野の花日記
DiaryINDEXpastwill


2020年03月09日(月)   ざくざくお菓子

 *シナモンパイ ◎参考「自家製ミックス粉でかんたんおやつ」吉川文子

ミックス粉とバターを、フープロでまわして、重ねてカットして焼く。
なかなかうまくいかなかったが、それなりにパイっぽくて美味しい。




 *バナナ&キャロットマフィン ◎参考「マフィンとビスケット By HUDSON MARKET BAKERS」おおつぼほまれ

バナナをつぶしたものと角切りの2種類、にんじんはすりおろし。
甘みはきび砂糖と黒糖の2種。
粉も米粉と薄力粉の2種。
こだわりのつまったようなマフィンだが、スパイスが揃わずにシナモンのみ入れた。
まーまーかなぁ・・・ スターバックスに、著者の方のマフィンがあるとのことだが、こんな感じなのかな?




 *メープルくるみのざくざくビスケット ◎参考「バターで作る/オイルで作る ビスケットとショートブレッドの本」桑原奈津子

生地がポロポロして、固形にまとめるのがとても大変だったが、なかなかの美味しさだった。
全粒粉とメープルシロップで、何気に材料費はかかる。



y

My追加