そぼろご飯 千切りキャベツ おからコロッケ ムネ肉(鶏)のチーズ挟み揚げ スクランブルエッグ ゴボウの甘辛煮
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ゴボウの甘辛煮。 だいちゃんのお母さんのレシピです。 ぶつ切りにしたゴボウを炒め、 お砂糖とお醤油、お水少々でしっかりと味を付け、 水気が微妙に残っているところに 水溶き片栗粉でトロミを付けます。 濃いめに味を付けるので ご飯のおかずになりますよ♪
根野菜の煮物 厚焼卵(海苔・チーズ) 鱒のホイル焼き ++++++++++++++++ 厚焼卵。 私のお母さんは、よくほうれん草を 入れて作っていたのを覚えています。 海苔、チーズ、ほうれん草。 きんぴらゴボウ、干しエビ、タラコ、長ネギ。 大根の葉やひじきの煮物なども。 何を入れても美味しい一品。 味の基本はお砂糖とお醤油。 ときどきダシを入れて和風にしたり、 マヨネーズやバターでこってり焼くのも美味しいです。
ゴマごはん 白菜のおひたし きんぴら入り卵焼き ほっけの塩焼き ひき肉詰め(れんこん・ナス) ++++++++++++++++ ナスのひき肉詰め。 以前は5mmくらいにスライスしたナスに ひき肉を挟めるのが私の作り方でしたが、 今日はあきどんに教わった作り方。 ナスを半分に切り、白い部分を残して (皮から3mmくらいかな) スプーンでくり抜くのです! そこにひき肉を詰めるとできあがり。 ちなみに、くり抜いたナスの白い部分は 細かく刻んでひき肉に混ぜちゃいます。
ゴマごはん れんこんのきんぴら 天ぷら (さつまいも、ナス、ゴボウと人参のかきあげ) +++++++++++++++ 私のお弁当は、ついつい“幕の内”みたいに いろいろおかずを入れてしまう(しかも和洋折衷。笑) でも、男の人は美味しい一品弁当がいいみたいですね。 “唐揚げ弁当”とか“天ぷら弁当”とか。 今日はたった2品だけど大満足だったようです。 ちょうど5時くらいに小花にミルクをあげたら そのまま眠ってくれたので、ゆっくり揚げ物ができました。
ゴボウとひじきの煮物 ほっけの塩焼き フライドポテト 鶏の唐揚げ 厚焼玉子(大根の葉入り) 千切りキャベツ ++++++++++++++++ 今日は子どもが喜びそうなおかず(笑) じゃがいもはだいたいいつも冷蔵庫に常備しているので ちょこっと隙間ができたときには ちょこっとだけ油で揚げて入れたりします。 塩でも美味しいし、ケチャップでも美味しいよね♪
海苔ごはん きんぴらゴボウ いんげんのゴマ和え キャベツの千切り フライ (ナス・かぼちゃ・鱒) ++++++++++++++++ 実家のお店(蕎麦屋)でお蕎麦に乗せる刻み海苔。 その葛がたまると、お母さんが袋に入れてくれます。 とっても味のいい海苔なので、 ご飯にかけてお醤油をたらっとたらしたり、 青海苔の代わりに焼きソバやお好み焼きにかけたり、 おうどんやソーメンのおつゆにちょっと入れたり、 とっても活用できて、しかも美味しいのです! 海苔弁も、この粉海苔なら蓋にくっつく心配がありません(^_^)
2004年10月23日(土) |
唐揚げ用の鶏肉が・・・ |
イカとキャベツのケチャップ煮 ゴボウサラダ 焼き鶏 ほうれん草のおひたし ダシ巻き卵(ネギ) ++++++++++++++++ 鶏肉をね、ザンギにしようと思って味を付け、 冷凍庫に入れておきました。 今日のお弁当、おかずがなーいっ!と、 急遽ザンギ用の鶏肉を解凍し、 フライパンでそのままジューっと。 油をひかずにマヨネーズで。。。 そう、ただいま油をきらしてしまってます。。。 揚げ物、炒めもの、何もできません(-_-) 早く買わなくちゃ。
2004年10月22日(金) |
キャベツのクリーム煮 |
ゴマごはん サラダ(キャベツ・人参・いんげん) 鮭の甘味噌焼き ミニトマト 卵焼き キャベツと鶏肉のクリーム煮 ++++++++++++++++ キャベツを大き〜〜〜くざっく〜〜〜り切って、 鶏肉とシメジと一緒に牛乳で煮込みました。 お味は和風だしと塩コショウ。 夜は、これを一口大に刻んで牛乳を足し、 小麦粉でトロミを付けてパスタに。 和風のクリームパスタ。美味しかったです。
きんぴらの卵とじ ほっけの塩焼き ブロッコリーのチーズ焼き きゅうりの浅漬け さやいんげんのゴマ和え ミニトマト ほうれん草のおひたし ++++++++++++++++ 今日のお弁当はほとんど緑…(-_-) 彩りにグリーン!じゃなくて 半分以上が緑の野菜ばっかりだわ〜。 お弁当のおかずって、 1色、2色の色や 詰め方によって随分と見栄えが違うもの。 上手に、美味しそうに詰め込むのはなかなか難しいです。。。
イカ大根の煮物 さつまいものきんぴら 茹でタマゴのチーズ焼き おからハンバーグ ++++++++++++++++ イカ大根。 私が作ると、なぜか色が黒く、濃〜くなってしまいます。 本で見ると、キレイな色をしてるのにな〜。 お醤油で煮込みすぎるのかしら・・・ でも、お味はGOODなのよ。 なぜ???
