お弁当日記

2004年10月30日(土) 義母さんのゴボウ煮



そぼろご飯
千切りキャベツ
おからコロッケ
ムネ肉(鶏)のチーズ挟み揚げ
スクランブルエッグ
ゴボウの甘辛煮

++++++++++++++++

ゴボウの甘辛煮。
だいちゃんのお母さんのレシピです。
ぶつ切りにしたゴボウを炒め、
お砂糖とお醤油、お水少々でしっかりと味を付け、
水気が微妙に残っているところに
水溶き片栗粉でトロミを付けます。
濃いめに味を付けるので
ご飯のおかずになりますよ♪



2004年10月29日(金) 厚焼卵に入れるもの



根野菜の煮物
厚焼卵(海苔・チーズ)
鱒のホイル焼き

++++++++++++++++

厚焼卵。
私のお母さんは、よくほうれん草を
入れて作っていたのを覚えています。
海苔、チーズ、ほうれん草。
きんぴらゴボウ、干しエビ、タラコ、長ネギ。
大根の葉やひじきの煮物なども。
何を入れても美味しい一品。
味の基本はお砂糖とお醤油。
ときどきダシを入れて和風にしたり、
マヨネーズやバターでこってり焼くのも美味しいです。



2004年10月28日(木) ナスのひき肉詰め



ゴマごはん
白菜のおひたし
きんぴら入り卵焼き
ほっけの塩焼き
ひき肉詰め(れんこん・ナス)

++++++++++++++++

ナスのひき肉詰め。
以前は5mmくらいにスライスしたナスに
ひき肉を挟めるのが私の作り方でしたが、
今日はあきどんに教わった作り方。
ナスを半分に切り、白い部分を残して
(皮から3mmくらいかな)
スプーンでくり抜くのです!
そこにひき肉を詰めるとできあがり。
ちなみに、くり抜いたナスの白い部分は
細かく刻んでひき肉に混ぜちゃいます。



2004年10月27日(水) 男の人のお弁当



ゴマごはん
れんこんのきんぴら
天ぷら
(さつまいも、ナス、ゴボウと人参のかきあげ)

+++++++++++++++

私のお弁当は、ついつい“幕の内”みたいに
いろいろおかずを入れてしまう(しかも和洋折衷。笑)
でも、男の人は美味しい一品弁当がいいみたいですね。
“唐揚げ弁当”とか“天ぷら弁当”とか。
今日はたった2品だけど大満足だったようです。
ちょうど5時くらいに小花にミルクをあげたら
そのまま眠ってくれたので、ゆっくり揚げ物ができました。



2004年10月26日(火) フライドポテト



ゴボウとひじきの煮物
ほっけの塩焼き
フライドポテト
鶏の唐揚げ
厚焼玉子(大根の葉入り)
千切りキャベツ

++++++++++++++++

今日は子どもが喜びそうなおかず(笑)
じゃがいもはだいたいいつも冷蔵庫に常備しているので
ちょこっと隙間ができたときには
ちょこっとだけ油で揚げて入れたりします。
塩でも美味しいし、ケチャップでも美味しいよね♪



2004年10月25日(月) 美味しい刻み海苔



海苔ごはん
きんぴらゴボウ
いんげんのゴマ和え
キャベツの千切り
フライ
(ナス・かぼちゃ・鱒)

++++++++++++++++

実家のお店(蕎麦屋)でお蕎麦に乗せる刻み海苔。
その葛がたまると、お母さんが袋に入れてくれます。
とっても味のいい海苔なので、
ご飯にかけてお醤油をたらっとたらしたり、
青海苔の代わりに焼きソバやお好み焼きにかけたり、
おうどんやソーメンのおつゆにちょっと入れたり、
とっても活用できて、しかも美味しいのです!
海苔弁も、この粉海苔なら蓋にくっつく心配がありません(^_^)



2004年10月23日(土) 唐揚げ用の鶏肉が・・・



イカとキャベツのケチャップ煮
ゴボウサラダ
焼き鶏
ほうれん草のおひたし
ダシ巻き卵(ネギ)

++++++++++++++++

鶏肉をね、ザンギにしようと思って味を付け、
冷凍庫に入れておきました。
今日のお弁当、おかずがなーいっ!と、
急遽ザンギ用の鶏肉を解凍し、
フライパンでそのままジューっと。
油をひかずにマヨネーズで。。。
そう、ただいま油をきらしてしまってます。。。
揚げ物、炒めもの、何もできません(-_-)
早く買わなくちゃ。



2004年10月22日(金) キャベツのクリーム煮



ゴマごはん
サラダ(キャベツ・人参・いんげん)
鮭の甘味噌焼き
ミニトマト
卵焼き
キャベツと鶏肉のクリーム煮

++++++++++++++++

キャベツを大き〜〜〜くざっく〜〜〜り切って、
鶏肉とシメジと一緒に牛乳で煮込みました。
お味は和風だしと塩コショウ。
夜は、これを一口大に刻んで牛乳を足し、
小麦粉でトロミを付けてパスタに。
和風のクリームパスタ。美味しかったです。



