千切りキャベツ 手羽元のから揚げ フライドポテト ホタテとアスパラのバター炒め ミニトマト
++++++++++++++++
6月も終わり。早いですね〜。もう夏です。 アスパラ、旬ももう終わりかな。 今年は全部で4kg買いました。 去年から、有機栽培で野菜を作られている 農家の方に、k単位で直接売ってもらっています。 採れたてをすぐに食べられるので 茹でて何もつけなくても 甘くてとっても美味しい! 6月は、冷蔵庫にいつもアスパラがあります。
天むす エビ・アスパラ ホタテ・玉ねぎ イカ・長ねぎ
++++++++++++++++
昨日のお弁当に入れたかきあげの 残りで作った自分用のお昼ごはん、天むす。 それが美味しかったので、 今日は天むすのパレードにしました(笑) せっかく揚げた天ぷらだから 中に閉じ込めてしまうのはもったいない〜。 でも、握るのがちょっと難しかったです。 タレは作るのが面倒だったのでお醤油だけ。 それでも美味しいのです!
レンコンのきんぴら ホタテと玉ねぎのかきあげ ほっけ ほうれん草のおひたし 昆布の佃煮
++++++++++++++++
最近、小花のずり這いが早くなってきました。 朝ごはんの支度をしていると、 あーあーと泣きながらか怒りながらか 私の足元を目指してやってくるので(笑) お弁当も朝ごはんものんびりと作っていられません。 相手をしながら、遊びながら作るものだから 焦がしてしまったり煮詰めすぎてしまったり・・・ 今日もレンコンのきんぴら、ちょっと こってりしすぎてます・・・。
りんごパン ツナサラダパン クリームチーズのクッキーパン グリーンレーズンパン
+++++++++++++++
2回目のお弁当に焼きたてパン。 今日は早々と寝坊せずに起き、 失敗せずにHBが頑張ってくれてたので 時間に余裕を持って作れました! りんごパンは白パンになるはずが焼きすぎ・・・ でも、ふんわり美味しそうに焼けました♪ 私がお弁当にパンを作れるのは、 だいちゃんの出勤時間が9時すぎだからかな。
豚丼 ほうれん草の卵巻き ゴボウの甘辛煮 ホタテのチーズ焼き リンゴ
++++++++++++++++
この時期、ホタテの稚貝をたくさん頂きます。 すぐに蒸して殻を取り、冷凍庫へ。 パラパラにしておくと、お弁当にも便利。 もちろん、パスタやお味噌汁などなどに 入れるにもとっても便利です。 小花の離乳食用には、貝柱だけを取って これも冷凍しておきます。 この時期は、ホタテの稚貝様様なのです(笑)
鮭のチーズ焼き レンコンのつくね詰め イカ大根 昆布の佃煮 きゅうり
++++++++++++++++
以前は昆布でダシを取ることは ほとんどなかったのですが、 小花の離乳食のために、昆布ダシは 冷凍で常にストックしています。 ダシを取った後の昆布を細かく刻み、 佃煮にするのが定番になりました。 お弁当のおかずに最適です♪
厚焼き卵(海苔) エビハンバーグ アスパラ 春菊のゴマ和え
++++++++++++++++
先日失敗したエビハンバーグのリベンジ! 今日は片栗粉を多めに入れたので 形も崩れずにしっかり焼けました♪
小花の離乳食も固形になってきたので 私たちのご飯からの取り分けレシピで作っています。 今日は、アスパラを柔らかく茹でたもの。 お粥と冷凍の鮭を混ぜたもの。 それに、先日お弁当に入れた ジンジャーガールのにんじん。 可愛いと思って作ったのに、だいちゃん、「怖い」ですって。 何だか、子どもを食べてるみたいで 嫌だと言われてしまいました(笑)
千切りキャベツ 鶏の竜田揚げ ブロッコリー&トマト アスパラのバター炒め 春菊の卵とじ
++++++++++++++++
北海道も、暑い夏日和の毎日です。 6月でこの気温が続くのは暑い夏になりそうな予感・・・。 児童館への往復道、ベビーカーを押して 暑い日差しの中を歩くのは、けっこう体力がいります。 こんなときは、いつもお魚好きな私でも お肉が食べたくなります。 冬、春には、早く暑くならないかな〜 早く夏にならないかな〜なんて思っていたものの、 夏になると、早く秋、冬が来ないかな〜と思ってしまいます。。。
ブロッコリーのチーズ焼き ポークチャップ 塩ほっけ さつまいも ほうれん草のおひたし トマト エビそぼろごはん
++++++++++++++++
先日、晩御飯にエビハンバーグを作りました。 とっても美味しかったので、今日はお弁当に! と思って作ったところ、ひっくり返すときに大失敗。 形がなくなってしまいました(涙) なので、そのままポロポロに炒めてしまい、 ご飯に乗せたエビそぼろ。 片栗粉が足りなかったのかな。 再挑戦しようっと!!
