お弁当日記

2005年04月30日(土) 明日からお休み〜



手羽元と大根の和風煮
きゅうり
天ぷら(ナス・さつま芋)

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明日からしばらくお弁当お休みします!
実は・・・お米をきらしてしまってヒーヒーなのです(笑)
宅配やさんはGW明けまで来ないし。
小麦粉もきらしていて、届くのは11日過ぎ。
しばらく麺類で過ごしますワ。
朝は楽ちんだけど、冷蔵庫は寂しい〜〜〜



2005年04月29日(金) フライのはずが・・・



厚焼き卵(ネギ)
千切りキャベツ&にんじん
野菜のフライ(ナス・かぼちゃ)
イカのソース炒め

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私はナスのフライがどうも苦手。
ナスに小麦粉をまぶし、その上から
小麦粉&お水の接着剤を付けて衣。
なのですが、どうしても衣が剥がれてしまいます。
ナスだけじゃなく、アスパラもそう。
どうしてなんだろう・・・
今日もやっぱり。ほらね。
ナスはフライのつもりが素揚げみたいだわ。



2005年04月28日(木) トマトはいらない〜



手羽元の唐揚げ
ナスの生姜じょうゆ炒め
きゅうり・トマト
焼き豆腐のおかかのせ

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トマト。毎日のように入れているけれど、
実は、だいちゃん、喜びません…
私は彩りにと入れるのですが、
買い物中にトマトを手にすると、
「トマトはいらないよ!」って言うのです。
でも買う(笑)
夏場は特に、生ぬるくなってしまうので
美味しくないとのこと。
トマトは冷たく冷やして食べるのこそが
美味しいとか。。。
でも、そのまま入れるだけだから
赤い彩りには手軽でいいんだけどなぁ〜



2005年04月27日(水) 大根の葉っぱで。



かぼちゃのゴマ和え
干し秋刀魚
トマト・きゅうり
ナスのマヨネーズがけ
鶏ひき肉と大根の葉の炒め物

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大根の葉。
しらすと炒めたり、鮭と炒めて味噌味にしたり。
今日は鶏ひき肉と炒めて、あっさり和風味に。
昨晩は鍋焼きうどんにざざっと入れ、
今朝はやきうどんにぱらぱらっとかけ
(うどんばっかり。笑)
そして、ご飯にも合う合う!



2005年04月26日(火) 皮まで食べる!



大根のきんぴら
秋刀魚の甘露煮
水菜のおひたし
トマト・きゅうり
茹で卵&マヨネーズ
昆布の佃煮

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大根。いつも有機栽培のものを買っているので
大根おろしのときは皮を剥かずに
そのまま使っています。
煮物などには皮と取り除くので
その皮。ただ捨てるのは勿体無いので
きんぴらにしてみました。
にんじんと炒めて砂糖じょうゆで味を付け、
ゴマ油をちょこっとたらして出来上がり♪
ここにカレーパウダーをふりかけて
風味を付けても美味しいのです!



2005年04月25日(月) ズボラ(?)奥薗レシピ



だし巻き卵(海苔)
豆イカの煮付け
手羽元のゴマ焼き
絹さやのバター炒め
ほうれん草のおひたし

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奥薗壽子さんのズボラ料理。
ズボラというより、とっても立派なお手軽料理♪
図書館で本を借りてお弁当の参考に。
1つのフライパンで3品を作るのは
ちょっと私には難しい〜〜〜
でも、簡単な1品はとっても参考になるなる!
今日の絹さやのバター炒めは奥薗さんのレシピから。
フライパン1つでお弁当ができるようになれば
朝はとっても楽なのにな〜
と思うのですが、なかなかね…
大雑把な私には、小さなスペースで
ちょこちょこと炒めることが、
残念ながら難しいのです…



2005年04月22日(金) 野菜庫が寂しい〜



ラムの焼肉
ポテトサラダ
いんげんと昆布の煮付け

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おかずに困ったときは、1品の量を
多くして、埋めてしまいます(笑)
今日はまさにそれ…
いつも食材は宅配なのですが、
毎週水曜日。
今月に入り、働くようになってから、
仕事が火・木の他に、隔週で水曜日も
あるため、宅配がうちに来る時間には
合わせることができません。
前もってFAXで注文しておいたものは
置いて行ってくれるのですが、
見て買いたい野菜類はどうしても買えないため
野菜庫ががらんとしていて寂しいのです…。
宅配も、便利な部分と不便な部分があるものですねぇ〜



