肉巻きゴボウ キュウリのハム巻き (わさびマヨドレッシング) 秋刀魚の甘露煮 ミニトマト 厚焼卵(海苔)
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作った冷凍食品も使いきり。 定番となった肉巻きゴボウは 作るとなるとちょっと手がかかるし 秋刀魚の甘露煮は時間がかかってしまう。 作り方はどちらも簡単なんだけどね。 でも、あると朝が楽ちんだし! また作らなくちゃーーー。
つきこんにゃくのきんぴら 鶏の照り焼き フライドポテト ほうれん草のカツマヨ和え
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今日のフライドポテトは一度茹でたもの。 どうしてもカリッとあがらなかったポテト。 しかも生のまま揚げると 時間がかかってしまいます。 前日の夜に一度茹でておけば、 次の朝は、色づくまで高温でさっと揚げるだけ。 1分ほどで充分!! 簡単だけど、この方がカリッと 揚がる気がします。 お弁当だから、食べるときは しんなりしちゃうんだけどね・・・。
2005年02月22日(火) |
シイタケの思い出。。。 |
ふりかけごはん エビのすりみ焼き 秋刀魚の甘露煮 豚とシイタケの味噌炒め
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シイタケと言えば、何だかおかしな思い出が・・・ なぜか、私の実家では、昔から シイタケと言えば“生”ではなく“乾燥”。 乾燥シイタケって、香りが強くて 私は昔から嫌いでした。 ある日、焼肉をしたときに、珍しく出てきた 生シイタケ。小学生のときだったはず。 シイタケだと言ったら私が食べないだろうと、 母は、「これは“マツタケ”だよ!」 なんてとんでもないことを言ったのです(-_-) そんなこと知らずに食べた私。 (マツタケなんて見たことない!) うわー!美味し〜〜〜 と、その後数年、自分はマツタケを食べたと 信じ込んでいたものです・・・。 良かったのか悪かったのか・・・変な思い出だわ(笑)
2005年02月21日(月) |
ちぇ〜〜〜っ(-_-) |
ピーマンのおかか炒め ソーセージの卵巻き 鯖のごま味噌焼き キュウリの浅漬け
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今日のお弁当はイマイチだったらしい。。。 「鯖、美味しかった?」 「うーん、しょっぱかった。」 「ほんと?」 「でもねぇ、いかんせん、他のおかずが・・・」 と、つまり、どれもこれも 味付けがイマイチだったらしい。 ちぇっ(-_-) まぁ、こんな日もあるさ!
2005年02月19日(土) |
油揚げの使い道・・・ |
大根と油揚げの煮物 肉巻ききんぴら タコの柔らか煮 茹で卵&マヨネーズ
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大根と油揚げの煮物。 何だかしょっちゅう作っているような・・・(-_-) 毎週の買い物で、必ずというほど 小揚を1袋買っています。 いなり寿司やきつねうどんのために 甘じょっぱく煮込んだり、 キャベツと一緒に炒め煮にしたり お味噌汁に入れたりと、使うのですが、 けっこうどかん!と残ったりすると 煮物にすることがほとんど。 大根以外に、何と合うのでしょう・・・
イカ大根 ホタテの煮付け ピーマンとソーセージの炒め物
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先日作って冷凍しておいたホタテの煮付け。 新しく買った冷蔵庫には2つの冷凍室が 付いているので、そのうちひとつ(小さい方)は お弁当用として使っています。 冷凍食品や茹でた野菜、 小分けにしたお肉や 小さく切り分けたお魚。 ここを開くと、簡単にできる お弁当の材料が並んでいるのです♪
ほうれん草のごま和え 焼肉 ホタテのフライ ゴボウのカツマヨサラダ
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昨日のゴボウのおかか煮。 これにマヨネーズ&みりんを 和えるとカツマヨサラダ。 おかかとマヨネーズの組み合わせは 何にでも合って美味しいので とってもよく作ります。 いつも大袋で鰹節を買うのですが、 ダシを取るのには使わず、 だいたい、サラダに和えたり、 ドレッシングをして使うことがほとんど。 大袋で買ってもすぐになくなってしまいます・・・。