大根と手羽元の煮物 天ぷら(アスパラ・さつま芋) 鮭の塩焼き かぶの葉ごはん
++++++++++++++++
にんじんを、クッキー型で抜きました。 こういうのって、何か楽しい(笑) まるで、子どものお弁当を作ってるみたいだわ。 だいちゃん、いつも1人でお弁当を食べるか、 誰かと食べるとしても職場が私の実家なので いるのは、私の身内・・・ 見られても恥ずかしいとかはないみたいです。あはっ。 でも、会社勤めしているご主人とかだと、 こういうお弁当は恥ずかしいのかしら?笑
エビフライ チーズカツ 千切りキャベツ にんじんのグラッセ ほうれん草のゴマ和え ブロッコリーとアスパラの醤油漬け さつま芋とりんごのサラダ
++++++++++++++++
こうしてメニューを書き連ねると、 今日はたくさんあるわ(笑) にんじんのグラッセ。初めて作りました。 昨日、小花の9カ月検診で、 離乳食の試食メニューとして頂いてみたもの。 ほんのりバター風味でなかなか美味しかったので お弁当の彩りに作ってみました。 実は、にんじん自体、私はちょっと苦手。 こういう、まんま形になっているのは どうしてもよけてしまうのです。 肉じゃがとか、煮物とかね。 細かく刻んでいないと、ダメなのです・・・。
天ぷら(さつま揚げ)の甘辛煮 鮭の磯部焼き アスパラと煮海老の串刺し ブロッコリーのチーズ焼き
++++++++++++++++
昨日はあれほど早起きしたのに、 今日は久々に寝坊しちゃいました。 いつも小花の泣き声で起きるのですが、 今日の小花は、1人で起きて壁までハイハイし、 がーりがーりと壁をかっちゃいてました(笑) それでも作った簡単なお弁当。 茹でるものは前日に茹で、 切るものも切っておいたので、 焼くと刺すだけの簡単なお弁当です。
ハムロール ゴマあんぱん クリームチーズカップ ベジタブルパン
++++++++++++++++
実はずーっと憧れていた、お弁当に焼きたてパン。 朝から作るのは、とても大変だと思っていたのですが 今日はだいちゃん、消防の演習で5時起き。 それに合わせて私も起きよう!!と、 昨晩のうちに、HBにセットしておきました。 予定時間より早く、4時半に小花に起こされ(笑) そのままHBを覗くと、何だか様子が変〜〜〜 羽が途中で外れたのか、ゴテゴテドロドロボソボソ状態(涙) せっかく〜〜〜・・・と、思い切って作り直すことに。 まだ時間に余裕もあったしね。
おうちの中が暖かくなったおかげか、 久々にふんわり美味しいパンが焼けました。 またお弁当に焼きたてパン、作りたいな〜☆
ブロッコリーの鶏肉蒸し さつま芋 だし巻き卵 ほうれん草とハムのソテー
++++++++++++++++
鶏肉蒸しに使ったのはムネ肉です。 塩コショウであっさり味を付け、 ブロッコリーを巻いて楊枝で止め、 中心まで火が通るくらい適当時間蒸しました。 大きな蒸し器を出すのは億劫ですが、 直径18cmの小さな蒸し器を ひとつ持っていると、ちょっとしたときに 面倒くさがらずに使えて便利です♪
手羽元のリンゴ焼き ブロッコリー イチゴ きんぴらゴボウ ほっけ
++++++++++++++++
手羽元。ガーリックや生姜、お醤油などで いつものように味を付けた中に、 摩り下ろしたリンゴも入れてみました。 ちょっぴり甘酸っぱい鶏肉。 味見をしたら美味しかったです♪ 本当はから揚げにしようと思ったけれど 揚げ物用のフライパンを別の用途に 使っていたため、オーブンで焼きました。
ハムカツ アスパラのフライ 千切りキャベツ 茹で卵のチーズ焼き ゴボウの甘辛煮 おむすび
++++++++++++++++
一度作ってみたかったハムカツ。 お弁当の本で時々見かけていました。 普通は厚切りのハムを使うのかな。 でも、超薄切りハムが安売りだったので (また買いあさり。4パック。笑) それを重ね合わせて作ってみました。 味は美味しかったそうです! 私も味見したかったなーーー
きんぴらゴボウ 大根と野菜天の煮物 アスパラのバター炒め 茹で豚とキュウリのサラダ
++++++++++++++++
