野の花日記
DiaryINDEX|past|will
2020年02月24日(月) |
みんな大好きスイーツ |
*きなこボール ◎参考「バター、生クリームなしでおいしい クッキー クラッカー パイ」吉川文子
スノーボールより単純で雑な味・・・ しかしそのザクザク感が、かえっておいしい。気に入った。
*オーバーナイトパンケーキ ◎参考「はかりいらずのふんわりパンケーキ 」若山耀子
ドライイーストで長時間発酵させるパンケーキ。 前夜にくるくるくると混ぜて、ボウルにシャワーキャップをかぶせて、冷蔵庫にIN。 朝起きてすぐ焼きに入れるので、すごくいい! 生地がゆるすぎるかなーと思ったが、サラダを巻いて食べたりするにはちょうどいい感じだった。これも気に入った!
*パネドーネ風 ◎参考「荻山和也のホームベーカリーで楽しむ みんな大好きスイーツパン 」
最初、マフィン型で作ろうと思ったが、2次発酵した段階で「これはあふれる」と確信したので、10センチのシリコン型を初使用することにした。 いただきものの自家製かんきつピールとレーズンと、たっぷりバターが入ったリッチなパン。 でもたっぷりバターといっても、粉200グラムにバター60グラムだから、ケーキと比べればどうってことないのかも。ケーキはすごすぎるな、と思った。 これもうまかった!
y
|