ひじきのふりかけごはん れんこんと豚肉のしょうが焼き 千切りキャベツ ミニコロッケ きゅうりの浅漬け タマネギと干しエビの炒め物
++++++++++++++++
私の好きな市販のふりかけに 「ひじきふりかけ」というものがあります。 しその味で白ゴマがたっぷり。 今日はそんなひじきのふりかけを 自分で作ってみました。 ゴマなかっがのでひじきのみ。 味はおダシとお塩。 ひじきって、煮物や炒め物に入れると 飾りっていう感じで あーんまり味が強調されないなぁと思っていたけれど、 こうすると「ひじきってこんな味だったんだ!」 なんて、再確認できた気がします。
俵おむすび 卵焼き エビ竜田 きんぴらゴボウ 豚肉の冷しゃぶ 鮭の塩焼き
++++++++++++++++
お弁当のごはん。 ただの白いごはんより、 おむすびになっているだけで なぜだか嬉しかった高校生の頃。 中に何も入れなくても、 とっても美味しくて豪華に見えたものでした。 朝、炊きたてのごはんがなく、 前日のものを入れざるを得ないときは、 こんな風におむすびにしたりします。
2004年12月28日(火) |
エライおいなりさん(笑) |
おいなりさん 甘納豆のおにぎり キウイ マッシュポテト ホッケの煮付け 卵焼き(海苔)
++++++++++++++++
海苔巻きは「海苔巻き」なのに、 いなり寿司はどうして“お”まで付けて 「おいなりさん」と呼ぶのでしょう。 エライ存在なのかしら(笑) だいちゃんは、おかずには白いご飯が ぜったいに必要な人。 焼肉のときなんて、どんぶりでおかわり! お弁当でもそう。 少し濃い味のおかずに、白いご飯が嬉しいようです。 なので、たまにお寿司にしたり おむすびにしたりすると、 おかずを何にしたらいいか困っちゃう。 フルーツは入れないで!って言われるけれど、 今日は入れっちゃった(-_-)
ミニコロッケ エビフライ チキンのチーズ焼き ほうれん草のおひたし さつま芋のサラダ 鮭ごはん
++++++++++++++++
実家の母からお歳暮にと、 エビを50匹ほど貰いました。 自分で買うことはめったにないので エビフライも、貰ったときしか食べません。 ちなみに、私からのお歳暮は、 小花の写真入りカレンダー。 ちゃんとパウチされたキレイなカレンダーで、 1枚300円で作ってもらうことができたのです! お歳暮っていうか、ただのプレゼントなのですが・・・
油揚げと野菜の煮物 ピーマンとウィンナーの炒め物 ほっけの塩焼き ポテトとチーズのサラダ コーンのミニグラタン 厚焼き卵(ネギ)
++++++++++++++++
あるテレビを見ていたら、 細木○子さんが言っていました。 お弁当を持って来ている女性をお嫁さんにしなさい。 「何が入っているの?」 「昨晩の残り物よ」 そういう人を、ぜひお嫁さんに。 良妻賢母ということなのでしょうか。 私もなれるかな。 そんな妻、そんな母に。
2004年12月23日(木) |
手間なし豪華お弁当! |
さつまいもと豚肉の煮込み 茹で卵のマヨネーズ焼き れんこんのサラダ ウインナー ブロッコリー 鮭の塩焼き
++++++++++++++++
今日のお弁当は何だか豪華〜♪ 朝寝坊をしたはずなのに、 昨晩、下ごしらえをしておいたので 朝はちゃったと詰めたら終わり! 昨日のうちにしておいたこと↓ さつまいもと豚肉は温めるだけの状態に。 ゆで卵を作ってカップに入れ、 マヨネーズをちょこんと乗せる。 ウインナーに切り身を入れてタッパーに。 れんこんはさっと茹でておく。 鮭は入れる大きさに切っておく。 ブロッコリーは茹でておいたので入れるだけ。 朝は卵とウインナー、鮭を 一度にオーブンに入れて焼いている間、 茹でたれんこんに味を付けるだけ。 時間のない朝だけど、 美味しいお弁当を作りたいじゃない!?
