お弁当日記

2005年05月31日(火) 苦メンチカツ(涙)



にんじんサラダ
メンチカツ
イワシハンバーグ
白菜のおひたし
絹さやのゴマ和え

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メンチカツ。昨日の夜から用意しておき、
今朝衣を付けて揚げました。朝ごはん。
お弁当にはミニサイズを用意。
さて、今日は朝からメンチカツ〜♪と食べたところ、
だいちゃんと2人して、何か、にがーいっ!
何が苦いんだろう、タマネギ?衣?揚げすぎ?
と、散々苦い、美味しくない〜と。。。
でも、これ、お弁当にも入れちゃった。
取り出して何か別の物を入れる?
でもだいちゃん、入れてしまったものはいいよ。
仕方ないと、ちゃんと残さず食べてくれました。
ごめんよー・・・(涙)



2005年05月30日(月) 心地よい朝



五目混ぜご飯
マーボーナス
秋刀魚の甘露煮
厚焼き卵
きゅうりとキャベツの浅漬け

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最近、私が朝起きてお弁当を作っていると、
歩行器に乗った小花も台所へやってきて、
あちらこちらと、手のとどくところを
ひっかきまわします(笑)
手が届くところに危ないものはないけれど、
何でも触りたがるので、触っても大丈夫な所は
どんどん触らせてあげてます。
ランチョンマットの入ったひきだし、
お菓子の材料の買い置きが入った棚。
タッパーが入ったカゴやら、袋が入ったバッグなどなど。
なので、ご飯の準備が終わったら、
まずは食べるより、小花の後片付けなのです。
その間に寝ぼけて起きただいちゃんは、
ほっとひと息ついてます(笑)
そんな、のほほーんとした朝が心地よい毎日なのです(笑)



2005年05月28日(土) 当選エビ!!



海苔巻き
*卵&チキン*
*エビマヨ*
おいなりさん
大根の甘酢漬け

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最近、特に懸賞に当選する確立が良い!
そんなにたくさん出しているわけではないけれど。。。
今日のエビ。高級天然エビというのですが、
ネットのアンケートに答えて当選。しかも2kg。
今、冷凍庫はエビの山です(笑)
映画のチケットや商品券、などなど。
応募してすっかり忘れた頃に届くので
びっくり&嬉しい&ラッキー(笑)



2005年05月26日(木) 給食の・・・



イカのケチャップ炒め
糠秋刀魚
大根の甘酢漬け
ナスマヨネーズ
昆布と大豆の佃煮

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昆布と大豆の佃煮は、私が小学・中学生の
頃に給食で出たメニューで好きだったもののひとつ。
給食と言えば、カレーやスパゲティが大好きでした。
もちろん、ラーメンも。
今考えると、丼に用意された汁に、
蒸し麺をただ入れただけのラーメンだったはず。
のびたラーメンだったはず。
それを、美味しい美味しいと食べていた頃が懐かしい(笑)
たまに家でもラーメンを茹でるのですが、
茹ですぎてしまったラーメンのときは、
だいちゃんと私、いつも「給食みたいー」と
食べるのです(笑)



2005年05月25日(水) とんかつもどき!



千切りキャベツ
重ねとんかつ
きゅうりとワカメの中華風サラダ
ミニトマト
つきこんのきんぴら

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よくお弁当のレシピ本などで見る、
薄切りの豚肉を重ねたとんかつ。
初めて作ってみました。
見ためはまさにとんかつ!
食感も柔らかくて、なかなか美味しい。
高いとんかつ用ロースを買わなくても
お弁当ならこれで充分かも♪♪♪
だいちゃんがあまり好まない梅やシソを
挟んだら、もっと美味しいんだろうなぁ〜



2005年05月24日(火) 焦がしちゃった。



千切りキャベツ&にんじん
ハンバーグ
ナスとこごみのおかかマヨ炒め
ミニトマト
油揚げのカリカリ炒め
秋刀魚の甘露煮

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最近、よく焦がします・・・
見てのとおり、ハンバーグも微妙に焦げてます。
お鍋でコトコトと煮込む間に何かに夢中になると
すっかり忘れてしまい、何だか香ばしい匂いが〜
と思うと、お鍋はギリギリ焦げる前か、もう真っ黒。
お魚グリルもついつい忘れてしまい、
焦がしてしまうことがちょくちょくと・・・
ダメだなぁ。もっとシャンとしなくちゃー・・・



