にんじんサラダ メンチカツ イワシハンバーグ 白菜のおひたし 絹さやのゴマ和え
++++++++++++++++
メンチカツ。昨日の夜から用意しておき、 今朝衣を付けて揚げました。朝ごはん。 お弁当にはミニサイズを用意。 さて、今日は朝からメンチカツ〜♪と食べたところ、 だいちゃんと2人して、何か、にがーいっ! 何が苦いんだろう、タマネギ?衣?揚げすぎ? と、散々苦い、美味しくない〜と。。。 でも、これ、お弁当にも入れちゃった。 取り出して何か別の物を入れる? でもだいちゃん、入れてしまったものはいいよ。 仕方ないと、ちゃんと残さず食べてくれました。 ごめんよー・・・(涙)
五目混ぜご飯 マーボーナス 秋刀魚の甘露煮 厚焼き卵 きゅうりとキャベツの浅漬け
++++++++++++++++
最近、私が朝起きてお弁当を作っていると、 歩行器に乗った小花も台所へやってきて、 あちらこちらと、手のとどくところを ひっかきまわします(笑) 手が届くところに危ないものはないけれど、 何でも触りたがるので、触っても大丈夫な所は どんどん触らせてあげてます。 ランチョンマットの入ったひきだし、 お菓子の材料の買い置きが入った棚。 タッパーが入ったカゴやら、袋が入ったバッグなどなど。 なので、ご飯の準備が終わったら、 まずは食べるより、小花の後片付けなのです。 その間に寝ぼけて起きただいちゃんは、 ほっとひと息ついてます(笑) そんな、のほほーんとした朝が心地よい毎日なのです(笑)
海苔巻き *卵&チキン* *エビマヨ* おいなりさん 大根の甘酢漬け
++++++++++++++++
最近、特に懸賞に当選する確立が良い! そんなにたくさん出しているわけではないけれど。。。 今日のエビ。高級天然エビというのですが、 ネットのアンケートに答えて当選。しかも2kg。 今、冷凍庫はエビの山です(笑) 映画のチケットや商品券、などなど。 応募してすっかり忘れた頃に届くので びっくり&嬉しい&ラッキー(笑)
イカのケチャップ炒め 糠秋刀魚 大根の甘酢漬け ナスマヨネーズ 昆布と大豆の佃煮
++++++++++++++++
昆布と大豆の佃煮は、私が小学・中学生の 頃に給食で出たメニューで好きだったもののひとつ。 給食と言えば、カレーやスパゲティが大好きでした。 もちろん、ラーメンも。 今考えると、丼に用意された汁に、 蒸し麺をただ入れただけのラーメンだったはず。 のびたラーメンだったはず。 それを、美味しい美味しいと食べていた頃が懐かしい(笑) たまに家でもラーメンを茹でるのですが、 茹ですぎてしまったラーメンのときは、 だいちゃんと私、いつも「給食みたいー」と 食べるのです(笑)
千切りキャベツ 重ねとんかつ きゅうりとワカメの中華風サラダ ミニトマト つきこんのきんぴら
++++++++++++++++
よくお弁当のレシピ本などで見る、 薄切りの豚肉を重ねたとんかつ。 初めて作ってみました。 見ためはまさにとんかつ! 食感も柔らかくて、なかなか美味しい。 高いとんかつ用ロースを買わなくても お弁当ならこれで充分かも♪♪♪ だいちゃんがあまり好まない梅やシソを 挟んだら、もっと美味しいんだろうなぁ〜
千切りキャベツ&にんじん ハンバーグ ナスとこごみのおかかマヨ炒め ミニトマト 油揚げのカリカリ炒め 秋刀魚の甘露煮
++++++++++++++++
最近、よく焦がします・・・ 見てのとおり、ハンバーグも微妙に焦げてます。 お鍋でコトコトと煮込む間に何かに夢中になると すっかり忘れてしまい、何だか香ばしい匂いが〜 と思うと、お鍋はギリギリ焦げる前か、もう真っ黒。 お魚グリルもついつい忘れてしまい、 焦がしてしまうことがちょくちょくと・・・ ダメだなぁ。もっとシャンとしなくちゃー・・・
