手羽元と大根の和風煮 きゅうり 天ぷら(ナス・さつま芋)
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明日からしばらくお弁当お休みします! 実は・・・お米をきらしてしまってヒーヒーなのです(笑) 宅配やさんはGW明けまで来ないし。 小麦粉もきらしていて、届くのは11日過ぎ。 しばらく麺類で過ごしますワ。 朝は楽ちんだけど、冷蔵庫は寂しい〜〜〜
2005年04月29日(金) |
フライのはずが・・・ |
厚焼き卵(ネギ) 千切りキャベツ&にんじん 野菜のフライ(ナス・かぼちゃ) イカのソース炒め
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私はナスのフライがどうも苦手。 ナスに小麦粉をまぶし、その上から 小麦粉&お水の接着剤を付けて衣。 なのですが、どうしても衣が剥がれてしまいます。 ナスだけじゃなく、アスパラもそう。 どうしてなんだろう・・・ 今日もやっぱり。ほらね。 ナスはフライのつもりが素揚げみたいだわ。
手羽元の唐揚げ ナスの生姜じょうゆ炒め きゅうり・トマト 焼き豆腐のおかかのせ
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トマト。毎日のように入れているけれど、 実は、だいちゃん、喜びません… 私は彩りにと入れるのですが、 買い物中にトマトを手にすると、 「トマトはいらないよ!」って言うのです。 でも買う(笑) 夏場は特に、生ぬるくなってしまうので 美味しくないとのこと。 トマトは冷たく冷やして食べるのこそが 美味しいとか。。。 でも、そのまま入れるだけだから 赤い彩りには手軽でいいんだけどなぁ〜
かぼちゃのゴマ和え 干し秋刀魚 トマト・きゅうり ナスのマヨネーズがけ 鶏ひき肉と大根の葉の炒め物
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大根の葉。 しらすと炒めたり、鮭と炒めて味噌味にしたり。 今日は鶏ひき肉と炒めて、あっさり和風味に。 昨晩は鍋焼きうどんにざざっと入れ、 今朝はやきうどんにぱらぱらっとかけ (うどんばっかり。笑) そして、ご飯にも合う合う!
大根のきんぴら 秋刀魚の甘露煮 水菜のおひたし トマト・きゅうり 茹で卵&マヨネーズ 昆布の佃煮
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大根。いつも有機栽培のものを買っているので 大根おろしのときは皮を剥かずに そのまま使っています。 煮物などには皮と取り除くので その皮。ただ捨てるのは勿体無いので きんぴらにしてみました。 にんじんと炒めて砂糖じょうゆで味を付け、 ゴマ油をちょこっとたらして出来上がり♪ ここにカレーパウダーをふりかけて 風味を付けても美味しいのです!
2005年04月25日(月) |
ズボラ(?)奥薗レシピ |
だし巻き卵(海苔) 豆イカの煮付け 手羽元のゴマ焼き 絹さやのバター炒め ほうれん草のおひたし
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奥薗壽子さんのズボラ料理。 ズボラというより、とっても立派なお手軽料理♪ 図書館で本を借りてお弁当の参考に。 1つのフライパンで3品を作るのは ちょっと私には難しい〜〜〜 でも、簡単な1品はとっても参考になるなる! 今日の絹さやのバター炒めは奥薗さんのレシピから。 フライパン1つでお弁当ができるようになれば 朝はとっても楽なのにな〜 と思うのですが、なかなかね… 大雑把な私には、小さなスペースで ちょこちょこと炒めることが、 残念ながら難しいのです…
ラムの焼肉 ポテトサラダ いんげんと昆布の煮付け
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おかずに困ったときは、1品の量を 多くして、埋めてしまいます(笑) 今日はまさにそれ… いつも食材は宅配なのですが、 毎週水曜日。 今月に入り、働くようになってから、 仕事が火・木の他に、隔週で水曜日も あるため、宅配がうちに来る時間には 合わせることができません。 前もってFAXで注文しておいたものは 置いて行ってくれるのですが、 見て買いたい野菜類はどうしても買えないため 野菜庫ががらんとしていて寂しいのです…。 宅配も、便利な部分と不便な部分があるものですねぇ〜
2005年04月21日(木) |
朝からハイテンション〜 |
笹身チーズのフライ 鮭の塩焼き トマト&マヨネーズ いんげんのゴマ和え