2005年04月21日(木) 朝からハイテンション〜



笹身チーズのフライ
鮭の塩焼き
トマト&マヨネーズ
いんげんのゴマ和え

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朝、陽が昇るのが早くなるとともに、
小花の起床時間も着々と早くなっております(−−)
おかげで私も早起きできれば良いのですが、
まだまだ朝は寒いため、低血圧の私には
早起きはツライ〜〜〜
どうにか自分を叩き起こし、
まだ寝ているだいちゃんを横目で見ながら
小花と一緒に居間へ行くのです。。。
寝ぼけた私をよそ目に、小花は朝から
めちゃくちゃハイテンションで、
すっごーーーい笑顔!!!
顔をふりふりしながら、
とにかく、ものすごい笑顔(笑)
寝ぼけながら幸せ〜〜〜を感じつつ、
今朝もお弁当&朝ご飯&朝離乳食、作りました。
明日は何時に起こされるのかな〜



2005年04月20日(水) 笹身の離乳食



鶏笹身のマヨネーズ和え
トマトペンネ
秋刀魚の甘露煮
卵焼き

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だいちゃんが笹身笹身と言って
買ってきた笹身。
小花の離乳食にも、ちょこっと笹身を
使ってみました。パサパサしていて
なかなか飲み込めない様子なので、
スープを多めにしてトロミを付けてみたり、
お粥に混ぜてみたり。
そうすれば食べれるみたい。
タンパク質は摂り過ぎないように
注意してますが、先日の検診で
もっと食材を増やしてもいいですね〜
と言われました。ほとんど野菜だもんね。
お魚やお肉も、これから少しずつ
食べさせてみようかな。。。



2005年04月19日(火) 秋刀魚を冷凍〜



秋刀魚の竜田揚げ
昆布の佃煮
厚焼き卵(ネギ)
ミニトマト

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食材の下処理をした段階で、
または味を付けて完成させた状態で
冷凍してしまうのがけっこう得意な私。
秋刀魚の場合は、甘露煮にして冷凍が定番。
また、三枚に下ろして下味
(お酒・お醤油・お塩が少々とみりん)
を付けた状態で、1回分ずつに小分けして
冷凍しておくのも便利便利♪
前日に解答しておけば、片栗粉を付けて
揚げたら竜田揚げに、そのまま焼けば
蒲焼風に。どちらも簡単で美味しく
お弁当には最適です!!



2005年04月15日(金) 今年初のアスパラ



シメジと切干大根の炒め煮
ほっけの塩焼き
アスパラのバターソテー
ミニトマト
レンコンのきんぴら

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北海道ではまだちょっと早いアスパラ。
今年いちばんのアスパラは本州産のもの。
アスパラって大好きで、去年はKgで
買ったのですが、今年ももちろんそのつもり♪
ちょっとひと足早く出てきた本州産の
アスパラ。これも有機栽培のもので
甘みがあってとっても美味しかった!
細い方が柔らかくて美味しいのよね♪



2005年04月14日(木) 新鮮食材☆



鮭ご飯
鶏肉とたまねぎのケチャップ炒め
アスパラ&マヨネーズ
天ぷら(ナス・きのこ)
ミニトマト

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私の中での勝手なイメージでは
男の人はたいていナスが嫌い。
でも、だいちゃんはナスが大好き。
特に、天ぷらと味噌炒めが好きみたい。
朝食に焼きなすを出したときには
「うまい〜♪うまい〜♪」と、
喜んで食べてくれます。
特に天ぷらと味噌炒めが好きみたい。
料理のいちばんの美味しさは、
かける時間や手間隙よりも、
食材の新鮮さ、食材の質である、
まさにその通り〜☆



2005年04月13日(水) 美味しい美味しい味ご飯!



炊き込みご飯
手羽元と大根の煮付け
煮卵
きゅうりとにんじんのサラダ
ナスの味噌炒め

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母方のおばぁちゃんの得意な料理
と言えば、混ぜご飯。
おばあちゃんは、味ご飯と言うのですが。
その具を、いつも大きなお鍋いっぱいに
作り、こちらへ来るときには、作るたびに
冷凍して持ってくれるのです。
そして、遊びにいくといつも美味しい味ご飯。
私の母は、おばぁちゃんの具をいつも使っているので
自分で炊き込みご飯、混ぜご飯の具を作ることは
ほとんどないのですが、私は結婚してから
その味に近づくよう、近づくよう、
時々作るようになりました。
根野菜が残ったときなど、鶏肉や、
ホタテ・ホッキなどの貝類と一緒に
作って冷凍しておけば、ただただご飯と一緒に
炊くだけで美味しい味ご飯ができるのです!
手間隙かけて作っているかのような美味しいご飯。
実はとっても簡単だったりして・・・。



2005年04月12日(火) 最後のおから



おからごはん
鮭の塩焼き
きゅうりとワカメの和風サラダ
鶏の竜田揚げ

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ピープーピープーとサイレン(?)を
鳴らしてやってくるお豆腐やさん。
国産無農薬大豆が原料で、無添加の、
体にも優しくとっても美味しいお豆腐。
おからも、いつもそこで買っていたのですが
残念ながら、突然閉店してしまったみたい…
たまに買っていたお惣菜の豆腐ハンバーグや
おから餃子…もう食べられないなんて
とっても残念〜(><)