秋刀魚の甘露煮 シソ餃子(冷凍) ほうれん草のおひたし ゴボウのおかか煮
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ゴボウって、買うとけっこうすぐに しんなりしちゃう。 そうなると、皮を剥くのも大変だし、 とっても使いにくいっ! なので、私は買ったらすぐに、 ぜーんぶ皮を剥いてしまいます。 千切りにしたり、薄くナナメ切りにしたり、 ササガキにしたりで、それぞれを 水に付けて冷蔵庫で保存。 そうすれば、1週間くらいでキレイに 食べきっちゃうのです。 野菜って、下ごしらえがけっこう面倒。 何でも買ったときにやっておけば、後が楽ちん(^_^)
ホタテのマヨネーず焼き 塩鮭 きゅうりのゴマサラダ ほうれん草のおかか和え 鶏の唐揚げ
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今日の唐揚げはもらい物。 だいちゃんには秘密にして冷蔵庫の 奥の奥の奥の方へ・・・(笑) お弁当に入れれば一品になるし!と思ったところ 帰って来るなり「今日の唐揚げ、あれどこの?」 だって(-_-) やっぱり味付けが違うの、わかるみたい。 そりゃぁそうよね〜
きんぴらゴボウ 鶏肉のみかん煮 ほうれん草のおひたし ミニトマト 生野菜のサラダ (玉ネギドレッシング)
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たまには変わった味つけで。 よく、鶏肉をマーマレードに付けて グリルで焼いたものを本などで見ます。 それを真似して、冷蔵庫にあった みかんで煮てみました。 お砂糖とお醤油に、プラスみかん。 搾り汁と一緒に、搾った後のみかんも入れました。 コトコト煮込み、最後にみりんをたら〜っと。 食べるのは、みかんを取り除いて鶏肉だけ。 ちょっと甘酸っぱい味で、美味しくできました!
ごぼうと人参の豚肉巻 ホタテの煮付け きゅうりとササミの味噌マヨ和え
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しばらくお弁当をお休みしてました。 私って、けっこうちょくちょくと 家のお米をきらしてしまいます(-_-) さて、お米を研ごう!と思ったら・・・ないっ!! 米びつを使っているので、 どこまで減ったか、蓋を開けて見ないと わからないのです・・・ その間、うどんを食べたりお好み焼きをしたり。 だいちゃん、「今日はお弁当あるんだねっ!」 と、嬉しそうにしてくれました(笑)
鮭とゴマのごはん 千切りキャベツ ミートオムレツ ミニトマト ほうれん草のおひたし さつま揚げとネギの甘辛炒め
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昨日の夜、ミートドリアを作りました。 その残りのミートを卵に混ぜ混ぜ。 ざっとフライパンに流してオムレツに。 くるっと包むなんて面倒なことはせず 簡単に簡単に。 今日も寝坊でしたが、ちゃんと作れました(笑)
ふりかけごはん 野菜と油揚げの煮物 ピーマンとソーセージのケチャップ炒め 秋刀魚のつみれ焼き おかかサラダ
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秋刀魚を3枚おろしにしたとき、 真ん中の骨についている身が勿体無く、 (おろすのが下手なので。) これを何かに使えないかと やってみたのがつみれ。 骨から取った身に、お塩少々と生姜、 片栗粉を混ぜ込んでお団子にし、 フライパンで揚げぎみに焼きました。 味見をしたら、なかなかイケルじゃない! ときどき作ろうと思います(^_^)
豚肉とにんにくの芽の味噌炒め ほっけの塩焼き ポテトとコーンのマヨネーズ焼き しらたきのきんぴら
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冷凍庫にあったにんにくの芽。 これ、中華風に炒めると美味しいのです! 今日はお弁当箱の隙間があいたので 急遽、味噌炒めに。 だいちゃん、「あれ、美味しかった」 「お肉と何か炒めたやつ!」 わーい!! 手の込んだものじゃなくても 美味しいって言われると やっぱり嬉しいものよね(*^▽^*)o~♪
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