きんぴらの豚肉巻き スクランブルエッグ きゅうりの干しえび和え 鮭のチーズ焼き かぼちゃのソテー ミニトマト ++++++++++++++++ 最近のお弁当で、だいちゃんのお気に入りがこれ。 きんぴらの豚肉巻き。 きんらごぼうを多めに作って残ったら、 豚の薄切り肉に巻いて冷凍庫へ。 前日に解凍させておき、フライパンで焼いたら お砂糖とお醤油で味を付けます。 今日も、帰ってきたら「うまかった〜」の一言が。 ふふふ(*´v`*)
ゴマごはん 焼肉(ネギ・豚) フライドポテト ミニトマト ほうれん草のおひたし おからコロッケ 卵焼き ++++++++++++++++ このお弁当日記を付け始めて、 ときどき疑問に思うことがあります。 “たまご”って、卵?玉子?タマゴ? この違いは、いったい何でしょう? なんて。素朴な疑問…。
2004年10月09日(土) |
さつま芋のおいしい季節 |
すき焼き きゅうりの浅漬け 茹でタマゴのゴマのせ キャベツの千切り おからコロッケ さつまいもの甘煮 ++++++++++++++++ さつまいもがとっても美味しい季節。 お菓子にしてもお料理にしても! 一番簡単で美味しくて我が家で大好評なのが ただ蒸かしたさつまいもに たっぷりのバターを乗せて食べるだけ。 今日はお砂糖だけで甘く煮てみました。
海苔ごはん 野菜の煮物 サツマイモとリンゴのサラダ おからハンバーグ ほうれん草のおひたし ++++++++++++++++ 小花を出産してから、毎日大豆製品を食べています。 入院中、病院での食事に毎日必ず大豆製品が出ていたので これはきっと身体にいいからだわ!と思ってね。 先日、お豆腐やさんでおからを買いました。 今日はおからを入れたハンバーグ! 和風味で作ってみました。 ひじきや人参、ゴボウなど、野菜もたっぷり♪ 明日はおからコロッケにしようかな。
おむすび(鮭マヨ) いか大根 ミニグラタン きゅうりのサラダ ほうれん草のオムレツ キャベツとウィンナーのソテー ++++++++++++++++ 実家の食堂でイカを使うので、げそがたくさん出ます。 それを貰っては冷凍庫へ。 なので、イカはげそばかりですが、切らすことがありません。 大根と一緒に煮付にすると美味しいのよねぇ〜。 今日のお弁当はだいちゃんにも好評でした♪
たらこご飯 キャベツの千切り カレーコロッケ 卯の花 かぼちゃのミルク煮 わかさぎの佃煮 ++++++++++++++++ 今日は、小花の1カ月検診。 朝からバタバタしていたので、冷凍しておいたコロッケに 前日作っておいた卯の花とかぼちゃ。 ささっと詰め込むだけで簡単お弁当。 今日のご飯はコロッケ!のときに、 お弁当用の小さいサイズのも少し作っておくと便利♪ 揚げてから冷凍しておけば、オーブンで温める程度に 焼けくだけでOKですよ〜(^_^)
海苔とおかかのご飯 イカとナスのケチャップ炒め 鮭のマヨネーズ焼き かぼちゃのサラダ しらたきのきんぴら きゅうりとワカメの和え物 ++++++++++++++++ 今日からまたお弁当の再開。 毎日とは行かないと思うけれど、作れるときにはね♪ 秋に美味しいかぼちゃを、今日はサラダにしてみました。 実はこれ、初めて作ったもの! お砂糖でちょっと甘めにしたサラダ。 とっても美味しくできました(*^▽^*)o~♪
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