今日は野菜がいっぱい♪ 野菜が多いと気分が嬉しくなります(笑) ここ数日とても暖かい日が続き、 朝から私もすっきり目覚めてます。 低血圧であることには変わりないのに、 不思議と夏はすっきりと早起きできるのです。 冬はどうしてもダメなのにね・・・ なので、近いうちに朝からパン作りをして お弁当に出来立てパンを持たせてみたい! ・・・なんて、理想だけ・・ということにしておくわ(笑)
ふきとわらびの煮物 牛肉のトマト煮込み アスパラ&さつまいも マカロニサラダ 野菜炒め 海苔ご飯
++++++++++++++++
わらび。私はあの苦味があまり好きじゃなく、 煮物にすれば食べられるのですが、 だいちゃんは茹でたり炒めたりして マヨネーズをかけるのが好き。 マヨネーズ大好き。 これだもの。すぐに太るよね・・・。 旦那サマの体重管理は妻にあるのかしら。 そんなこと、私にはできないわー。 自分で管理して(笑)
ふきの炒め煮 千切りキャベツ&にんじん 肉じゃがコロッケ 秋刀魚の甘露煮 厚焼き卵(ほうれん草)
++++++++++++++++
最近のお弁当、何がダメって。 お醤油やソース、マヨネーズを 入れ忘れることですって。 そうなのです。 今日も忘れました。マヨネーズ。 コロッケには味が付いているから良いものの、 千切りキャベツは味なしじゃぁさすがに ダメなんですって。 忘れてしまうのです。ごめんね〜。 ミニサイズのお醤油にマヨネーズが必要かしら?
肉じゃが アスパラと新玉葱のハム巻き 海老の磯部揚げ ほうれん草のおひたし
++++++++++++++++
私の母は、1日経って味のしみこんだ、 ちょっととろとろっとなった肉じゃがが あまり好きじゃないと言います。 作りたての、味がほんのりしみこんだ ほくほくとした食感の肉じゃがが好きだとか。 逆に、私は次の日の肉じゃがの方が好き。 少し残ったつゆに、ジャガイモがとろっと 溶け込んだ肉じゃが。 だから、食べる前日に作ることが多いのです。
ポテトサラダ ほうれん草のゴマ和え アスパラの豚肉巻き ミニトマト
++++++++++++++++
昨日、たまたま行ったスーパーで見つけたほうれん草。 有機栽培のほうれん草は、だいたい1束298円くらい。 それが、おつとめ品で2束100円だったのです。 おつとめ品と言っても、傷んでいるわけでもなさそう。 ちょっとしんなりしてるかな。 だいちゃんと2人で買いあさり(笑) カゴにはほうれん草が20束ほど。。。買いすぎね〜 帰って来て、固めに茹でて冷凍庫へ。 1回分ずつラップに包んで冷凍すれば お弁当には本当に便利なのです! しばらくの間、ほうれん草には困りません〜
焼きうどん 俵おむすび(海苔・昆布)
++++++++++++++++
今日はちょっと簡単に。 高校生の頃、自分でお弁当を作っていたのですが、 毎日の中でとても好きなお弁当メニューがありました。 それは、焼きソバ弁当。 お弁当箱の2/3ほどに焼きソバを詰め、 のこりのスペースの俵おむすびを3つほど。 おむすびも、俵型の方が好きだったなぁー。 今日は何だかなつかしいお弁当。 作りながら思いました。
サラスパ&お魚ソーセージ 糠秋刀魚 お豆腐と切り干し大根の煮物 煮卵 のりご飯
++++++++++++++++
ときどき書いていますが、我が家は いつも宅配で食材を買っています。 前もってfaxで注文しておいたもののほか、 ワゴン車にたくさん積まれた食材の中から ちょこちょこっと買っています。 けれど、週に1度だけなので、 たまたま留守にしたときなどは買えません! そんな週は、ちょこっと隣町まで買い物に 行ったりもします。それもできないときは、 乾物で過ごしたりするのでけっこう大変(笑) 今週は、1日ずれての宅配なので今日の夕方の予定。 仕事があるから間に合うかなー。 なので、今日のお弁当も冷凍と乾物ばかりです・・・
ほうれん草の卵巻き エビと玉葱のケチャップ餡 鮭のバター焼き きゅうりとキャベツの生姜漬
++++++++++++++++
北海道もだんだん暖かくなってきました。 2〜3日くらい前には20度を超えたようです。 普段は、だいたい15〜16度くらい。 程よい暖かさでお天気も良いので 気持ちもすがすがしい! これから暑くなってくると、 お弁当にも気を使いますよね。 酸っぱい系が苦手なだいちゃんのお弁当には 酢のものや梅干は入れられません。 傷み予防に使えるのは生姜くらいかな。 あと他に何かあるのかしら。。。
|