2004年08月25日(水) |
おばぁちゃんの鱒の焼付け |
海苔とおかかのご飯 カレーコロッケ ミニグラタン だし巻き卵 マスの焼き漬け ミニトマト ピーマンとかぼちゃの炒め物
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鱒の焼き漬け。 母方のおばぁちゃんがよく作ってくれます。 今回のは、私の母が作っておすそ分けしてくれたもの。 生姜やお醤油に、焼いた鱒を漬け込んだものです。 日持ちするので冷蔵庫に入れておけば お弁当のおかずには最適♪
天ぷら(イカ・ピーマン・コーン) かぼちゃのゴマ汚し ホッケの塩焼き ミニトマト
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かぼちゃのごま汚し。 NHK“今日の健康”(だったかな?)を見て作ってみました。 レシピよりお砂糖を少し多めにして甘めにね。 なかなか美味しかったですよ〜。
鮭ごはん ピーマンの揚げびたし フライドポテト スクランブルエッグ イカしゅうまい ミニトマト ほうれん草のおひたし
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最近よく作る揚げびたし。 ピーマンやナスを油で揚げて(多めの油で焼いてもいいね) おダシとお醤油で作ったつゆに漬けるだけ。 さっと漬けてお弁当に入れてもいいし、 漬けたまま冷蔵庫に入れて冷たいのを食べても美味しいんですよ!
鮭ごはん 野菜炒め にんじんサラダ イカハンバーグ マカロニのマヨネーズ焼き 福神漬
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今日は野菜がたっぷり! 先日買った福神漬け。 自然食品のお店で1袋200円弱だったので、 そんなに高くなーい!と思って買ってみたところ、 開けたらカレースプーンに3杯分しか入ってない・・・(≧Σ≦) 明日の夜はカレーだから、スプーンに2杯は残しておかなきゃ。 今日は1杯分をお弁当に。。。
サバそぼろご飯 いんげんのゴマ和え さつま揚げとこんにゃくの甘辛煮 なすの揚げびたし イカしゅうまい
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サバそぼろ。 これ、前日のサバの味噌煮の残り物。 ほぐして少し味を加えて炒めました。 こうして形を変えれば「また同じ〜・・・残り物・・・」 なんて思わずに美味しく食べてくれているはず!
いんげんとチキンの照り焼き ホッケの塩焼き 白菜のおひたし ミニトマト わかさぎの佃煮
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お弁当の基本5色。赤・緑・黄色・白・黒。 なかなか揃えて入れるのはた〜いへ〜ん(≧Σ≦) でも、赤と緑が入っれいれば、何となく美味しそうに見えますよね〜。 私の母は、お醤油入れの赤い蓋が赤、仕切りに使うバランが緑。 なんて、昔よく言ってました(笑)食べるものじゃないやーん!
ケチャップごはん イカリング ピーマンのゴマ炒め 枝豆 ミニトマト ミニグラタン
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我が家はだいたい夜にご飯を多めに炊き、 朝はそれをレンジでチン!して食べています。 お弁当を作るようになってからは、朝は朝。 タイマーをかけて炊くようになりました。 前日の夜のご飯が残ったときは、こうして味を付けて 炒めたご飯を入れたりもします。
エビフライの甘辛煮 チキンのチーズ焼き ミニトマト 卵サラダ きゅうりの浅漬け 筋子の醤油漬け
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鶏の唐揚げが残ったとき、どうしますか? 冷凍しておけばそのままレンジでチン!してもいいですが、 チーズやマヨネーズをのせてオーブンで焼いたり、 食べやすく切って生野菜と混ぜてサラダにしても美味しいですよ♪
ゴマごはん 魚肉ソーセージ 白菜のおひたし イカハンバーグ ミニグラタン 茹で卵の醤油漬け ミニトマト
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細かく切って叩いたイカと、鶏のひき肉を混ぜ合わせて ハンバーグにしてみました。 お味は砂糖醤油。どうだったかしら? お弁当のおかずって、お弁当の分しか作らなかったりで 味見をせずに入れたりするので、たまに美味しくなーい・・・ なんて言われるときもあります(笑)
鮭の塩焼き マカロニのマヨネーズ焼き ほうれん草の厚焼き卵 ピーマンとソーセージのソース炒め ミニトマト
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厚焼き卵を上手に作れるようになったのは高校生のとき。 自分のお弁当を自分で作っていた私は、 大好きな甘い卵焼きを毎日作って入れて行きました。 焼き方は上手になったものの、味付けはやっぱりお母さんのがいちばん。 甘さがちょうど良くできず、食べるときに悲しくなったりしたものです(笑) 今、私が作る卵のお味はどうなのかしら?