きゅうりとワカメのおかか和え 鮭のクリーム焼き 野菜炒め トマト 魚肉ソーセージとスクランブルエッグ
++++++++++++++++
うちのフライパン、どれもこれも どうも調子が悪いみたい。 と、今さら言うことではないのですが、 一部分、くっついてしまう部分があるのです。 卵焼きのフライパンも、テフロン加工のくせに 充分熱してからじゃないと、 ぴったりとくっついてしまいます(涙) 今日の卵焼き、魚肉ソーセージをくるくると 巻くはずだったのに・・・ フライパンの中の可愛そうなソーセージと卵(笑) 切ってこんなになりました〜
2005年05月21日(土) |
漬物、漬けてみました。 |
天ぷら(こごみ・イカ) きんぴらゴボウの豚肉巻き つきこんにゃくの味噌炒め きゅうりと白菜のからし漬け たけのこご飯
++++++++++++++++
コンビニのポイントが貯まり、 簡易漬物漬け器と交換してもらいました。 さっそく作ったのがからし漬け。 容器にレシピが書いてあるので、 初心者の私でも簡単にできました! お味もなかなか♪ 次は甘酢漬けに挑戦してみよう!
大根のおかか煮 もやしの中華風サラダ オムレツ しいたけハンバーグ 葉ものとホタテの混ぜごはん
++++++++++++++++
混ぜご飯はえらい(笑) 混ぜるものは、ご飯に合えば何でもいいし。 炊きたてアツアツのご飯に混ぜるだけ。 それでいて美味しいし。 お弁当がとっても華やぐし! 今日の混ぜご飯は、大根の葉とホタテの稚貝。 昨日のうちにフライパンで炒める、 粉末ダシとお塩、お醤油とお砂糖ちょこっとで味つけ。 今朝、炊きたてのご飯に混ぜ混ぜし、 味が足りないかなと、お醤油・お塩をたらーっと。 あっさり味の混ぜご飯。 次は何を混ぜようかな!?
春巻き 水菜の卵とじ トマト ピーマンとたけのこのおかか炒め
++++++++++++++++
昨日の晩御飯の残り春巻き。 先日、あるサイトの日記に書かれていたこと。 私はお料理、手抜きしません。 そう自身を持って書かれていました。 それって、すごーく素晴らしいことだと思います。 いかに、どうやって手抜きするか。 手抜きしても手抜きに見せないための工夫。 そんなことを考えるより、豪華じゃなくても 見た目が悪くても、手抜きせずに 愛情を込めて作る、その方がずーっと素敵なこと。 私は最近・・・どうだろう。 ずいぶん、ご飯支度に時間もかけていないし、 何だか思いつきのパパっと料理。 もっと愛情込めて心を込めて作らねばいけないなぁ・・・
青梗菜と豚肉のソース炒め ワカメのゴマサラダ 秋刀魚の甘露煮 ポテトサラダ
++++++++++++++++
家庭菜園でとれたお野菜を頂きました。 葉ものは特に、取れたてはシャッキシャキ。 お水で洗っていてもパリッパリとしていて お味もすごーく美味しいです。 これから夏になると、野菜がたくさん。 自分で野菜を育てたいと思うけれど、 残念ながら今の団地では無理です。 ベランダも陽が当たるのは午前中の ほんの少しの時間だけ。 いつかは自分の庭で野菜を育てたいなぁ。 ハウスなんか作っちゃたりして(笑)
焼肉 チーズ入りマッシュポテト 水菜のおひたし だし巻き卵 おかかごはん
++++++++++++++++
私がお弁当を作り始めたのは高校生のときです。 3年間、自分で作っていたわけですが、 卵焼きは必ずと言っていいくらい入れた1品。 初めはどうしても上手に焼けず、 いつも硬くなってしまったもの。 お母さんに教えてもらったことは、 必ず強火で焼くこと。 そして、何層にも何層にもするために、 流し入れる卵の量は少なめに。 薄い卵でできる何層もの厚焼き卵が ふんわりとした食感にさせるそうです。 強火なのでとにかく手早く。 この3年間で、私の厚焼き卵は鍛えられたのでしょう(笑)
