野の花日記
DiaryINDEX|past|will
*シナモンパイ ◎参考「自家製ミックス粉でかんたんおやつ」吉川文子
ミックス粉とバターを、フープロでまわして、重ねてカットして焼く。 なかなかうまくいかなかったが、それなりにパイっぽくて美味しい。
*バナナ&キャロットマフィン ◎参考「マフィンとビスケット By HUDSON MARKET BAKERS」おおつぼほまれ
バナナをつぶしたものと角切りの2種類、にんじんはすりおろし。 甘みはきび砂糖と黒糖の2種。 粉も米粉と薄力粉の2種。 こだわりのつまったようなマフィンだが、スパイスが揃わずにシナモンのみ入れた。 まーまーかなぁ・・・ スターバックスに、著者の方のマフィンがあるとのことだが、こんな感じなのかな?
*メープルくるみのざくざくビスケット ◎参考「バターで作る/オイルで作る ビスケットとショートブレッドの本」桑原奈津子
生地がポロポロして、固形にまとめるのがとても大変だったが、なかなかの美味しさだった。 全粒粉とメープルシロップで、何気に材料費はかかる。
y
|