2004年08月13日(金) |
あっという間のお弁当 |
ホッケの塩焼き ほうれん草のおひたし かぼちゃのミルク煮チーズ焼き ポテトサラダ ウィンナー
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お魚は、買ったらお弁当用に小さく切ったものを ラップに包んで冷凍しておきます。 今朝は、オーブンをあけてお魚を1切れ、かぼちゃカップを1つ入れました。 焼いている間にポテトサラダを作り、 茹でて冷凍しておいたほうれん草におかかをのせ、 ウィンナーを焼いただけ。あっという間のお弁当。
きんぴらの卵巻き フライドポテト ナスとツクネのはさみ焼き ウィンナーと長ネギのケチャップ炒め きゅうりの浅漬け ミニトマト
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きんぴらゴボウ。 連続でそのまま出しても喜ばれないので、こうして卵に巻いたり、 豚肉で巻いたり、ハンバーグに入れたり、 たっくさん作ってもあちこちのおかずに利用できます。 冷凍しても大丈夫だしね! ツクネも、前日のハンバーグの残り。
2004年08月11日(水) |
お弁当に最適!甘露煮。 |
きんぴらゴボウ サンマの甘露煮 イカの天ぷら ほうれん草のごま和え ミニトマト
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サンマの甘露煮は、つゆを煮詰めきらずに少し残し、 タッパーに漬け置きしておくと長持ちします。 生姜がたっぷり入っているので夏のお弁当には最適♪ それに美味しいしね!
2004年08月09日(月) |
簡単!豪華!(豪快?) |
鮭ごはん ラムの焼肉 スクランブルエッグ なすのフライ ピーマンのおかか炒め
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焼肉弁当ってとっても簡単! お肉や野菜を焼いて、焼肉のタレをかけるだけだもの。 これで豪華って喜んでもらえるなんて!(笑)
豚と大根の煮物 エビ竜田 鮭の塩焼き 白菜とワカメのサラダ きゅうり 海苔とおかかのご飯
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私の大好きな海苔弁。 段々のご飯の間にたっぷりの海苔を挟んだり、 こうして小さく千切って散らしたり。 蓋にくっついてしまわないようにいつも気をつけています。 蓋をあけたとき、真っ白いご飯より、何かが乗っていると嬉しいですもんね♪
豚のポテサラ巻きフライ ウィンナーと長ネギの串焼き マカロニのマヨネーズ焼き 人参とキャベツの千切り ミニトマト
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お弁当のおかず。 いつも、前日に用意できるものは用意しておきます。 野菜を切ったり、ドレッシングを作ったり。 フライ用のパン粉は手作り。 パンが残ったとき、乾燥させてミキサーにかけ、冷凍しておけば便利です。
鮭ごはん 厚焼き卵(長ネギ・海苔) ウインナーとちくわの天ぷら(甘辛煮) 人参とゴボウのおかか炒め 干しエビと白菜の中華炒め
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焼き鮭が残ったら、ほぐしてタッパーに入れておきます。 チャーハンに入れたり、こうしてご飯にのせたり。 マヨネーズを和えても美味しくて好きです! 天ぷらの甘辛煮は、おばぁちゃんやお母さんが、昔からよく作ってくれました。 何の天ぷらでもOK。前日の残りもこうして煮ると、ひと味違った美味しさです。
鮭のマヨネーズ焼き かぼちゃのミルク煮チーズ焼き エビのトマト炒め 豚のポテサラ巻き きゅうりとトマトのサラダ
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夏はトマトの美味しい季節。 生で食べるのも美味しいし、マヨネーズをかけたり お砂糖をたっぷりかけても美味しい! ソースにしておけば、マカロニや魚介、いろいろな物と 一緒に炒めても美味しいですよね(=^・^=)
2004年08月03日(火) |
だいちゃんのカツマヨ |
豚の味噌漬け焼き 春巻 ホタテとエビのミニグラタン きゅうりのかつマヨ和え 卵サラダ ミニトマト
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今日のメイン豚の味噌漬け焼きは栗原はるみさんのレシピから。 メインなのに少な〜(笑) 鰹節とマヨネーズを和えるというのは、 だいちゃんが私に教えてくれたものです。 おむすびに入れても美味しいんですよ♪
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