ほうれん草のゴマ和え 厚焼き卵(ネギ・海苔) きんぴらごぼうの豚肉巻き 秋刀魚の照り焼き
++++++++++++++++
実は今朝、だいちゃんとめちゃ喧嘩。 何が原因て、たいしたことじゃない気がするけれど 話がどんどんどんどん膨らんで、 朝の6時半から2時間ちかくも喧嘩しちゃったわ。 結局は仲直りしたんだけど(早っ。笑) 何だか悔しいから、今日のごはんには 小枝(チョコレート)をぽきぽき折って のせてやった!!!ふふん。 ↑まーた。こんな仕返しなら可愛いもんだ! そんな風に言われて情けない・・・(泣)
肉じゃが 秋刀魚の甘露煮 ゴボウの甘辛煮 ブロッコリー ピーマンのおかか炒め
+++++++++++++++
詰め詰め弁当(笑) 昨日の夜に下準備しておいたおかずたち。 花形にくり抜いた人参入りの肉じゃが。 秋刀魚は冷凍しておいたものをそのまま。 ゴボウも昨日の夜に作っておいたもの。 ブロッコリーも茹でておいたもの。 ピーマンは切っておいたのを炒めて味付け。 ちょっと用意しすぎました〜 でも、簡単にたった10分でぎっしりのお弁当です♪
2005年05月13日(金) |
美味しいブロッコリー |
イカ大根 フライドポテト きんぴらゴボウ ポークチャップ (ブロッコリー入り)
++++++++++++++++
私が有機野菜を使い始めたのは結婚してから。 特にブロッコリーは、味がとっても濃く、 すごく美味しいと感じる野菜。 ブロッコリーは買ったらすぐに さっと茹でておきます。 タッパーに入れておき、そのままお弁当に入れたり サラダにしたり、和えものにしたり。 今日のように、炒めものの場合は 最後に加えてざっと混ぜ合わせるだけ♪
秋刀魚の唐揚げ もやしの卵とじ ブロッコリー 新玉とイカのサラダ
++++++++++++++++
お店で白いタマネギを見ると嬉しくなります。 とっても甘くて美味しい新タマネギ。 生でサラダにするのはもちろん美味しいけれど、 炒めても甘さがさらにひきたちますね。 実は私、タマネギ・長ネギを生で食べるのは シャキシャキ感と変な辛味が嫌いなのです。 でも、新タマネギは別。 この時期だけは、我が家の食卓にも 生のタマネギが上がります。
かぼちゃサラダ ほうれん草のウインナー ささみのシソロールフライ 鮭の塩焼き
++++++++++++++++
離乳食の本を見て、しそはも大丈夫だったので おかゆに混ぜて食べさせてみたところ、 顔を真っ赤にして、激マズッ!!!な表情で 吐き出してしまった小花・・・ 香りがキツすぎたのかな。 残ったシソは、ささみに巻いてフライに。 明日は鮭寿司を作る予定です♪
<本食サンド> 卵サンド ジャムサンド <フランスパンサンド> ウインナー&ポテサラ
++++++++++++++++
今日は珍しく、お弁当にサンドイッチ。 残ったパンがあったので・・・。 私が小学生の頃、遠足にはいつもサンドイッチ。 それがすっごく楽しみだったなぁ。 お母さんが作るサンドイッチは、 卵サンドにツナサンド。そしてハムサンド。 ツナサンドには、みじん切りにしたきゅうりが 必ず混ぜてありました。 それは今でも変わらないツナサンドです。
海苔の佃煮 鮭とポテトのバター焼き 卵焼き ツナとレタスのサラダ 豚肉のカレー煮
++++++++++++++++
今日からまたお弁当を再開。 やっとお米を買ったので・・・笑 この一週間、お弁当を作らずにいた朝は とっても楽ちんさせてもらいました。 毎日毎日作って、それが当たり前になっていると ぜんぜんへっちゃらなのですが、 昨日の夜は、「明日はお弁当作らなくちゃー」と、 変に意気込んで、早く寝たのでありました(笑)
|