、子どものお弁当を作ってるみたいだわ。
だいちゃん、いつも1人でお弁当を食べるか、
誰かと食べるとしても職場が私の実家なので
いるのは、私の身内・・・
見られても恥ずかしいとかはないみたいです。あはっ。
でも、会社勤めしているご主人とかだと、
こういうお弁当は恥ずかしいのかしら?笑



2005年06月17日(金) にんじんのグラッセ



エビフライ
チーズカツ
千切りキャベツ
にんじんのグラッセ
ほうれん草のゴマ和え
ブロッコリーとアスパラの醤油漬け
さつま芋とりんごのサラダ

++++++++++++++++

こうしてメニューを書き連ねると、
今日はたくさんあるわ(笑)
にんじんのグラッセ。初めて作りました。
昨日、小花の9カ月検診で、
離乳食の試食メニューとして頂いてみたもの。
ほんのりバター風味でなかなか美味しかったので
お弁当の彩りに作ってみました。
実は、にんじん自体、私はちょっと苦手。
こういう、まんま形になっているのは
どうしてもよけてしまうのです。
肉じゃがとか、煮物とかね。
細かく刻んでいないと、ダメなのです・・・。



2005年06月16日(木) 焼くと刺す




天ぷら(さつま揚げ)の甘辛煮
鮭の磯部焼き
アスパラと煮海老の串刺し
ブロッコリーのチーズ焼き

++++++++++++++++

昨日はあれほど早起きしたのに、
今日は久々に寝坊しちゃいました。
いつも小花の泣き声で起きるのですが、
今日の小花は、1人で起きて壁までハイハイし、
がーりがーりと壁をかっちゃいてました(笑)
それでも作った簡単なお弁当。
茹でるものは前日に茹で、
切るものも切っておいたので、
焼くと刺すだけの簡単なお弁当です。



2005年06月15日(水) 焼きたてパン



ハムロール
ゴマあんぱん
クリームチーズカップ
ベジタブルパン

++++++++++++++++

実はずーっと憧れていた、お弁当に焼きたてパン。
朝から作るのは、とても大変だと思っていたのですが
今日はだいちゃん、消防の演習で5時起き。
それに合わせて私も起きよう!!と、
昨晩のうちに、HBにセットしておきました。
予定時間より早く、4時半に小花に起こされ(笑)
そのままHBを覗くと、何だか様子が変〜〜〜
羽が途中で外れたのか、ゴテゴテドロドロボソボソ状態(涙)
せっかく〜〜〜・・・と、思い切って作り直すことに。
まだ時間に余裕もあったしね。

おうちの中が暖かくなったおかげか、
久々にふんわり美味しいパンが焼けました。
またお弁当に焼きたてパン、作りたいな〜☆



2005年06月14日(火) 小さな蒸し器



ブロッコリーの鶏肉蒸し
さつま芋
だし巻き卵
ほうれん草とハムのソテー

++++++++++++++++

鶏肉蒸しに使ったのはムネ肉です。
塩コショウであっさり味を付け、
ブロッコリーを巻いて楊枝で止め、
中心まで火が通るくらい適当時間蒸しました。
大きな蒸し器を出すのは億劫ですが、
直径18cmの小さな蒸し器を
ひとつ持っていると、ちょっとしたときに
面倒くさがらずに使えて便利です♪



2005年06月13日(月) リンゴ焼き



手羽元のリンゴ焼き
ブロッコリー
イチゴ
きんぴらゴボウ
ほっけ

++++++++++++++++

手羽元。ガーリックや生姜、お醤油などで
いつものように味を付けた中に、
摩り下ろしたリンゴも入れてみました。
ちょっぴり甘酸っぱい鶏肉。
味見をしたら美味しかったです♪
本当はから揚げにしようと思ったけれど
揚げ物用のフライパンを別の用途に
使っていたため、オーブンで焼きました。



2005年06月11日(土) ハムカツ



ハムカツ
アスパラのフライ
千切りキャベツ
茹で卵のチーズ焼き
ゴボウの甘辛煮
おむすび

++++++++++++++++

一度作ってみたかったハムカツ。
お弁当の本で時々見かけていました。
普通は厚切りのハムを使うのかな。
でも、超薄切りハムが安売りだったので
(また買いあさり。4パック。笑)
それを重ね合わせて作ってみました。
味は美味しかったそうです!
私も味見したかったなーーー



2005年06月10日(金) 夏は早起き〜



きんぴらゴボウ
大根と野菜天の煮物
アスパラのバター炒め
茹で豚とキュウリのサラダ

++++++++++++++++

今日は野菜がいっぱい♪
野菜が多いと気分が嬉しくなります(笑)
ここ数日とても暖かい日が続き、
朝から私もすっきり目覚めてます。
低血圧であることには変わりないのに、
不思議と夏はすっきりと早起きできるのです。
冬はどうしてもダメなのにね・・・
なので、近いうちに朝からパン作りをして
お弁当に出来立てパンを持たせてみたい!
・・・なんて、理想だけ・・ということにしておくわ(笑)



2005年06月09日(木) 体重は自己管理!