2004年10月21日(木) お弁当のグリーン



きんぴらの卵とじ
ほっけの塩焼き
ブロッコリーのチーズ焼き
きゅうりの浅漬け
さやいんげんのゴマ和え
ミニトマト
ほうれん草のおひたし

++++++++++++++++

今日のお弁当はほとんど緑…(-_-)
彩りにグリーン!じゃなくて
半分以上が緑の野菜ばっかりだわ〜。
お弁当のおかずって、
1色、2色の色や
詰め方によって随分と見栄えが違うもの。
上手に、美味しそうに詰め込むのはなかなか難しいです。。。



2004年10月20日(水) イカ大根の色



イカ大根の煮物
さつまいものきんぴら
茹でタマゴのチーズ焼き
おからハンバーグ

++++++++++++++++

イカ大根。
私が作ると、なぜか色が黒く、濃〜くなってしまいます。
本で見ると、キレイな色をしてるのにな〜。
お醤油で煮込みすぎるのかしら・・・
でも、お味はGOODなのよ。
なぜ???



2004年10月19日(火) きんぴらの豚肉巻き



きんぴらの豚肉巻き
スクランブルエッグ
きゅうりの干しえび和え
鮭のチーズ焼き
かぼちゃのソテー
ミニトマト

++++++++++++++++

最近のお弁当で、だいちゃんのお気に入りがこれ。
きんぴらの豚肉巻き。
きんらごぼうを多めに作って残ったら、
豚の薄切り肉に巻いて冷凍庫へ。
前日に解凍させておき、フライパンで焼いたら
お砂糖とお醤油で味を付けます。
今日も、帰ってきたら「うまかった〜」の一言が。
ふふふ(*´v`*)



2004年10月18日(月) 卵?玉子?タマゴ?



ゴマごはん
焼肉(ネギ・豚)
フライドポテト
ミニトマト
ほうれん草のおひたし
おからコロッケ
卵焼き

++++++++++++++++

このお弁当日記を付け始めて、
ときどき疑問に思うことがあります。
“たまご”って、卵?玉子?タマゴ?
この違いは、いったい何でしょう?
なんて。素朴な疑問…。



2004年10月09日(土) さつま芋のおいしい季節



すき焼き
きゅうりの浅漬け
茹でタマゴのゴマのせ
キャベツの千切り
おからコロッケ
さつまいもの甘煮

++++++++++++++++

さつまいもがとっても美味しい季節。
お菓子にしてもお料理にしても!
一番簡単で美味しくて我が家で大好評なのが
ただ蒸かしたさつまいもに
たっぷりのバターを乗せて食べるだけ。
今日はお砂糖だけで甘く煮てみました。



2004年10月08日(金) 大豆料理



海苔ごはん
野菜の煮物
サツマイモとリンゴのサラダ
おからハンバーグ
ほうれん草のおひたし

++++++++++++++++

小花を出産してから、毎日大豆製品を食べています。
入院中、病院での食事に毎日必ず大豆製品が出ていたので
これはきっと身体にいいからだわ!と思ってね。
先日、お豆腐やさんでおからを買いました。
今日はおからを入れたハンバーグ!
和風味で作ってみました。
ひじきや人参、ゴボウなど、野菜もたっぷり♪
明日はおからコロッケにしようかな。



2004年10月07日(木) イカのげそ



おむすび(鮭マヨ)
いか大根
ミニグラタン
きゅうりのサラダ
ほうれん草のオムレツ
キャベツとウィンナーのソテー

++++++++++++++++

実家の食堂でイカを使うので、げそがたくさん出ます。
それを貰っては冷凍庫へ。
なので、イカはげそばかりですが、切らすことがありません。
大根と一緒に煮付にすると美味しいのよねぇ〜。
今日のお弁当はだいちゃんにも好評でした♪



2004年10月06日(水) お弁当サイズ



たらこご飯
キャベツの千切り
カレーコロッケ
卯の花
かぼちゃのミルク煮
わかさぎの佃煮

++++++++++++++++

今日は、小花の1カ月検診。
朝からバタバタしていたので、冷凍しておいたコロッケに
前日作っておいた卯の花とかぼちゃ。
ささっと詰め込むだけで簡単お弁当。
今日のご飯はコロッケ!のときに、
お弁当用の小さいサイズのも少し作っておくと便利♪
揚げてから冷凍しておけば、オーブンで温める程度に
焼けくだけでOKですよ〜(^_^)



2004年10月05日(火) かぼちゃのサラダ



海苔とおかかのご飯
イカとナスのケチャップ炒め
鮭のマヨネーズ焼き
かぼちゃのサラダ
しらたきのきんぴら
きゅうりとワカメの和え物

++++++++++++++++

今日からまたお弁当の再開。
毎日とは行かないと思うけれど、作れるときにはね♪
秋に美味しいかぼちゃを、今日はサラダにしてみました。
実はこれ、初めて作ったもの!
お砂糖でちょっと甘めにしたサラダ。
とっても美味しくできました(*^▽^*)o~♪


 < 過去  INDEX  未来 >


エリ [HOMEPAGE]

My追加