2005年01月31日(月) |
印象深かったレシピ? |
ふりかけごはん ほうれん草のおひたし ブロッコリーの肉包み すりみ焼き スクランブルエッグ
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ずーっと前、北海道の食材を使った お料理のレシピの中で見たことのある ブロッコリーのひき肉包み。 ただ、ハンバーグのタネで 茹でたブロッコリーを包んで焼く。 それだけなのですが、 レシピが手元にないのに覚えていたとは、 よっぽど私の中で印象深かったのでしょう(笑) お味は・・・ 「ハンバーグの中にブロッコリーだった・・・」 ですって(-_-) そのままじゃんか・・・
ブロッコリー&レタス エビの天ぷら 厚焼き玉子 ピーマンのおかか炒め
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冷凍庫にあった残りひとつかみのエビ。 茶碗蒸しに使おうと思っていたけれど、 今日はお弁当の材料が冷凍庫にも冷蔵庫にもなく、 仕方がないので、急遽残りのエビを解凍し、 いつものように天ぷらに使ってしまいました。 あーぁ、勿体無かったなぁ・・・ そうそう、エビの天ぷらと言えば、 揚げると、どうしても曲がってしまう。 切り込みを入れても、潰して伸ばしても。 私が伸ばしたエビを実家の母が揚げると ちゃーんとまっすぐになるのに。 ということは、揚げ方が悪いのか。 ただ油に入れるだけじゃダメなのね。。。 どうしてかなぁ・・・
キャベツの千切り 豆腐ハンバーグ ブロッコリー&レタス 秋刀魚の甘露煮
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ここのところ、ずーっと焦がしてしまっていた甘露煮。 今回はコトコトコトコトコ・・・ 焦がさず弱火でじっくり炊いて、 骨までとろとろ柔らか〜にできました! 肉だんごと言い、今日のハンバーグ&甘露煮と言い、 最近のお弁当は「どかーんと1品!続きだね」 と言われました。 そうなのです。 ついつい簡単に済ませてしまう今日この頃。 男の人ってこういう方が好きなのかなぁ なんて思ったりもするけれど、どうなのでしょう。 でも、美味しければ何でもいいよね♪
千切りキャベツ 肉だんご ピーマンと油揚げの炒め物 鮭ときゅうりのマヨネーズ和え
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ひき肉を買い、少しばかり残ったとき、 炒めたタマネギと人参を混ぜて 冷凍しておきます。 昨日の夜から解凍しておいて、 今日は肉だんごに。 ソースとケチャップ、お砂糖少々で 味を付けたら、これだけで ごはんがぺろりとなくなりそう!
ふりかけごはん ミートスパゲティ 鮭の塩焼き ウィンナー トマトときゅうりのマヨネーズ和え
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お弁当のおかずを多めに作ってしまい 残ったとき、最近はそのまま 朝ごはんに出しています。 今日なんて、朝ごはんのおかずと お弁当のおかずがほとんど同じ(-_-) お昼にお弁当箱をあけてがっかり、 なんてことがないように、 「今日はお弁当と一緒だよ」と言い、 食べる食べないは自由にどうぞって(笑) 結局食べるので、お弁当の楽しみが ないんじゃないかしら・・・ もっと早起きできればいいけれど、 冬はどうしてもダメだなぁ。
きのこごはん ピーマンとツナの炒め物 ほうれん草の卵巻き ポテトとマカロニのほくほくサラダ 大根と油揚げの煮物 ホタテのフライ
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久しぶりにきのこごはんを作りました。 普段のごはん、我が家は胚芽米5kgに対し、 玄米を1kg混ぜて使っているのですが、 それともち米を1:1で作りました。 キノコと人参などを炒めて 砂糖醤油で味付けしたものを、 研いだお米にざっと乗せ、 粉末ダシとお醤油を適等に入れて炊き上げます。 炊き込みご飯て、大変そうだけど けっこう簡単なもの。 きんぴらゴボウが残ったときにもよく作ります。
2005年01月20日(木) |
野菜はやっぱり・・・ |
ひき肉じゃが トマト きゅうりとツナのサラダ ブロッコリーとエビのマヨネーズ焼き
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最近イモをよく食べているような気がするワ。 今日は肉じゃが。 ひき肉で作りました。 おだしがタップリですから美味しいです! それからトマト。 久しぶりに買ったトマトは 時期はずれのせいかイマイチ・・・ 野菜はやっぱり夏が美味しい♪
キャベツとにんじんの千切り ミニコロッケ(冷凍) 牛肉とタマネギのソース炒め ほうれん草のゴマ和え
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冷凍食品もこれが最後。 前日の夜に何も用意しなかったときや、 今日は面倒だなぁなんて思うとき、 レンジでチン!と簡単な1品が あるとないとではぜんぜん違う。 また作らなきゃ〜〜〜
ふりかけごはん 目玉焼き フライドポテト イカとタマネギのケチャップ炒め ピーマンと豚肉の炒め物
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本当はうずらの卵で作ると良いのよね・・・(-_-) アルミホイルに入れて作った目玉焼き。 鶏の卵ではやはり大きすぎ〜。 焼きあがって、いざお弁当箱へ、 と思ったら大きすぎ〜〜〜っ(笑) 表面の幕はどうしてできちゃうのかしら。 うーん… 今日はイマイチだわΣ( ̄□ ̄;)!!