鮭ごはん ブロッコリー きゅうりのハム巻き 豚肉の野菜巻き おから炒り
++++++++++++++++
豚肉の野菜巻きはレンジでちん!の冷凍食品。 たまにはこういうお弁当のときもあります。 昨日、ふきのとう(いつも買っているお店)の おじさんが、期限が1日過ぎてしまったからと ロースハムを1パック、 タダで付けてくれました♪ 1日くらいすぎても大丈夫よね。 自然食品のハムやウインナーって けっこう高〜いお値段なので なかなか買えません。 明日の朝はハムエッグでも食べましょうっと。
2004年12月21日(火) |
冷凍庫にはメモ書きを・・・ |
ほうれん草のおひたし フライドポテト ツナときゅうりのサラダ 鮭の塩焼き 串カツ
++++++++++++++++
お肉を買うと、1回分ずつ小分けにして ラップに包み、冷凍庫に保存します。 そのときに、お弁当用にも少しの量を ラップに包んで冷凍しておきます。 今日の串カツもそう。 ひれ肉をたった2切れだけラップに包み、 冷凍庫に入れてあったもの。 冷凍してもすぐに使わなくては、 あまりに小さいものだから、 「これは何だろう。」 なんてこともしばしば。。。 ちゃんと日にちと中身をメモして おかなくちゃダメね(-_-)
鶏の竜田揚げ 秋刀魚の竜田揚げ スクランブルエッグ ナスの甘味噌焼き
++++++++++++++++
先日鮭に塗って焼いた甘味噌。 今日はナスに塗って焼きました。 実はこれ、昨日の晩御飯に作り、 とっても美味しかったので 今日のお弁当にも・・・。 味噌・砂糖・みりん・お醤油。 作り置きしておくと便利です。
おからごはん れんこんのきんぴら 大根・ワカメ・きゅうりの和風サラダ 卵焼き(ネギ・干しエビ) チキンのミニグラタン
++++++++++++++++
最近、私も自分のお弁当を作っています。 メニューはだいちゃんのお弁当の残り物。 お昼になって自分ひとりの分だけを 作るのは面倒だなぁ〜なんて思い、 栄養がほとんどとれないような食事だったり たいした物を食べずにすましてしまったり、 小花がぐずって、お腹もたいして すいてないなぁと、食べずに終わってしまったり。 お弁当なら一応お野菜もとれるし、 時間になったら食べればいいしね!
なすのひき肉詰め レンコンの挟み焼き おから炒り きゅうり 鮭の甘味噌焼き しいたけご飯
++++++++++++++++
鮭は買ったことがありません。 私のおじいちゃんが鮭を買い、 実家に1本2本3本と、 いつもたくさんくれるので、 実家でも買ったことがなく、 いつもわけてもらうことができます。 それでいて冷凍庫にきらしたことがありません。 けっこうお弁当に使えるのよね。 塩焼き、グラタンやパスタ、鮭寿司にお味噌汁。 今日は味噌焼き。 お砂糖とお味噌、みりんとお醤油を混ぜたものを 焼いた鮭に塗って、再び味噌に 焼き色が付くくらいさっと焼きます。 お弁当のおかずにぴったり!