2005年04月11日(月) お気に入りの笹身



ピーマンとナスのマヨがけ
にんじんのおかかサラダ
鶏笹身のチーズ焼き
オムレツ

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先日、晩御飯に笹身のチーズ焼きを作りました。
ただ塩コショウで焼いて、
とろけるチーズを乗せ、チーズが
溶けるまで蓋をして蒸し焼きにするだけ。
だいちゃん、すっかり気に入ったようで
(笹身料理はたま〜にしかしないので…)
自分で笹身を買ってきました(笑)
何でもいいから作ってお弁当に入れて〜
ですって(笑)
よっぽど気に入ったのね〜アハハ



2005年04月08日(金) ハマってます。じゃこふりかけ。



じゃこふりかけごはん
コロッケ
千切りキャベツ&にんじん
いわしの味噌煮(缶詰)
きゅうりのゴマ和え

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大根の葉っぱをじゃこと一緒に
炒めて作ったふりかけ。
それがとっても美味しくて
すっかり気に入ってしまったので、
今回はかぶの葉っぱで作ってみました。
大根の葉より少し苦味があるけれど、
これはこれでまた美味しい!
かぶの葉の方がちょっと歯ごたえがなく
柔らかい食感かな。
食材を無駄にすることなく食べきれると
すごーく嬉しくなっちゃいます(笑)



2005年04月07日(木) 小花とお昼。



海苔ご飯
イカときゅうりのサラダ
ピーマンのおかか炒め
うずらの卵串
フライドポテト
きのこと野菜の炒めもの

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小花の離乳食の回数が増え、
私もお昼は小花と一緒に食べるようになりました。
小花には、野菜を中心としたおかずとお粥。
私は簡単におむすびを作ったり
麺類を茹でたり、
お弁当の残りがあるときは、
私も自分用にお弁当箱に詰めたりもします。
小花は自分のご飯があるのに、
私の口元に運ばれる大きなおむすびに
手を伸ばしてみたり、つるつる長い麺を
じーっと見たり。同じご飯を食べられるように
なるのが、今からとても楽しみな私です。



2005年04月05日(火) 昨日の残りでも・・・



天ぷら(ナス・タラ)
厚焼き卵
イカとネギの甘味噌和え
ゴボウのオカカ煮マヨネーズ和え

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昨日のお弁当に入れたゴボウのおかか煮。
今日はひとつ入れるスペースが残ったので
そのまま入れのはちょっとなぁ〜と、
マヨネーズを和えてみました。
きんぴらゴボウもそうなのですが、
同じものを2日続けて食べるより、
ちょっとだけ手を加えると
気分も違うし、何よりゴボウと
マヨネーズの組み合わせが美味しいのです!
だいちゃん、昨日のおかずの残りだとは
まったく気付いていないと思うわ・・・



2005年04月04日(月) じゃこふりかけ



じゃが芋と手羽元の煮物
しらたきのきんぴら
ゴボウのおかか煮
ほうれん草とナスのマヨネーズのせ
じゃこふりかけ

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大根の葉と茎の部分。
細かく刻んで冷凍しておき、
以前は、ぱらぱらとほぐして
お味噌汁に入れて使うくらい。
今日はじゃこと炒めて塩とお醤油、
粉末ダシで味をつけてふりかけに。
ご飯にとっても合って
美味しくできました(^_^)



2005年04月02日(土) お弁当のお勉強



スキヤキ丼
ブロッコリーのチーズ焼き
ミニトマト
ポテト&卵サラダ
焼きうどん

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お弁当に麺類を入れると、
ぜーんぶくっついてしまうこと。
それが嫌だ嫌だと言われてしまうので
焼きソバとか、あーんまり入れません。
が、あれって一度広げて
完全に冷めてから入れれば
くっつかないのよね。
知らなかった〜。
そういうお弁当の知恵、
もっと勉強する必要があるわ。
これから暖かくなるとなおさらね。



2005年04月01日(金) ひそかに(笑)可愛いらしく!?



チキンのトマト煮込みパスタ
ブロッコリー
卵サラダカップ
ミニトマト
蓮根といんげんの炒め物

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私が高校生の頃、
トマトをカップにしてツナを詰めたり、
おひな祭りには卵のお着物を着、
うずらの卵でお顔を作られた雛人形のおむすび、
そんな可愛らしいお弁当をいつも持ってくる
友達が羨ましかったのを覚えています。
本人は恥ずかしがっていたけれど・・・
私は汽車通だったため、朝がとても早く、
いつも自分でお弁当を作って出かけてたので
そんな気の利いたことはできず、
大きなおむすびにたくさんの焼きソバとか、
まるで男の子のようなお弁当でした。
ま、その頃は質より量だったので(笑)
それでも充分満足していたけれど。。。
そんなんで、たまに可愛らしいことをして
遊んでみたくなるのです(*´v`*)
今日は卵の白身をカップにしてみました。


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