ブロッコリー 鮭の塩焼き ミニトマト 鶉の卵串 れんこんのきんぴら とろろ昆布ごはん
++++++++++++++++
実は、私がウズラの卵を買ったのは初めてのこと。 最近、たくさんのお弁当が紹介されている HPをときどき覗いて参考にしているのですが、 皆さんキレイなお弁当〜〜〜 それに、私が買わない具材を使った おかずが紹介されていたりするので 作ってみよう!と思うものもたくさん。 なので、あまり使ったことのないものも 買うようになりました。 小花のお弁当を作るようになるのも楽しみです♪ (まだまだ先だね。)
2005年03月30日(水) |
もう1品!のために。 |
鶏の唐揚げ きゅうり ゴボウのサラダ シイタケとタラのマヨチーズ焼き おから炒り
++++++++++++++++
もう1品!というときのため 冷凍庫には、作り置きのおかずを 何かしら用意しています。 おから炒りもそのひとつ。 作ってジップロックの袋に薄く入れ、 パリパリと割って冷凍保存しておけば 凍ったまま入れちゃいます。 入れたときの見た目はあれ?って感じだけど、 食べるときにはちゃんと解凍されているしね。 秋刀魚やミニグラタンもそのひとつ。 ちなみに、グラタンの場合は一度 オーブンで焼いてから(冷凍のまま) 容器に入れています。
2005年03月26日(土) |
ジンギスカンなわけないっ! |
きゅうりとニンジンのサラダ ピーマンとタマネギのおかか炒め 煮物 (豚肉・お豆・シイタケ・しらたき)
++++++++++++++++
昨日の夜ごはんはジンギスカン。 今日のお弁当を食べただいちゃんに、 煮物、美味しかった?って聞いたら、 「美味しかったよ、ジンギスカンね!」 だって(-_-) そんなわけないしょ〜 食べてわからなかったのかしら・・・ どうやら、ジンギスカンだと 思って食べたからジンギスカンの味だった。 ですって。 信じられな〜い(>_<)
きんぴらゴボウ 煮たまご ミニグラタン ほうれん草のおひたし ブロッコリー&トマト
++++++++++++++++
朝ごはんのために、昨日の夜作った 鶏のさっぱり煮。 一緒に茹で卵を多めに煮込んでおきました。 豚の角煮もですが、一緒に煮込んだ ゆで卵は味が染み込んで美味しいっ! 私はお肉より卵の方が好きかも(^_^)
手羽元のグリル焼き ブロッコリー きゅうりのハム巻き おから炒り
++++++++++++++++
ちょっと前にテレビで見たのは 手羽元の骨までキレイにたべちゃう人(-_-) そこまではできないけれど、 私は軟骨まではキレイに食べます。 そうそう、あとはエビフライのシッポとかね(笑) 私の母も父も食べるので、 自然と私も食べるようになったのですが、 やっぱり外で食べるときには 多かれ少なかれ、恥ずかしい気持ちはあるもの(笑) 給食のときなんて、食べたい。 けれど恥ずかしい・・・ 子どもながらに、恥ずかしながらも 食べていた覚えがあるわ〜アハハ 今は褒められることの方が多いので (心ではどう思ってるか・・・?ですが。笑) 恥ずかしげもなくに食べちゃってます。うふっ。
ひじきのチャーハン 野菜炒め 揚げ餃子 鶏の醤油付けとタマネギの炒め物 鮭の焼き漬け
++++++++++++++++
小花を出産後、母乳をあげようになってから 私の食べる量も増えたような気がします。 何となく、前よりたくさん食べているような。 このままだと、離乳後の体重が どどーんと増えるような気がするワ(>_<) 小花もあと半年?1年?くらいは 母乳を飲むのかな? その後に激増しないよう、 今からきちんとした食生活に 戻しておかなくては・・・ ちなみに、私もだいちゃんと同じメニューで ときどきお弁当を作るのですが、 前はお腹いっぱいになっていた量のお弁当箱。 今は同じものでは足りません!!ひえ〜
小松菜のゴマ和え 大根と揚げの煮物 鮭のムニエル 卵焼き 豚肉とピーマンの甘酢ソース炒め
++++++++++++++++
お弁当を始めてから、 うちのエンゲル係数は高いと思う!! だって。だって。 いつもはお米を6kg買うのですが (胚芽米5kgと玄米1kg) 以前は食べきるのに2カ月かかるかかからないか。 でも、今はそれが1カ月でなくなってしまうんだもの! お弁当ってほんの少しだと思ってたけど、 だいちゃんが食べる量だもんね。 そりゃ〜お米も減るわけだ(-_-) でも、私の友達では、旦那さんがすごーく よく食べる人で、毎日夜ご飯だけで、 夫婦2人で3合はなくなるとか。 それもまたすごいけれど・・・ そう考えると、我が家のお米消費量は 普通なのでしょうか?
