お弁当日記

2005年01月31日(月) 印象深かったレシピ?



ふりかけごはん
ほうれん草のおひたし
ブロッコリーの肉包み
すりみ焼き
スクランブルエッグ

++++++++++++++++

ずーっと前、北海道の食材を使った
お料理のレシピの中で見たことのある
ブロッコリーのひき肉包み。
ただ、ハンバーグのタネで
茹でたブロッコリーを包んで焼く。
それだけなのですが、
レシピが手元にないのに覚えていたとは、
よっぽど私の中で印象深かったのでしょう(笑)
お味は・・・
「ハンバーグの中にブロッコリーだった・・・」
ですって(-_-)
そのままじゃんか・・・



2005年01月29日(土) 曲がるエビ



ブロッコリー&レタス
エビの天ぷら
厚焼き玉子
ピーマンのおかか炒め

++++++++++++++++

冷凍庫にあった残りひとつかみのエビ。
茶碗蒸しに使おうと思っていたけれど、
今日はお弁当の材料が冷凍庫にも冷蔵庫にもなく、
仕方がないので、急遽残りのエビを解凍し、
いつものように天ぷらに使ってしまいました。
あーぁ、勿体無かったなぁ・・・
そうそう、エビの天ぷらと言えば、
揚げると、どうしても曲がってしまう。
切り込みを入れても、潰して伸ばしても。
私が伸ばしたエビを実家の母が揚げると
ちゃーんとまっすぐになるのに。
ということは、揚げ方が悪いのか。
ただ油に入れるだけじゃダメなのね。。。
どうしてかなぁ・・・



2005年01月27日(木) どかーんと1品!



キャベツの千切り
豆腐ハンバーグ
ブロッコリー&レタス
秋刀魚の甘露煮

++++++++++++++++

ここのところ、ずーっと焦がしてしまっていた甘露煮。
今回はコトコトコトコトコ・・・
焦がさず弱火でじっくり炊いて、
骨までとろとろ柔らか〜にできました!
肉だんごと言い、今日のハンバーグ&甘露煮と言い、
最近のお弁当は「どかーんと1品!続きだね」
と言われました。
そうなのです。
ついつい簡単に済ませてしまう今日この頃。
男の人ってこういう方が好きなのかなぁ
なんて思ったりもするけれど、どうなのでしょう。
でも、美味しければ何でもいいよね♪



2005年01月25日(火) 肉だんご



千切りキャベツ
肉だんご
ピーマンと油揚げの炒め物
鮭ときゅうりのマヨネーズ和え

++++++++++++++++

ひき肉を買い、少しばかり残ったとき、
炒めたタマネギと人参を混ぜて
冷凍しておきます。
昨日の夜から解凍しておいて、
今日は肉だんごに。
ソースとケチャップ、お砂糖少々で
味を付けたら、これだけで
ごはんがぺろりとなくなりそう!



2005年01月24日(月) 朝ごはんとお弁当



ふりかけごはん
ミートスパゲティ
鮭の塩焼き
ウィンナー
トマトときゅうりのマヨネーズ和え

++++++++++++++++

お弁当のおかずを多めに作ってしまい
残ったとき、最近はそのまま
朝ごはんに出しています。
今日なんて、朝ごはんのおかずと
お弁当のおかずがほとんど同じ(-_-)
お昼にお弁当箱をあけてがっかり、
なんてことがないように、
「今日はお弁当と一緒だよ」と言い、
食べる食べないは自由にどうぞって(笑)
結局食べるので、お弁当の楽しみが
ないんじゃないかしら・・・
もっと早起きできればいいけれど、
冬はどうしてもダメだなぁ。



2005年01月22日(土) 炊き込みご飯



きのこごはん
ピーマンとツナの炒め物
ほうれん草の卵巻き
ポテトとマカロニのほくほくサラダ
大根と油揚げの煮物
ホタテのフライ

++++++++++++++++

久しぶりにきのこごはんを作りました。
普段のごはん、我が家は胚芽米5kgに対し、
玄米を1kg混ぜて使っているのですが、
それともち米を1:1で作りました。
キノコと人参などを炒めて
砂糖醤油で味付けしたものを、
研いだお米にざっと乗せ、
粉末ダシとお醤油を適等に入れて炊き上げます。
炊き込みご飯て、大変そうだけど
けっこう簡単なもの。
きんぴらゴボウが残ったときにもよく作ります。



2005年01月20日(木) 野菜はやっぱり・・・



ひき肉じゃが
トマト
きゅうりとツナのサラダ
ブロッコリーとエビのマヨネーズ焼き

++++++++++++++++

最近イモをよく食べているような気がするワ。
今日は肉じゃが。
ひき肉で作りました。
おだしがタップリですから美味しいです!
それからトマト。
久しぶりに買ったトマトは
時期はずれのせいかイマイチ・・・
野菜はやっぱり夏が美味しい♪



2005年01月19日(水) 最後の冷凍食品。



キャベツとにんじんの千切り
ミニコロッケ(冷凍)
牛肉とタマネギのソース炒め
ほうれん草のゴマ和え

++++++++++++++++

冷凍食品もこれが最後。
前日の夜に何も用意しなかったときや、
今日は面倒だなぁなんて思うとき、
レンジでチン!と簡単な1品が
あるとないとではぜんぜん違う。
また作らなきゃ〜〜〜



2005年01月17日(月) 大きすぎっ!!!