2005年05月23日(月) フライパンー



きゅうりとワカメのおかか和え
鮭のクリーム焼き
野菜炒め
トマト
魚肉ソーセージとスクランブルエッグ

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うちのフライパン、どれもこれも
どうも調子が悪いみたい。
と、今さら言うことではないのですが、
一部分、くっついてしまう部分があるのです。
卵焼きのフライパンも、テフロン加工のくせに
充分熱してからじゃないと、
ぴったりとくっついてしまいます(涙)
今日の卵焼き、魚肉ソーセージをくるくると
巻くはずだったのに・・・
フライパンの中の可愛そうなソーセージと卵(笑)
切ってこんなになりました〜



2005年05月21日(土) 漬物、漬けてみました。



天ぷら(こごみ・イカ)
きんぴらゴボウの豚肉巻き
つきこんにゃくの味噌炒め
きゅうりと白菜のからし漬け
たけのこご飯

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コンビニのポイントが貯まり、
簡易漬物漬け器と交換してもらいました。
さっそく作ったのがからし漬け。
容器にレシピが書いてあるので、
初心者の私でも簡単にできました!
お味もなかなか♪
次は甘酢漬けに挑戦してみよう!



2005年05月20日(金) 混ぜご飯はえらい!



大根のおかか煮
もやしの中華風サラダ
オムレツ
しいたけハンバーグ
葉ものとホタテの混ぜごはん

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混ぜご飯はえらい(笑)
混ぜるものは、ご飯に合えば何でもいいし。
炊きたてアツアツのご飯に混ぜるだけ。
それでいて美味しいし。
お弁当がとっても華やぐし!
今日の混ぜご飯は、大根の葉とホタテの稚貝。
昨日のうちにフライパンで炒める、
粉末ダシとお塩、お醤油とお砂糖ちょこっとで味つけ。
今朝、炊きたてのご飯に混ぜ混ぜし、
味が足りないかなと、お醤油・お塩をたらーっと。
あっさり味の混ぜご飯。
次は何を混ぜようかな!?



2005年05月19日(木) 手抜きなし。



春巻き
水菜の卵とじ
トマト
ピーマンとたけのこのおかか炒め

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昨日の晩御飯の残り春巻き。
先日、あるサイトの日記に書かれていたこと。
私はお料理、手抜きしません。
そう自身を持って書かれていました。
それって、すごーく素晴らしいことだと思います。
いかに、どうやって手抜きするか。
手抜きしても手抜きに見せないための工夫。
そんなことを考えるより、豪華じゃなくても
見た目が悪くても、手抜きせずに
愛情を込めて作る、その方がずーっと素敵なこと。
私は最近・・・どうだろう。
ずいぶん、ご飯支度に時間もかけていないし、
何だか思いつきのパパっと料理。
もっと愛情込めて心を込めて作らねばいけないなぁ・・・



2005年05月18日(水) 取れたてお野菜



青梗菜と豚肉のソース炒め
ワカメのゴマサラダ
秋刀魚の甘露煮
ポテトサラダ

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家庭菜園でとれたお野菜を頂きました。
葉ものは特に、取れたてはシャッキシャキ。
お水で洗っていてもパリッパリとしていて
お味もすごーく美味しいです。
これから夏になると、野菜がたくさん。
自分で野菜を育てたいと思うけれど、
残念ながら今の団地では無理です。
ベランダも陽が当たるのは午前中の
ほんの少しの時間だけ。
いつかは自分の庭で野菜を育てたいなぁ。
ハウスなんか作っちゃたりして(笑)



2005年05月17日(火) 母直伝。厚焼き卵



焼肉
チーズ入りマッシュポテト
水菜のおひたし
だし巻き卵
おかかごはん

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私がお弁当を作り始めたのは高校生のときです。
3年間、自分で作っていたわけですが、
卵焼きは必ずと言っていいくらい入れた1品。
初めはどうしても上手に焼けず、
いつも硬くなってしまったもの。
お母さんに教えてもらったことは、
必ず強火で焼くこと。
そして、何層にも何層にもするために、
流し入れる卵の量は少なめに。
薄い卵でできる何層もの厚焼き卵が
ふんわりとした食感にさせるそうです。
強火なのでとにかく手早く。
この3年間で、私の厚焼き卵は鍛えられたのでしょう(笑)