厚焼玉子 ピーマンのおかか和え ミニトマト ミニグラタン 豚肉と長ネギの炒めもの ゴマごはん
++++++++++++++++
最近、ご飯もお弁当もお肉がいっぱい。 朝起きて、朝ごはんとお弁当。 それに小花の離乳食。 これだけ一度に作るとき、 魚焼きグリルを使うと洗うのが面倒〜 なので、ついついお魚は焼かずに お肉ですましちゃう(-_-) ウチのご飯の栄養バランスについて どう思う?とだいちゃんに聞いたところ、 うーん・・・お肉に偏りぎみかな。 そりゃそうよね。 お弁当には毎日お肉ものが入っているもの。 メンドくさがらずに作らなくちゃ・・・ ふぅ〜
2005年03月18日(金) |
チャーハンにおかず? |
チャーハン 卵サラダ ミニトマト 鶏もも肉の醤油漬け 鮭の焼き漬け
++++++++++++++++
チャーハンのときって、 けっこうおかずに困ります。 だいちゃん、おかずらしいおかずは 白いご飯と一緒に食べたい人。 なので、極端に言えば、 チャーハンのような味のついたご飯には おかずはいらないのです。 だからと言って、サラダだけも寂しいし、 ラーメンなんか入れられないし・・・ スパゲティだったらまだ良かったかな。 でも、準備してなかったので、 今日は味の濃いお魚入れちゃった(-_-)
2005年03月17日(木) |
薄切り肉のロールキャベツ |
薄切り肉のロールキャベツ 茹で卵 きゅうり&ミニトマト 秋刀魚の甘露煮
++++++++++++++++
ひき肉がなかったので、 豚のうすぎり肉を巻き巻きして ロールキャベツに。 半分に切って、切り口を上にすると ほーら、何となく美味しそう(笑) たくさん作ったので、 今日の夕食はこれにしようっと。
千切りキャベツ エビフライ 塩鮭 絹さやのゴマ和え 鶏肉のミニグラタン
++++++++++++++++
このごろ、小花がとっても早起きなので つられて私も早起き。 なので、毎日寝るのも早いのです。 10時には布団に入っているかしら・・・ おかげで、朝はバタバタせずに お弁当作りもできています♪ だいちゃんはすやすや布団の中。 小花は私におんぶされ、そのうちまた すやすやと・・・ 朝ごはんができた頃には 2人とも気持ちよさそうに 寝ていることもしばしばです(笑) 朝がゆったりしていると とっても気分の良い私(=^・^=)
大根のきんぴら イワシの甘露煮&味噌煮(缶詰) 鶏のカレーソテー きゅうり&かにかま
++++++++++++++++
だいちゃん、ここのイワシの缶詰が とーっても好きらしく、 私が出かけると言ったら、 お土産に買ってきて買ってきて! って、とってもとってもせがまれました(笑) なので、買ってきてみたら・・・ 食べてみたら、どうも頭で思っていたほど 美味しい〜〜〜♪というほどではないらしい・・・ だって、無言なんだもん(笑) よくあるよね。 最初に食べたときに「美味しっ!!」 って思ったのが、しばらく食べない間に 想像がどんどんどんどん膨らんで、 本当の味の倍も数倍も美味しいものだと 思い込んでしまうこと(笑) それだったみたいです(-_-)アハハ
ごはん&ねぎみそ マカロニサラダ 鮭のフライ 厚焼き卵(カニかま&ほうれん草) 鶏もも肉の醤油漬け ++++++++++++++++ ごはんにねぎみそ。 カネサのねぎみそ。 半額だったので買ってみました。 私、こういう珍しいもの、 微妙に変わったもの、 ついつい買ってしまいます・・・。 そんなんで今も続いているのが ズバリ、納豆ふりかけ。 これは美味しいです!! ちなみに、私が食べている納豆ふりかけは、 anewという会社のものです(=^・^=) ここの“ふがし”も美味しいんですよぉ〜♪
野菜の煮物 さつまいものゴマ和え 鶏もも肉の醤油漬け タマネギのおかか炒め
++++++++++++++++
