お弁当日記

2005年02月24日(木) 定番冷凍食品



肉巻きゴボウ
キュウリのハム巻き
(わさびマヨドレッシング)
秋刀魚の甘露煮
ミニトマト
厚焼卵(海苔)

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作った冷凍食品も使いきり。
定番となった肉巻きゴボウは
作るとなるとちょっと手がかかるし
秋刀魚の甘露煮は時間がかかってしまう。
作り方はどちらも簡単なんだけどね。
でも、あると朝が楽ちんだし!
また作らなくちゃーーー。



2005年02月23日(水) 1分ポテト



つきこんにゃくのきんぴら
鶏の照り焼き
フライドポテト
ほうれん草のカツマヨ和え

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今日のフライドポテトは一度茹でたもの。
どうしてもカリッとあがらなかったポテト。
しかも生のまま揚げると
時間がかかってしまいます。
前日の夜に一度茹でておけば、
次の朝は、色づくまで高温でさっと揚げるだけ。
1分ほどで充分!!
簡単だけど、この方がカリッと
揚がる気がします。
お弁当だから、食べるときは
しんなりしちゃうんだけどね・・・。



2005年02月22日(火) シイタケの思い出。。。



ふりかけごはん
エビのすりみ焼き
秋刀魚の甘露煮
豚とシイタケの味噌炒め

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シイタケと言えば、何だかおかしな思い出が・・・
なぜか、私の実家では、昔から
シイタケと言えば“生”ではなく“乾燥”。
乾燥シイタケって、香りが強くて
私は昔から嫌いでした。
ある日、焼肉をしたときに、珍しく出てきた
生シイタケ。小学生のときだったはず。
シイタケだと言ったら私が食べないだろうと、
母は、「これは“マツタケ”だよ!」
なんてとんでもないことを言ったのです(-_-)
そんなこと知らずに食べた私。
(マツタケなんて見たことない!)
うわー!美味し〜〜〜
と、その後数年、自分はマツタケを食べたと
信じ込んでいたものです・・・。
良かったのか悪かったのか・・・変な思い出だわ(笑)



2005年02月21日(月) ちぇ〜〜〜っ(-_-)



ピーマンのおかか炒め
ソーセージの卵巻き
鯖のごま味噌焼き
キュウリの浅漬け

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今日のお弁当はイマイチだったらしい。。。
「鯖、美味しかった?」
「うーん、しょっぱかった。」
「ほんと?」
「でもねぇ、いかんせん、他のおかずが・・・」
と、つまり、どれもこれも
味付けがイマイチだったらしい。
ちぇっ(-_-)
まぁ、こんな日もあるさ!



2005年02月19日(土) 油揚げの使い道・・・



大根と油揚げの煮物
肉巻ききんぴら
タコの柔らか煮
茹で卵&マヨネーズ

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大根と油揚げの煮物。
何だかしょっちゅう作っているような・・・(-_-)
毎週の買い物で、必ずというほど
小揚を1袋買っています。
いなり寿司やきつねうどんのために
甘じょっぱく煮込んだり、
キャベツと一緒に炒め煮にしたり
お味噌汁に入れたりと、使うのですが、
けっこうどかん!と残ったりすると
煮物にすることがほとんど。
大根以外に、何と合うのでしょう・・・



2005年02月17日(木) お弁当用冷凍室



イカ大根
ホタテの煮付け
ピーマンとソーセージの炒め物

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先日作って冷凍しておいたホタテの煮付け。
新しく買った冷蔵庫には2つの冷凍室が
付いているので、そのうちひとつ(小さい方)は
お弁当用として使っています。
冷凍食品や茹でた野菜、
小分けにしたお肉や
小さく切り分けたお魚。
ここを開くと、簡単にできる
お弁当の材料が並んでいるのです♪



2005年02月16日(水) 大袋の鰹節!