鱈のミートグラタン コロッケ しいたけのフライ 茹で卵のしょうゆ漬け
++++++++++++++++
栗原はるみさんレシピの卵の醤油漬け。 ときどき作っては朝ごはんに食べたり、 こうしてお弁当に入れたり。 卵1ケースを買うと、 2〜3個は茹で卵になります。 サラダ・煮物・そのまま。。。 私たちって、生きている間に 卵をいくつ食べるのでしょ。 健康な卵を食べたいので、 我が家は有精卵を使っています。
2004年12月14日(火) |
穴埋めキャベツ(笑) |
ほっけの煮付け しいたけの豚肉巻き 千切りキャベツ ほうれん草のおひたし ホタテのミニグラタン
++++++++++++++++
今朝は冷蔵庫&冷凍庫になーんにもなくて・・・ 買い物は毎週水曜日なので、 その前は本当に何もない(-_-;) どーしましょ。なんてこと、よくあります。 今日もそう。 おかずを詰めたけれど、一角が余ってる。 入れるものがなーい〜〜〜(≧Σ≦) 仕方がないので千切りキャベツで穴埋め(笑)
2004年12月13日(月) |
お弁当にスパゲティ。 |
ミートスパゲティ 天ぷら (ブロッコリー・さつまいも) タラのマヨチーズ焼き スクランブルエッグ
++++++++++++++++
お弁当にスパゲティを入れるとき、 通常の長さのパスタをパリンと 手で半分に折ってゆでます。 そうすると、小さなお弁当容器にも 入れやすく、そして食べやすい。 朝からパスタを茹でるのは面倒? いえいえ。 沸騰したお湯に入れ、茹でている10分の 間に、他のおかずを作るだけ。 ソースは前日に作っておいたり、 事前に作ったものを冷凍しておいたり。 けっこう簡単なひと品です。
焼き鮭 にんじんサラダ ブロッコリーのゴマ和え ホタテのマヨネーズ焼き ミートオムレツ
++++++++++++++++
基本的に週に一度しか買い物をしません。 毎週水曜日に自然食品のお店が、 車に食材を積んでやってきます。 そこで買うものを一週間で使います。 ブロッコリーやほうれん草。 買ったその日に、すべて軽く茹でておきます。 ほうれん草は1回分ずつまとめて冷凍。 ブロッコリーは房の部分を茹でてタッパーに入れ、 2〜3日で食べきります。 茎の部分は別にタッパーに入れ、 煮込み料理にしたり天ぷらにしたり。 “食べたいもの”よりも、 食材を無駄にしないようにと考えて いつもメニューが決まるのです。
ほっけの塩焼き 厚焼き卵 (ほうれん草) 根野菜のきんぴら (れんこん・ゴボウ・人参) ブロッコリー
++++++++++++++++
以前テレビで、きんぴらには煮切り酒! と見たことがあります。 調味料に頼らずとも、 素材の味がしっかり生きた 美味しいきんぴらになるのだとか。 煮切り酒を作るのが面倒なので 私は、さっと野菜を炒めた時点で みりんをたらっとたらします。 強火でアルコールを飛ばした後に お砂糖とお醤油で軽く味付け。 今ではみりんがないと、 何か物足りないような、 そんな気になります。 煮切り酒の代わりになっているのかは ???ですが・・・。
コロッケ にんじんサラダ きゅうり 鶏の照り焼き ミートナス
++++++++++++++++
先日、久しぶりにミートスパゲティを作りました。 ミートは多めに作ると使い道がいろいろ。 ドリアにしたりご飯に混ぜて炒めたり、 ナスやかぼちゃのミートグラタンにしたり。 冷凍もできるので、一度にたくさん作っても 無駄にすることがありません。 今日はちょこっとあったナスを一口大に切り、 炒めてミートを和えました。 お弁当のおかずにぴったりです。
厚焼き卵 ブロッコリー きんぴらゴボウ 糠秋刀魚 きゅうりの海苔和え
++++++++++++++++
今までの四角いお弁当箱を落としてしまい パックリ割れて使い物にならなくなったので 今日から丸いお弁当箱。 四角に慣れてしまってたので 丸いとどうも入れにくいなぁ・・・。
千切りキャベツ 和風ハンバーグ イカとネギの甘味噌和え さつま芋とリンゴのサラダ
++++++++++++++++
イカの下足。 私の実家ではよく酢味噌と和えて 食卓に上ることがありました。 でも、だいちゃんはお酢が苦手なので 今日はお砂糖とお味噌を合わせた甘味噌で。 「味はどうだった?」に対し、 「マリネみたいだった〜」 (-_-) そんなはずはない・・・
|