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朝、陽が昇るのが早くなるとともに、 小花の起床時間も着々と早くなっております(−−) おかげで私も早起きできれば良いのですが、 まだまだ朝は寒いため、低血圧の私には 早起きはツライ〜〜〜 どうにか自分を叩き起こし、 まだ寝ているだいちゃんを横目で見ながら 小花と一緒に居間へ行くのです。。。 寝ぼけた私をよそ目に、小花は朝から めちゃくちゃハイテンションで、 すっごーーーい笑顔!!! 顔をふりふりしながら、 とにかく、ものすごい笑顔(笑) 寝ぼけながら幸せ〜〜〜を感じつつ、 今朝もお弁当&朝ご飯&朝離乳食、作りました。 明日は何時に起こされるのかな〜
鶏笹身のマヨネーズ和え トマトペンネ 秋刀魚の甘露煮 卵焼き
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だいちゃんが笹身笹身と言って 買ってきた笹身。 小花の離乳食にも、ちょこっと笹身を 使ってみました。パサパサしていて なかなか飲み込めない様子なので、 スープを多めにしてトロミを付けてみたり、 お粥に混ぜてみたり。 そうすれば食べれるみたい。 タンパク質は摂り過ぎないように 注意してますが、先日の検診で もっと食材を増やしてもいいですね〜 と言われました。ほとんど野菜だもんね。 お魚やお肉も、これから少しずつ 食べさせてみようかな。。。
秋刀魚の竜田揚げ 昆布の佃煮 厚焼き卵(ネギ) ミニトマト
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食材の下処理をした段階で、 または味を付けて完成させた状態で 冷凍してしまうのがけっこう得意な私。 秋刀魚の場合は、甘露煮にして冷凍が定番。 また、三枚に下ろして下味 (お酒・お醤油・お塩が少々とみりん) を付けた状態で、1回分ずつに小分けして 冷凍しておくのも便利便利♪ 前日に解答しておけば、片栗粉を付けて 揚げたら竜田揚げに、そのまま焼けば 蒲焼風に。どちらも簡単で美味しく お弁当には最適です!!
シメジと切干大根の炒め煮 ほっけの塩焼き アスパラのバターソテー ミニトマト レンコンのきんぴら
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北海道ではまだちょっと早いアスパラ。 今年いちばんのアスパラは本州産のもの。 アスパラって大好きで、去年はKgで 買ったのですが、今年ももちろんそのつもり♪ ちょっとひと足早く出てきた本州産の アスパラ。これも有機栽培のもので 甘みがあってとっても美味しかった! 細い方が柔らかくて美味しいのよね♪
鮭ご飯 鶏肉とたまねぎのケチャップ炒め アスパラ&マヨネーズ 天ぷら(ナス・きのこ) ミニトマト
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私の中での勝手なイメージでは 男の人はたいていナスが嫌い。 でも、だいちゃんはナスが大好き。 特に、天ぷらと味噌炒めが好きみたい。 朝食に焼きなすを出したときには 「うまい〜♪うまい〜♪」と、 喜んで食べてくれます。 特に天ぷらと味噌炒めが好きみたい。 料理のいちばんの美味しさは、 かける時間や手間隙よりも、 食材の新鮮さ、食材の質である、 まさにその通り〜☆
2005年04月13日(水) |
美味しい美味しい味ご飯! |
炊き込みご飯 手羽元と大根の煮付け 煮卵 きゅうりとにんじんのサラダ ナスの味噌炒め
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母方のおばぁちゃんの得意な料理 と言えば、混ぜご飯。 おばあちゃんは、味ご飯と言うのですが。 その具を、いつも大きなお鍋いっぱいに 作り、こちらへ来るときには、作るたびに 冷凍して持ってくれるのです。 そして、遊びにいくといつも美味しい味ご飯。 私の母は、おばぁちゃんの具をいつも使っているので 自分で炊き込みご飯、混ぜご飯の具を作ることは ほとんどないのですが、私は結婚してから その味に近づくよう、近づくよう、 時々作るようになりました。 根野菜が残ったときなど、鶏肉や、 ホタテ・ホッキなどの貝類と一緒に 作って冷凍しておけば、ただただご飯と一緒に 炊くだけで美味しい味ご飯ができるのです! 手間隙かけて作っているかのような美味しいご飯。 実はとっても簡単だったりして・・・。
おからごはん 鮭の塩焼き きゅうりとワカメの和風サラダ 鶏の竜田揚げ
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ピープーピープーとサイレン(?)を 鳴らしてやってくるお豆腐やさん。 国産無農薬大豆が原料で、無添加の、 体にも優しくとっても美味しいお豆腐。 おからも、いつもそこで買っていたのですが 残念ながら、突然閉店してしまったみたい… たまに買っていたお惣菜の豆腐ハンバーグや おから餃子…もう食べられないなんて とっても残念〜(><)
ピーマンとナスのマヨがけ にんじんのおかかサラダ 鶏笹身のチーズ焼き オムレツ