ほうれん草のごま和え
焼肉
ホタテのフライ
ゴボウのカツマヨサラダ

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昨日のゴボウのおかか煮。
これにマヨネーズ&みりんを
和えるとカツマヨサラダ。
おかかとマヨネーズの組み合わせは
何にでも合って美味しいので
とってもよく作ります。
いつも大袋で鰹節を買うのですが、
ダシを取るのには使わず、
だいたい、サラダに和えたり、
ドレッシングをして使うことがほとんど。
大袋で買ってもすぐになくなってしまいます・・・。



2005年02月15日(火) 野菜の下ごしらえ〜



秋刀魚の甘露煮
シソ餃子(冷凍)
ほうれん草のおひたし
ゴボウのおかか煮

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ゴボウって、買うとけっこうすぐに
しんなりしちゃう。
そうなると、皮を剥くのも大変だし、
とっても使いにくいっ!
なので、私は買ったらすぐに、
ぜーんぶ皮を剥いてしまいます。
千切りにしたり、薄くナナメ切りにしたり、
ササガキにしたりで、それぞれを
水に付けて冷蔵庫で保存。
そうすれば、1週間くらいでキレイに
食べきっちゃうのです。
野菜って、下ごしらえがけっこう面倒。
何でも買ったときにやっておけば、後が楽ちん(^_^)



2005年02月14日(月) もらい物・・・



ホタテのマヨネーず焼き
塩鮭
きゅうりのゴマサラダ
ほうれん草のおかか和え
鶏の唐揚げ

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今日の唐揚げはもらい物。
だいちゃんには秘密にして冷蔵庫の
奥の奥の奥の方へ・・・(笑)
お弁当に入れれば一品になるし!と思ったところ
帰って来るなり「今日の唐揚げ、あれどこの?」
だって(-_-)
やっぱり味付けが違うの、わかるみたい。
そりゃぁそうよね〜



2005年02月12日(土) みかん煮



きんぴらゴボウ
鶏肉のみかん煮
ほうれん草のおひたし
ミニトマト
生野菜のサラダ
(玉ネギドレッシング)

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たまには変わった味つけで。
よく、鶏肉をマーマレードに付けて
グリルで焼いたものを本などで見ます。
それを真似して、冷蔵庫にあった
みかんで煮てみました。
お砂糖とお醤油に、プラスみかん。
搾り汁と一緒に、搾った後のみかんも入れました。
コトコト煮込み、最後にみりんをたら〜っと。
食べるのは、みかんを取り除いて鶏肉だけ。
ちょっと甘酸っぱい味で、美味しくできました!



2005年02月11日(金) 久々のお米(笑)



ごぼうと人参の豚肉巻
ホタテの煮付け
きゅうりとササミの味噌マヨ和え

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しばらくお弁当をお休みしてました。
私って、けっこうちょくちょくと
家のお米をきらしてしまいます(-_-)
さて、お米を研ごう!と思ったら・・・ないっ!!
米びつを使っているので、
どこまで減ったか、蓋を開けて見ないと
わからないのです・・・
その間、うどんを食べたりお好み焼きをしたり。
だいちゃん、「今日はお弁当あるんだねっ!」
と、嬉しそうにしてくれました(笑)



2005年02月04日(金) 簡単オムレツ☆



鮭とゴマのごはん
千切りキャベツ
ミートオムレツ
ミニトマト
ほうれん草のおひたし
さつま揚げとネギの甘辛炒め

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昨日の夜、ミートドリアを作りました。
その残りのミートを卵に混ぜ混ぜ。
ざっとフライパンに流してオムレツに。
くるっと包むなんて面倒なことはせず
簡単に簡単に。
今日も寝坊でしたが、ちゃんと作れました(笑)



2005年02月03日(木) 秋刀魚のつみれ



ふりかけごはん
野菜と油揚げの煮物
ピーマンとソーセージのケチャップ炒め
秋刀魚のつみれ焼き
おかかサラダ

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秋刀魚を3枚おろしにしたとき、
真ん中の骨についている身が勿体無く、
(おろすのが下手なので。)
これを何かに使えないかと
やってみたのがつみれ。
骨から取った身に、お塩少々と生姜、
片栗粉を混ぜ込んでお団子にし、
フライパンで揚げぎみに焼きました。
味見をしたら、なかなかイケルじゃない!
ときどき作ろうと思います(^_^)



2005年02月02日(水) にんにくの芽・・・



豚肉とにんにくの芽の味噌炒め
ほっけの塩焼き
ポテトとコーンのマヨネーズ焼き
しらたきのきんぴら

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冷凍庫にあったにんにくの芽。
これ、中華風に炒めると美味しいのです!
今日はお弁当箱の隙間があいたので
急遽、味噌炒めに。
だいちゃん、「あれ、美味しかった」
「お肉と何か炒めたやつ!」
わーい!!
手の込んだものじゃなくても
美味しいって言われると
やっぱり嬉しいものよね(*^▽^*)o~♪


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