2005年05月16日(月) ご飯に小枝。。。



ほうれん草のゴマ和え
厚焼き卵(ネギ・海苔)
きんぴらごぼうの豚肉巻き
秋刀魚の照り焼き

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実は今朝、だいちゃんとめちゃ喧嘩。
何が原因て、たいしたことじゃない気がするけれど
話がどんどんどんどん膨らんで、
朝の6時半から2時間ちかくも喧嘩しちゃったわ。
結局は仲直りしたんだけど(早っ。笑)
何だか悔しいから、今日のごはんには
小枝(チョコレート)をぽきぽき折って
のせてやった!!!ふふん。
↑まーた。こんな仕返しなら可愛いもんだ!
そんな風に言われて情けない・・・(泣)



2005年05月14日(土) 準備万端!



肉じゃが
秋刀魚の甘露煮
ゴボウの甘辛煮
ブロッコリー
ピーマンのおかか炒め

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詰め詰め弁当(笑)
昨日の夜に下準備しておいたおかずたち。
花形にくり抜いた人参入りの肉じゃが。
秋刀魚は冷凍しておいたものをそのまま。
ゴボウも昨日の夜に作っておいたもの。
ブロッコリーも茹でておいたもの。
ピーマンは切っておいたのを炒めて味付け。
ちょっと用意しすぎました〜
でも、簡単にたった10分でぎっしりのお弁当です♪



2005年05月13日(金) 美味しいブロッコリー



イカ大根
フライドポテト
きんぴらゴボウ
ポークチャップ
(ブロッコリー入り)

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私が有機野菜を使い始めたのは結婚してから。
特にブロッコリーは、味がとっても濃く、
すごく美味しいと感じる野菜。
ブロッコリーは買ったらすぐに
さっと茹でておきます。
タッパーに入れておき、そのままお弁当に入れたり
サラダにしたり、和えものにしたり。
今日のように、炒めものの場合は
最後に加えてざっと混ぜ合わせるだけ♪



2005年05月12日(木) 新タマネギ〜♪



秋刀魚の唐揚げ
もやしの卵とじ
ブロッコリー
新玉とイカのサラダ

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お店で白いタマネギを見ると嬉しくなります。
とっても甘くて美味しい新タマネギ。
生でサラダにするのはもちろん美味しいけれど、
炒めても甘さがさらにひきたちますね。
実は私、タマネギ・長ネギを生で食べるのは
シャキシャキ感と変な辛味が嫌いなのです。
でも、新タマネギは別。
この時期だけは、我が家の食卓にも
生のタマネギが上がります。



2005年05月11日(水) しそ。



かぼちゃサラダ
ほうれん草のウインナー
ささみのシソロールフライ
鮭の塩焼き

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離乳食の本を見て、しそはも大丈夫だったので
おかゆに混ぜて食べさせてみたところ、
顔を真っ赤にして、激マズッ!!!な表情で
吐き出してしまった小花・・・
香りがキツすぎたのかな。
残ったシソは、ささみに巻いてフライに。
明日は鮭寿司を作る予定です♪



2005年05月10日(火) サンドイッチ




<本食サンド>
卵サンド
ジャムサンド
<フランスパンサンド>
ウインナー&ポテサラ

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今日は珍しく、お弁当にサンドイッチ。
残ったパンがあったので・・・。
私が小学生の頃、遠足にはいつもサンドイッチ。
それがすっごく楽しみだったなぁ。
お母さんが作るサンドイッチは、
卵サンドにツナサンド。そしてハムサンド。
ツナサンドには、みじん切りにしたきゅうりが
必ず混ぜてありました。
それは今でも変わらないツナサンドです。



2005年05月09日(月) お弁当再開〜



海苔の佃煮
鮭とポテトのバター焼き
卵焼き
ツナとレタスのサラダ
豚肉のカレー煮

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今日からまたお弁当を再開。
やっとお米を買ったので・・・笑
この一週間、お弁当を作らずにいた朝は
とっても楽ちんさせてもらいました。
毎日毎日作って、それが当たり前になっていると
ぜんぜんへっちゃらなのですが、
昨日の夜は、「明日はお弁当作らなくちゃー」と、
変に意気込んで、早く寝たのでありました(笑)


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