ふりかけごはん
目玉焼き
フライドポテト
イカとタマネギのケチャップ炒め
ピーマンと豚肉の炒め物

++++++++++++++++

本当はうずらの卵で作ると良いのよね・・・(-_-)
アルミホイルに入れて作った目玉焼き。
鶏の卵ではやはり大きすぎ〜。
焼きあがって、いざお弁当箱へ、
と思ったら大きすぎ〜〜〜っ(笑)
表面の幕はどうしてできちゃうのかしら。
うーん…
今日はイマイチだわΣ( ̄□ ̄;)!!



2005年01月15日(土) ふりかけ



小魚ふりかけごはん
茹で卵
鮭とタマネギのホイル焼き
(マヨネーズ)
キャベツ・人参・ひじきと油揚げの炒め煮
エビと長ネギのかき揚げ

++++++++++++++++

先日、ふりかけを2袋買いました。
今日のは小魚ふりかけ。
シタビラメの骨と小魚が入っています。
カルシウムがたっぷり!
もうひとつは、葉っぱふりかけ。
8種類の葉もの野菜のふりかけです。
私は牛乳が体質に合わないせいか、
冷たいまま飲むとお腹をこわしてしまうので
カルシウムを手軽に摂取するには
こんなふりかけもいいかな。



2005年01月14日(金) 目指せ30品目!



鮭マヨごはん
厚焼き卵(ひじき)
きんぴらの豚肉巻き
ピーマンの揚げびたし
白菜ときゅうりの漬物

++++++++++++++++

先日、なんとなく見ていたテレビで
“ひじき”を摂りすぎると、
何だかどこだかに悪いとか・・・。
きちんと聞いてなかったけれど、
とにかく、毎日食べると悪いそう。
何でもそうよね。
体に良い、良いと言われるものでも、
極端に摂取しすぎると偏ってしまい、
良いものも悪くなってしまう。
毎日、たくさんの食材を少しずつ。
目指せ1日30品目です(笑)



2005年01月13日(木) アーモンドのゴマ和え



豚丼
ほうれん草のおひたし
ニンジンサラダ
きんぴらゴボウ
もも肉の醤油付け
絹さやとアーモンドのゴマ和え

++++++++++++++++

今日はゴマ和えに、から炒りした
スライスアーモンドを入れてみました。
よく、サラダに胡桃を入れたり
ピーナツとマヨネーズを和えたり、
ありますよね?
私の実家でそういう洒落たお料理が
出てきたことがないのですが、
だいちゃんの実家では、
たまに出てくるのです。
今日のゴマ和えもなかなか美味しかったですっ!



2005年01月11日(火) 野菜中心。頑張るぞっ!



千切りキャベツ&にんじん
マカロニサラダ
ゴボウとれんこんの味噌炒め
サンマ
イカ大根の煮物
ミニコロッケ(冷凍)

++++++++++++++++

最近の私、ご飯をしっかりと
食べていないような気がする・・・
小花に母乳をあげているんだから
こんなんではいけないっ!と、
とにかく野菜をたくさん食べ、
お菓子や揚げ物などを
控えるように、控えるように・・・
そんなんで、野菜をたくさん買いましたっ!
ついでにだいちゃんのダイエットにも
役立つようなお料理、できるかしら・・・
明日から頑張ろうっと。
目標は1年後。



2005年01月07日(金) 漬け込むだけ〜



ふりかけごはん
もも肉のしょうゆ漬け
根野菜と油揚げの煮物
卵サラダ
こんにゃくのゴマ味噌炒め
黒豆

++++++++++++++++

もも肉のしょうゆ漬けは、
栗原はるみさんのレシピ。
これは、我が家では定番のおかず。
と言っても、作るのはおもてなしのときくらい。
今回は、おせちのために作り、
残った分を冷凍しておきました。
巻いてタコ糸で縛った鶏もも肉を、
生姜とネギで30分くらい煮て、
あとはタレに漬け込むだけ。
とっても簡単で美味しいですよ♪



2005年01月04日(火) おせち弁当



千切りキャベツ・きゅうり
ひれカツ
鮭の塩焼き
黒豆
味付け数の子

++++++++++++++++

今日からお弁当の再開です。
お正月明けのお弁当には
いつもおせちの残りが入ってしまう。
だいちゃんに、「おせち弁当」は嫌だなぁ、
なんて言われていたので、
黒豆と数の子だけ。
端の方に入れさせてもらいました(笑)
おせちって少ししか食べないのに
けっこうたくさんあるから
しばらくは食卓にも上っちゃうのよね(-_-)


 < 過去  INDEX  未来 >


エリ [HOMEPAGE]

My追加