小魚ふりかけごはん 茹で卵 鮭とタマネギのホイル焼き (マヨネーズ) キャベツ・人参・ひじきと油揚げの炒め煮 エビと長ネギのかき揚げ
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先日、ふりかけを2袋買いました。 今日のは小魚ふりかけ。 シタビラメの骨と小魚が入っています。 カルシウムがたっぷり! もうひとつは、葉っぱふりかけ。 8種類の葉もの野菜のふりかけです。 私は牛乳が体質に合わないせいか、 冷たいまま飲むとお腹をこわしてしまうので カルシウムを手軽に摂取するには こんなふりかけもいいかな。
鮭マヨごはん 厚焼き卵(ひじき) きんぴらの豚肉巻き ピーマンの揚げびたし 白菜ときゅうりの漬物
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先日、なんとなく見ていたテレビで “ひじき”を摂りすぎると、 何だかどこだかに悪いとか・・・。 きちんと聞いてなかったけれど、 とにかく、毎日食べると悪いそう。 何でもそうよね。 体に良い、良いと言われるものでも、 極端に摂取しすぎると偏ってしまい、 良いものも悪くなってしまう。 毎日、たくさんの食材を少しずつ。 目指せ1日30品目です(笑)
2005年01月13日(木) |
アーモンドのゴマ和え |
豚丼 ほうれん草のおひたし ニンジンサラダ きんぴらゴボウ もも肉の醤油付け 絹さやとアーモンドのゴマ和え
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今日はゴマ和えに、から炒りした スライスアーモンドを入れてみました。 よく、サラダに胡桃を入れたり ピーナツとマヨネーズを和えたり、 ありますよね? 私の実家でそういう洒落たお料理が 出てきたことがないのですが、 だいちゃんの実家では、 たまに出てくるのです。 今日のゴマ和えもなかなか美味しかったですっ!
2005年01月11日(火) |
野菜中心。頑張るぞっ! |
千切りキャベツ&にんじん マカロニサラダ ゴボウとれんこんの味噌炒め サンマ イカ大根の煮物 ミニコロッケ(冷凍)
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最近の私、ご飯をしっかりと 食べていないような気がする・・・ 小花に母乳をあげているんだから こんなんではいけないっ!と、 とにかく野菜をたくさん食べ、 お菓子や揚げ物などを 控えるように、控えるように・・・ そんなんで、野菜をたくさん買いましたっ! ついでにだいちゃんのダイエットにも 役立つようなお料理、できるかしら・・・ 明日から頑張ろうっと。 目標は1年後。
ふりかけごはん もも肉のしょうゆ漬け 根野菜と油揚げの煮物 卵サラダ こんにゃくのゴマ味噌炒め 黒豆
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もも肉のしょうゆ漬けは、 栗原はるみさんのレシピ。 これは、我が家では定番のおかず。 と言っても、作るのはおもてなしのときくらい。 今回は、おせちのために作り、 残った分を冷凍しておきました。 巻いてタコ糸で縛った鶏もも肉を、 生姜とネギで30分くらい煮て、 あとはタレに漬け込むだけ。 とっても簡単で美味しいですよ♪
千切りキャベツ・きゅうり ひれカツ 鮭の塩焼き 黒豆 味付け数の子
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今日からお弁当の再開です。 お正月明けのお弁当には いつもおせちの残りが入ってしまう。 だいちゃんに、「おせち弁当」は嫌だなぁ、 なんて言われていたので、 黒豆と数の子だけ。 端の方に入れさせてもらいました(笑) おせちって少ししか食べないのに けっこうたくさんあるから しばらくは食卓にも上っちゃうのよね(-_-)
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