野の花日記
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*オイルスコーン、チョコチップクッキー ◎参考「自家製ミックス粉でかんたんおやつ」吉川文子
吉川さんの新刊を購入。ケーキミックス粉、スコーンミックス粉の2種があり、スコーン粉には強力粉と重曹もプラスされる。 まずはスコーン粉を指定の半分作った。100均で買った1.1リットルのヨーグルト容器でも、指定の1単位分がはいらなかったので、半量とした。 どのレシピもミックス粉が1カップ=130gがベースとなり、0.5単位のミックス粉は計算上、5回分となる。 本ではジップロックにいれているが、容器でふりふりすることにした。
まずはオイルスコーン 計量しておいた粉があると、朝すぐに作れるのは確かに便利。 味はふつう。もともとスコーンにあまり興味がなく、朝焼きたてを食べても「んー」という感じだが、せっかくなので今後はスコーンもいろいろチャレンジしてみたいとは思う。
ついでスコーン粉でチョコチップクッキー ミックス粉にさらに薄力粉や砂糖を追加するので、「結局、いちから計量するのと手間は同じでは?」と思いつつ、 ベーキングパウターや重曹を小さじで計って入れたりすることは、地味に面倒くさかったことに気がついた。その手間が省けた点はよい。
今日は少し早いおひなまつり会&母のバースディパーティー
ちらし寿司といちごのタルト
今日買い物に行ったら、コロナウイルスの影響?で、買う予定だった醤油、洗濯用粉洗剤、強力粉の棚がからっぽになっていて、びっくり。 最後の2袋の薄力粉をゲットして帰ってきた。 いつもは国内産の「菊」を愛用しているが、今回は久しぶりに「プレミアムハート」を購入。 でもなんで小麦粉の棚がからっぽ? 子供たちが学校がお休みになって、おやつをおうちで作ってたべるから・・・???
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