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先日、晩御飯に笹身のチーズ焼きを作りました。 ただ塩コショウで焼いて、 とろけるチーズを乗せ、チーズが 溶けるまで蓋をして蒸し焼きにするだけ。 だいちゃん、すっかり気に入ったようで (笹身料理はたま〜にしかしないので…) 自分で笹身を買ってきました(笑) 何でもいいから作ってお弁当に入れて〜 ですって(笑) よっぽど気に入ったのね〜アハハ
2005年04月08日(金) |
ハマってます。じゃこふりかけ。 |
じゃこふりかけごはん コロッケ 千切りキャベツ&にんじん いわしの味噌煮(缶詰) きゅうりのゴマ和え
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大根の葉っぱをじゃこと一緒に 炒めて作ったふりかけ。 それがとっても美味しくて すっかり気に入ってしまったので、 今回はかぶの葉っぱで作ってみました。 大根の葉より少し苦味があるけれど、 これはこれでまた美味しい! かぶの葉の方がちょっと歯ごたえがなく 柔らかい食感かな。 食材を無駄にすることなく食べきれると すごーく嬉しくなっちゃいます(笑)
海苔ご飯 イカときゅうりのサラダ ピーマンのおかか炒め うずらの卵串 フライドポテト きのこと野菜の炒めもの
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小花の離乳食の回数が増え、 私もお昼は小花と一緒に食べるようになりました。 小花には、野菜を中心としたおかずとお粥。 私は簡単におむすびを作ったり 麺類を茹でたり、 お弁当の残りがあるときは、 私も自分用にお弁当箱に詰めたりもします。 小花は自分のご飯があるのに、 私の口元に運ばれる大きなおむすびに 手を伸ばしてみたり、つるつる長い麺を じーっと見たり。同じご飯を食べられるように なるのが、今からとても楽しみな私です。
2005年04月05日(火) |
昨日の残りでも・・・ |
天ぷら(ナス・タラ) 厚焼き卵 イカとネギの甘味噌和え ゴボウのオカカ煮マヨネーズ和え
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昨日のお弁当に入れたゴボウのおかか煮。 今日はひとつ入れるスペースが残ったので そのまま入れのはちょっとなぁ〜と、 マヨネーズを和えてみました。 きんぴらゴボウもそうなのですが、 同じものを2日続けて食べるより、 ちょっとだけ手を加えると 気分も違うし、何よりゴボウと マヨネーズの組み合わせが美味しいのです! だいちゃん、昨日のおかずの残りだとは まったく気付いていないと思うわ・・・
じゃが芋と手羽元の煮物 しらたきのきんぴら ゴボウのおかか煮 ほうれん草とナスのマヨネーズのせ じゃこふりかけ
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大根の葉と茎の部分。 細かく刻んで冷凍しておき、 以前は、ぱらぱらとほぐして お味噌汁に入れて使うくらい。 今日はじゃこと炒めて塩とお醤油、 粉末ダシで味をつけてふりかけに。 ご飯にとっても合って 美味しくできました(^_^)
スキヤキ丼 ブロッコリーのチーズ焼き ミニトマト ポテト&卵サラダ 焼きうどん
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お弁当に麺類を入れると、 ぜーんぶくっついてしまうこと。 それが嫌だ嫌だと言われてしまうので 焼きソバとか、あーんまり入れません。 が、あれって一度広げて 完全に冷めてから入れれば くっつかないのよね。 知らなかった〜。 そういうお弁当の知恵、 もっと勉強する必要があるわ。 これから暖かくなるとなおさらね。
2005年04月01日(金) |
ひそかに(笑)可愛いらしく!? |
チキンのトマト煮込みパスタ ブロッコリー 卵サラダカップ ミニトマト 蓮根といんげんの炒め物
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私が高校生の頃、 トマトをカップにしてツナを詰めたり、 おひな祭りには卵のお着物を着、 うずらの卵でお顔を作られた雛人形のおむすび、 そんな可愛らしいお弁当をいつも持ってくる 友達が羨ましかったのを覚えています。 本人は恥ずかしがっていたけれど・・・ 私は汽車通だったため、朝がとても早く、 いつも自分でお弁当を作って出かけてたので そんな気の利いたことはできず、 大きなおむすびにたくさんの焼きソバとか、 まるで男の子のようなお弁当でした。 ま、その頃は質より量だったので(笑) それでも充分満足していたけれど。。。 そんなんで、たまに可愛らしいことをして 遊んでみたくなるのです(*´v`*) 今日は卵の白身をカップにしてみました。
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