いつもいつも、週の初めは冷蔵庫がからっぽ(-_-) 今日も何もなーいっ! 昨日のうちに作っておいた煮物で半分を埋め、 常備野菜のタマネギで一品。 冷凍庫に作り置きしておいた もも肉の醤油漬けを入れ、 隙間にはさつまいもで一品。 緑の野菜がないのは淋しいわ〜(≧Σ≦)
千切りキャベツ&人参 鶏ゴボウハンバーグ 水菜とキュウリのゴマサラダ だし巻き卵 ミニトマト
++++++++++++++++
今日、珍しくだいちゃんがお弁当を残してきました。 どうやら、水菜が美味しくなくて 食べられなかったそうです(-_-) いつも、美味しくなくても入れたものは キレイに食べてくるのに珍しいっ! というのも、今日の水菜は私もイマイチ だったと思うワ・・・ いえいえ、水菜が悪いのではなくて、 私の味付けが悪かったのです。 だって、マヨネーズがちょびっとしかなく、 何となく塩やお砂糖で味を付けるのが 面倒だったので・・・(ゴメンナサイ) ちょびっとのマヨネーズだけと すりゴマを和えただけ。入れちゃった(笑) ごめんねぇ〜あはっ。。。
2005年03月05日(土) |
ちょっぴり豪華にカニごはん。 |
カニごはん きんぴらゴボウ れんこんと豚肉のゴマサラダ 天ぷら(ピーマン&ナス) ミニトマト
++++++++++++++++
先日だいちゃんのお母さんから頂いた毛ガニ。 毛ガニって、すぐに食べないとね。 貰ってすぐに食べられなかったので 身をほぐして甘辛く炊きました。 イクラと一緒にごはんに乗せて 今日はちょっぴり豪華なカニごはん弁当♪
塩豚とレタスの炒め物 レンコンのきんぴら エビフライの甘辛煮 すりみ焼き ミニトマト
++++++++++++++++
昨日の晩は、両親を招待して 我が家で小花の初節句をしました。 たくさんのご馳走が並び、 キレイに食べきれなかったとき、 お弁当にはとーっても助かるのよね〜。 冷凍できるものは冷凍庫へ。 できないものは朝ごはん、そしてお弁当箱へ。 昨日と同じものでも美味しいからいいんだもん! ちなみに、朝ごはんはひれカツで カツ丼!!相変わらず、朝からヘビーなのです(-_-)
2005年03月03日(木) |
そのうちね、そのうち・・・。 |
つきこんにゃくのきんぴら ナスとブロッコリーのマヨネーズがけ ミニトマト 鮭の塩焼き
++++++++++++++++
焼いて塩こしょうをしたナスに マヨネーズとお醤油をちょこっとたらす。 これ、だいちゃんの好きな食べ方です。 結婚してから、だいちゃんに教わった お料理も少なからずあります。 本人がお料理をするわけじゃなくても、 義母さんが作ってきたもので 私の知らないもの、けっこうあるのよね。 そのうち教えてもらって!と お願いされているもののひとつが、 ピーナツ味噌。 そのうちね。そのうち・・・。
千切りキャベツ&にんじん ピーマンのつくね詰め イカサラダ 厚焼卵
++++++++++++++++
「おっ!今日はピーマンの肉詰めがあるっ!」 だいちゃん、朝起きるとお弁当を見て 何か言うときは嬉しい様子。 好きじゃないものが入っていると、 文句を言うことができないようで、 黙って何も言いません。 あー(-_-;)嫌なものが入ってるんだろうな って、すぐにわかっちゃう。 それでも、残さずキレイに食べてくれます。 今までに残したのは、風邪をひいて 具合が悪かったとき1回のみ! スバラシイ!!
千切りキャベツ 鮭のフライ ピーマンとイカのケチャップ炒め 水菜のおひたし
++++++++++++++++
鮭はいつも実家から切り身で来るのですが、 いつも、塩をせずに生で貰うことにしています。 生だと、フライにしたり、パスタに使ったり あとはシチューやお味噌汁などなど 使い勝手が良い気がします。 でも、実家ではいつも切り身にした時点で すぐに塩をしてしまうそう。 なので、いつも塩焼きばかりみたいです。 たまには洋風なものを、なんて、 母は思ているようですが、 なかなか面倒で作らずにいるみたい。。。
|