ふきとわらびの煮物
牛肉のトマト煮込み
アスパラ&さつまいも
マカロニサラダ
野菜炒め
海苔ご飯

++++++++++++++++

わらび。私はあの苦味があまり好きじゃなく、
煮物にすれば食べられるのですが、
だいちゃんは茹でたり炒めたりして
マヨネーズをかけるのが好き。
マヨネーズ大好き。
これだもの。すぐに太るよね・・・。
旦那サマの体重管理は妻にあるのかしら。
そんなこと、私にはできないわー。
自分で管理して(笑)



2005年06月08日(水) ミニサイズ調味料



ふきの炒め煮
千切りキャベツ&にんじん
肉じゃがコロッケ
秋刀魚の甘露煮
厚焼き卵(ほうれん草)

++++++++++++++++

最近のお弁当、何がダメって。
お醤油やソース、マヨネーズを
入れ忘れることですって。
そうなのです。
今日も忘れました。マヨネーズ。
コロッケには味が付いているから良いものの、
千切りキャベツは味なしじゃぁさすがに
ダメなんですって。
忘れてしまうのです。ごめんね〜。
ミニサイズのお醤油にマヨネーズが必要かしら?



2005年06月07日(火) とろっと肉じゃが



肉じゃが
アスパラと新玉葱のハム巻き
海老の磯部揚げ
ほうれん草のおひたし

++++++++++++++++

私の母は、1日経って味のしみこんだ、
ちょっととろとろっとなった肉じゃがが
あまり好きじゃないと言います。
作りたての、味がほんのりしみこんだ
ほくほくとした食感の肉じゃがが好きだとか。
逆に、私は次の日の肉じゃがの方が好き。
少し残ったつゆに、ジャガイモがとろっと
溶け込んだ肉じゃが。
だから、食べる前日に作ることが多いのです。



2005年06月06日(月) 20束のほうれん草



ポテトサラダ
ほうれん草のゴマ和え
アスパラの豚肉巻き
ミニトマト

++++++++++++++++

昨日、たまたま行ったスーパーで見つけたほうれん草。
有機栽培のほうれん草は、だいたい1束298円くらい。
それが、おつとめ品で2束100円だったのです。
おつとめ品と言っても、傷んでいるわけでもなさそう。
ちょっとしんなりしてるかな。
だいちゃんと2人で買いあさり(笑)
カゴにはほうれん草が20束ほど。。。買いすぎね〜
帰って来て、固めに茹でて冷凍庫へ。
1回分ずつラップに包んで冷凍すれば
お弁当には本当に便利なのです!
しばらくの間、ほうれん草には困りません〜



2005年06月03日(金) 懐かしいお弁当



焼きうどん
俵おむすび(海苔・昆布)

++++++++++++++++

今日はちょっと簡単に。
高校生の頃、自分でお弁当を作っていたのですが、
毎日の中でとても好きなお弁当メニューがありました。
それは、焼きソバ弁当。
お弁当箱の2/3ほどに焼きソバを詰め、
のこりのスペースの俵おむすびを3つほど。
おむすびも、俵型の方が好きだったなぁー。
今日は何だかなつかしいお弁当。
作りながら思いました。



2005年06月02日(木) 冷凍と乾物



サラスパ&お魚ソーセージ
糠秋刀魚
お豆腐と切り干し大根の煮物
煮卵
のりご飯

++++++++++++++++

ときどき書いていますが、我が家は
いつも宅配で食材を買っています。
前もってfaxで注文しておいたもののほか、
ワゴン車にたくさん積まれた食材の中から
ちょこちょこっと買っています。
けれど、週に1度だけなので、
たまたま留守にしたときなどは買えません!
そんな週は、ちょこっと隣町まで買い物に
行ったりもします。それもできないときは、
乾物で過ごしたりするのでけっこう大変(笑)
今週は、1日ずれての宅配なので今日の夕方の予定。
仕事があるから間に合うかなー。
なので、今日のお弁当も冷凍と乾物ばかりです・・・



2005年06月01日(水) しょうがの季節



ほうれん草の卵巻き
エビと玉葱のケチャップ餡
鮭のバター焼き
きゅうりとキャベツの生姜漬

++++++++++++++++

北海道もだんだん暖かくなってきました。
2〜3日くらい前には20度を超えたようです。
普段は、だいたい15〜16度くらい。
程よい暖かさでお天気も良いので
気持ちもすがすがしい!
これから暑くなってくると、
お弁当にも気を使いますよね。
酸っぱい系が苦手なだいちゃんのお弁当には
酢のものや梅干は入れられません。
傷み予防に使えるのは生姜くらいかな。
あと他に何かあるのかしら。。。


 < 過去  INDEX  未来 >


エリ [HOMEPAGE]

My追加